1
мнение
Опубликовал: Радуга:),
27 Декабрь 2015
·
10 999 Просмотров
дети и родители жизнь позитив кулинария
Ура! ура! снежная зима! дети проснутся и будут кричать от восторга, прыгая по окнам)))
в такую погоду в самый раз откушать какого-нибудь наваристого густого супчика. Готовила по рецепту Инна (фото - с ее сайта) и сказала детям, что имя ему - "По сусекам". Рецепт простой
- сделать зажарку
- налить бульона (в моем случае - куриного, какой был в морозилке)
- добавить крупы и специи.
Подробный рецепт здесь
бобовые не замачивала - за 15 минут все крупы (рис, горох, чечевица) сварились в скороварке (правда, без фасоли - оную ем только я, и в доме она - редкий гость).
вначале муж был сильно против, разглядев чечевицу; Милана подозрительно присматривалась к супу, но в итоге признали, что суп вкусный. Мммм... особенно со сметаной и ржаными сухариками! малыш наяривал с огромным аппетитом...
А Рус, получив первое впечатление от папы, отказывался от супа наотрез... и тут я увидела еще один плюс привлечения детей к помощи по дому: вкладывая собственные силы, они научаются ценить ТРУД. А пока живут в позиции потребления, не понимают, каково это - готовить или мыть пол... Ну что ж, у него впереди свой кулинарный период, вот тогда и обсудим...
Есть один важный момент - это вопрос вкусовых пристрастий. Раньше муж всем видом показывал недовольство каким-то блюдом, даже не попробовав, и считал, что тем самым "выражает свое мнение открыто и прямо". Если вид вызывал недоверие, блюду автоматически присваивался класс повышенной опасности. При этом в командировках муж пробовал разную кухню, чем меня неизменно удивлял.
Дети переняли его привычку негативно относиться к новому. Признаться, это было обидно - и кривые рожицы, и высокомерная брезгливость, и отказ даже попробовать...
если с мужем удалось договориться о том, чтобы он сдерживал своё недоверие и высказывался спокойнее, то Милана вовсю играла в принцессу Несмеяну. Конечно, при ее отказе от "нелюбимого" блюда я вовсе не кидалась готовить новое - у нас не ресторан. Спокойно говорила "можешь пожарить яичницу, омлет или отварить макароны. Сухари/лепешка с молоком - тоже еда" (летом в деревне молоко с вареньем и хлебом - не просто еда, а настоящее угощение!), и такой подход устраивал всех.
Милана стала старше. Она и сама начала готовить, используя рецепты из интернета. Рецепты из интернета имеют один недостаток - нет гарантий, что твой вкус совпадает со вкусом автора. К тому же, есть много страниц, живущих за счет рекламы - туда просто кучей сваливаются рецепты без проверки и апробации, с ошибками пропорций, в итоге, может случиться и досадный сюрприз... со мной такое бывало, поэтому теперь я всегда читаю комменты, сравниваю 3-5 рецептов и частенько делаю свой вариант, если рецепт беру у незнакомого автора..
Итак, Милана кулинарит. Она горит желанием нас угощать. Мы, конечно, с удовольствием пробуем, хотя получалось по-разному. Иногда попадаются неудачные рецепты, иногда они с Русом "эксперименКтируют", как это было в случае с "шипучкой" - смешиваешь лимонную кислоту, соду и сахар, после чего разводишь водой - получается лимонад! только пропорции никто не отменял - и шипучка может оказаться кислятиной "вырви глаз"...
разок я отказалась пробовать Миланин рецепт, потому что не знала, был ли это эксперименКт или вполне съедобный кекс, а настроение выдалось безавантюрное... Милану это сильно задело.
- мама! ну я же сама приготовила!
- да, доча, ну вот не хочется - ответила я спокойно
- ты даже не попробовала! я старалась!
- ты сама не всегда пробуешь то, что я готовлю. Хотя я так же вкладываю силы и время, а в ответ вижу недовольные лица.
Главное - разговаривать спокойно, без наездов и претензий. Борьба вызывает глухоту и желание защищаться. Спокойный тон без стремления доказать правоту донесет гораздо больше информации...
