Продолжаю выкладывать посты из блога Светланы Бронниковой по тегу психология переедания
Продолжим, помолясь. В этой серии постов я описываю свои взгляды на психологические причины переедания и обсуждаю наиболее действенные способы с ними совладать. Да, я не только буду постоянно посылать вас в пешее психологическое путешествие, т.е. к специалисту, но и буду делиться конкретными приемами и секретами кухни.
Начало здесь. Если читать лень, вот краткое содержание предыдущей серии.
Скрытый текст
В качестве юзерпика* я выбрала картину известного латиноамериканского художника Фернандо Ботеро, который прославился, воспевая красоту тучных людей.
____________________________ * вот эта картина, которую Бронникова выбрала в качестве юзерпика (прим.)
На ней полный мужчина с завязанными глазами и скрученными за спину руками - метафора показалась мне точной, ибо мы говорим о пищевой зависимости. Но на самом деле здесь подразумевался другой юзерпик - картина, написанная мужем одной из моих пациенток, которая выступила в качестве модели. О том, что это персональная война, война с самим собой. Когда мне удастся отсканировать изображение, я покажу ее здесь.
Всем известно, что стабильное снижение веса подразумевает изменение образа жизни. Мало кто понимает, что это на самом деле значит. Очень часто средства массовой информации и граждане, психически пострадавшие на диетическом поприще, утверждают, что здоровый образ жизни - значит полуголодный, вкупе с изматывающим спортом. Это совсем не так. Абсолютно любая из существующих диет рано или поздно обязательно приводит к результату, однако не к тому, который нам нужен. Мы стремимся добиться не просто временного снижения веса, а удержания взятых высот (или. скорее, "низот"?), желательно навсегда. Диета же обеспечивает только стартовое снижение веса, стабильную желанную стройность приносит разрешение проблем во взаимоотношениях с едой.
Чтобы разрешение проблем во взаимоотношения с едой стало возможным, нужна структура, скелет, костяк. Такой костяк обеспечивают три достаточно сытные, полноценные приема пищи в день.
Любая диета, в рамках которой вы добиваетесь снижения веса больше, чем на 1 кг в неделю, приводит в конечном итоге к набору веса, а не к похудению. Это происходит и потому, что мозг в срочном порядке принудительно "переводит" тело в режим полуголодного существования, не отдавая врагу ни грамма столь ценного в голодные времена жирового запаса, а все, съеденное в моменты почти неизбежных срывов, прямиком переводится в жир. И потому, что психологически человеку чрезвычайно сложно существовать в условиях постоянных ограничений, душа протестует и требует свободы есть все, что захочется. Кроме того, крэш-диета приводит к особенным, специфическим психологическим проблемам, разбираться с которыми в конечном итоге приходится все равно. Это было краткое описание предыдущей части
Правило четвертое. Чтобы отказаться от перекусов, нужна структура.
Прежде, чем начинать худеть, хорошо бы понять, почему вес набран. Приведу подсказку - в 90% случаев речь идет не только и не столько о неправильном питании, сколько о неумеренном поедании всего, чего только возможно, в промежутках между приемами пищи.
Почему это для нас важно?
1. Психологически перекусы не воспринимаются как полноценные приемы пищи, и часто не препятствуют следующему по раписанию обеду или ужину - в результате, мы перебираем нужных калорий, которые не успеваем потратить. 2. Нередко возникает обратная ситуация, которая ничем не лучше. Перекусив в неположенный срок, мы иногда склонны пропустить следующий прием пищи (потому что не голодны). К следующему по порядку приему пищи мы уже страшно голодны, и снова сильно перебираем калорий. 3. В силу того, что перекусы чаще всего состоят из простых углеводов, они насыщают на очень короткое время, и способствуют появлению зверского приступа аппетита. Одно это может привести к еще одному перекусу. В результате это входит в привычку, мы разрушаем привычную стройную структуру - обед, завтрак, ужин. Формируется физиологическая и психическая зависимость от "вкусненького" - ниже обсудим, почему так происходит. 4. Чаще всего "перекусы" призваны не насытить голодный желудок, а отрегулировать наше эмоциональное состояние - успокоиться, пережить стресс, справиться с негативными эмоциями.
