Продолжаю выкладывать посты из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания
Продолжим, помолясь. В этой серии постов я описываю свои взгляды на психологические причины переедания и обсуждаю наиболее действенные способы с ними совладать. Да, я не только буду постоянно посылать вас в пешее психологическое путешествие, т.е. к специалисту, но и буду делиться конкретными приемами и секретами кухни.
Начало здесь. Если читать лень, вот краткое содержание предыдущей серии.
Скрытый текст
В качестве юзерпика* я выбрала картину известного латиноамериканского художника Фернандо Ботеро, который прославился, воспевая красоту тучных людей.
____________________________ * вот эта картина, которую Бронникова выбрала в качестве юзерпика (прим.)
На ней полный мужчина с завязанными глазами и скрученными за спину руками - метафора показалась мне точной, ибо мы говорим о пищевой зависимости. Но на самом деле здесь подразумевался другой юзерпик - картина, написанная мужем одной из моих пациенток, которая выступила в качестве модели. О том, что это персональная война, война с самим собой. Когда мне удастся отсканировать изображение, я покажу ее здесь.
Всем известно, что стабильное снижение веса подразумевает изменение образа жизни. Мало кто понимает, что это на самом деле значит. Очень часто средства массовой информации и граждане, психически пострадавшие на диетическом поприще, утверждают, что здоровый образ жизни - значит полуголодный, вкупе с изматывающим спортом. Это совсем не так. Абсолютно любая из существующих диет рано или поздно обязательно приводит к результату, однако не к тому, который нам нужен. Мы стремимся добиться не просто временного снижения веса, а удержания взятых высот (или. скорее, "низот"?), желательно навсегда. Диета же обеспечивает только стартовое снижение веса, стабильную желанную стройность приносит разрешение проблем во взаимоотношениях с едой.
Чтобы разрешение проблем во взаимоотношения с едой стало возможным, нужна структура, скелет, костяк. Такой костяк обеспечивают три достаточно сытные, полноценные приема пищи в день.
Любая диета, в рамках которой вы добиваетесь снижения веса больше, чем на 1 кг в неделю, приводит в конечном итоге к набору веса, а не к похудению. Это происходит и потому, что мозг в срочном порядке принудительно "переводит" тело в режим полуголодного существования, не отдавая врагу ни грамма столь ценного в голодные времена жирового запаса, а все, съеденное в моменты почти неизбежных срывов, прямиком переводится в жир. И потому, что психологически человеку чрезвычайно сложно существовать в условиях постоянных ограничений, душа протестует и требует свободы есть все, что захочется. Кроме того, крэш-диета приводит к особенным, специфическим психологическим проблемам, разбираться с которыми в конечном итоге приходится все равно. Это было краткое описание предыдущей части
Правило четвертое. Чтобы отказаться от перекусов, нужна структура.
Прежде, чем начинать худеть, хорошо бы понять, почему вес набран. Приведу подсказку - в 90% случаев речь идет не только и не столько о неправильном питании, сколько о неумеренном поедании всего, чего только возможно, в промежутках между приемами пищи.
Почему это для нас важно?
1. Психологически перекусы не воспринимаются как полноценные приемы пищи, и часто не препятствуют следующему по раписанию обеду или ужину - в результате, мы перебираем нужных калорий, которые не успеваем потратить. 2. Нередко возникает обратная ситуация, которая ничем не лучше. Перекусив в неположенный срок, мы иногда склонны пропустить следующий прием пищи (потому что не голодны). К следующему по порядку приему пищи мы уже страшно голодны, и снова сильно перебираем калорий. 3. В силу того, что перекусы чаще всего состоят из простых углеводов, они насыщают на очень короткое время, и способствуют появлению зверского приступа аппетита. Одно это может привести к еще одному перекусу. В результате это входит в привычку, мы разрушаем привычную стройную структуру - обед, завтрак, ужин. Формируется физиологическая и психическая зависимость от "вкусненького" - ниже обсудим, почему так происходит. 4. Чаще всего "перекусы" призваны не насытить голодный желудок, а отрегулировать наше эмоциональное состояние - успокоиться, пережить стресс, справиться с негативными эмоциями.
Итак, чтобы перестать перекусывать, нужно достаточно и вовремя есть. Никак по-другому исправить ситуацию не удастся. Это не достаточное условие, чтобы избавиться от перекусов, но асболютно необходимое.
Правило пятое. Слезть с инсулиново-триптофановой иглы.
И вот тут мы касаемся еще одной важной для понимания области. Еда, особенно простые, несложные такие углеводы - самый первый известный человечеству наркотик. Появившийся раньше, чем человек обнаружил некоторые интересные эффекты употребления некоторых растений и грибов, гораздо раньше, чем прокис первый виноградный сок. С той замечательной в своем роде разницей, что без кокаина, каннабиса или никтотина человек выить может. А вот без еды - почему-то нет.
