Тем более, что зная свои кривоватые руки, очень хотелось облегчить себе задачу по варке путем ее автоматизации.
Ну тут совсем все будет автоматически. Удачных варок!
Спасибо! Очень на то надеюсь! Как получу в итоге какой-нибудь пристойный результат, отпишусь здесь о достижениях. )Ну тут совсем все будет автоматически. Удачных варок!
Ага, это как раз вошло в список полезностей. ) Ну и собственно шланги тоже.Хомутов только набери быстросьемных
Сообщение отредактировал Mage: 12.12.2016, 18:10:09
Если не найдете альтернатив непосредственно в Астане, то можно все заказать в вышеупомянутом магазине. У них есть недорогая доставка по КЗ.то нибудь может подсказать где ингредиенты (солод, хмель, дрожжи) брать в Астане?
Добралось до меня оборудование 26-го, а вчера и солод с хмелем в ассортименте подвезли.
Но чувствую, свое первое честное пиво с нуля я сварю уже в новом году, иначе дома не поймут. ) Всех пивоваров с наступающим! Всех и всяческих успехов вам, коллеги! Только успешных и вкусных варок в Новом Году!
Здравствуйте !!! Может кого интересует двухвальцовая солододробилка с бункером , отдам по своей цене . Продавец по ошибке вместо трёхвальцовой выслал двухвальцовую .
Солодробилка будет находится неделю в продаже , потом отошлю на замену. Если кого заинтересовало пишите в личку.
Да простит модератор и не сочтёт это предложение за рекламу или как коммерческое предложение.
Здравствуйте !!! Может кого интересует двухвальцовая солододробилка с бункером , отдам по своей цене . Продавец по ошибке вместо трёхвальцовой выслал двухвальцовую .
Солодробилка будет находится неделю в продаже , потом отошлю на замену. Если кого заинтересовало пишите в личку.
Да простит модератор и не сочтёт это предложение за рекламу или как коммерческое предложение.
Ручная?
Обещался я отписаться о своих первых опытах по варке на iBrew, да все руки никак не доходили. Хотел было на днях просто скинуть ссылку на блог, да хостер накосячил и блог сейчас лежит в полной недоступности. Так что ограничусь сообщением о том, что все прошло вполне успешно - настолько, что к нынешнему времени все уже успешно выпито: с помощью друзей да коллег. Тот эль, что стал первым, был сварен в стиле "American Amber", вышел он крепким и горьким. Где-то 6,5% алкоголя и в районе 100 IBU горечи, не меньше. То есть хотел-то я сварить эль меньшей горечи, да напутал маленько с расчетами в "бирсмите" и в итоге получилось все так, как нравится мне, а не большинству нормальных людей. ))
Ну и для привнесения большей художественности и объема в этот отчет, напишу о второй варке, которая состоялась в минувшее воскресенье, позавчера. На этот раз решил сварить стаут, тем более что я давным-давно тяготею к темным сортам. За основу (т.е., по мотивам) я взял рецепт клона известного в Америке стаута "Сьерра Невада", выкопанный мной в специальном издании журнала Brew Your Own. Однако в этот раз я не пытался сдерживать творческие порывы и в начальную рецептуру привнес много от себя, очень уж руки чесались. Если кратко: я использовал 4 вида солода (бледный, мюнхенский, Cara Plus и жженку) и 2 вида хмеля. Тут я не отступил особо сильно от оригинального рецепта, а вот дальше... Дальше я добавил пряности (мускатный орех, корицу и кориандр), натуральный свежий имбирь, сушеные ягоды можжевельника, да еще и сдобрил готовое сусло толикой заказанного в Америке экстракта ванили. В отношении последнего уточню: натурального экстракта самой что ни на есть отборной мадагаскарской ванили. Как демократично описали свой продукт ребята из Штатов: “мы используем для приготовления своего экстракта только натуральную ваниль лучшего качества и экологически чистую водку. Никаких посторонних веществ или химии”. ))
Эх, как пахло сусло! Да что там “пахло”, до сих пор благоухает, булькая в ферментере. Рассчитываю в итоге получить не слишком крепкий стаут, с содержанием алкоголя порядка 5 - 5,5%, совсем не горький (специально не стал в этот раз использовать хмель с высокой альфой), но с ярким характером: сочетание хмеля, пряностей, можжевельника и имбиря должно придать терпкий и яркий вкус напитку. О соответствующем аромате молчу, это само собой разумеется. Единственное неизвестное связано, пожалуй, все же с итоговой крепостью. В этот раз я использовал недавно купленные дрожжи Safale US-05, а они имеют репутацию порядком эффективных. И раньше я их еще не применял. Так что будем поглядеть на финальную плотность напитка через 3 недели. Первичная вышла 1064. Ну а после еще розлив по бутылкам, созревание... В общем, раньше Наурыза пробу не снять. Надеюсь, все получится как надо.
ЗЫ: на третью варку есть идеи, связанные с тыквой и медом. )
Вообще, с первого же раза уже прочувствовал всю прелесть честного зернового пивоварения. Качество куда выше, нежели из экстрактов в кастрюльках.
