Перейти к содержимому

Фотография

Реально ли выучить программированиеесли плохо знаешь математику


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 246

#101
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

Если постановщик задачи сможет придумать: диаграмму классов, диаграмму вариантов использования, нормальную БД, грамотный GUI, временные диаграммы, а так же четко разделить роли между кодерами, то тогда необходимость в девелопере отсутствует.

Вряд ли сможет, да и не должен ни разу он это придумывать. Он постановщик задачи - можно даже сказать, для программиста он - заказчик (точнее, представитель официального заказчика по техническим вопросам), выражающий интересы, потребности, требования и пожелания будущих пользователей программы.

То, о чем вы говорите, это обязанность программиста (или группы программистов, возможно, во главе с руководителем/координатором их работы), а не постановщика. Так что опять же, непонятно, кто такой "девелопер". :)
  • 0

#102
v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений

Ну, кто тут претендовал называться разработчиком? Ваши действия? :)

Гуглим, находим, что это всё придумал хитрый Эйлер, читаем, чешем в затылке, ищем формулы, вбиваем их в ексель, сохраняем :) Примерно так.
  • 0

#103
kornel

kornel
  • В доску свой
  • 9 069 сообщений
Народ, напомните мне... Или я что-то не помню...С какого перепугу стержень из идеально упругого материала будет гнуться??? Это же не реальный стержень. Не должен он ни фига гнуться.
  • 0

#104
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

Народ, напомните мне... Или я что-то не помню...С какого перепугу стержень из идеально упругого материала будет гнуться??? Это же не реальный стержень. Не должен он ни фига гнуться.

Понятие "идеально упругий материал" означает, что этот материал... в общем, идеально упругий :) То есть это означает, что любой предмет, изготовленный из такого материала, деформируется при приложении к нему нагрузки, но при снятии этой нагрузки полностью восстанавливает свою форму и размеры до первоначальных.

Например, практически все металлические стержни обладают упругостью, хотя только до некоторых пределов. Более того, в этих пределах их упругость - постоянная величина, то есть зависимость деформаций элемента от приложенных к нему нагрузок является еще и линейной.

Теперь к вопросу о том, должен ли такой стержень при сжатии гнуться или нет. Возьмите обычную школьную линейку (пластмассовую или металлическую). Взяв ее концы в ладони, начинайте ее понемногу сжимать. Старайтесь, чтобы сжимающие усилия были направлены строго вдоль линейки, то есть чтобы она подвергалась чистому сжатию (а не сжатию с изгибом). По закону Гука все тела, изготовленные из упругих материалов, деформируются - при растяжении растягиваются, а при сжатии сжимаются. Соответственно, линейка при растяжении удлиняется, а при сжатии - укорачивается. Величина деформаций (если они малы) линейно зависит от приложенных усилий. Но вот какое дело - при растяжении линейка никогда не теряет свою первоначальную форму (удлиняется, оставаясь прямолинейной), а при сжатии, начиная с какого-то момента - теряет! Она искривляется, то есть происходит потеря устойчивости первоначальной формы предмета. И кстати, вот еще интересный момент: гнется она всегда плашмя, а не на ребро.

Вы можете возразить, что искривление происходит из-за неидеальных условий эксперимента: нагрузка передается не точно по центру, не строго вдоль оси, да и реальные линейки не бывают идеально прямолинейными (всегда есть какая-то ничтожно малая, но реально существующая начальная кривизна). Это так. Однако Л. Эйлер еще в 1744 году доказал, что даже в теоретически идеальных условиях потеря устойчивости (изгиб при сжатии) при достижении сжимающей силой некоторой критической величины Pкр происходит неизбежно.
  • 0

#105
Need A Light

Need A Light
  • В доску свой
  • 1 760 сообщений
идельно упругий - это возвращяющийся в первоначальную форму после прекращения воздействия деформирующей силы. То бишь, вся приложенная работа переходит в потенциальную энергию без потерь на нарушение внутренней структуры.



вот блин, опередили на кнопке
  • 0

#106
PNf

PNf
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
Всеже не совсем вижу смысла данной задачи в данном разделе.
  • 0

#107
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

Всеже не совсем вижу смысла данной задачи в данном разделе.