Первый пещерный человек (данная аналогия - моя персональная слабость, как вы заметили), исследуя на съедобность все растущее и бегающее вокруг себя, быстро обнаружил, что некоторые продукты - сладкие ягоды и плоды, мед, некоторые орехи - значительно повышают энергетический уровень организма, попросту, мгновенно придают сил, и к тому же существенно повышают настроение.
Снова надеваю фуражку Капитана Очевидность и рассказываю на пальцах, почему это происходит.
Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.
Но и это еще не все. Целый ряд продуктов содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что получить их можно только из еды, и более ниоткуда. Триптофан содержится в мясе и рыбе, но ровно также он содержится в бананах и арахисовом масле. Триптофан также стимулирует выработку серотонина. В результате человек очень быстро соображает, что если поесть, то настроение его улучшится. Существуют пищевые аддикты, которые почти не едят сладкого, но вовсю лопают бутерброды с колбасой.
Доступность простых сахаров (моносахаридов) приводит к тому, что мы обычно уже не представляем себе жизни без постоянных инсулиновых "киков": сладкий чай или кофе, чтобы начать день (пьете несладкий кофе с молоком? вспоминайте про лактозу - молочный сахар), перекус печеньем или яблоком, пирожные, которые принесла коллега на день рождения, чашка растворимого какао (уйма сахара) в 5 часов вечера, чтобы дотянуть до конца рабочего дня... Попытки отказаться от этой схемы, выпрыгнуть из порочного круга приводит к малоприятным симптомам: головной боли, бессонице, подавленному настроению и раздражительности. Кстати, эффект отказа от курения точно такой же, ибо курение ровно также способствует выработке дополнительного серотонина.
В итоге сценарий становится классически аддиктивным: сначала я принимаю некое вещество, чтобы отрегулировать быстро и эффективно своей эмоциональное и энергетическое состояние, но уже очень скоро я вынужден принимать его, чтобы избавиться от симптомов абстиненции.
Хорошая новость: как любая аддикция, это преодолимо. Неприятные симптомы абстиненции не длятся дольше, чем три недели, обычно много меньше. Повторюсь: временный полный отказ от простых углеводов нужен только в том случае, если расстройства пищевого поведения действительно имеют место. О том, как это определить, мы поговорим позже.
Для того, чтобы понять, как себя чувствуют мои пациенты, я полностью исключала любые углеводы из своего рациона на неделю и более (включая фрукты и молочные продукты). Да, голова болит, первые несколько дней повышенная раздражительность, однако ясность в голове, наступающая через неделю, а также невероятный, чистый эффект, который имеет на твой организм первая порция углевода, принятая после перерыва - буквально взрыв хорошего настроения и потребности немедленно что-то делать - стоили усилий.
Предвижу вопросы - все это очень интересно, и лично мне давно известно, но как слезть-то? Допустим, я выбрал(а) себе систему питания, но отказаться от перекусов не могу все равно. А кто говорил, что будет легко? Мы не просто "отказываемся от перекусов", мы пробуем победить устойчивые поведенческие сценарии, которые, во-первых, превосходно работают, пусть и короткое время. Более того, мы пробуем справиться с зависимостью, победить которую непросто. И все же - возможно.
Следующим номером марлезонского балета - те самые приемы, секреты и фишки.
от себя хочу добавить я не согласна с названием "перекус" - точнее, у меня это были не перекусы, а зажоры. Я могла переесть в обычный "правильный" прием пищи так, что с трудом дышала.Впрочем, я могла переесть и после этого самого "правильного" приема пищи - потому что для меня "правильный" означал "съесть мало, совсем не досыта и только правильные продукты". Происходило это по двум сценариям. 1. Из-за постоянного ограничения я испытывала не менее постоянный голод и на фоне голода развивалась злость и бунт - и я с внутренним криком "Ааааа*лять да полши вы все нах*й!" наедалась наконец-то досыта - и порядком переедала, потому что бунт против постоянной депривации и страх перед последующим голодом заставлял есть быстро и жадно. И много 2. Я садилалсь читать или серфить инет, или даже просто могла "выйти из осознания действительности", в общем, заглушить каким-нибудь образом реальность и съесть очень много вообще не отдавая себе в этом отчет - да, я ела, но как бы в бессознательном состоянии, совершенно не осознавая, не запоминая, не чувствуя процесс - и приходила в себя только после того как очень сильно переедала.
Потом включался мой нежно любимый fat talk, густо замешанный на ненависти к своей неспособности "держать себя в руках" и к своему телу, и к следующему приему пищи через несколько часов я либо вовсе не приступала, либо приступала с опаской, стараясь все-таки съесть "правильное количество" (чтобы остаться тупо голодной) и исключительно "правильных" продуктов - до следующего срыва, который наступал не позже, чем через пару дней.
