Перейти к содержимому

Фотография

Языки в КЗперспективы

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 334

#141
AvantGArde

AvantGArde
  • В доску свой
  • 1 607 сообщений

вот-вот, поэтому и необходимо принимать меры.

а вот это прикалывает особенно в "детях декабря" - каждый пионЭр, родившийся где-то ближе к девяностому году , с одной стороны - клянет "совок", "коммуняк" и прочие не ведомые ему лично вещи и события. А с другой стороны не замечает (а откуда бы?) что разговаривает языком самого что ни на есть замшелого совкового канцеляризма.
Знали б вы, как это уморительно выглядит со стороны... ;)

я не прочь поговорить с вами и на казахском, да только боюсь что не врубитесь... да и невозможно тут печатать кириллицей на каз, а латиница запрещена.
  • 0

#142
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений


я уже говорил что латиница тюркским языкам подходит больше.
хорошо, но какого хрена нас, казахов заставили перейти сначала на латиницу, а потом на кириллицу?

За соучастие в татаро-монгольском нашествии ;)

Вот и мы в таком случае в праве проводить казахизацию за страдания во время СССР.

Ага, особенно ты настрадался. Потерпевший типа. И кто это "МЫ"?

Мы - казахский народ.

Если чё, то я часть этого народа. За весь народ не говори. Пупок может развязаться. Меня с "вами" нет.
  • 0

#143
Noue

Noue
  • В доску свой
  • 2 213 сообщений
...как-то подвозил меня один дед и пытался разговорить меня на казахском. преодолевая комплексы, я пытался поддерживать разговор на родном языке. когда я собирался уже выйти, он говорит мне (на казахском): "даже если ты будешь так же пытаться говорить на ломаном родном, учась говорить, то это тот МИНИМУМ, тот долг, которой надо исполнить перед нашей землей, отдать дань памяти наших великих предков." Честно, признаться эти слова задели куда больше, чем эти законодательные акты и пр. Получается, что я как сын своей земли даже на минимум не способен.
Русскоязычным казахам надо просто набить морду один раз (или два), чтобы спеси поубавилось, а то некоторым казахам родной язык слух режет. все равно что сказать "я не люблю свою маму, пАтАму шта у нее нос кривой" или еще что там ;) потом на полгода расселить по нашей бескрайней степи в аулах (шутка) пропитать их, так сказать, народным духом (щедрость, гостеприимство, доброта, искренность, наивность). Потом пусть опять окунутся в ядовитую атмосферу города, где никогда не пригласят за стол гостя, и где искренность и чуткость подменяется этикетом и пр.

Сообщение отредактировал Noue: 20.05.2004, 21:28:15

  • 0

#144
AvantGArde

AvantGArde
  • В доску свой
  • 1 607 сообщений


я уже говорил что латиница тюркским языкам подходит больше.
хорошо, но какого хрена нас, казахов заставили перейти сначала на латиницу, а потом на кириллицу?

За соучастие в татаро-монгольском нашествии ;)

Вот и мы в таком случае в праве проводить казахизацию за страдания во время СССР.

Ага, особенно ты настрадался. Потерпевший типа. И кто это "МЫ"?

Мы - казахский народ.

Если чё, то я часть этого народа. За весь народ не говори. Пупок может развязаться. Меня с "вами" нет.

ну все с вами, товарищ, ясно! ;)
  • 0

#145
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений


Вот на русском вещать по 90% нельзя, а на казахском мона. Почему?


Потому что русские - этническое меньшинство (соотношение казахи - русские 6:3), вот и эфир надо бы тоже как минимум в таких пропорциях. И время СССР, когда существовал 'принцип старшего брата' прошлo.

Не вопрос. Согласно существующему международному правопорядку этнические меньшинства имеют право на создание автономий в местах компактного проживания. Для сохранения традиций, обычае, языка и национальной самобытности.
Ну что , сбацаем референдум по поводу создания автономии в местах компактного проживания в северных и восточных областях ? С участием ООН и правозащитных наблюдателей? ;) :lol:

В России то же есть казахи, и я задаюсь вопросом если они наберутся такой же наглости что бы сказать такое. Кстати, если помнишь некий Пугачев то же грозился создать автономию в конце 90х, теперь сидит спокойно на нарах

Ну, во-первых , на брудершафт мы не пили. А во-вторых , вы что-то имеете против действующих норм международного законодательства и авторитета ООН? Изложите... ;)
  • 0