Я как то сразу начал с зернового, так что сравнивать не с чем, магазинное в расчет не беру, там чаще всего вообще не пиво.
Сообщение отредактировал Mage: 22.02.2017, 11:23:25
Итак, свершилось: вчера я сварил свой первый грюйт. Не знаю уж, что в итоге из всей этой затеи выйдет, но прямо сейчас все вполне честно бродит в ферментере…
Планируя состав, я использовал довольно простой солодовый набор, зато не пожалел дополнительных ингредиентов. Вот что пошло в варочник на 30 л. (исключение — экстракт ванили, он отправился в ферментер с охлажденным суслом, на брожение):
Пэйл: 4 кг.;
Мюнхенский: 2 кг.;
Кристаллический 50: 0.5 кг.;
Кристаллический 100: 0.5 кг.;
Шоколадный: ~0.1 кг.;
Мед: 2 кг.;
Зверобой: 25 гр., 60 мин.;
Тысячелистник: 20 гр., 60 мин.;
Полынь горькая: 10 гр., 60 мин.;
Мирт сладкий: 25 гр., 60 мин.;
Можжевельник: 10 гр., 60 мин.;
Кориандр: щепотка, 60 мин.;
Черный перец: щепотка, 60 мин.;
Гвоздика: 3 гвоздика, 60 мин.;
Экстракт ванили: ~1 ч.л., на брожение;
Имбирь: 6 пластиков, 60 мин..
Затирание при 68 — 69°С: 1 час, дрожжи на брожение: Safale US-05. Варка: 1 час.
С сожалением констатировал уже после варки тот факт, что забыл про багульник. Ладно, в следующий раз, возможно, попробую сварить грюйт в имперском стиле (очень плотный и крепкий) с участием багульника, да и прочие травы, пожалуй, заложу в больших объемах. Данная конкретная варка была пристрелочной и я боялся переборщить с травами. Попробовав на вкус сваренное сусло, понял: оно вышло совсем не настолько горьким и насыщенным ароматами трав, чтобы испортить будущий напиток.
Несколько слов о некоторых использованных ингредиентах. С каноническими для грюйта травами и так все понятно. Кориандр, черный перец и гвоздика пошли в ход для создания (точнее — для дополнения) общего ароматического букета. Экстракт ванили с замыслом о финальной благородной ноте был добавлен в ферментер. Имбирь. Очень нравится мне его добавлять в «спайси» рецепты. Вкусен, ароматен, вряд ли способен испортить общую картину. Можжевеловые ягоды являются вообще исключительно замечательным многоцелевым ингредиентом. От них и вкус и аромат, а кроме того, они обладают выраженным антисептическим эффектом. Зачем был нужен мед? Отнюдь не только ради поднятия градуса, как может показаться на первый взгляд. Я раньше уже работал с медом — варил с ним пиво, делал медовуху, так что отлично осведомлен о его свойствах. Выражаясь кратко: мед не только делает конечный продукт более крепким. Он способен привнести в напиток совершенно чудесный аромат и облагородить вкус, добавив в него, в том числе, изысканную кислинку. Для крепкого пива достоинства очень и очень немаловажные.
Сколько точно сусла оказалось в итоге после варки в ферментере точно не скажу, но не думаю, что сильно ошибусь, если предположу что-то в духе 27 л. Первичная плотность составила 1.080, так что если столь любезные моему сердцу в последнее время американские дрожжи отработают как обычно, то итоговая крепость грюйту грозит где-то в районе 8.5 — 9% ABV. На мой вкус — многообещающе. Аромат, который прямо сейчас можно учуять на выхлопе из ферментера мне очень даже нравится: нечто такое утонченное и совсем не похожее на комбинацию запахов от аптечных трав. Ну а всего остального надо будет подождать: по первоначальным планам, жить будет грюйт в ферментере до 30-го апреля (ровно четыре недели), да и потом в бутылках его еще нужно будет выдержать дополнительно не меньше двух недель. Хотя, подозреваю, идеально будет — еще от месяца до двух. Но тут уж как терпение позволит. К тому же, неясно пока, успешно ли напиток переживет весь процесс ферментации в целом. Все-таки, это новое, совсем неизведанное ранее дело. Но какое же увлекательное…
Сообщение отредактировал Mage: 03.04.2017, 18:41:21
Про магазинное лучше вообще ничего не говорить. Читаю периодически диспуты в ветке про "пиво", так периодически тамошних засегдатаев просто жаль становится - когда понимаешь, что люди просто не знают ничего о настоящем пиве, никогда его не пробовали и не имеют ни малейшего понятия о том, как оно (настоящее пиво) вообще должно изготавливаться. Ну да ладно.
Что прям серьёзно, пару месяцев как появился аппарат и уже стало жаль тех, кто пиво в магазине покупает? Все эти немцы, чехи и прочие бельгийцы с их многовековой историей прям понятия не имеют как изготавливать, разливать и хранить настоящее пиво? Что прям нельзя пойти завтра в АДК и купить бутылочку Пауланера или Будвайзера?
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.