До того как я подсела на подсчет калорий, я вообще не осознавала, как сильно я переедаю несколько раз в неделю. А когда подсчитала, думаете я увеличила порции своих "правильных" приемов пищи? Ага щас )) Я была уверена, что если буду есть просто досыта, я никогда в жизни не похудею - и еще сильнее свалилась в депрессию по поводу того, что мне теперь всю жизнь придется жить впроголодь. А это спровоцировало еще большие и еще более злостные срывы.
И знаете что бесит больше всего? То что практически все люди с нормальным весом уверены, что толстые потому и толстые, что наслаждаются едой, едят и ни в чем себе не отказывают. Ага, щас. Более несчастных и ненавиящих еду людей,ч ем толстяки, я не встречала.
Теперь про инсулиново-триптофановую иглу. Если вас напугал этот абзац поста, хочу вас успокоить. Все вовсе не так страшно. Не стоит еще и поэтому обходить сладкое и прочее углеводное стороной, что оно якобы вызывает наркотическую зависимость. Это неправда. Организм человека вовсе не заточен на то чтобы жрать одни сладости и подсаживаться на них как на героин. Вы все замечали,ч то если поел сладкого досыта, то в следующий прием пищи сладкого уже совсем не хочется? Хочется кому как, но обычно мяааааса, или курицы, или пловчик, или борщика заточить, да даже обычного салата и вареное яйцо - в общем, что-то совсем не сладкое, а очень даже наоборот.
У меня сладкое провоцирует только одну вещь - скорый следующий голод - поела сладкого, даже если много, даже если тяжелого - все, через часа полтора жрать захочу. Но захочу не сладкого, а того самого мяса или рыбы, или курицы, да хоть творога - главное не углевод.
Единственное условие, при котором вырабатывается зависимость от сладкого - это если сладкое находится в списке запрещенных продуктов. Тогда да, согласна, тянет его сожрать постоянно. Но этот вопрос решается. Есть прекрасный способ - легализация продуктов, до него дойдем, но попозже, не торопитесь.
А если попробовать приучить себя не кушать после 6 (7) с учетом, что ты ложишься спать в 22-23?
Я когда-то отказалась от ужинов и после этого лишнего веса практически не было. Как только начинаю ужинать, то сильно чувствую, как лишнее на попе и боках оседает. Перестаю ужинать, вновь прихожу в норму.
Питаться вечером кефирами, яблоками, можно даже мясом вареным, но без жира и не переедать.
А если попробовать приучить себя не кушать после 6 (7) с учетом, что ты ложишься спать в 22-23?
Я когда-то отказалась от ужинов и после этого лишнего веса практически не было. Как только начинаю ужинать, то сильно чувствую, как лишнее на попе и боках оседает. Перестаю ужинать, вновь прихожу в норму.
Питаться вечером кефирами, яблоками, можно даже мясом вареным, но без жира и не переедать.
Софть, кто-то способен к таким подвигам, кто-то нет
у меня лично не-еда после 6-и вызывала страх, что мне опять придется ложиться спать жутко голодной и я караулила этот шестой час как сумасшедшая и накидывала в себя СТОЛЬКО, что калораж превышал нормальный суточный
а самое смешное - через 4 часа все равно начинало хотеться жрать и я часто не выдерживала и срывалась
Абсолютно согласна, но дисциплина питания обязательна должна быть. Я считаю переедание вредной привычкой, такой же, как и сигаретки и алкоголь ну и пр...И если мы хотим избавиться от вредных привычек, то самодисциплинироваться нужно (без фанатизма, конечно же). Я к чему это все пишу, читаю у тебя про разные методики питания, много правильных мыслей, но, есть очень заумные вещи, немного накрученные, где-то сильный акцент на психологию, где-то на калории, где-то про порции, раздельное питание. Одному это подходит, другому то, третьему еще что-то. Но все это мне напоминает одно выражение - "Что бы такого съесть, чтобы похудеть." Зачем все так усложнять, погружаться в неизведанные глубины сознания и психологии (это я про пищевой невроз)? Мое личное мое мнение - все проще, гораздо проще.
1) Если ты не хочешь набирать вес, нужно обязательно заниматься спортом. Это самое главное. Когда у тебя в жизни есть физические нагрузки, то организм сам контролирует питание, ты полон энергии и сил. Спорт самый главный помощник в поддержании формы.
2) Питаться правильно. Я согласна, что есть нужно все, но все же повторюсь, нужна какая-то дисциплина. Не есть слишком жирное, жаренное, всякие майонезы. Но если даже захотелось картофана на сковородке, то не увлекаться. Стараться не есть много. Если ты занимаешься спортом, организм помогает тебе контролировать питание. Ты сама почувствуешь, что, к примеру, лучше на ужин не есть жирную котлету, а выпить стакан кефира. Захотела редиски, пошла, купила кг. сьела и сидишь счастливая.
3) Когда ты начинаешь питаться низкокалорийными продуктами, сырые овощи, вареное мяско, трава, постную котлетку, то со временем ты привыкаешь к этому, и через какое-то время тебя саму будет воротить от жирного майонеза и сметаны, в которой ложка стоит (это пример). Нужно слушать свое тело.