Конечно, можно и так рассуждать. Вроде бы нет смысла данной задачи в данном разделе. Программисту здесь делать нечего - не зря v04bvs тоже так считает:

Гуглим, находим, что это всё придумал хитрый Эйлер, читаем, чешем в затылке, ищем формулы, вбиваем их в ексель, сохраняем Примерно так.

Вбиваем в ексель! Это определенно означает, что задачка-то не для программиста, а всего лишь для пользователя - протабулировать готовую формулу дядьки Эйлера в электронной таблице, ну и, возможно, еще построить графики для наглядности.

Но ведь тут все повторяют, как заклинание: Разработчик! Разработчик! Но никто не говорит, что же он, настоящий разработчик такое разрабатывает свое (а не использует чужое и уже готовое)? Ведь не 1001-й по счету текстовый редактор? Не очередную аську-мессенджер? Не собственную же СУБД домашнего разлива? Тогда что же?

Вот я и предложил господам разработчикам (которые, как уже все согласны, без математики - просто кодеры) разработать программу для расчета устойчивости стержневых конструкций. Скажете, слишком просто? Достаточно "екселя"? ОК, усложним условия: ваша программа должна выдавать результаты для всех возможных граничных условий закрепления элемента. Она должна справляться со всеми видами нагрузок (сосредоточенные, распределенные, динамические, температурные...) Еще добавить? ОК, пусть еще и выдает результаты для случаев, когда число наложенных на систему связей превышает число возможных уравнений равновесия (это очень часто встречается на практике). И еще, когда связи в системе появляются и исчезают динамически, в процессе ее нагружения. Еще усложнить? Ваша программа должна уметь рассчитывать не только линейные элементы (стержни), но также пространственные: 2-мерные (пластины), и 3-мерные (оболочки; например, фюзеляж самолета или корпус ракеты - кстати, хорошая новость: ОКБ Сухого, Туполева и Ильюшина уже записались в очередь на покупку Вашей программы ;) ). Еще усложнить? Ваша программа должна уметь рассчитывать устойчивость при работе материала с нелинейной характеристикой упругой работы, а также при работе конструкции за пределом упругости. Неплохо было бы, если бы она еще могла вести расчет для анизотропных материалов (это когда механические свойства материала различны в зависимости от направления) И т.д., и т.п. Работы всем разработчикам хватит надолго, можете не сомневаться. :eek: И высокий спрос на такие программные разработки гарантирован!

Если это не задача для "разработчика", тогда что же? Приведите и обоснуйте свои примеры.
  • 0

#108
GNS

GNS
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
Может я не совсем по теме, но мне хотелщсь бы получить совет. С чего необходимо обучать ребенка. Может кто то подскажет курсы где дадут основы програмирования.
  • 0

#109
PNf

PNf
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
И еще.
Даду свою задачу.
Если та задча была на тему кто что должен делать.
То эта на различае кодерства и программирования.
Она не сложная.
Но интересно, кто как решит.
Если че отправляйте на ttim@ok.kz


Задача:

Найти количество разложений на слагаемые числа N(<=200, >= 2)
у 4 это -
1+1+1+1
2+1+1
2+2
3+1
4
то есть 5.
Надо вывести только количество.
Должно работать за время меньше 1 секунды.

Сообщение отредактировал PNf: 19.02.2007, 21:27:17

  • 0

#110
v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений
моё решение.
import std.conv;
import std.stdio;

int main(char[][] args)
{
	assert(args.length == 2);
	int n = toInt(args[1]);
	assert(n >= 2 && n <= 200);

	int[][] result;
	result.length = n + 1;

	for (int i = 1; i <= n; ++i) {
		result[i].length = n + 1;
		result[i][i] = 1;
		for (int j = i - 1; j >= 1; --j)
			result[i][j] = result[i - j][j] + result[i][j + 1];
	}

	writefln("%d", result[n][1]);
	return 0;
}
А вообще я вас не совсем понимаю. Задача - средняя олимпиадная, на тривиальную динамику. Но к практическому программированию она не относится никак вообще. И если я её решил только потому, что в своё время угрохал кучу времени на все эти олмпиады, то "нормальный" программист её вполне может не решить, и это не будет говорить вообще ни о чём, относительно его способностей решать реальные задачи.
Вот вам более практическая задачка: написать Add-in к Outlook-у, который будет добавлять в контекстное меню, появляющееся когда пользователь выделяет текст и щёлкает правой кнопкой, пункт меню. Естетсвенно при реакции на этот пункт меню надо получать выделенный фрагмент текста. Самое интересное - что Outlook не предоставляет API ни для того, ни для другого, приходится пользоваться полухакерскими методами вроде хуков на WM_INITPOPUP, и прочими грязными штуками. (кажется 2007 офис предоставляет апи для работы с контекстным меню, хотя не совсем уверен, но конечно же всё должно работать на 2003, в идеале на 2000 - 2007).

