Детям 60-, 70-, 80-х посвящается
Отправлено 30.01.2007, 16:58:15
Лимонад-Тархун,Фиеста,Буратино,Золотистый...
велики-Балдырган,Школьник,Кама,Урал...
игры-прятки,выбивалы,12 палочек,казаки,девочки-в резиночку,мальчики-в пробки,детки в цветочки сували спички и играли в принцесс,зимой заливали во дворах каток,дежурные чистили,летом "классики" чертили мелом на асфальте...
в огорадах и поллисадниках яблоки,вишни,черешни,малина,еживика,серень
в магазинах пельмени(до сих пор помню их вкус),печеньки шоколадные,сагызки по 15 коп.,потом Рижские подушечки с пепсиколовой начинкой по 30 коп...
Отправлено 30.01.2007, 17:07:12
Прикольно летом было, я себя таким взрослым ощущал. Форму, фуражки выдвали как у железнодорожников, работли проводниками, дикторами на станции "Павлика Морозова"
Правда минус один был: "стрелашниками нас называли, тогда это жутко обидное слово было.
Отправлено 30.01.2007, 17:44:38
ПОсещение ДЖД было одним из любимых развлечений детства в парка (наравне с лодками и зоопарком ), а сам парк тогда был гораздо красивее, большой и теннистый...А есть тут кто нибудь кто в ЦПКиО ходил на секцию Детской железной дороги ?
Прикольно летом было, я себя таким взрослым ощущал. Форму, фуражки выдвали как у железнодорожников, работли проводниками, дикторами на станции "Павлика Морозова"
Правда минус один был: "стрелашниками нас называли, тогда это жутко обидное слово было.
Не то что сейчас весь общипаный, а вместо поезда детей катают на лошадках предприимчивые соседние жители, а зажравшиеся монополисты из темиржолы жлобятся выделить финансы для своих же детей! Алчность сильнее разума...
А зато какая была наглядная реклама - именно благодаря парковской жд многие пацаны пошли работать на железку
Отправлено 30.01.2007, 18:11:41
А еще как воду пили прямо из под крана.
И как я гордилась своим галстуком. Жаль не смогла его толком поносить. Только вручили тут каникулы. А на следующий год уже все смеялись над теми кто пришел в галстуках.
А еще помню свободу. У меня с самого маленького возраста была полная свобода. Гуляли до темна. Лазили на сройки, какие то походы устраивали на ближайший пустырь. Только сейчас понимаю как мне повезло, смотря на моего племяника. У него одна страсть - компьютер и одно время провождение - возле телевизора. Он почти не гуляет. Видимо потому что собственно гулять самостоятельно он начал только пойдя в школу и то с большими ограничениями.
Отправлено 30.01.2007, 19:18:31
Отправлено 30.01.2007, 20:01:56
Мы с одноклассником тоже очень увлекались химией. Только вот не нитрит йода, а аммиакат нитрида йода. Главная опасность - пересушить. Нужно вовремя высыпать ещё влажный порошок где-нибудь на лестнице в подъезде... А нитроглицерин, кстати, попадая в жидком виде на кожу, вызывает весьма неприятную реакцию организма. Да и вообще, нестабилен он, в чистом виде. Хорошо, что мы тогда вовремя отошли подальше от колбы. А, ещё сульфид алюминия - занятная штука, хотя и не взрывается... Но вот например сорвать уроки в школе, во всяком случае на одном этаже школы - можно.после у меня началось: ацетилениды меди, нитрит йода, тринитроглицерин.
P.S. Опасное это дело, и себя можно покалечить или травануть, и других. Так что на самом деле я вовсе не рекомендую увлекаться такой химией! Правда сейчас в сети и не такое можно найти...
Сообщение отредактировал IGK: 30.01.2007, 20:51:21
Отправлено 30.01.2007, 20:09:34
Сообщение отредактировал IGK: 30.01.2007, 20:47:07
Отправлено 31.01.2007, 01:23:32
Отправлено 31.01.2007, 01:36:30
"Верховина" в тулпаре стоила 216 руб.дороговато что-то для мопеда...
Ещё помню мопед "Карпаты" за 8532 рубля, кажется...
Но самый верх писка был установленный на орленок Д-5 (д-6) за 41 руб. и с веревочкой вместо тросика газа.
Угу.А есть тут кто нибудь кто в ЦПКиО ходил на секцию Детской железной дороги ?