4) Бусь, ты в меня пожалуйста тапками не кидай, это только мое виденье и я не в коем случае не претендую на истину, но мне кажется, ты слишком сильно погрузилась в эту проблему. Нельзя не любить свое тело, это первая ошибка. Хочется знаешь, сказать тебе, чтобы ты какое-то время вообще не думала об этой проблеме, вообще полностью забила, а спустя это время решала её но с любовью к себе и не иначе. Сказала себе, повторяла каждое утро "Как же я люблю свое тело за то, что оно дарит мне столько удовольствия" и подходила к решению этой проблемы с этой позиции. Зачем так сильно углубляться в психологию? Может просто забить, начать фанатеть от любой самой себя, заниматься спортом и кушать то, что тебе нравиться но в пределах разумного и посмотреть, что будет?
если оно не провоцирует бунт - то можно, если провоцирует - то ВООБЩЕ нельзя
1) Если ты не хочешь набирать вес, нужно обязательно заниматься спортом. Это самое главное. Когда у тебя в жизни есть физические нагрузки, то организм сам контролирует питание, ты полон энергии и сил. Спорт самый главный помощник в поддержании формы.
неправда
одна часовая кардиотренировка сжигает примерно 400 ккал - это около 130 гр хлеба - примерно три куска
одна силовая и того меньше - в лучшем случае 150 ккал
спорт, да, нужен, но не для поддержания фигуры, а для совсем других вещей - для подвижности, выдрежки, силы, красивых сильных мышц, но не для похудения
2) Питаться правильно. Я согласна, что есть нужно все, но все же повторюсь, нужна какая-то дисциплина. Не есть слишком жирное, жаренное, всякие майонезы. Но если даже захотелось картофана на сковородке, то не увлекаться. Стараться не есть много. Если ты занимаешься спортом, организм помогает тебе контролировать питание. Ты сама почувствуешь, что, к примеру, лучше на ужин не есть жирную котлету, а выпить стакан кефира. Захотела редиски, пошла, купила кг. сьела и сидишь счастливая.
неправда, никакая дисциплоина не заставит отказаться от майонеза, если его приспичило сожрать - наоборот, запрет спровоцирует желание его жрать
а вот если можно все, вот тогда организм прекрасно все регулирует сам - тогда уже вовсе не тянет жрать жирное - потому что тупо некомфортно. Но об этом будет отдельный пост - о том, что человеческий организм достоин доверия, что он способен сам регулировать количество еды
3) Когда ты начинаешь питаться низкокалорийными продуктами, сырые овощи, вареное мяско, трава, постную котлетку, то со временем ты привыкаешь к этому, и через какое-то время тебя саму будет воротить от жирного майонеза и сметаны, в которой ложка стоит (это пример). Нужно слушать свое тело.
я с двухтысячого года на всяких диетах - них*я не привыкла к низкокалорийной еде - и не я одна - 99% людей, борющихся с лишним весом (неважно, в самом деле они обладают лишним весом или им только кажется) неспособны привыкнуть к запрету
4) Бусь, ты в меня пожалуйста тапками не кидай, это только мое виденье и я не в коем случае не претендую на истину, но мне кажется, ты слишком сильно погрузилась в эту проблему. Нельзя не любить свое тело, это первая ошибка. Хочется знаешь, сказать тебе, чтобы ты какое-то время вообще не думала об этой проблеме, вообще полностью забила, а спустя это время решала её но с любовью к себе и не иначе. Сказала себе, повторяла каждое утро "Как же я люблю свое тело за то, что оно дарит мне столько удовольствия" и подходила к решению этой проблемы с этой позиции. Зачем так сильно углубляться в психологию? Может просто забить, начать фанатеть от любой самой себя, заниматься спортом и кушать то, что тебе нравиться но в пределах разумного и посмотреть, что будет?
не любить свое тело нельзя, тут я согласна
Но насчет погрузилась - тут наоборот, я выплыла уже из этого загруза - именно поэтому пишу сейчас - когда была погружена в проблему. мне было стыдно сказать,ч то у меня есть лишний вес, я на эту тему вообще не могла разговаривать. А насчет "как же я люблю себя" - это не работает - это не работает у тебя, так же как у меня, так же как у большей половины человечества. Любить себя означает уметь жить самой и для себя, доверять себе - голове, телу, чувствам, уметь принимать решения и воплощать их в жизнь. А слова - это пустое, они не вызывают ничего кроме недоверия. Спроси себя честно, ты любишь себя? Очень сомневаюсь )))
спорт, да, нужен, но не для поддержания фигуры, а для совсем других вещей - для подвижности, выдержки, силы, красивых сильных мышц, но не для похудения
Нет, здесь не соглашусь. Спорт помогает в поддержании формы. Но тут такой нюанс - спорт должен нравиться. К примеру, я сама терпеть не могу спортзал с железом, максимум на что меня хватает - это побегать, покрутить педали, поприсядать и все Спорт, любая физическая нагрузка должна нравиться. Можно заниматься чем угодно, настольным теннисом, баскетболом, плаваньем, роликами/велосипедами, грязными танцами, главное, чтобы тебе это приносило удовольствие! Когда любимая физическая активность войдет в привычку, когда ты реально получаешь от неё удовольствие то уже состояние меняется. Ощущение в себе этой легкости, подвижности уже многого стоит, оно гораздо круче результата от какой-нибудь жесткой диеты.
