Перейти к содержимому

Фотография

Налогообложение недвижимости. При покупке/продаже, оформлении и т.п.Вопросы и ответы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1939

Дауке

Дауке
  • В доску свой
  • 1 853 сообщений

доброе утро, ситуация:
была приобретена квартира в строящемся доме, оплата произведена полностью в 2004 году. правоустанавливающие документы получены в июле 2006 года, после ввода в эксплуатацию. март 2007 года - квартира продана.
вопрос: уплачивается ли в таком случае налог?

ну если читать налоговый кодекс то много что оказывается надо уплатить, если не читать то ничего не надо. :lol:
А что Вас никто не заставлял платить в момент оформления документов?
Я слышал что в момент регистрации в БТИ просят принести какой-то документ об уплате налога, знакомые были в шоке, из-за этого отказались продавать квартиру и вернули задаток покупателю в двойном размере. Им насчитали на 20 тыс. долларов от положительной разницы
  • 0

dalila

dalila
  • В доску свой
  • 6 455 сообщений

Я слышал что в момент регистрации в БТИ просят принести какой-то документ об уплате налога, знакомые были в шоке, из-за этого отказались продавать квартиру и вернули задаток покупателю в двойном размере. Им насчитали на 20 тыс. долларов от положительной разницы

***Слушать надо внимательей) Может, они не уплачивали налог на имущество или земельный налог...
  • 0

dalila

dalila
  • В доску свой
  • 6 455 сообщений

***Слушать надо внимательей) Может, они не уплачивали налог на имущество или земельный налог...
  • 0

Ka36ek

Ka36ek

Завсегдатай

• Читатель
  • 263 сообщений
эти налоги слишком малы,

ИПН в 10% платится если 1 год не прошел между регисрациями сделок

поскольку сами сделки считаются заключенными лишь с момента регистрации

по таким вопросам обращайтесь к профессионалам

форум.закон.кз

есть полносью легальные схемы ухода от этого налога,
только они требуют двойной переррегистрации соответственно затрат по времени, а также того, чтоб квартира была свободна от залога, то есть не висела ипотека

Alarma!!!

Alarma!!!
  • Свой человек
  • 760 сообщений
такой вопрос знатокам:
я приватизирую сейчас землю, т.е покупаю ее у государства за официально установленную цену

и почти сразу же продаю ее за цену на УРОВЕНЬ больше

т.е. у меня достаточно приличная положительная разница

ДОЛЖЕН ЛИ Я С НЕЕ 10% налог платить?
  • 0

A.J.

A.J.
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений
да :lol:
  • 0

Дубль2

Дубль2
  • Завсегдатай
  • 188 сообщений

Привет всем ! Ходют слухи, что налог на продажу недвижимости будет 10 % после 1 апреля ?
Кто в курсе ?

И-так по основному вопросу:
ст. Статья 3. Налогового Кодекса. Действие налогового законодательства.

п. 2. Законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс по установлению новых налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет, могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
  • 0

Ka36ek

Ka36ek

Завсегдатай

• Читатель
  • 263 сообщений

да :lol:

зарегистрируйте ТОО внесите землю в УК продайте ТОО НДС нет на всех этапах

ToyotaA777MMM

ToyotaA777MMM
  • Постоялец
  • 376 сообщений

да :smoke:

?

Вы про что?
  • 0

Легендарный низколетящий

Легендарный низколетящий
  • Завсегдатай
  • 278 сообщений
вот поэтому народ и стремится продавать квартиры в новых домах до получения документов на квартиру, так как до этого момента жилью не является недвижимостью.
  • 0

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

У меня обратная схема, мож кто что посоветует?
Есть юр. лицо на нем недвижимость и земля, купленные в 1996 г. по тем ценам. переоценка проводилась в 2002 г., тоже смешная сумма. Сейчас есть желание продать, но налоги... 30% с разницы... Предлагаю схему продажи с ТОО, но не всех это устраивает, опасаются возможных подводных камней, которые никакой аудит не обнаружит. Все чисто, но откуда это знать достоверно покупателю. К тому же при этой схеме нельзя оформить кредит под залог (Сумма кредита должна равняться реальной стоимости, а здесь опять корпоративный налог с юр.лица). Если платить налом, то сумма немалая не все тянут.
Думал оформить на физика, а потом уж..., но год ждать не хочется, придется вероятно на 10% раскошеливаться.
Есть еще варианты? Подскажите люди добрые! :)
  • 0

