Перейти к содержимому

OWNER

OWNER

Регистрация: 20.04.2008, 12:49
Offline Активность: Скрыто
*****

В теме: Дорога на БАО

Вчера, 13:28

 

...по ходу дела, ещё и от пер.Озёрный до Озера прошлись грейдером. Хотя, может быть, этот кусочек подравняли наши дорожники, не берусь утверждать.

 

Да,киргизы этот отрезок ровняли, сам с ними в то время разговаривал. Рассказывали, что так продвинулись в Кз, что снабжаться продуктами и т.п. стали в Алмате.

 

О! А наши тут-же бац - и шлагбаум. "Вставай, сынок, они уже два часа бесплатно ездят!" (с)


В теме: Дорога на БАО

Вчера, 13:26

Не берусь утверждать, но слышал от сотрудника Космостанции, что асфальт профинансировала российская организация, чей филиал находится на Космостанции.
 
пс. Но сделали всё тупо. Подрезали склоны без укрепления. В результате эти склоны начали грандиозно обваливаться после ливневых осадков в периоды, когда снег стаивает и насквозь пропитывает влагой почву. Края дороги расширили опять-же без соответствующего укрепления. Само собой эти края начали оползать.
пс+. Во времена СССР начинали прокладывать асфальт во все труднодоступные уголки гор, но глянув как рванула статистика аварийности на этих свежезаасфальтированных отрезках, забросили это дело.


Асфальт на таких дорогах скорее зло, чем благо. И проехать на Космостанцию сложно не из-за отсутствия асфальта, а из-за снега, который там 9 месяцев в году.)) Чистят его раз в неделю (раньше так было), в ожидании транспорта из города. Пару раз застревал там в снегу, копал долго. А если почистят, то и без всякого асфальта отлично, за грейдер даже лучше цепляет. В Киргизии полно горных дорог без асфальта, которые чистят зимой, и все ездят без проблем.


В теме: Дорога на БАО

Вчера, 10:42

ну я так понимаю, проблем не возникало, что не могли заехать на озера на машине?


Тогда - да, проблемы начались примерно в 2000 году. Кстати, странно. В то время Киргизия сделала дорогу от перевала Озёрный через Чон-Кемин и Кок-Айрык до Иссык-Куля. Скажу больше - они, по ходу дела, ещё и от пер.Озёрный до Озера прошлись грейдером. Хотя, может быть, этот кусочек подравняли наши дорожники, не берусь утверждать. Но точно другое - наши тут же поставили шлагбаум перед Озером, так сказать "платные услуги населению" и мне приходилось платить, чтоб шлагбаум открыли для проезда в Киргизию. Зачем, спрашивается, дорогу строили. Киргизия "пилила" бюджет, а наши просто так, на ровном месте. Так же и с асфальтом на БАО - когда его положили? 2011 ? Тоже, небось, говорили - для развития туризма и финансировали из бюджета, то есть от нас с вами. А теперь закрыли - опасная дорога! Почему они не сделали откосы, не закрыли их габионами? Габионы ушли "налево"? Теперь ждём, что-бы по просьбам трудящихся снова дали денег на оборудование дороги. )))

А положительные эффекты должна обеспечивать администрация нац. парка, для этого я и покупаю услугу (плачу за входной билет). 


В теме: Дорога на БАО

30.06.2020, 21:22:39

Расскажите, как ходили в советское время туда, когда дорога была грунтовая, а машина была роскошью?

Ну а почему не рассказать? В 6.00 вышел из дома, жил тогда примерно Ташкентская/Сейфуллина, в 8.00 вышел из 28-го автобуса на ГЭС-2, в 11.00 был на Озере, в 13.00 на перевале Озёрный, в 16.00 - Чон-Кемин. И никаких экопостов, закрытых дорог и государственных границ. И народ со всего Союза ходил на Иссык-Куль этим маршрутом, и с чехами там встречался, и с восточными немцами. И Озеро никто не охранял как стратегический объект, а воду из него город пьёт, как минимум, с конца 50-х годов прошлого века. А все эти запреты-кордоны имеют целью охрану природы в последнюю очередь, если вообще - имеют такую цель. ))

P.S. Да, забыл. Рюкзачок при такой сольной прогулке был кило под 15, учитывая ночёвку.


В теме: Реки и водоемы города Алматы

30.06.2020, 13:06:53

Чистая вода - это та же Большая Алма-Атинка, взятая с озера и по трубам прошедшая через каскад ГЭС и городской водозабор - и вернувшаяся к своим родным водам, желтым и мутным из-за глинистого русла Кумбельсу

Кумбель - это вряд ли... Такие выбросы характерны для р.Кок-Чека, там три ручья и огромная площадь эрозии почвы, именно глина. Причем разноцветная - красная, синяя, зелёная. Ну и жёлтая, конечно. Практически любой сильный дождь вызывает крайне мутный паводок.


Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.