а вот если можно все, вот тогда организм прекрасно все регулирует сам - тогда уже вовсе не тянет жрать жирное - потому что тупо некомфортно. Но об этом будет отдельный пост - о том, что человеческий организм достоин доверия, что он способен сам регулировать количество еды
Да, я об этом и говорю. Запреты ставить нельзя. Но, к примеру, поставить себе цель - со временем полностью отказаться от майонеза и идти к ней, почему нет? Также я категорически против диет. Нужно кушать все, но, опять же, ты понимаешь, что вредит твоему организму и постепенно от этого отказываться, искать что-то другое, более полезное. Благо, продуктов и блюд валом!
Любить себя означает уметь жить самой и для себя, доверять себе - голове, телу, чувствам, уметь принимать решения и воплощать их в жизнь. А слова - это пустое, они не вызывают ничего кроме недоверия. Спроси себя честно, ты любишь себя? Очень сомневаюсь )))
Я имела в виду любить именно тело, целостно
А так, конечно, многие не любят себя. Я не люблю в себе своих тараканов, страхи, привычки. Но когда ты осознаешь, что в целом ты чертовски хороша, в поступках, в мыслях, сильная, красивая, самодостаточная, то все эти "плохие механизмы" твоей мозаики кажутся тебе не такими уж и страшными и есть силы чтобы их исправлять. Где-то такую правильную мысль прочитала, "нет ни одной вещи или проблемы, которую ты бы не мог исправить". И соответственно, подкреплять это поступками, достигнутыми целями. Но это другая тема. ))))
У меня пока ощущение дикой нелогичности и нереальности. Возможно, нужно пойти туда и читать все подряд. Но лучше я за твоими записями послежу - интереснее твои комментарии.
Нелогичность в частности в чем. Система интуитивного питания представляется, как естественный образ питания вне условностей, рекламы, психозов и прочих вредных привычек. Но. Любая естественная система должна иметь аналог в живой природе. Я ищу любой пример среди хищных или всеядных млекопитающих - и я него не нахожу. Да, есть индивидуумы, которые просто идеально питаются. Но это редкое исключение, скорее, девиация, чем правило. Например, мой кот питается исключительно кормами - сушкой и консервами. Причем когда он ко мне приперся - растерявшаяся я предложила ему полный набор, начиная с молока, кисломолочки, продолжая порезанной постной говядиной или отваренной курицей. Он сидел явно голодный, но ничего из всего этого не ел. Зато вискас для котят жрал так, что я боялась - захлебнется. Перевод его с вискаса на роял - отдельная песня. Но я думаю, если ему предложить какую-нибудь дрянь типа вискаса или кити-кета - съест с удовольствием.
Он - девиация еще и в том, что совершенно равнодушен к любым растениям. Хотя на любом специализированном ресурсе есть список цветов, которые с котами несовместимы. И если бы система интуитивного питания была естественной - ни один бы кот не погиб от поедания какой-нибудь диффенбахии.
Ну и плюс по нескольким твоим записям, я так слегка не верю в высшее осознание действительности, когда человеком выбирается исключительно полезное и здоровое питание. Нелогично, невозможно, неестественно.
Выбор между творожком с лимонным джемом и тирамису, к примеру, в пользу творожка может быть только сознательным.
Плюс то, что она писала о мясе. Для высших приматов нормальная среднесуточная доля нерастительного белка в любом виде составляет 20-30% от общего рациона. Это наблюдения за естественным поведением диких приматов в условиях пищевого изобилия. Ну и соответствует просто второму с гарниром.
Возвращаясь к "здоровым" продуктам. Человек - существо интересное. И человеку свойственно сибаритство. Человек для самоудовлетворения, в том числе и пищевого, должен получать не только витамины, минералы, протеины, белки и прочие полезные вещи, но и вкусовое, эстетическое и текстурное наслаждение едой. На телеканале "Кухня" иногда в качестве перебивок между передачами показывают сервировку и ингредиенты каких-нибудь здоровых блюд высокой кухни. По 20 составляющих и тарелка превращается в произведение искусства. Да, такой здоровой пищей можно наслаждаться. Но готовить ее дома не станет ни один маньяк.