#146
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

...как-то подвозил меня один дед и пытался разговорить меня на казахском. преодолевая комплексы, я пытался поддерживать разговор на родном языке. когда я собирался уже выйти, он говорит мне (на казахском): "даже если ты будешь так же пытаться говорить на ломаном родном, учась говорить, то это тот МИНИМУМ, тот долг, которой надо исполнить перед нашей землей, отдать дань памяти наших великих предков."  Честно, признаться эти слова задели куда больше, чем эти законодательные акты и пр. Получается, что я как сын своей земли даже на минимум не способен.
Русскоязычным казахам надо просто набить морду один раз (или два), чтобы спеси поубавилось, а то некоторым казахам родной язык слух режет.  все равно что сказать "я не люблю свою маму, пАтАму шта у нее нос кривой" или еще что там ;) потом на полгода расселить по нашей бескрайней степи в аулах (шутка) пропитать их, так сказать, народным духом (щедрость, гостеприимство, доброта, искренность, наивность). Потом пусть опять окунутся в ядовитую атмосферу города, где никогда не пригласят за стол гостя, и где искренность и чуткость подменяется этикетом и пр.

Я сын своих родителей, а не земли. Я человек, а не земляной голем. А по поводу морду набить - это спорно.
  • 0

#147
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Мы - казахский народ.

В этом месте надо добавлять "Аз есмь" Так веселее ;)
  • 0

#148
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
из темы двухлетней давности.
Sam:



" Одна сторона пытается донести до другой стороны простые вещи:
1. Во времена СССР казахский язык был в загоне только бытового применения.
2. Прямое следствие этого - отсутствие разработанной терминологии, необходимой литературы, нормальных учебных пособий, наличие большого количества казахов, не говорящих на родном языке. (И это не причина, чтобы сказать, что казахский язык бедный и отсталый. Это не вина казахского языка, это его беда)
3. Следовательно, существует объективная нгеобходимость принять меры для защиты, сохранения и развития казахского языка.
4. Именно отсюда - статус гос. языка, мероприятия по действительному внедрению казахского языка во все сферы жизни. При этом, просто ограничиться казахами не получится - если есть гос. язык, ВСЕ граждане должны его знать. (В скобках - не надо мне примеры про там Швецию, возьмите Германию, США, Францию - в своем кругу вы можете говорить на любом языке, но если вы обращаетесь в гос. органы, вы должны изъясняться на государственном языке страны)
5. Эти меры часто кривые, обычные советские меры (которыми, кстати и при Союзе пользовались). Они кривостью своей раздражают, но действия все равно должны быть предприняты, нравится кому-то или нет.
6. Казахи считают принятие мер по развитию и защите языка необходимостью, их задевает, когда кто-то начинает публично высказываться, сомневаясь в необходимости таких мер, мотивируя это "слабостью", "Неразвитостью" и так далее.
7. Тем более раздражает, что твой сосед, который живет рядом, считает тебя "недочеловеком", зачастую сам являясь отнюдь не вершиной эволюции. Не считает необходимым уважать культуру и язык, просто на том основании, что он де так привык. Это - совершенно недостаточное основание.

Оппоненты пытаются донести следующие вещи:
1. Ну да, язык в загоне, но я лично в этом не виноват (кстати, в насаждении казахского сейчас, никто из здесь присутствующих тоже не виноват).
2. Мне удобно, чтобы подстраивались под меня, а не чтобы я напрягался, чего-то там изучать.
3. МНе страшно и неуютно ощущать себя национальным меньшинством, мне неуютно, когда меняются правила игры и они написаны не так, чтобы максимально быть удобными мне.
4. Мне непонятны и страшны эти люди, которые руководствуются не теми нормами, которые были раньше установлены, а какими-то другими, которые я не знаю и знать не хочу.
5. Ну ладно, если вы настаиваете на изучении, сделайте мне хорошо, легко и удобно, чтоб я быстро выучил.

