© Ma4o[/SIZE][/quote] Но ни один народ или группа людей по интересам не имеют права навязывать ни свой язык, ни культуру, ни обычаи. Ни на чьей территории.
Вот на русском вещать по 90% нельзя, а на казахском мона. Почему?
Отправлено 20.05.2004, 20:39:44
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
Потому что русские - этническое меньшинство (соотношение казахи - русские 6:3), вот и эфир надо бы тоже как минимум в таких пропорциях. И время СССР, когда существовал 'принцип старшего брата' прошлo.
Сообщение отредактировал AvantGArde: 20.05.2004, 20:40:21
Отправлено 20.05.2004, 20:44:19
evla
-
-
В доску свой
-
6 240 сообщений
...Потому что русские - этническое меньшинство (соотношение казахи - русские 6:3)...
сам по головам сосчитал?  или подсказал кто? ...меньшинство..... мдя... просто подаляющее ЗЫ блин, с каждым постом подобных нас все меньше и меньше...
Отправлено 20.05.2004, 20:45:28
Буба
Читатель
-
-
В доску свой
-
2 170 сообщений
Потому что русские - этническое меньшинство (соотношение казахи - русские 6:3), вот и эфир надо бы тоже как минимум в таких пропорциях. И время СССР, когда существовал 'принцип старшего брата' прошлo.
Добавь сюда казахов, не владеющих сабжем. Тогда пусть половина на половину. Хабар -каз яз, ел арна -русс яз. Так почему не делаем?
Отправлено 20.05.2004, 20:45:41
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
Но ни один народ или группа людей по интересам не имеют права навязывать ни свой язык, ни культуру, ни обычаи. Ни на чьей территории.
Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру.
Отправлено 20.05.2004, 20:48:02
СтраусенАк
Ёlfa
-
-
В доску свой
-
4 218 сообщений
мне один знакомый (казах) как-то сказал, то что меня заставляют слушать радио, смотреть рекламу на каз. языке - это ущемление моего человеческого права - вынуждать меня делать то, чего я не хочу..
в принципе с ним можно согласиться, а можно и нет.. но все же где-то в чем-то он прав.
сама метиска, каз яз в принципе понимаю, но говорить не могу... стесьняюсь что ли.. или не могу мыслить на этом языке.
Если не могу мыслить - не могу и заговорить
Отправлено 20.05.2004, 20:48:19
Буба
Читатель
-
-
В доску свой
-
2 170 сообщений
Но ни один народ или группа людей по интересам не имеют права навязывать ни свой язык, ни культуру, ни обычаи. Ни на чьей территории.
Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру.
Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом. Они и день куликовской битвы просили не отмечать.
Отправлено 20.05.2004, 20:49:16
evla
-
-
В доску свой
-
6 240 сообщений
культура = алфавит (или наоборот..) ... что ж, оригинатьно..
Отправлено 20.05.2004, 20:49:49
СтраусенАк
Ёlfa
-
-
В доску свой
-
4 218 сообщений
а по поводу радио...
А почему не сделать, чтобы особо популярные и прибыльные станции открыли (или еще как) отдельную станцию, где вещание идет только на казахском?
А одно на русском...
В конце концов, у каждого есть право выбирать то, что ему нравиться!
Отправлено 20.05.2004, 20:52:04
СтраусенАк
Ёlfa
-
-
В доску свой
-
4 218 сообщений
аха, полностью согласна, но есть одно НО из этих 6 частей 4 на казахском не говорят, и дай Бог чтобы хотя бы понимали
Отправлено 20.05.2004, 20:52:35
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
Добавь сюда казахов, не владеющих сабжем. Тогда пусть половина на половину. Хабар -каз яз, ел арна -русс яз. Так почему не делаем?
Согласен! только русскому языку надо предоставить только ночной эфир, как сейчас это происходит с казахским. Ведь это все-таки государственный язык.
Отправлено 20.05.2004, 20:53:43
Буба
Читатель
-
-
В доску свой
-
2 170 сообщений
культура = алфавит (или наоборот..) ... что ж, оригинатьно..
Какой-то примитивизм. Но это один из немногих аргументов моих оппонентов. Хотите говорить по-казахски - говорите, да только мне это свое хотение не навязывайте. Это всё равно что заставлять всех читать Рухнаму. К этому постепенно и придём. Или к латвийскому варианту.
Отправлено 20.05.2004, 20:55:16
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру. Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом. Они и день куликовской битвы просили не отмечать.
Как бы это ни было, Татары сами выбрали на каком алфавите им писать. Тем более что доказано что это гораздо удобнее.
Отправлено 20.05.2004, 20:56:41
Буба
Читатель
-
-
В доску свой
-
2 170 сообщений
Добавь сюда казахов, не владеющих сабжем. Тогда пусть половина на половину. Хабар -каз яз, ел арна -русс яз. Так почему не делаем? Согласен! только русскому языку надо предоставить только ночной эфир, как сейчас это происходит с казахским. Ведь это все-таки государственный язык. 
Давно вы батенька телик не смотрели днём. Один казахский эфир. И потом, большинство каналов - частные. Это дело владельцев выбирать язык. Вот если ЦТ нагнуть, чтоб половина была на казахском, то что бы стало?
Отправлено 20.05.2004, 20:57:11
СтраусенАк
Ёlfa
-
-
В доску свой
-
4 218 сообщений
аха... алфавит, алфавитом, как смотрятся слова типа "DORIHONA" или что-то в этом роде, вместо обычного "АПТЕКА"???
по-мне так смешно!
Отправлено 20.05.2004, 20:58:36
СтраусенАк
Ёlfa
-
-
В доску свой
-
4 218 сообщений
Вот если ЦТ нагнуть, чтоб половина была на казахском, то что бы стало?
кажется мне, что ничего хорошего
Отправлено 20.05.2004, 20:58:36
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
аха, полностью согласна, но есть одно НО из этих 6 частей 4 на казахском не говорят, и дай Бог чтобы хотя бы понимали
В этом вы, девушка, преувеличили, тем более все идет к прогрессу каз. языка.
Отправлено 20.05.2004, 21:00:36
AvantGArde
-
-
В доску свой
-
1 607 сообщений
культура = алфавит (или наоборот..) ... что ж, оригинатьно.. Какой-то примитивизм. Но это один из немногих аргументов моих оппонентов. Хотите говорить по-казахски - говорите, да только мне это свое хотение не навязывайте. Это всё равно что заставлять всех читать Рухнаму. К этому постепенно и придём. Или к латвийскому варианту.
ооо! это было бы прекрасно!
Отправлено 20.05.2004, 21:00:43
Буба
Читатель
-
-
В доску свой
-
2 170 сообщений
Правильно! Только вот ничего подобного не было в совковых временах. И скажите это вашим братьям в России, которые запретили перейти Татарстану на латиницу, навязывая тем самым свой алфавит, свою культуру. Татарстан страдает маразмом и сепаратизмом. Они и день куликовской битвы просили не отмечать. Как бы это ни было, Татары сами выбрали на каком алфавите им писать. Тем более что доказано что это гораздо удобнее.
У них какой-то комплекс исторической вины, только наоборот. На самом деле, большинству из них по барабану. Кстати, патриотизм - последнее прибежище подлецов (с) Л.Н.Толстой
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
- Все Вместе
- → Общие форумы
- → Общий
|