И опять же - в природе ни одно животное не откажется от чего-то вкусненького, потому что оно не полезно. Собака все равно съест кусочек сдобной булочки, хотя ее ЖКТ не рассчитано на сдобу, и откликнется текущими, слезящимися глазами и возможным расстройством.
PS: Так, главное, чтобы комментарий не был длиннее записи.
PPS: как человек с гипогликемией, при пассаже о быстрых углеводах, вербально выдала "задраааалиии".
елогичность в частности в чем. Система интуитивного питания представляется, как естественный образ питания вне условностей, рекламы, психозов и прочих вредных привычек. Но. Любая естественная система должна иметь аналог в живой природе. Я ищу любой пример среди хищных или всеядных млекопитающих - и я него не нахожу.
дети и кошки
если в детей не пихать еду - они питаются чисто интуитивно
среди кошек я не видела обжор так же
Ну и плюс по нескольким твоим записям, я так слегка не верю в высшее осознание действительности, когда человеком выбирается исключительно полезное и здоровое питание. Нелогично, невозможно, неестественно.
возможно-возможно )) очень мало детей любят к примеру торты и мороженое - до тех пор, пока е*анутые мамули и бабули не подсадят их на награждение едой "будь умницей, съешь кашку, поучишь конфету"
Выбор между творожком с лимонным джемом и тирамису, к примеру, в пользу творожка может быть только сознательным.
ой неправда )) когда тирамису можно, хоть каждый день, его уже ну совсем не хочется - хочется творожка
несладкого
и огурчика свежего
периодически хочется и тирамису - пару ложек раз в месяц
но поначалу, пока только начинаешь легализацию, хочется тирамису каждый день. И халвы. И шоколадку с печенькой. И вапще. И вес растет не по дням а по часам - тут, главное, не испугаться и не спрыгнуть снова в запрет
но, повторю, об этом, о доверии к телу, будет отдельный пост.
Плюс то, что она писала о мясе. Для высших приматов нормальная среднесуточная доля нерастительного белка в любом виде составляет 20-30% от общего рациона. Это наблюдения за естественным поведением диких приматов в условиях пищевого изобилия. Ну и соответствует просто второму с гарниром.
я лично к мясу довольно прохладно отношусь - я белок добираю до нормы преимущественно из рыбы. Еще творог и яйца рулят. Но норму я все равно добираю - если считать не среднесуточно (*такого вообще не бывает - день на день вообще не приходится), а среднемесячно - по-любому
Возвращаясь к "здоровым" продуктам. Человек - существо интересное. И человеку свойственно сибаритство. Человек для самоудовлетворения, в том числе и пищевого, должен получать не только витамины, минералы, протеины, белки и прочие полезные вещи, но и вкусовое, эстетическое и текстурное наслаждение едой. На телеканале "Кухня" иногда в качестве перебивок между передачами показывают сервировку и ингредиенты каких-нибудь здоровых блюд высокой кухни. По 20 составляющих и тарелка превращается в произведение искусства. Да, такой здоровой пищей можно наслаждаться. Но готовить ее дома не станет ни один маньяк.
отвечу только про сибаритство.
очень сильно меняются пристрастия - поначалу да, изобретаешь дикие соусы из мясного сока и клюквы или из грибного пюре и сливок, но потом скатываешься в желание есть упрощенную еду без лишнего сахара и соли - и не я одна, судя по рассказам очень много людей на интуитивном питании хотят один простой вкус вместо двадцати разных. Хотя и остаются сибариты среди таких. Но мало. Я сейчас на этапе сибаритства - совмещаю сладкое и соленое, но уже совсем упрощенно похоже - например сейчас съела кусочек сладкой булочки со свежим огурцом с солью и свежими домашними сливками - один огурец, один кусок булки, одна ложка сливок. Утром был салат из огурцов и помидор и одно вареное яйцо. Днем тарелка супа. То есть уже скатываюсь в упрощение.
И опять же - в природе ни одно животное не откажется от чего-то вкусненького, потому что оно не полезно. Собака все равно съест кусочек сдобной булочки, хотя ее ЖКТ не рассчитано на сдобу, и откликнется текущими, слезящимися глазами и возможным расстройством.
собаки отказываются еще как - есть конечно часть сладкоежек, но тут проблема хозяев, а не собак - они приучают к еде как вознаграждению и те жрут все подряд, но далеко не все среди них
а дикие животные вообще не едят того что им несвойственно - только одомашненные
Да, я об этом и говорю. Запреты ставить нельзя. Но, к примеру, поставить себе цель - со временем полностью отказаться от майонеза и идти к ней, почему нет?
да не нужна эта цель )) само собой приходит нежелание есть жирное - главное не запрещать вообще
и потом, ну чего такого в майонезе? сбитый желток, винный уксус и оливковое масло? и что в этом плохого? конечно лучше не покупать магазинное говно, но домашний майонез - вполне нормальный соус
один приступ холецистита и желание есть жирное как рукой снимает!