Итак, чтобы перестать перекусывать, нужно достаточно и вовремя есть. Никак по-другому исправить ситуацию не удастся. Это не достаточное условие, чтобы избавиться от перекусов, но асболютно необходимое.
Правило пятое. Слезть с инсулиново-триптофановой иглы.
И вот тут мы касаемся еще одной важной для понимания области. Еда, особенно простые, несложные такие углеводы - самый первый известный человечеству наркотик. Появившийся раньше, чем человек обнаружил некоторые интересные эффекты употребления некоторых растений и грибов, гораздо раньше, чем прокис первый виноградный сок. С той замечательной в своем роде разницей, что без кокаина, каннабиса или никтотина человек выить может. А вот без еды - почему-то нет.
Первый пещерный человек (данная аналогия - моя персональная слабость, как вы заметили), исследуя на съедобность все растущее и бегающее вокруг себя, быстро обнаружил, что некоторые продукты - сладкие ягоды и плоды, мед, некоторые орехи - значительно повышают энергетический уровень организма, попросту, мгновенно придают сил, и к тому же существенно повышают настроение.
Снова надеваю фуражку Капитана Очевидность и рассказываю на пальцах, почему это происходит.
Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.
Но и это еще не все. Целый ряд продуктов содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что получить их можно только из еды, и более ниоткуда. Триптофан содержится в мясе и рыбе, но ровно также он содержится в бананах и арахисовом масле. Триптофан также стимулирует выработку серотонина. В результате человек очень быстро соображает, что если поесть, то настроение его улучшится. Существуют пищевые аддикты, которые почти не едят сладкого, но вовсю лопают бутерброды с колбасой.
Доступность простых сахаров (моносахаридов) приводит к тому, что мы обычно уже не представляем себе жизни без постоянных инсулиновых "киков": сладкий чай или кофе, чтобы начать день (пьете несладкий кофе с молоком? вспоминайте про лактозу - молочный сахар), перекус печеньем или яблоком, пирожные, которые принесла коллега на день рождения, чашка растворимого какао (уйма сахара) в 5 часов вечера, чтобы дотянуть до конца рабочего дня... Попытки отказаться от этой схемы, выпрыгнуть из порочного круга приводит к малоприятным симптомам: головной боли, бессонице, подавленному настроению и раздражительности. Кстати, эффект отказа от курения точно такой же, ибо курение ровно также способствует выработке дополнительного серотонина.
В итоге сценарий становится классически аддиктивным: сначала я принимаю некое вещество, чтобы отрегулировать быстро и эффективно своей эмоциональное и энергетическое состояние, но уже очень скоро я вынужден принимать его, чтобы избавиться от симптомов абстиненции.
Хорошая новость: как любая аддикция, это преодолимо. Неприятные симптомы абстиненции не длятся дольше, чем три недели, обычно много меньше. Повторюсь: временный полный отказ от простых углеводов нужен только в том случае, если расстройства пищевого поведения действительно имеют место. О том, как это определить, мы поговорим позже.
Для того, чтобы понять, как себя чувствуют мои пациенты, я полностью исключала любые углеводы из своего рациона на неделю и более (включая фрукты и молочные продукты). Да, голова болит, первые несколько дней повышенная раздражительность, однако ясность в голове, наступающая через неделю, а также невероятный, чистый эффект, который имеет на твой организм первая порция углевода, принятая после перерыва - буквально взрыв хорошего настроения и потребности немедленно что-то делать - стоили усилий.
Предвижу вопросы - все это очень интересно, и лично мне давно известно, но как слезть-то? Допустим, я выбрал(а) себе систему питания, но отказаться от перекусов не могу все равно. А кто говорил, что будет легко? Мы не просто "отказываемся от перекусов", мы пробуем победить устойчивые поведенческие сценарии, которые, во-первых, превосходно работают, пусть и короткое время. Более того, мы пробуем справиться с зависимостью, победить которую непросто. И все же - возможно.
