Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#81
IMAGINATION

IMAGINATION

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 596 сообщений
кто-нибудь пробывал манты из разных сортов мяса? допустим микс, баранины и говядины?
угощали как-то в гостях, было очень съедобно :D
  • 0

#82
grafinya

grafinya

    разноногое существо

  • В доску свой
  • 5 502 сообщений

может вопрос не в тему: а сколько по времени (месяцев, лет) можно хранить казы в холодильнике? (морозильнике)


лет - нельзя, но месяцев можно, и даже несколько
только оно вам надо? лучше свежаком сварить да съесть
а делать казы дома на один сезон )
  • 0

#83
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений

Еще у казахов есть молочный напиток для настоящих батыров, называется айран!
Его также русские спи... позаимствовали у нас и назвали кефиром :D

Кефир русские не пи... заимствовали у казахов, так как позаимствовали его уже названным "кефиром" у народов Северного Кавказа.
  • 0

#84
Инкогнитенко

Инкогнитенко

    ...

  • В доску свой
  • 2 939 сообщений

кто-нибудь пробывал манты из разных сортов мяса? допустим микс, баранины и говядины?
угощали как-то в гостях, было очень съедобно :D

Мне такое не понравилось, хотя пельмени у нас традиционно делают из "тройного" фарша -- говядина+баранина+свинина. Манты из одной только свинины тоже как-то довелось попробовать, вообще невкусно. Хотя тут большую роль сыграло, наверное, (не)умение готовившего. Впрочем, к казахской кухне свинина не имеет никакого отношения.
А вот будучи в командировке в Атырау, получил приглашение в казахскую семью на обед, где сподобился отведать манты из осетрины. Весьма необычно, но очень вкусно! Ещё поили чаем с молоком и кунжутными семечками, очень понравилось.

Вообще манты, по моему, не совсем казахское блюдо. Не так ли?

Сообщение отредактировал Инкогнитенко: 17.12.2006, 22:13:33

  • 0

#85
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Народ, кто сталкивался с "удобрением" вкусовых качеств кумыса, путем добавки кишмиша и меда?
Ваши отзывы?
Сам пробовал такой с кунаевской фермы...
Ощущения были обалденные :smoke:

#86
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений

Кефир русские не пи... заимствовали у казахов, так как позаимствовали его уже названным "кефиром" у народов Северного Кавказа.

Рекомендую прекратить. Модератор.
  • 0

#87
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений
Нарыла дома книжку, изданную еще в советском Казахстане, "Казахская кухня". Там более 300 рецептов блюд традиционной и осовремененной кухни и много разных полезных данных. Буду по возможности потихоньку делиться сведениями оттуда. :smoke:
  • 0

#88
Другая...

Другая...
  • В доску свой
  • 1 304 сообщений
А жутты нан из казахской кухни? Это типа большие манты с мясом, либо с овощами, никогда не пробовала.
  • 0

#89
LTJ

LTJ
  • Завсегдатай
  • 100 сообщений

Еще у нас делают коспа - что-то вроде халвы, на основе молотого зерна с добавлением сметаны или масла, также по вкусу добавляются тертые фрукты или изюм, мед и прочие сладости по вкусу - все это перемешивают в однородную массу...

Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?
  • 0

#90
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?


Попробуйте сделать по этому рецепту. :smoke:

Жент (казахский шоколад). Тары, иримшик, курт, хворост или печенье толкли, засыпали сахаром, добавляли кишмиш, изюм или урюк, измельченные поджаренные орехи, подогревали мед и растопленное сливочное масло. Массу тщательно перемешивали и охлаждали до загустения. Готовый пласт жента разрезали нагреты м ножом и подвали к чаю. По казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю. Казахский шоколад ? очень аппетитная и вкусная пища. Вы убедитесь в этом, если сами приготовите это кушанье. Рецепт очень прост: иримшик ? 80, хворост или печенье -80, кишмиш, изюм или урюк ? 80, орехи ? 50, мед ? 80, сахар ? 80, сливочное масло ? 350, курт ? 100 (на 5 порций, в граммах)
(с) книга "Казахская кухня"
  • 0

#91
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Народ, кто сталкивался с "удобрением" вкусовых качеств кумыса, путем добавки кишмиша и меда?
Ваши отзывы?
Сам пробовал такой с кунаевской фермы...
Ощущения были обалденные :smoke:


Не сталкивалась, но в книге прочитала, что это "медовый кумыс", когда для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк.
  • 0

#92
LTJ

LTJ
  • Завсегдатай
  • 100 сообщений

Попробуйте сделать по этому рецепту. :-)

За рецепт спасибо. :smoke:
А вы пробовали делать по этому рецепту? Кстати если есть иримшик, зачем добавлять курт?
Раз уж Zhu-Zhu не приглашает на чаепитие, вопрос где его найти остается открытым. :spy:
  • 0

#93
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений


Еще у нас делают коспа - что-то вроде халвы, на основе молотого зерна с добавлением сметаны или масла, также по вкусу добавляются тертые фрукты или изюм, мед и прочие сладости по вкусу - все это перемешивают в однородную массу...

