MODERATORIAL
Клуб любителей научной фантастикиВаши мнения по поводу научной фантастики
Отправлено 07.08.2014, 00:57:16
Закреплено
Отправлено 03.08.2014, 22:05:41
Эта тема, судя по названию, о научной фантастике, а не о сказочной и тем более не о фэнтези.
Да, пожалуй из перечисленных чисто научниками назвать никого нельзя.
Из тех кто действительно пытался следовать мировым научным трендам в своих рассказах, а не пускался в безбрежные дебри фантазий можно назвать, пожалуй, только Кларка, да и то позднего.
Может быть, кто-то не согласится назвать научником Гибсона, но иногда достаточно жутко читать воплощение его кибер-пророчеств на мировых новостных лентах. Причём он иногда даже недооценивает перспективы современных кибертехнологий: так, объём информации, которую был способен перевозить Джонни-мнемоник в своей голове (в одноименном рассказе и фильме) — 80 гигабайт, а максимально возможный — 160 гигабайт. У кого сейчас на компе такой винт стоит?
хорошо,что с.лем уже умер
он бы расстроился
Отправлено 03.08.2014, 23:42:36
Да, пожалуй из перечисленных чисто научниками назвать никого нельзя.
Девушка просила социальную и философскую - поэтому спасибо, что не били по почкам ))). По большому счету, кроме Саймака, Лема, Шекли и Каттнера в моем посту "научниками" никого нельзя назвать.
Насчет Стругацких - мне лично как-то сложно систематизировать эту глыбу.
Дик - это чистой воды психоделика, все остальные - это фэнтэзи, но слава богу, без световых мечей и гномиков с эльфами.
Вообще, я придерживаюсь мнения, не важно в каком стиле кто-то пишет или поет, если он это классно делает и делает с душой.
Картер, вы меня поняли!
Отправлено 05.08.2014, 01:11:08
Как справедливо замечали в одном из критических НФ-разборов (не помню, честно говоря где) - большинство сюжетов сценариев современных начинающих фантастов сводится к тому, что герой А с планеты Б мастерски владеет лучевым мечом...
Я ещё более справедливо замечу - ваша фраза к тому тексту имеет весьма малое отношение.
Отправлено 05.08.2014, 09:08:49
У АБС из научной фантастики - только "Страна багровых туч" и "Путь на Амальтею". И то - только за счет идеи фотонного двигателя.В принципе к научной фантастике, в широком смысле, можно отнести всю, не являющуюся явно ненаучной. А в таком случае у Стругацких явно больше этих двух указанных.
Если имеется в виду Мир Полудня с его нуть-т, БВИ и Пингвинами - то таки я согласен.
Отправлено 06.08.2014, 14:11:48
Нил Стивенсон - очень хорошая фантастика.
Не знаю, можно ли его отнести к сабжу, но к матчасти он относится всегда ответственно.
и можно,и нужно
но его реально трудно читать
я лично в книгу страниц 50-60 первых всегда со скрипом въезжаю,а уж потом - как родное
один из лучших авторов из здравствующих
Отправлено 12.08.2014, 07:32:42
Отправлено 12.08.2014, 11:18:36
А мне вот что интересно - в старых (годов 50-х) советских фантастических книгах почему-то очень часто фигурируют такие продукты, как какао и бульон. Такое впечатление, что они там только бульоном и какао в походах питались - что в космосе, что под землёй, что под водой... Почему?!
Потому что часто фигурировало то, что они видели в реале. А в реале из продуктов долговременного хранения, помимо консервов в банках, было навалом бульонных кубиков (ну они и сейчас известны, хотя не так популярны) и какао в кубиках, прессованное с сахаром.
Отправлено 12.08.2014, 12:58:27
IGK сказал(а) 12 Авг 2014 - 12:43:
Цап-Царапыч сказал(а) 12 Авг 2014 - 11:38: А то и у Адамова, и у Стругацких, да мало ли у кого ещё - "за спиной - термосы с бульоном и какао"...Можете процитировать более подробно?
"Тайна 2 океанов":
-- И не только это, Арсен Давидович! -- с восхищением в голосе сказал
Павлик. -- А как мы быстро носимся под водой! Как настоящие рыбы! Даже скорее -- как птицы! И телефон, и свет, и оружие. И даже горячий шоколад! --
Павлик счастливо рассмеялся. -- Хотите закусить? Пожалуйста! Бульон, какао. Можете водичкой запить." ©
Просто это калорийное питье, которое занимает мало места.
Отправлено 12.08.2014, 13:06:43
Просто это калорийное питье, которое занимает мало места.
Так вы бы и формулировали вопрос правильно - почему эти продукты фигурировали при упоминаниях фантастами людей в скафандрах. А вообще, повторю, эти продукты использовались туристами, вот фантасты и не догадались предугадать питание, разработанное в дальнейшем для космонавтов.
Отправлено 12.08.2014, 13:13:50
IGK сказал(а) 12 Авг 2014 - 13:06:
Magistr сказал(а) 12 Авг 2014 - 12:58: Просто это калорийное питье, которое занимает мало места.Так вы бы и формулировали вопрос правильно - почему эти продукты фигурировали при упоминаниях фантастами людей в скафандрах. А вообще, повторю, эти продукты использовались туристами, вот фантасты и не догадались предугадать питание, разработанное в дальнейшем для космонавтов.
А я вопрос и не задавал.))) Просто привел пример упоминания у Адамова.
Отправлено 12.08.2014, 14:05:30
Просто это калорийное питье, которое занимает мало места.Так вы бы и формулировали вопрос правильно - почему эти продукты фигурировали при упоминаниях фантастами людей в скафандрах. А вообще, повторю, эти продукты использовались туристами, вот фантасты и не догадались предугадать питание, разработанное в дальнейшем для космонавтов.
Претензия не к Магистру. Ко мне. Ну, да... Не указал, что там речь была о людях в скафандрах, водолазных костюмах...
Отправлено 12.08.2014, 14:32:52
Просто это калорийное питье, которое занимает мало места.Так вы бы и формулировали вопрос правильно - почему эти продукты фигурировали при упоминаниях фантастами людей в скафандрах. А вообще, повторю, эти продукты использовались туристами, вот фантасты и не догадались предугадать питание, разработанное в дальнейшем для космонавтов.
ага
это один из штампов,принятых для того,чтобы всем понятно было
собсно,они к тому же во многом и неверны с точки зрения современной науки и прочей био-фармы и физиологии
Отправлено 13.08.2014, 15:36:15
...и это правильно - зачем плодить сущности сверх необходимого?
В науке главное - результат, а не понты, и если куриный бульон и какао зарекомендовали себя как надежный источник энергии в дальних походах - почему бы не использовать то же в условиях космических путешествий?
Так что, с моей т очки зрения, все разумно, все "неконтрпродуктивно".
Сообщение отредактировал }{APJIu: 13.08.2014, 15:38:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0