а если серьезно мне близка идея интуитивного питания, у меня часто бывают внезапные совершенно пристрастия/отвращение к продуктами, из последнего - чечил и миндаль и то и другое в совсем недавнем прошлом я почти не переносила, особенно чечил, однако ж пару недель на ужин у меня был именно он.. зачем? почему? кто его знает..сейчас снова обычно питаюсь и на миндаль уже не наблюдается усиленное слюновыделение )) и так всю жизнь лишний вес у меня периодически появляется, потом уходит, разнообразные диеты вызывают ужас, за исключением исключения хлеба и сладкого, но тут просто опытным путем было выяснено, что я на самом деле чувствую себя лучше, если не ем белый хлеб и конфеты
насчет детей сложный вопрос.. к примеру, мой сын никогда не ограничивался в сладком, ел столько сколько хотел, хотел обычно немного, никогда сладости в качестве поощрения не выступали. Но, однажды, когда я его со спокойной душой оставила наедине с 2 кг всяких сладких ништяков, объелся их так, что потом полночи плакал от боли в животе.. ну вот и с тех тоже периодически такие номера откалывает, не до боли в животе уже, но съедает конкретно много
У меня тоже с продуктами романы случаются )) то я месяц гречку ему с молоком, а потом ррраз и не хочу ее ннсколько месяцев, то на яйца подсаживаюсь аналогично
Я как-нибудь выложу пост про самое глобальное исследование пищевого поведения детей - там взяли деток и несколько лет давали питаться интуитивно
дети и кошки если в детей не пихать еду - они питаются чисто интуитивно среди кошек я не видела обжор так же
Значит, ты мало с кошками общалась. В любом поисковике набери "толстый кот" и увидишь настоящий кошмар диетолога. И ветеринара. Причем чаще всего толстыми бывают кошки на натуральном или смешанном питании. Ну и тех, кого всякими вкусняшками, типа мульти-пасты откармливают. Ну опять же - у меня иногда появляются новые коты-котята на пару дней до пристройства. Из цветов: горький, колючий и ядовитый молочая Милля. На него покушаются редко. А вот в холодный период на ядовитый олеандр, которого достаточно совсем немного до сильного отравления, а то и до летального исхода, новоприбывшие покушались часто. Игнорируя рядом стоящие безопасные цветы. На тему детей - тоже не согласна. Вкусно - не вкусно дети понимают очень рано.
возможно-возможно )) очень мало детей любят к примеру торты и мороженое - до тех пор, пока е*анутые мамули и бабули не подсадят их на награждение едой "будь умницей, съешь кашку, поучишь конфету"
У нас всегда стояла вазочка с конфетами. Можно было в любой момент подойти, взять конфету, съесть - меня никто не пугал "до обеда нельзя" или не поощрял "собери кубики - возьмешь конфетку". Так было до рождения младшей сестры. Для которой сладости точно так же не были ни запретом, ни наградой. Но лет где-то с 2,5 - 3 (где-то так, точнее не помню), она начала метелить все сладкое в пределах досягаемости. Конфеты пришлось просто убирать, потому что у нее еще аллергия на шоколад нарисовалась. На неумеренное потребление шоколада. То есть если она съест 2-3 шоколадных конфеты - нормально, но если одна съест плитку - до отека Квинке доходило. Так что с детьми тоже - раз на раз не приходится.
но, повторю, об этом, о доверии к телу, будет отдельный пост.
Ну вот потому и не хотела комментировать. Но, честно, все равно не верю. И, да, у меня бывают пищевые заходы. Но чаще я не Тирамису предпочту, а кусок вяленого мсява. Ну хищник я больше по натуре.
я лично к мясу довольно прохладно отношусь - я белок добираю до нормы преимущественно из рыбы. Еще творог и яйца рулят. Но норму я все равно добираю - если считать не среднесуточно (*такого вообще не бывает - день на день вообще не приходится), а среднемесячно - по-любому
Угу. А я творог терпеть не могу. Редко-редко, исчезающе редко, я согласна съесть сырник. Чаще их готовлю и скармливаю мужу.
То есть уже скатываюсь в упрощение.
Скажи, пожалуйста, а ты любишь готовить? И если да, то что тебе в процессе приготовления-поедания нравится больше всего?
собаки отказываются еще как - есть конечно часть сладкоежек, но тут проблема хозяев, а не собак - они приучают к еде как вознаграждению и те жрут все подряд, но далеко не все среди них а дикие животные вообще не едят того что им несвойственно - только одомашненные
Ну собак тоже воспитываешь. Мой не подбирает ничего на улице. Отучала не сильно гуманными методами. Но в пищевом изобилии, собака чаще съест то, что ему не полезно. И с дикими животными ты опять же неправа. Конечно, дикое животное, на которого не оказывает влияние человек, таких проблем не имеет. Но если у дикого животного под носом человеческая свалка - начинаются проблемы. И отравления, и порезы от банок-склянок. Мусорки всеядными животными моментально включаются в пищевой ареал.
