Меня удивляет, что когда они (Илмаз, Салих и др) собираются в кафешнике у деда (забыла имя), всё время пьют ракэ. Без ракэ нельзя что ли посидеть. Это же каждый вечер, так можно спиться.
Кто-то говорил, что ракэ - слабый напиток, с него сильно не захмелеешь.
Ракы – напиток довольно крепкий – от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне.
Конечно же, такой крепкий напиток в чистом виде не пьют. По правилам ракы разводят водой примерно на две трети, иногда добавляют еще и лед. После этого водка становится белой и непрозрачной, похожей на молоко. Подается в длинной узкой рюмке.
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени.
Самое часто употребляемое – «львиное молоко». После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно соответствуют главному имени напитка – «молоко льва» или «львиное молоко».
В позапрошлом веке европейцы называли ракы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка.
Первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы» – говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда.