Перейти к содержимому

Фотография

Пенсионные фондыединая тема

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 6886

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме категорически запрещены запросы к пенсионным фондам/агентам пенсионых фондов о переходе в другой пенсионный фонд.
Нарушители будут получать по два предупреждения по п. 2.2.7 Правил

Вводится в действие с 19:00 01.08.2011

Сообщение отредактировал Farmer: 01.12.2011, 16:59:20

• 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Пока мы видели только два слияния.

Хм... странно, а я видел не меньше шести...

Какие? я не так давно, как вы, интересуюсь финансовым рынком, поэтому помню только последние. а за последние год-два на рынке было только объединение НПФ Улар-Умит и БТА и Аманат и Евразийский.
  • 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Лично мне очень хочется верить, что наступит время, когда все вкладчики, любой человек, даже в молодости, будет доверять пенсионному фонду, зная, что все его накопления дождутся его в целости и сохранности. Надеюсь, что сегодняшнее эволюционирование системы нпф первый шаг на пути к этому.

В этой стране опыт работы пенсионного обеспечения прост до смешного.
Реально получали пенсию только от советской солидарной системы. Я имею в виду людей, которые родились, выросли, заработали пенсию и стали ее получать при одной и той же системе, при одном и том же государстве. Других систем тут опробовано не было. Никем. Эти фонды еще не платят никому из родивщихся с 1998 года и заработавших пенсию. Поэтому людей, которые скажут: "у меня все работает, играем дальше" просто нет. Поэтому доверия нет. И не будет еще минимум 58-(2011-1998)=45 лет. Я не надеюсь даже дожить до этого срока. Какое у меня может быть доверие?

с такой ситуацией недоверия столкнулись во многих бывших странах союза. та же самая чилийская система больше нашей, если не ошибаюсь, только лет на 20-30.
мне кажется, проблема в том, что в то время когда накопительная пенсионная система имеет большие шансы, разумеется, если она будет функционировать честно, прозрачно и открыто. и если будут внесены изменения в законодательство, решающие низкую доходность. а доверие - это понимание, основанное на открытости, вот чего не хватает нашим пенсионным фондам, пусть не всем, но многим.

государственная пенсионная система сталкивается сейчас с сильным кризисом - растет число пенсионеров, и государства уже не могут содержать пожилое население за счет бюджета. отсюда и повышение возраста.

в частных фондах интерес акционера совпадает с интересом вкладчика - и тому, и тому выгодно, чтобы деньги, внесенные вкладчиком, работали и приносили прибыль. поэтому пенсионные фонды изыскивают ликвидные инструменты, консолидируются, чтобы снизить операционные расходы - рынок эволюционирует! и консолидация это позитивный процесс. нюанс в том, кто объединяется - к примеру, если Аманат и Евраз, объединившись, сохранили вторую по рынку инвестиционную доходность Евраза, несмотря на низкую Аманата, то Улар-Умит и БТА на этом этапе сильно упали в инвестдоходности, потому что их показатели были не самыми хорошими.
грубо говоря, минус на минус в этой ситуации не дает плюс.
  • 0

деда

деда
  • Читатель
  • 1 431 сообщений

И это ужасно, что у наших людей нет доверия к пенсионной системе, хотя причины этого недоверия понятны и очевидны. Я веду к тому, что лично мне очень хочется верить в то, что нынешнее эволюционирование пенсионной системы это первый шаг к тому, чтобы начать доверять нашим нпф, цель которых зарекомендовать себя сильным игроком, который не "кинет", а поможет обеспечить старость.

У наших НПФ есть хозяева. И они не заинтересованы в том, чтобы ПЛАТИТЬ пенсии. Они имеют не те цели, на которые Вы надеетесь. Помните фразу: "Государство - это я". В сущности это очень положительная и полезная фраза. В устах человека, который не будет сам у себя воровать, раз отождествляет себя с государством. Путать государственный и свой карман - допустимо. При условии, что они путаются в обе стороны. Замените слово "государство" на "НПФ" и получите мнение про НПФ. Можете получить мнение о целой когорте разных социоидей подставляя по желанию их вместо "государства".