Я как-нибудь выложу пост про самое глобальное исследование пищевого поведения детей - там взяли деток и несколько лет давали питаться интуитивно
возможно, в рамках эксперимента, это реально если полностью исключено поступление неестественной, но вкусной еды, типа промышленных чипсов, разнообразных конфет, газировок и прочего такого.. того же майонеза, кстати но в реалиях современной жизни практически невозможно это сделать, потому что есть разного рода бабушки-родственники, которые всегда готовы накормить какой-нидь фигней.. да и если вокруг все едят, ребенку тоже хочется это попробовать, а если совсем запрещаешь, то хочется еще сильнее, короче один фиг неполезная еда в организм попадает и сбиваются вкусовые пристрастия
В любом поисковике набери "толстый кот" и увидишь настоящий кошмар диетолога. И ветеринара. Причем чаще всего толстыми бывают кошки на натуральном или смешанном питании. Ну и тех, кого всякими вкусняшками, типа мульти-пасты откармливают.
Значит, ты мало с кошками общалась. В любом поисковике набери "толстый кот" и увидишь настоящий кошмар диетолога.
безусловно, бывают хозяева, которые превращают своих питомцев в ходяций (лежачий?) п*здец как на фотке в софтином комменте
но найди хоть одного жирного тигра, рысь, лесного кота или волка, шакала, одичалую собаку - даже в условиях пищевого изобилия эти животные остаются нетолстыми
да и среди людей полно тех, кто ест все и не толстеет - без диет и ограничений - они просто чутко относятся к сигналам организма
я, пока училась этому, прочувствовала, как мерзко себя чувствуешь даже от маленького переедания, даже удивляет, как я раньше этого не чувствовала - ведь до всей моей диетной эпопеи, еще в детстве - эта чуткость была, точно помню - на меня тоску наводила полная тарелка - она должна была быть заполненной не больше чем наполовину - тогда я знала, что я поем нормально и меня не будет тошнить после еды.
Сейчас, к счастью, эта чуткость возвращается.
Фай, про приготовление - как раз когда я боролась с лишним весом, я готовить не любила, ненавидела кухню - даже в блоге здесь писала неоднократно. Сейчас я готовлю несколько раз в день и это не повинность для меня, хотя канеш сама готовка для меня не стала хобби, процесс не вызывает удовольствия сам по себе. Процесс готовки - это такое предвкушающее состояние, что я вот сейчас поем то, чего так хотелось.
Топа, все возможно при желании. У Бронниковой вся семья питается интуитивно. Дети не требуют в этом смысле особой заботы - если родители питаются интуитивно, то и дети начнут повторять, точнее, вспоминать этот свой опыт.
Рокси, я тебя понимаю - когда ограничиваешь себя, любое чтение о еде, любые разглядывания процессов приготовления вызывают состояние пред-срыва. Это нормально - человеческая психика не терпит депривации, если она не подкреплена достаточно весомой мотивацией. А мотивация "похудеть чтобы было не противно в зеркало смотреться" - совсем не весомая
они создают тот самый дефицит, за счет которого и можно похудеть
при адекватном суточном калораже и соотношении белки/жиры/углеводы, конечно
400 ккал - это часовая кардиотренировка на скорости 7 км/ч и это 130 грамм долгих углеводов - хлеба или круп
в жировом эквиваленте это 44 грамма
понятно, что дефицит создается так или иначе - но это при условии, что ты держишь себя на пределе базового обмена - и при этом еще спортом занимаешься - то есть и так фактически не доедаешь, да еще насилуешь себя на беговой в течение часа ежедневно - чтобы скинуть 1 кг в месяц в лучшем случае
я не говорю, что спортом заниматься не надо - надо - но не для похудения, а для рекомпозиции.
мне кажется, слово рекомпозиция вселяет необоснованные надежды, особенно с учетом муссирующейся в местныхузких кругах темы, что де женщине мышечную массу увеличить нереально или нереально сложно (что одно и то же :-)). избавиться от лишнего жира и не потерять мышечный тонус - вполне достойная задача.
а вообще, Бусинда, ты такая энтузиастка! желаю тебе пройти этот путь до логического конца и обрести желаемое, есьже :-).
канеш с помощью кардио нифига не накачаешь, надо силовые включать - с хорошим весом, с правильным числом повторов, с нормальным количеством подходов - тогда велика вероятность немного мышцы подкачать
Кошкунс, ты так говоришь про энтузиазм, как будто это у меня энтузиазм неофита
я два года без двух месяцев знакома с этой системой. Прошла групповую психотерапию у Бронниковой, частично прошла личный анализ у нее же, потратила кучу денег на это, набрала на этапе легализации 16 килограмм - с 82-х до 98-и килограмм, чуть не свихнулась от ужаса, пару раз уходила, потом возвращалась, прекратила ненавидеть свое тело наконец-то
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.
Ой, ну когда же суть пойдёт?