Я лично прекрасно понимаю обе стороны, являясь "асфальтовым" казахом в РК и "черным" в России. Мне кажется, что нас полечит время и через некоторое время эти споры отойдут в прошлое, а процент знающих казахский вырастет до 80-90 процентов населения. И вообще, в основе всего не политика, а экономика. Вон, в Прибалтике национализм такой, что мы по сравнению с ними - дети. А люди уезжать не хотят, потому что стандарты жизни почти европейские... "


" Я ни в коем случае, никого не призываю уезжать, на том лишь основании, что мои предки поселились здесь раньше, чем чьи-то еще. Но хочется мне, чтобы пренебрежения вот этого не было. Хочется мне, чтобы было стремление к взаимопроникновению культур, а не поглощению и гибели культуры, чьи носители менее многочисленны. Вот в чем дело.
Любая другая культура имеет свой исток где-то еще, а казахская только тут локализуется. Умрет она здесь и ее больше не восстановишь. "
  • 0

#149
DyaDya

DyaDya
  • Частый гость
  • 85 сообщений
Тема флеймовая...
По сути надо признать, что государство проводит политику по обеспечению безопасности страны, внедряя и всячески пытаясь развить национальный язык. Другой вопрос, что делает оно это не совсем профессионально, а попросту грубо и коряво, не считаясь с интересами русскоязычнего "меньшинства". Заявленное в конституции равноправие двух языков - не более чем лозунг, с учетом нынешних тенденций. Я имею ввиду планы перевода делопроизводства исключительно на казахский.
Хотя, в моем понимании, существует более конструктивный путь - развитие национального языка без ущемления русского. Почему бы не сосуществовать двум языкам? При определенном уровне развития казахского, сама собой без принуждения отпадет необходимость в административных мерах при внедрении К.Я. Развивайте язык, не мешайте развиваться и другим языкам и культурам. Почему обязательно выбирать латвийский сценарий, когда можно пойти по индийскому?
  • 0

#150
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Мы - казахский народ.

В этом месте надо добавлять "Аз есмь" Так веселее ;)

И раздувать щёки. Так солиднее.
  • 0

#151
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

Но ни один народ или группа людей по интересам не имеют права навязывать ни свой язык, ни культуру, ни обычаи. Ни на чьей территории.

Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру.

десять баллов !! :lol:

татары хотят использовать латиницу в своей республике, уже татарский парламент одобрил, ан нет, Москва сказала "тока кириллика !" :D
в России те же совковые методы.
в данном случае Россия всем навязывает свою письменность, тоже часть культуры.
так что жаловаться на местных совков бесполезно.. ;)
лучше уж как Заморский гость go West прямиком в демократический рай ;)

Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом

ээ.. я бы не спешил целую страну записывать в маразматики ;)
а сепаратизьм.. это смотря с какой стороны смотреть..

Сообщение отредактировал BAUYR$AK: 20.05.2004, 22:19:41

  • 0

#152
AvantGArde

AvantGArde
  • В доску свой
  • 1 607 сообщений
[quote name='Марк Сестерций Антилох' date='20.05.2004, 21:30']В России то же есть казахи, и я задаюсь вопросом если они наберутся такой же наглости что бы сказать такое. Кстати, если помнишь некий Пугачев то же грозился создать автономию в конце 90х, теперь сидит спокойно на нарах[/QUOTE]
Ну, во-первых , на брудершафт мы не пили. А во-вторых , вы что-то имеете против действующих норм международного законодательства и авторитета ООН? Изложите... ;)[/QUOTE]Но почему то тот самый Пугачев никакой поддержки от ООН не получил. ;)
Да и потом, Казахстан русские начали заполонять со времен колонизации. Так что это, так сказать не откачивание своих прав, а захват соседних территорий.
  • 0

#153
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом

ээ.. я бы не спешил целую страну записывать в маразматики ;)
а сепаратизьм.. это смотря с какой стороны смотреть..

Ок, исправлюсь. Официальный Татарстан.
  • 0

#154
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом

ээ.. я бы не спешил целую страну записывать в маразматики ;)
а сепаратизьм.. это смотря с какой стороны смотреть..

Ок, исправлюсь. Официальный Татарстан.

ну там и много обычного татарского народа поддерживает латиницу.

тоже небось маразматики и сепаратисты ?
  • 0

#155
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

я не прочь поговорить с вами и на казахском, да только боюсь что не врубитесь... да и невозможно тут печатать кириллицей на каз, а латиница запрещена.