Сообщение отредактировал v04bvs: 20.02.2007, 02:44:27

  • 0

#111
Need A Light

Need A Light
  • В доску свой
  • 1 760 сообщений
Наука в программировании закончилась в 70-х годах прошлого века.
Сейчас программисту, чтобы писать код для коммерческого использования, достаточно оперировать математическими понятниями не выходящими за пределы т.н. "здравого смысла", а это школьный уровень(даже меньше).

Сообщение отредактировал Need A Light: 20.02.2007, 08:57:59

  • 0

#112
PNf

PNf
  • Завсегдатай
  • 118 сообщений
Как я думал до недавнего времени эта задача и демонстрирует разницу кодера и программиста.
Теперь не знаю.
Сам четко перестал ощущать.
Хоть что там четко - вообще перестал ощущать.
p.s. наука программирования не умерла в 70. и не думаю что вообще когда-нибудь умрет. Думается изобретение квантовых компов ой как подстегнет ее.
  • 0

#113
v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений
Вот интересная дискуссия на эту тему: http://www.linux.org...p?msgid=1795349

Я полностью согласен с klalafuda
  • 0

#114
eroha

eroha
  • В доску свой
  • 1 762 сообщений
http://math.ru
много литературы
  • 0

#115
Бахытжан

Бахытжан
  • Завсегдатай
  • 120 сообщений

Как я думал до недавнего времени эта задача и демонстрирует разницу кодера и программиста.
Теперь не знаю.
Сам четко перестал ощущать.
Хоть что там четко - вообще перестал ощущать.
p.s. наука программирования не умерла в 70. и не думаю что вообще когда-нибудь умрет. Думается изобретение квантовых компов ой как подстегнет ее.


полностью с тобой согласен програмирование будет развиваться и дальше только в Казахстане програмистов которые создают проги типа Антивирусов и т.п. или хотябы кряков нет и никогда не будет
  • 0

#116
ikrokot

ikrokot

    b Эbo!

  • В доску свой
  • 2 371 сообщений

только в Казахстане програмистов которые создают проги типа Антивирусов и т.п. или хотябы кряков нет и никогда не будет

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?! :-)
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.
  • 0

#117
Shokan

Shokan
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений
может вас заинтересует следующие темы:

http://softtime.ru/f...;id_theme=23819
http://www.softtime....;id_theme=18394
  • 0

#118
Here_for_YOU

Here_for_YOU
  • Частый гость
  • 56 сообщений

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :rotate:)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :D значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :D)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :) значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :))))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :D значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!
  • 0

#119
Here_for_YOU

Here_for_YOU
  • Частый гость
  • 56 сообщений

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :rotate:)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :D значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :D)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :) значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!
  • 0

#120
Here_for_YOU

Here_for_YOU
  • Частый гость
  • 56 сообщений

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :rotate:)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :D значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!

мальчик, ты хто?! ты пришёл с Луны? Падать головой оттуда было больно? Или амнезия?!
В банках тоже работают "непрограммисты"? А кто, мля, тогда обеспечение для банкоматов написал? Пися Камушкин? Так вот, Бахытжан, запомни - их уровень тебе ещё не снился!
Хуясе, оценка уровня программиста и его значимости проходит по тому, написал он "кряк" такому вот юзеру или нет! В школе, лучше, учись хорошо! ..оценщик, мля.
ЗЫ ..к остальным - не удержался.


З.Ы.

Наверное имелось ввиду слова "хакеры" :D)))))))) Романтика мля! Кряки, шифровки, ники ... А в банках небось неинтересно : работа напряженная, график, начальство! Возьмите меня в банк, пожалуйста!!!!!!

А теперь по теме:

Сам учился программировать по книжкам. Не буду ни хвалить этот способ, ни ругать. Просто он подействовал для меня :) значит имеет право на существование. А вообще самое лучшее - это практика, конечно!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.