NoN

NoN
  • Свой человек
  • 763 сообщений
Ребята схем есть, выпишете дарственную на физика и Алга, или по доверенности проблеммм должно не возникнуть, но лучше дарственную,
ну и что мне подарили я продаю, что хочу то ворочу, а если потом деньги вскроет налогавовя, напишите займ денег формальный и усё.
  • 0

Маняша

Маняша
  • Завсегдатай
  • 226 сообщений

Ребята схем есть, выпишете дарственную на физика и Алга, или по доверенности проблеммм должно не возникнуть, но лучше дарственную,
ну и что мне подарили я продаю, что хочу то ворочу, а если потом деньги вскроет налогавовя, напишите займ денег формальный и усё.

интересно, а на каком основании ТОО должно выписать дарственную на собственный актив чужому дяде :lol: ? тем более что разговор наверняка идет не о 6 сотках? должно быть решение учредителя (учредителей), мотивированное тем-то и тем-то...
(инфа интересна так, для себя..., я прекрасно понимаю, что в нашей стране возможно ВСЁ :) , но только не для всех :kiss: )
  • 0

ToyotaA777MMM

ToyotaA777MMM
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Могу проконсультировать. Консультация платная. Кто заинтересовался в личку пожалуйста. Такие схемы нельзя афишировать.
  • 0

erjan

erjan
  • Свой человек
  • 726 сообщений

есть полносью легальные схемы ухода от этого налога,
только они требуют двойной переррегистрации соответственно затрат по времени, а также того, чтоб квартира была свободна от залога, то есть не висела ипотека

Ka36ek-можно здесь поподробей я чтото не понял...?
  • 0

NikaMK

NikaMK
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
В соответствии со ст.166 Налогового кодекса прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, находившегося на праве собственности менее одного года, относится к имущественному доходу и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.

Вопрос. Договор о долевом участии был заключен в сентябре 2006, тогда же долевое участие было полностью оплачено. Квартиру сдадут не раньше III квартала 2008 г. И если я соберусь сразу продать квартиру, то с меня безбожно сдерут 10%? Или же с долевым участием по-другому дело обстоит?

Заранее спасибо всем грамотным :)
  • 0

Haldex

Haldex
  • В доску свой
  • 3 826 сообщений
Считается с момента гос. регистрации собственности, поэтому либо до регистрации сделать продажу переуступкой прав ДДУ или после, сделать оценочную стоимость равнойтой которая будет в договоре купли-продажи.
  • 0

Flying Snow

Flying Snow
  • Завсегдатай
  • 243 сообщений
2 Haldex,
Вы не могли бы немного обосновать это утверждение?

...или после, сделать оценочную стоимость равнойтой которая будет в договоре купли-продажи.

В базе ?Юрист? есть ссылка на Письмо территориального НК ? 106, в котором указано:
"4. Согласно пункту 2 ст. 166 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в п.п. 1) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.
При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью."

Я предполагаю, что при долевом участии речь не может идти об отсутствии стоимости приобретения. Следовательно, мне непонятно как здесь может помочь создание новой оценочной стоимости.

Сообщение отредактировал Flying Snow: 03.08.2007, 10:01:42

• 0

NikaMK

NikaMK
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
Интересная ситуация...

Отзовитесь, бывшие дольщики! Как это дело можно обыграть, не нарушая закон?
  • 0

Haldex

Haldex
  • В доску свой
  • 3 826 сообщений

2 Haldex,
Вы не могли бы немного обосновать это утверждение?

Запросто. В случае долевого участия, нет стоимости приобретения, поэтому делается оценка в БТИ, т.е. появляется оценочная стоимость на момент сделки. Выхода, как следствие два - или одну стоимость привести ко второй, либо наоборот.
Ваш долевой взнос, это только ваше участие в строительтве, но никак не стоимость его приобретения...

Сообщение отредактировал Haldex: 03.08.2007, 12:51:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.