И эта песня из года в год...на кириллице не могу, на латинице нельзя....ну и?
Мне все бросить и в очередной раз решать проблему, которая в общем-то не моя?
Отлистайте на несколько страниц назад, я там про свое деятельное и достаточно масштабное участие в становлении делопроизводства на казахском говорил. Что, и дальше все то же самое? Мне ничего не стоит (кроме потерянного времени и денег) отвлечься на пару недель и решить и эту проблему - только зачем? Наигрался уже выше крыши...
Можете казановицей в конце концов
http://kz.host.kz/kazanovitsa.html
- или тоже воротит "а вот нам типа и этого не надо, подайте еще чего-нибудь другого"
  • 0

#156
AvantGArde

AvantGArde
  • В доску свой
  • 1 607 сообщений

я не прочь поговорить с вами и на казахском, да только боюсь что не врубитесь... да и невозможно тут печатать кириллицей на каз, а латиница запрещена.

И эта песня из года в год...на кириллице не могу, на латинице нельзя....ну и?
Мне все бросить и в очередной раз решать проблему, которая в общем-то не моя?
Отлистайте на несколько страниц назад, я там про свое деятельное и достаточно масштабное участие в становлении делопроизводства на казахском говорил. Что, и дальше все то же самое? Мне ничего не стоит (кроме потерянного времени и денег) отвлечься на пару недель и решить и эту проблему - только зачем? Наигрался уже выше крыши...
Можете казановицей в конце концов
http://kz.host.kz/kazanovitsa.html
- или тоже воротит "а вот нам типа и этого не надо, подайте еще чего-нибудь другого"

Ну раз все так легко и просто, то зачем клеветать на кого-то (на меня в данном случае) что он не говорит на каз. языке? И кстати, The Site you are looking for "http://www.kz.host.k...vitsa.html" is not available.
  • 0

#157
Noue

Noue
  • В доску свой
  • 2 213 сообщений

Я сын своих родителей, а не земли. Я человек, а не земляной голем. А по поводу морду набить - это спорно.

Буба, бауырым, метафора деген орыс тиленде соз бар... )) орысша да тусенбийсын, казакша да билмийсын ))
  • 0

#158
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Но ни один народ или группа людей по интересам не имеют права навязывать ни свой язык, ни культуру, ни обычаи. Ни на чьей территории.

Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру.

десять баллов !! ;)

татары хотят использовать латиницу в своей республика, уже татарский парламент одобрил, ан нет, Москва сказала "тока кириллика !" ;)

"Два голубя как два родные брата жили.
А нет ли у тебя с наливкою бутыли ?" (с) Козьма Прутков.
....
А в Зимбабве белых фермеров афроафриканцы из страны выгоняют.
А в Америке негров линчуют.
А евреи арабов мочат и наоборот.
....

Только при чем здесь эта любимая песня из младотюркского детского сада - Москва, татары и прочая разливанная вода?
Это имеет какое-то отношение к изначально озвученной проблеме трехязычия в этой стране, или любимый прыщ опять зазудел?
  • 0

#159
Noue

Noue
  • В доску свой
  • 2 213 сообщений

Только при чем здесь эта любимая песня из младотюркского детского сада - Москва, татары и прочая разливанная вода?
Это имеет какое-то отношение к изначально озвученной проблеме трехязычия в этой стране, или любимый прыщ опять зазудел?

типа, народ, аналогии проводит... или как?
  • 0

#160
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

... а то некоторым казахам родной язык слух режет. все равно что сказать "я не люблю свою маму, пАтАму шта у нее нос кривой"

или "...потому что волосы черные и глаза раскосые.."
тут уже некоторые граждане каз. национальности до этого уже почти договорились ;)


Не вопрос. Согласно существующему международному правопорядку этнические меньшинства имеют право на создание автономий в местах компактного проживания. Для сохранения традиций, обычае, языка и национальной самобытности.
Ну что , сбацаем референдум по поводу создания автономии в местах компактного проживания в северных и восточных областях ? С участием ООН и правозащитных наблюдателей? 

В России то же есть казахи, и я задаюсь вопросом если они наберутся такой же наглости что бы сказать такое. Кстати, если помнишь некий Пугачев то же грозился создать автономию в конце 90х, теперь сидит спокойно на нарах

Ну, во-первых , на брудершафт мы не пили. А во-вторых , вы что-то имеете против действующих норм международного законодательства и авторитета ООН? Изложите...

а вы, г-н пАлковник, имеете что то против территориальной целостности Республики Казахстан и Конституции РК ? ;)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.