Только ЦПКиО в природе НЕ существовало.
А был просто Парк Горького
Сообщение отредактировал yuri_v: 31.01.2007, 01:39:07
Отправлено 31.01.2007, 02:11:33
Помню, мы на "Неуловимых мстителей" 8(!) раз всем двором ходили в "Алатау".Может эта тема и поднималась ранее, но не встречал ее... Впечатляет! Масса воспоминаний... Хочу добавить еще индийские фильмы ("Зиту и Гиту" лично смотрел раз двадцать), а фильмы про индейцев! Есть действительно, что вспомнить, и вспомнить хорошим словом...
Отправлено 31.01.2007, 03:15:45
Честно говоря уже не помню точно название. Но для получения брали аммиак, кажись 30%, кристаллический йод, сублимировал страшно,все пальцы желтые, все смешивали и выливали на учительскую тряпку, газету, пол. Помню физичка пришла, хвать за тряпку , а она как давай бабахать...Дир приешл устроил нам разгон. Но наедине сказал вы физичику пожалейте. Больше не обижали. Да про нитроглеицерин отдельная история, получали с другом у него дома 3 части концентрированной азотной кислоты, серная как катализатор и 1 часть глицерина. Он был в сварочной маске в защитном костюме рентгенолога, когда смешивал, разделить до конца побоялись, оставили в хим.стакане на шкафе ...и тут как мама закричит идите кушать....за шкаф потом пришлось отвечать перед дедом.Мы с одноклассником тоже очень увлекались химией. Только вот не нитрит йода, а аммиакат нитрида йода. Главная опасность - пересушить. Нужно вовремя высыпать ещё влажный порошок где-нибудь на лестнице в подъезде... А нитроглицерин, кстати, попадая в жидком виде на кожу, вызывает весьма неприятную реакцию организма. Да и вообще, нестабилен он, в чистом виде. Хорошо, что мы тогда вовремя отошли подальше от колбы. А, ещё сульфид алюминия - занятная штука, хотя и не взрывается... Но вот например сорвать уроки в школе, во всяком случае на одном этаже школы - можно.
после у меня началось: ацетилениды меди, нитрит йода, тринитроглицерин.
P.S. Опасное это дело, и себя можно покалечить или травануть, и других. Так что на самом деле я вовсе не рекомендую увлекаться такой химией! Правда сейчас в сети и не такое можно найти...
ЛСД хотели попробовать еще, набрали злаков со спорыньей...измельчили смешали с табаком скурили никакого эффекта, затем пробовали сделать экстракт, но выпить никто не решился......вино осветляли на центрифуге 6 тыс.оборотов. Самогон гнали,правда попробовали, что ни говори а температурный режим соблюдать надо...от сивушных масел, башка страшно болела....помню еще как наш выпускник Химфак КазГУ запалил....Хак думал все отчислят.....
Сообщение отредактировал Жако: 31.01.2007, 03:24:23
Отправлено 31.01.2007, 04:15:13
Честно говоря уже не помню точно название. Но для получения брали аммиак, кажись 30%, кристаллический йод, сублимировал страшно,все пальцы желтые, все смешивали и выливали на учительскую тряпку, газету, пол. Помню физичка пришла, хвать за тряпку , а она как давай бабахать...Дир приешл устроил нам разгон. Но наедине сказал вы физичику пожалейте. Больше не обижали. Да про нитроглеицерин отдельная история, получали с другом у него дома 3 части концентрированной азотной кислоты, серная как катализатор и 1 часть глицерина. Он был в сварочной маске в защитном костюме рентгенолога, когда смешивал, разделить до конца побоялись, оставили в хим.стакане на шкафе ...и тут как мама закричит идите кушать....за шкаф потом пришлось отвечать перед дедом.
ЛСД хотели попробовать еще, набрали злаков со спорыньей...измельчили смешали с табаком скурили никакого эффекта, затем пробовали сделать экстракт, но выпить никто не решился......вино осветляли на центрифуге 6 тыс.оборотов. Самогон гнали,правда попробовали, что ни говори а температурный режим соблюдать надо...от сивушных масел, башка страшно болела....помню еще как наш выпускник Химфак КазГУ запалил....Хак думал все отчислят.....
страшные люди! как хорошо, что я химию не любил. а то бы точно покалечился. максимум до чего добирались - производство взрывпакетов марганца и магния.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0