Да о стоительстве, вернее о ремонте, могу сказать, что в КЗ все обходиться дешевле, так на ремонт одной комнаты в КЗ я потратил около 40 тыщ тенге, причем в эту стоимость входила оплата труда за проделанную работу. Правда это было в 2003-м. Приехав в РФ я тоже потратил за ремонт только одной комнаты около 40 тыщ, но уже рублей. Если те цены перевести в вечно зеленые "рубли" получалось 350 в КЗ и около 1800 в РФ. Ну так где получается дешевле?
Не буду ворошить статистику - времени нет. Но по своему опыту, в Новосибирске мне ремонт обходится несоизмеримо дороже, чем в Семее
Может из-за разницы городов.
Здесь нанимал мужика выложить плиткой ванную комнату, взял с меня 10 тыс. р. Зову его на денек приехать, еще поработать, ну там, потолок помочь сделать и т.д., за тысячу не хочет. Маловато ему.
Родственники из Казахстана приезжали, удивлялись нашим ценам на работу. Говорят, давайте мы вам пришлем из Казахстана строителей, они за в 2 раза меньшие деньги все сделают
Учитывая расходы на билеты и питание.
По поводу стройматериалов - надо найти оптовые базы, откуда товар распределяется по магазинам. Самые дорогие материалы в магазинчике около моего дома, в супермаркетах дешевле, а на оптовой базе - совсем дешевле. Там и с доставкой можно подешевле договориться. Короче, волка ноги кормят. Надо разнюхивать, что где и почем. Брус, кругляк и прочую древесину везут из Алтайского края. В том числе, сборные домики.
Мы здесь уже три года, ну и обзаводимся все-таки какими-то знакомствами. У кого-то друг на складе работает, у кого-то на молкомбинате... Чем больше обживаемся, тем легче.