ХАЧАПУРИ (с претензией на аутентичность)
Есть у меня подруга-грузинка, сильно люблю я ее стряпню и грузинскую кухню в целом. И когда находит вдохновение и появляется время с удовольствием ей подражаю. Далее выложу ее рецепт, но со своими комментариями...) Итак тесто:
Мацони (в нашем регионе натуральный йогурт, кот. продается в пластиковых литровых ведрах) или простокваа домашняя т.е. кефир не подойдет ни в коем случае. Должна быт гсутая консистенция - 500 мл.
1 яйцо
молоко - неполный стакан (гр. 150)
масло сливочное - 150 г
масло раст- -50 г (не знаю зачем, но кладу)
мука - 800-900 г
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1 ч.л
дрожжи живые - 20-25 г. или сухих 4 ч.ч.л
в опару добавляем мацони, растопленное масло и муку. После то как тесто один раз подошло,вмешивем взбитое яйцо, хорошенько вымешивем и даем подойти еще раз. Тесто получается как на пирожки. Не слишком мягкое, но и не каменное. Разделываем на шарики по 200-250 г. (в зависимости от диаметра вашей сковороды).
Теперь о начинке.
Из расчета на каждую лепешку грамм по 250 начинки. Да-да! не меньше. Иначе это будет просто лепешка с сыром.
Просто брынза (у грузин "имертинский") Никаких твердых, полутвердых, плавленных сыров. Только рассольный. Можно смешать с сулугуни и творогом. в пропорции 1:1:1. Особенно если брынза соленая не в меру. Творог и сулугуни ее уравновесят. Все иингридиенты начинкг должны быть чем суше - тем лучше, т.е пастообразый творог и брынза из лоточков типа "Президент" не подойдет категорически. Самая обычная, развесная. И сливочное масло. Заморозить и будем в каждую хачапурьку добавлять стружку на терке грамм по 10. И никакой зелени, чесночка, приправок.. Не знаю почему! "Не кладут и все, иначе это не хачапури" - так говорит моя подруга.)
Тесто можно использовать любое кислое дрожжевое. Но! Оно должно быть очень хорошо вымешано и выстояно, т.к. не должно рваться или съеживаться, т.к. начинки много и тесто должно хорошо тянуться и не рваться. Потому как покупное не угадаешь, лучше делать самим. Процесс приготовления теста и начинки не документировала, дабы не грузить большое к-во фотографий.
Приступим:
Сообщение отредактировал Руслана: 16.08.2012, 20:49:24