Где найти вкусный/свежий жент в Алматы?



U.L.N., не имеющий возможности оставить сообщение, просил разместить такое уточнение:

Жент (казахский шоколад). Тары, иримшик, курт, хворост или печенье толкли, засыпали сахаром, добавляли кишмиш, изюм или урюк, измельченные поджаренные орехи, подогревали мед и растопленное сливочное масло. Массу тщательно перемешивали и охлаждали до загустения. Готовый пласт жента разрезали нагреты м ножом и подвали к чаю. По казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю. Казахский шоколад ? очень аппетитная и вкусная пища. Вы убедитесь в этом, если сами приготовите это кушанье. Рецепт очень прост: иримшик ? 80, хворост или печенье -80, кишмиш, изюм или урюк ? 80, орехи ? 50, мед ? 80, сахар ? 80, сливочное масло ? 350, курт ? 100 (на 5 порций, в граммах)
(с) книга "Казахская кухня"



Нет, "коспа" (ударение на а), о котором я говорил немного отличается,
хотя возможно это различные варианты.
И "шоколадом" я бы его никак не назвал...

Сообщение отредактировал Zhu-Zhu: 21.12.2006, 14:27:33

  • 0

#94
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений


Попробуйте сделать по этому рецепту. :fie:

За рецепт спасибо. :-)
А вы пробовали делать по этому рецепту? Кстати если есть иримшик, зачем добавлять курт?
Раз уж Zhu-Zhu не приглашает на чаепитие, вопрос где его найти остается открытым. :-)


Пожалуйста :spy:
Еще не пробовала, только рецепт встретила, потому и вправду вопрос еще остается открытым. А курт бы я тоже не стала бы добавлять. :smoke:
  • 0

#95
Шери

Шери
  • Постоялец
  • 354 сообщений



напишете какой формы любите баурсаки

Одна женеше готовила баурсаки размером с горошину из песочного теста - объеденье было :smoke:

На севере Кз такие баурсаки готовят, называют их "ши баурсак" - очень вкусные!

Ши, в смысле шие, вишенка?

Не знаю. Просто слышала, что их так называют
  • 0

#96
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений
Вот основные сведения про одно из основных блюд казахской кухни:

Баурсаки.
По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям), давали как гостинец (саркыт). Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.

Ши баурсак Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчаты и хрустящи

Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. Псоле этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.

Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.

Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).

Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.

Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали), разрывали на кусочки и жарили в масле.

Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

(с) Книга "Казахская кухня"
  • 0

#97
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Есть такая штука называется тостiк. Свежую грудинки барашка солят, натирают чесночком и готовят на вилах (в городских условиях на сковороде). А вкус м-м-м-м-м... короче минус один: у одного барашка только один тостiк! :D


Вот рецепт:

Тостiк
Баранина 800, лук репчатый ? 100, томаты свежие ? 250, огурцы свежие ? 250, капуста маринованная ? 100, солевой раствор ? 100, зелень и специи по вкусу.
Приготовление солевого раствора: вода ? 1 литр, соль 100, перец молотый красный -20.
(в граммах)

С бараньей грудинки (челышка) снимается мясистая широкая покромка, разрезается вдоль на две половинки, надевается на шпажки и обжаривается над раскаленными углями, в процессе обжарки поливается солевым раствором. Обжаренная грудинка снимается со шпажек и нарезается тонкими ломтиками. Гарнируется овощами.

(с) Книга "Казахская кухня"
  • 0

#98
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

А жутты нан из казахской кухни? Это типа большие манты с мясом, либо с овощами, никогда не пробовала.


Очень легко готовится, оказывается:
Вот рецепт.


Тут ссылки из Сети по казахской кухне:

http://www.cooking-b...national/kazak/

http://www.kz/rus/co...cookingrus.html

http://www.millionme...kitch/nkitch62/

http://irony.r2.ru/kuhny/kazahind.htm

А ниже перечень (далеко не полный) основных казахских дастарханов:
Конакасы ? обед для гостя
Жолаяк - приглашение к дастрахану по случаю выезда в дальнюю дорогу
Ерулик ? приглашение к дастрахану гостей-родственников, новых соседей
Токым кагар ? праздник, когда сын впервые садился на коня или в первый раз покидал родной аул
Журт майлар ? первый день на зимовье
Кырман майлар ? начало жатвы
Сабан той ? окончание жатвы

И основной обычай на праздниках делать Шашу ? приход на большой праздник с подарком в виде еды, в который входили иримшик, курт, баурсаки, сладости (и его раскидывание).

Всех с наступающими праздниками!
  • 0

#99
Другая...

Другая...
  • В доску свой
  • 1 304 сообщений
Жу-жу, респект!
Спасибо за рецепт
  • 0

#100
Вовочка

Вовочка

    Читатель

  • Свой человек
  • 503 сообщений
Очень вкусные Жутты Нан продают обычно в кулинарном отделе Силк-Вей........по крайней мере вкуснее в городе я не встречал. ( но это личное мнение - НЕ реклама))) :D
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.