Следующим номером марлезонского балета - те самые приемы, секреты и фишки.
от себя хочу добавить я не согласна с названием "перекус" - точнее, у меня это были не перекусы, а зажоры. Я могла переесть в обычный "правильный" прием пищи так, что с трудом дышала.Впрочем, я могла переесть и после этого самого "правильного" приема пищи - потому что для меня "правильный" означал "съесть мало, совсем не досыта и только правильные продукты". Происходило это по двум сценариям. 1. Из-за постоянного ограничения я испытывала не менее постоянный голод и на фоне голода развивалась злость и бунт - и я с внутренним криком "Ааааа*лять да полши вы все нах*й!" наедалась наконец-то досыта - и порядком переедала, потому что бунт против постоянной депривации и страх перед последующим голодом заставлял есть быстро и жадно. И много 2. Я садилалсь читать или серфить инет, или даже просто могла "выйти из осознания действительности", в общем, заглушить каким-нибудь образом реальность и съесть очень много вообще не отдавая себе в этом отчет - да, я ела, но как бы в бессознательном состоянии, совершенно не осознавая, не запоминая, не чувствуя процесс - и приходила в себя только после того как очень сильно переедала.
Потом включался мой нежно любимый fat talk, густо замешанный на ненависти к своей неспособности "держать себя в руках" и к своему телу, и к следующему приему пищи через несколько часов я либо вовсе не приступала, либо приступала с опаской, стараясь все-таки съесть "правильное количество" (чтобы остаться тупо голодной) и исключительно "правильных" продуктов - до следующего срыва, который наступал не позже, чем через пару дней.
До того как я подсела на подсчет калорий, я вообще не осознавала, как сильно я переедаю несколько раз в неделю. А когда подсчитала, думаете я увеличила порции своих "правильных" приемов пищи? Ага щас )) Я была уверена, что если буду есть просто досыта, я никогда в жизни не похудею - и еще сильнее свалилась в депрессию по поводу того, что мне теперь всю жизнь придется жить впроголодь. А это спровоцировало еще большие и еще более злостные срывы.
И знаете что бесит больше всего? То что практически все люди с нормальным весом уверены, что толстые потому и толстые, что наслаждаются едой, едят и ни в чем себе не отказывают. Ага, щас. Более несчастных и ненавиящих еду людей,ч ем толстяки, я не встречала.
Теперь про инсулиново-триптофановую иглу. Если вас напугал этот абзац поста, хочу вас успокоить. Все вовсе не так страшно. Не стоит еще и поэтому обходить сладкое и прочее углеводное стороной, что оно якобы вызывает наркотическую зависимость. Это неправда. Организм человека вовсе не заточен на то чтобы жрать одни сладости и подсаживаться на них как на героин. Вы все замечали,ч то если поел сладкого досыта, то в следующий прием пищи сладкого уже совсем не хочется? Хочется кому как, но обычно мяааааса, или курицы, или пловчик, или борщика заточить, да даже обычного салата и вареное яйцо - в общем, что-то совсем не сладкое, а очень даже наоборот.
У меня сладкое провоцирует только одну вещь - скорый следующий голод - поела сладкого, даже если много, даже если тяжелого - все, через часа полтора жрать захочу. Но захочу не сладкого, а того самого мяса или рыбы, или курицы, да хоть творога - главное не углевод.
Единственное условие, при котором вырабатывается зависимость от сладкого - это если сладкое находится в списке запрещенных продуктов. Тогда да, согласна, тянет его сожрать постоянно. Но этот вопрос решается. Есть прекрасный способ - легализация продуктов, до него дойдем, но попозже, не торопитесь.
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.
интуитивное питание как раз и учить слушать и понимать сигналы тела - с едой это проще всего
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.
вот спать хочу прям щас, аж не могу. а на работе работать надо. и фигли, что я спала сегодня 10 часов подряд? всё равно хочу. но и зарплату получить хочется без разноса от начальства. за каким желанием идти в данном конкретном случае? пойду кофе выпью, кагабычна, с молоком и крендельком :-) .
