Перейти к содержимому





- - - - -

когда-то в середине лета...

Опубликовал: Mike_Weber, 25 Август 2009 · 187 Просмотров

Он стоял на пероне недолеко от ступенек. Мужик. Инвалид. Костыли, развевающаяся рубаха на практически скелетоподобном теле. Правую ногу я не видел, но именно она, как я понял, и была причиной присутствия костылей. Тут же в правой руке пластиковый пакет. Читаю надпись: «Уолт Дисней». И картинки с мультяшными героями. Популярный и известный пакет.

Он стоял спокойно, одиноко. А я смотрел на него и не мог оторвать взгляда. Не было в это позе ни красования, ни гордости, ни попытки отстоять свои права или как некоторое его собратья по несчатью делают, попытки показать всем мол «вот он, я! Смотрите, инвалид! Уступите место, дайте доргу, пенсию мне!» Нет, ничего подобно, мужик тихо стоит. Никаких амбиций. Он просто ждёт. Не знаю, поезд ли, а может кого-то или чего-то... Наши взгляды встретились. Потом оба отвели глаза в стороны.

Пока смотрел на него, вспомнил детство. И того мальчика. Что хромал на одну ногу. И мой смех над ним. И маму, укорившую меня за это. А потом через несколько дней у меня что-то случилось с ногой и я также, как и тот мальчик, хромал по улице. Это был очень хороший и показательный урок до конца жизни. Именно я тогда понял мамины слова, что «нельзя смеяться над больными и немощными».

И вот он стоит. Мужик в годах. Я пытаюсь домыслить, а каким бы он был, если бы не был инвалидом? Наверняка жил бы лучше, потому как-никак, а на хлеб с маслом зарабатывал бы. И не выглядел бы так жалко. А если бы вылечили? Да упахался бы наверное за троих, лишь бы больше не быть таким как сейчас.

А я? Что бы я делал на его месте? Вот если бы произошло? Насколько бы хватило меня? Страшно если честно даже думать. И понимая, что от этого никто не застрахован, начинаешь радоваться тому, что есть у тебя сейчас. Господи, да я же счастливый человек! У меня со здоровьем (тьфу-тьфу) пока проблем нет.

Порыв в мозгу: надо помочь ему! Чем смогу! В кармане 10 тысяч одной купюрой и какие-то монеты. Отдать «десятку»? И тут же мысль: «А если алкаш? Пропьёт же нах!.. Н-н-нет пожалуй, не буду...» Стою дальше, только что подавив в себе желание. Мы многие так делаем: вот хочется сделать какое-то добро для нуждающегося. А потом что-то сдерживает...

Мужик тем временем начал что-то искать по карманам. Достал левой рукой сигареты, вытащил одну и положил в рот. Потом достал спички. Костыли в подмышках, пакет в левой руке. В ней же оказался и коробок. Правой рукой, достав спичку, он начал чиркать по коробку. Раз, два... Ещё, ещё. Не поджигается. Дерьмовые спички и дерьмовые чиркачи на коробках.

Я повернулся и подошёл к торговке продуктами.

- Зажигалки есть?
- Да. Выбирайте.

Остановился на одной. Продавщица достала её, показала, что огонь есть. Потом перевернула и показала светодиодный фонарик. Классно, как раз то, что нужно!
Подхожу к нему со спины. Мужик уже курил.

- На, возьми. Это тебе пригодится.
- О-о-о, спасибо! Я видел как ты смотрел. Сразу понял. Спасибо огромное.

Кивнув ему в ответ я отошёл. Ну хоть чем-то помог. Хоть этой зажигалкой. Во всяком случае не придётся ему мучиться в прикуркой сигарет. А если фонарик будет использовать – так ещё лучше.

Всевышний, помоги ему. Дай силы и здоровья прожить достойно жизнь. Избавь от нужды и страданий. Пусть у него всё будет хорошо. Прости, если что-то сделал я не так: может и надо было дать ему денег, но я сделал то, что сделал. И дал столько, сколько смог. Помоги ему, Всевышний...

  • 0



Хорошее начинание... читается, думается...
    • 0
у меня слезы на глазах...
    • 0
Блин, оформлю страховку....Как только будут деньги
    • 0

Февраль 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
2728     

Последние записи

Теги

    Случайное изображение

    Фото-0097.jpg

    Случайное изображение

    Фото-0097.jpg

    Мои изображения

    X

    Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

    © 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.