Очень признателен всем форумчанам за предоставленную информацию. На выходные собрался поехать на ЧПХ№8, во только смущает пост о наличии гельминтов в рыбе, пожалуйста, развейти соменения и ещё, еду не один, а с отцом после инсульта, давно просится на рыбалку, как там берег, можно до берега при помощи костыля добраться?
Основные заболевания рыб. Наибольший шанс поймать больную рыбу – в сильно загрязненном и недостаточно насыщенном кислородом водоеме. Часто рыбы заражены червями-паразитами, а некоторые являются переносчиками различных грибковых и бактериологических заболеваний, вызывая у человека цирроз печени, нарушения работы пищеварительного тракта. Для человека и животных наиболее опасными болезнями рыб считаются дифиллоботриоз, эризипелоид, нанофиетоз, клонорхоз, парагонимоз, описторхоз.
Больные рыбы могут неуверенно плавать у поверхности или в глубине, слабо реагировать на опасность, собираться в прибрежной зоне. Зараженная рыба обычно изменяется и внешне.
Запомните некоторые признаки, по которым можно распознать больную рыбу:
√ выделяется слизь из анального отверстия;
√ тускнеет поверхность тела;
√ на поверхности тела черви, маленькие зеленые рачки или тонкие веретенообразные пиявки;
√ заметна патология глаз;
√ рыба выглядит истощенной или вздут живот;
√ на теле черные точки и пятнышки, рубцы, различного вида бугорки, наросты.
Неспециалисту трудно точно определить, заражена та или иная рыба паразитами или нет, поэтому категорически запрещается есть слабосоленую рыбу или икру. Кроме того, человек и животное способны заразиться, если рыба была недостаточно проморожена, прокопчена или термически обработана, плохо провялена. Некоторые болезни передаются через оказавшуюся на руке рану. Известны случаи, когда причиной заболеваний человека становилась чешуя, поэтому после обработки рыбы надо тщательно помыть руки и следить за тем, чтобы чешуя не соприкасалась с другими продуктами питания.
Красных пятен вроде не нашел в списке