Казахская кухняПишем о вкусностях
#83
Отправлено 17.12.2006, 21:49:42
Кефир русские не пи... заимствовали у казахов, так как позаимствовали его уже названным "кефиром" у народов Северного Кавказа.Еще у казахов есть молочный напиток для настоящих батыров, называется айран!
Его также русские спи... позаимствовали у нас и назвали кефиром
#84
Отправлено 17.12.2006, 22:00:12
Мне такое не понравилось, хотя пельмени у нас традиционно делают из "тройного" фарша -- говядина+баранина+свинина. Манты из одной только свинины тоже как-то довелось попробовать, вообще невкусно. Хотя тут большую роль сыграло, наверное, (не)умение готовившего. Впрочем, к казахской кухне свинина не имеет никакого отношения.кто-нибудь пробывал манты из разных сортов мяса? допустим микс, баранины и говядины?
угощали как-то в гостях, было очень съедобно
А вот будучи в командировке в Атырау, получил приглашение в казахскую семью на обед, где сподобился отведать манты из осетрины. Весьма необычно, но очень вкусно! Ещё поили чаем с молоком и кунжутными семечками, очень понравилось.
Вообще манты, по моему, не совсем казахское блюдо. Не так ли?
Сообщение отредактировал Инкогнитенко: 17.12.2006, 22:13:33
#89
Отправлено 20.12.2006, 12:27:48
Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?Еще у нас делают коспа - что-то вроде халвы, на основе молотого зерна с добавлением сметаны или масла, также по вкусу добавляются тертые фрукты или изюм, мед и прочие сладости по вкусу - все это перемешивают в однородную массу...
#90
Отправлено 21.12.2006, 11:06:26
Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?
Попробуйте сделать по этому рецепту.
Жент (казахский шоколад). Тары, иримшик, курт, хворост или печенье толкли, засыпали сахаром, добавляли кишмиш, изюм или урюк, измельченные поджаренные орехи, подогревали мед и растопленное сливочное масло. Массу тщательно перемешивали и охлаждали до загустения. Готовый пласт жента разрезали нагреты м ножом и подвали к чаю. По казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю. Казахский шоколад ? очень аппетитная и вкусная пища. Вы убедитесь в этом, если сами приготовите это кушанье. Рецепт очень прост: иримшик ? 80, хворост или печенье -80, кишмиш, изюм или урюк ? 80, орехи ? 50, мед ? 80, сахар ? 80, сливочное масло ? 350, курт ? 100 (на 5 порций, в граммах)
(с) книга "Казахская кухня"
#91
Отправлено 21.12.2006, 11:11:31
Народ, кто сталкивался с "удобрением" вкусовых качеств кумыса, путем добавки кишмиша и меда?
Ваши отзывы?
Сам пробовал такой с кунаевской фермы...
Ощущения были обалденные
Не сталкивалась, но в книге прочитала, что это "медовый кумыс", когда для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк.
#93
Отправлено 21.12.2006, 14:21:28
Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?
Еще у нас делают коспа - что-то вроде халвы, на основе молотого зерна с добавлением сметаны или масла, также по вкусу добавляются тертые фрукты или изюм, мед и прочие сладости по вкусу - все это перемешивают в однородную массу...
U.L.N., не имеющий возможности оставить сообщение, просил разместить такое уточнение:
Жент (казахский шоколад). Тары, иримшик, курт, хворост или печенье толкли, засыпали сахаром, добавляли кишмиш, изюм или урюк, измельченные поджаренные орехи, подогревали мед и растопленное сливочное масло. Массу тщательно перемешивали и охлаждали до загустения. Готовый пласт жента разрезали нагреты м ножом и подвали к чаю. По казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю. Казахский шоколад ? очень аппетитная и вкусная пища. Вы убедитесь в этом, если сами приготовите это кушанье. Рецепт очень прост: иримшик ? 80, хворост или печенье -80, кишмиш, изюм или урюк ? 80, орехи ? 50, мед ? 80, сахар ? 80, сливочное масло ? 350, курт ? 100 (на 5 порций, в граммах)
(с) книга "Казахская кухня"
Нет, "коспа" (ударение на а), о котором я говорил немного отличается,
хотя возможно это различные варианты.
И "шоколадом" я бы его никак не назвал...
Сообщение отредактировал Zhu-Zhu: 21.12.2006, 14:27:33
#94
Отправлено 21.12.2006, 14:44:51
За рецепт спасибо.
Попробуйте сделать по этому рецепту.
А вы пробовали делать по этому рецепту? Кстати если есть иримшик, зачем добавлять курт?
Раз уж Zhu-Zhu не приглашает на чаепитие, вопрос где его найти остается открытым.
Пожалуйста
Еще не пробовала, только рецепт встретила, потому и вправду вопрос еще остается открытым. А курт бы я тоже не стала бы добавлять.
#95
Отправлено 21.12.2006, 15:39:07
Не знаю. Просто слышала, что их так называютШи, в смысле шие, вишенка?
На севере Кз такие баурсаки готовят, называют их "ши баурсак" - очень вкусные!
Одна женеше готовила баурсаки размером с горошину из песочного теста - объеденье былонапишете какой формы любите баурсаки
#96
Отправлено 22.12.2006, 10:33:43
Баурсаки.
По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям), давали как гостинец (саркыт). Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.
Ши баурсак Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчаты и хрустящи
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. Псоле этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали), разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.
(с) Книга "Казахская кухня"
#97
Отправлено 22.12.2006, 10:41:37
Есть такая штука называется тостiк. Свежую грудинки барашка солят, натирают чесночком и готовят на вилах (в городских условиях на сковороде). А вкус м-м-м-м-м... короче минус один: у одного барашка только один тостiк!
Вот рецепт:
Тостiк
Баранина 800, лук репчатый ? 100, томаты свежие ? 250, огурцы свежие ? 250, капуста маринованная ? 100, солевой раствор ? 100, зелень и специи по вкусу.
Приготовление солевого раствора: вода ? 1 литр, соль 100, перец молотый красный -20.
(в граммах)
С бараньей грудинки (челышка) снимается мясистая широкая покромка, разрезается вдоль на две половинки, надевается на шпажки и обжаривается над раскаленными углями, в процессе обжарки поливается солевым раствором. Обжаренная грудинка снимается со шпажек и нарезается тонкими ломтиками. Гарнируется овощами.
(с) Книга "Казахская кухня"
#98
Отправлено 22.12.2006, 11:09:15
А жутты нан из казахской кухни? Это типа большие манты с мясом, либо с овощами, никогда не пробовала.
Очень легко готовится, оказывается:
Вот рецепт.
Тут ссылки из Сети по казахской кухне:
http://www.cooking-b...national/kazak/
http://www.kz/rus/co...cookingrus.html
http://www.millionme...kitch/nkitch62/
http://irony.r2.ru/kuhny/kazahind.htm
А ниже перечень (далеко не полный) основных казахских дастарханов:
Конакасы ? обед для гостя
Жолаяк - приглашение к дастрахану по случаю выезда в дальнюю дорогу
Ерулик ? приглашение к дастрахану гостей-родственников, новых соседей
Токым кагар ? праздник, когда сын впервые садился на коня или в первый раз покидал родной аул
Журт майлар ? первый день на зимовье
Кырман майлар ? начало жатвы
Сабан той ? окончание жатвы
И основной обычай на праздниках делать Шашу ? приход на большой праздник с подарком в виде еды, в который входили иримшик, курт, баурсаки, сладости (и его раскидывание).
Всех с наступающими праздниками!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0