этот маленький эпизод помог Милане пересмотреть свое отношение к еде... недаром говорят, что побывать на месте другого человека - лучший способ раздвинуть границы души...
в такую погоду в самый раз откушать какого-нибудь наваристого густого супчика. Готовила по рецепту Инна (фото - с ее сайта) и сказала детям, что имя ему - "По сусекам". Рецепт простой
- сделать зажарку
- налить бульона (в моем случае - куриного, какой был в морозилке)
- добавить крупы и специи.
Подробный рецепт здесь
бобовые не замачивала - за 15 минут все крупы (рис, горох, чечевица) сварились в скороварке (правда, без фасоли - оную ем только я, и в доме она - редкий гость).
вначале муж был сильно против, разглядев чечевицу; Милана подозрительно присматривалась к супу, но в итоге признали, что суп вкусный. Мммм... особенно со сметаной и ржаными сухариками! малыш наяривал с огромным аппетитом...
А Рус, получив первое впечатление от папы, отказывался от супа наотрез... и тут я увидела еще один плюс привлечения детей к помощи по дому: вкладывая собственные силы, они научаются ценить ТРУД. А пока живут в позиции потребления, не понимают, каково это - готовить или мыть пол... Ну что ж, у него впереди свой кулинарный период, вот тогда и обсудим...
Есть один важный момент - это вопрос вкусовых пристрастий. Раньше муж всем видом показывал недовольство каким-то блюдом, даже не попробовав, и считал, что тем самым "выражает свое мнение открыто и прямо". Если вид вызывал недоверие, блюду автоматически присваивался класс повышенной опасности. При этом в командировках муж пробовал разную кухню, чем меня неизменно удивлял.
Дети переняли его привычку негативно относиться к новому. Признаться, это было обидно - и кривые рожицы, и высокомерная брезгливость, и отказ даже попробовать...
если с мужем удалось договориться о том, чтобы он сдерживал своё недоверие и высказывался спокойнее, то Милана вовсю играла в принцессу Несмеяну. Конечно, при ее отказе от "нелюбимого" блюда я вовсе не кидалась готовить новое - у нас не ресторан. Спокойно говорила "можешь пожарить яичницу, омлет или отварить макароны. Сухари/лепешка с молоком - тоже еда" (летом в деревне молоко с вареньем и хлебом - не просто еда, а настоящее угощение!), и такой подход устраивал всех.
Милана стала старше. Она и сама начала готовить, используя рецепты из интернета. Рецепты из интернета имеют один недостаток - нет гарантий, что твой вкус совпадает со вкусом автора. К тому же, есть много страниц, живущих за счет рекламы - туда просто кучей сваливаются рецепты без проверки и апробации, с ошибками пропорций, в итоге, может случиться и досадный сюрприз... со мной такое бывало, поэтому теперь я всегда читаю комменты, сравниваю 3-5 рецептов и частенько делаю свой вариант, если рецепт беру у незнакомого автора..
Итак, Милана кулинарит. Она горит желанием нас угощать. Мы, конечно, с удовольствием пробуем, хотя получалось по-разному. Иногда попадаются неудачные рецепты, иногда они с Русом "эксперименКтируют", как это было в случае с "шипучкой" - смешиваешь лимонную кислоту, соду и сахар, после чего разводишь водой - получается лимонад! только пропорции никто не отменял - и шипучка может оказаться кислятиной "вырви глаз"...
разок я отказалась пробовать Миланин рецепт, потому что не знала, был ли это эксперименКт или вполне съедобный кекс, а настроение выдалось безавантюрное... Милану это сильно задело.
- мама! ну я же сама приготовила!
- да, доча, ну вот не хочется - ответила я спокойно
- ты даже не попробовала! я старалась!
- ты сама не всегда пробуешь то, что я готовлю. Хотя я так же вкладываю силы и время, а в ответ вижу недовольные лица.
Главное - разговаривать спокойно, без наездов и претензий. Борьба вызывает глухоту и желание защищаться. Спокойный тон без стремления доказать правоту донесет гораздо больше информации...
этот маленький эпизод помог Милане пересмотреть свое отношение к еде... недаром говорят, что побывать на месте другого человека - лучший способ раздвинуть границы души...