безусловно, бывают хозяева, которые превращают своих питомцев в ходяций (лежачий?) п*здец как на фотке в софтином комменте
Но это к вопросу об интуитивном питании. Внутривенно кота никто не кормил, ну правда. И если бы твоя теория про интуитивное питание кошек была истинной, то этого бы ужаса не было. Жалко киса - ожирение сердца однозначно.
но найди хоть одного жирного тигра, рысь, лесного кота или волка, шакала, одичалую собаку - даже в условиях пищевого изобилия эти животные остаются нетолстыми да и среди людей полно тех, кто ест все и не толстеет - без диет и ограничений - они просто чутко относятся к сигналам организма
Ну как сказать... в дикой природе почти что не бывает постоянного пищевого изобилия. То есть те же медведи на Камчатке во время хода красной рыбы жиреют до состояния колобков. После окончания нереста они просто поддерживают состояние, в котором комфортно перезимуют. Одичалые собаки на помойках встречаются весьма упитанные.
Сейчас, к счастью, эта чуткость возвращается.
Очень рада за тебя.
Фай, про приготовление - как раз когда я боролась с лишним весом, я готовить не любила, ненавидела кухню - даже в блоге здесь писала неоднократно. Сейчас я готовлю несколько раз в день и это не повинность для меня, хотя канеш сама готовка для меня не стала хобби, процесс не вызывает удовольствия сам по себе. Процесс готовки - это такое предвкушающее состояние, что я вот сейчас поем то, чего так хотелось.
В общем-то, имхо, эта нелюбовь к еде так и осталась. А я люблю готовить. Создавать из одних продуктов что-то другое, новое и вкусное. (причем не обязательно я это ем сама). Да, есть предельно простые блюда. 2-3 основных ингредиента, 2-5 второстепенных типа приправ. 1-2 метода обработки продуктов. Но это, когда совсем времени или настроения нет.
А с упрощением... меня передергивает аж... это так, словно себя осознанно лишить части восприятия видимого спектра. Раз - и ты не используешь по 10 специй видишь желтый...
То есть те же медведи на Камчатке во время хода красной рыбы жиреют до состояния колобков
у медведя это заложенно генетически - ему после хода лосося в спячку надо заваливаться
про котов не согласна - у меня были кошки с детства. Считая мою распрекрасную Шыцуню, все они были вовсе не обжорами - еда стояла постоянно и ели они только когда хотели.
А с упрощением... меня передергивает аж...
ну гречка с молоком это очень вкусно. А ингредиентов всего три - гречка, соль и молоко
То же касается свежеиспеченного хлеба - мука и дрожжи
Или взять фрукты и ягоды - клубника и черешня сама по себе идеально вкусная.
в общем, можно канеш и в гречку напихать специй, или, я знаю, некоторые ее даже с сахаром едят, но в чистом виде это очень вкусно
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.
вот спать хочу прям щас, аж не могу. а на работе работать надо. и фигли, что я спала сегодня 10 часов подряд? всё равно хочу. но и зарплату получить хочется без разноса от начальства. за каким желанием идти в данном конкретном случае? пойду кофе выпью, кагабычна, с молоком и крендельком :-) .
вот-вот ))
работу надо менять обычно в таком случае
но это мое искреннее имхо - нельзя себя насиловать работой
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.
вот спать хочу прям щас, аж не могу. а на работе работать надо. и фигли, что я спала сегодня 10 часов подряд? всё равно хочу. но и зарплату получить хочется без разноса от начальства. за каким желанием идти в данном конкретном случае? пойду кофе выпью, кагабычна, с молоком и крендельком :-) .
Тогда надо смотреть, а чего же больше хочется спать или зарплату.
Это мой сайт. Совершенно бесплатная доска объявлений о туризме и отпуске в Гоа. Здесь вы можете найти контакты владельцев арендного жилья и транспорта и многого другого.
Вот прямо со всем согласна. Нет ничего важнее для тебя, чем ты сама и твои желания. Иди за своими желаниями и будешь молодец. Тут главное себя слушать.