Перейти к содержимому





* * * - - 1 голосов

Когда идти к логопеду?

Опубликовал: Радуга:), 18 Октябрь 2012 · 6 555 Просмотров

дети психология
Профессиональный логопед возьмется работать с ребенком с сохранным мозгом (без органических поражений) с 5 лет. На постановку звука у профессионала уходит 2 недели.

Конечно, если логопед берет ребенка без органики в 3-4 года (а в это время речь как функция еще не сформировалась окончательно), то он и работает над одним звуком 2-3 месяца, хотя все звуки до 5 лет появляются в речи сами. Это конечно, если:
- естественные роды
- ГВ (сосание бутылки) до 12 мес, не дольше
- мама делает массаж (от 0 до 1г мозг растет через массаж и прикосновения)
- разговаривает с ребенком
- лихо развивает его мелкую моторику в возрасте от 1 до 3х лет (мозг растет в этом возрасте именно через мелкую моторику).
- рассказывает ребенку сказки/стишки до 3лет (желательно народные и желательно о животных) - до 3х лет дети плохо воспринимают печатный текст, т.е. зачитывание. Им нужен пересказ/рассказ или чтение с выражением (как актеры в аудиоспектаклях это делают). Удивительно, но и с возрастом не_восприятие на слух печатной речи сохраняется - большинство людей при прослушивании монотонных аудиокниг засыпает :D
- после 3х лет читает книжки
- занимается творчеством - лепка, рисование и тп

В этом случае, как показывает практика, логопед и не нужен.

Но почему с 5 лет?

До этого возраста все, что делает логопед, может сделать мама, с удовольствием, через игры и в контакте с ребенком.

Потому что речь как познавательная функция начинает формироваться к 3м годам. Т.е. к этому времени более-менее созревает речевой центр. С 3 до 7 лет активно растут связи между полушариями (чем толще канат - тем проще ребенку потом учиться в школе). Поэтому на становление речи уходит немало времени - обычно она хорошо развивается именно к 5 годам (3 года на формирование речевого центра, 2 - на формирование связей между полушариями)

Причем, по наблюдениям, дети, которые заговорили позже, к 5 годам по развитию речи (правильные конструкции, обороты) догоняют тех детей, кто стали говорить раньше.

Мальчики начинают говорить позже, чем девочки, потому что у них своя, особая программа.
До школы дети развиваются по схеме
- ощущения
- восприятие
- мышление
- речь
- воображение.

У мальчиков эта схема развития более стабильна (в отличие от девочек, которые ориентированы на социальные нормы и правила, и поэтому речь у них появляется раньше)

Плюс индивидуальные особенности - есть дети с ранней речью, есть - с поздней ))) у нас в семье оба типа :)

upd своевременное введение прикорма также очень важно - оно помогает развиваться нижней челюсти (а через ее работу - и соотв. участкам головного мозга). Если с сосанием/кусанием проблемы (мало сосания/слишком много/ребенок вместо еды для кусания получает перетертую пищу), то челюсть может недоразвиться

upd о нормах речевого развития ребенка написано здесь

  • 6


ну да, как таковых, исследований с большой выборкой и тп... нет

однако, из практики психологов - все проявления застревания на младенческой стадии, о которых я написала - есть :) Иначе откуда психологи знают, что курение, алкоголь - это сбой на стадии 0-1.5 г, наркотики - 1.5-3 г, эксгибиционизм, мачизм, фригидность, и тп - сбой стадии 3-6 лет... :dandy:

Конечно, все эти проявления или, как их называл Фрейд, фиксации, складываются не только из длительного ГВ, там много всего - и памперсы вместо высаживания, и пустышка вместо всех тех потребностей, которые ребенок просит удовлетворить криком, а взамен получает соску, и мама, которая тащит ребенка в возрасте до года по подружкам/ШРР в автокресле или без него...
В общем, для здоровой психики на каждом этапе развития нужно очень много условий. Поэтому со вторым ребенком я решила свести объем "вредностей" до возможного минимума )))
    • 0
А, ну это да, подстраховаться, понимаю. Но лично я бы не стала переживать, если бы вместо 12 месяцев, скажем, из-за болезни ребенка или по другим обстоятельствам, кормила его несколько месяцев дольше. Не страшно, имхо.
    • 0

мама, которая тащит ребенка в возрасте до года по подружкам/ШРР в автокресле или без него...

Объясни?
    • 0

А, ну это да, подстраховаться, понимаю. Но лично я бы не стала переживать, если бы вместо 12 месяцев, скажем, из-за болезни ребенка или по другим обстоятельствам, кормила его несколько месяцев дольше. Не страшно, имхо.

ок, побуду подстраховщицей :) мне не жалко)))

про месяцы - это уж как получится. Каждая мама сама решает. Я делюсь инфой, т.к. для меня она оказалась важной.
    • 0

мама, которая тащит ребенка в возрасте до года по подружкам/ШРР в автокресле или без него...

Объясни?

Аня, для базового доверия нужно в том числе и знакомый интерьер-люди-пейзаж до года. Ну некоторым (интровертам) и подольше. Если обстановка-люди часто меняется, у ребенка вместо доверия формируется недоверие - мир слишком непредсказуем, т.к. психика еще слабая и чувствительная к раздражителям. Как-то так
    • 0
Понятно. Но речь ведь не идет о поездке в гости раз в 2-3 недели. а скорее о крайностях - по гостям каждый день?
    • 0
Ань, тут сложно сказать, чисто по ребенку смотреть :) Если каждый день в гости, в одно и то же место - это плюс, т.к. незнакомое место превратилось в знакомое))) Если раз в неделю в разные места. да еще где много незнакомых - это, скорее, минус. Добавь сюда же посещение ПК раз в месяц и профосмотры...)))

В общем, че щас заморачиваться, со вторым ребенком обычно все по-другому :) я в ПК была только в месяц, потом уже мы туда не ходили. Да с младшим я безвылазно дома сидела, до его 1.3, т.к. он по 3 дня истерил после выходов
    • 0
С каким это вторым?))) Второго пока нет)))

Ну просто смотри, даже если ты гулять ходишь с ребенком в большой парк, каждый день, все равно ему будет все новое там. А если мест для гулянья несколько вокруг дома?

У нас кстати наоборот сыну нравились новые места, он рассматривал, интересовался, только вот главное чтоб на руки не хватали его все сразу, этого он до сих пор не любит)
    • 0
ну, мож будет :)
парк он и есть парк, а когда парки разные? это стресс. Потом может сформироваться зависимость от новых впечатлений, т.е. ребенок уже не может без приключений на одно место))) а уж если еще и на определенные типы накладывается, так вообще :)
    • 0

Ноябрь 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.