«…днём выезжаем из Алма-Аты и ночуем на озере Тузколь, наслаждаясь видами вечернего Хан-Тенгри. Рано-рано утром стартуем к горам Кетмень, по хорошей дороге доезжаем до брода, где останавливаемся для рыбалки. За пару часов вылавливаем всю рыбу и перемахиваем через перевал. Далее короткий отдых в горячих источниках – и домой.»
Так закончился рассказ о неудачной попытке покорить перевал Кетмень в конце октября 2019 года. Тогда нам помешал снег, выпавший в горах за неделю до поездки, и мы застряли в нём, не дотянув до перевала совсем чуть-чуть. Но прошлогодняя поездка пошла на пользу – был составлен план, который вы прочитали только что, в первом абзаце.
В течение прошедшей зимы и весеннего «коронавирусного карантина» мечта постепенно стала целью, а этот общий план, постепенно обрастая деталями и пополняясь расчётами, превратился в конкретный маршрут. К счастью, карантинные ограничения к началу лета уже ослабли, так что можно ехать и постараться взять реванш за прошлогоднюю неудачу.
Карта маршрута: https://www.google.c...FINaINS9WQKcBQU
В этом рассказе, как и в некоторых других, нет возможности полностью отразить маршрут путешествия на карте Google – о многих дорогах, по которым я проехал, интернет-гигант даже не догадывается. Поэтому пустое место между отметками «А» и «С» будет заполнено в рассказе координатами точек интереса.
Итак, цели поездки: озеро Тузколь, которое находится на расстоянии 245 километров от Алма-Аты. Это если считать по прямой, сколько километров получится фактически, по дорогам, узнаем сами. Затем – перевал Кетмень. Его надо проехать обязательно, а то совсем стыдно будет. И, последнее – горячие источники Чунджи.
Небольшое отступление. Поездка имела строго локальный характер, встречающиеся в тексте названия малоизвестны, описания крушений, поломок и других экстремальных ситуаций (за исключением встречи с рысью) не будет. Чтобы не утомлять тех, кто читать не очень любит, сразу предлагаю ролик с основными этапами поездки – посмотрел и закончил на этом.