Tach

Tach
  • Частый гость
  • 86 сообщений

Лично мне очень хочется верить, что наступит время, когда все вкладчики, любой человек, даже в молодости, будет доверять пенсионному фонду, зная, что все его накопления дождутся его в целости и сохранности. Надеюсь, что сегодняшнее эволюционирование системы нпф первый шаг на пути к этому.

Реально получали пенсию только от советской солидарной системы. Я имею в виду людей, которые родились, выросли, заработали пенсию и стали ее получать при одной и той же системе, при одном и том же государстве. Других систем тут опробовано не было. Никем. Эти фонды еще не платят никому из родивщихся с 1998 года и заработавших пенсию. Поэтому людей, которые скажут: "у меня все работает, играем дальше" просто нет. Поэтому доверия нет. И не будет еще минимум 58-(2011-1998)=45 лет. Я не надеюсь даже дожить до этого срока. Какое у меня может быть доверие?

с такой ситуацией недоверия столкнулись во многих бывших странах союза. та же самая чилийская система больше нашей, если не ошибаюсь, только лет на 20-30.
мне кажется, проблема в том, что в то время когда накопительная пенсионная система имеет большие шансы, разумеется, если она будет функционировать честно, прозрачно и открыто. и если будут внесены изменения в законодательство, решающие низкую доходность. а доверие - это понимание, основанное на открытости, вот чего не хватает нашим пенсионным фондам, пусть не всем, но многим.

государственная пенсионная система сталкивается сейчас с сильным кризисом - растет число пенсионеров, и государства уже не могут содержать пожилое население за счет бюджета. отсюда и повышение возраста.

в частных фондах интерес акционера совпадает с интересом вкладчика - и тому, и тому выгодно, чтобы деньги, внесенные вкладчиком, работали и приносили прибыль. поэтому пенсионные фонды изыскивают ликвидные инструменты, консолидируются, чтобы снизить операционные расходы - рынок эволюционирует! и консолидация это позитивный процесс. нюанс в том, кто объединяется - к примеру, если Аманат и Евраз, объединившись, сохранили вторую по рынку инвестиционную доходность Евраза, несмотря на низкую Аманата, то Улар-Умит и БТА на этом этапе сильно упали в инвестдоходности, потому что их показатели были не самыми хорошими.

факт.
но не спешите с Аманатом и Евразийским - это итоги только первого месяца, а доходность не держится стабильно на одном и том же уровне - это уже зависит от профессионализма команды, во что инвестировать.
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений

факт.
но не спешите с Аманатом и Евразийским - это итоги только первого месяца, а доходность не держится стабильно на одном и том же уровне - это уже зависит от профессионализма команды, во что инвестировать.

Согласен, что все зависит от профессионализма команды. Но у меня вызывает доверие Аманат и Евраз, если рассматривать и сравнивать всех игроков на нашем рынке. Пенсионная система действительно эволюционирует, это факт.
  • 0

Tach

Tach
  • Частый гость
  • 86 сообщений
Мимоходом, время нас рассудит :rolleyes:
шансы есть, и хорошие - Евразийский держал вторую по рынку доходность своих вкладчиков, она же и сохранилась в первом месяце. а мы проверим, насколько это долгосрочно)
  • 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

факт.

Я о разнице в исходных позициях, в какой ситуации консолидация может быть позитивным примером эволюции пенсионной системы. И объективно пока примером могут служить эти два фонда.

Что до оценки нового детища от Аманата и Евраза - говорить рано.
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Неужели здесь нет ни одного человека, который хоть немного верит в то, что дождется своей пенсии? Или все считают пенсионные фонды сплошным надувательством и кидаловом?
  • 0

Tach

Tach
  • Частый гость
  • 86 сообщений

Неужели здесь нет ни одного человека, который хоть немного верит в то, что дождется своей пенсии? Или все считают пенсионные фонды сплошным надувательством и кидаловом?

Думаю, вы получите немало утвердительных комментариев :D

Как справедливо писалось выше, чтобы верить, надо понимать.
  • 1

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Интересная статистика.

У нашей соседки России насчитывается 164 пенсионных фонда, и это на 143 миллиона россиян. У нас в Казахстане пенсионных фондов 11, на 16,5 миллиона человек. А теперь простая арифметика. Получается, что на каждый пенсионный фонд в России приходится среднем 870 тысяч человек, а в Казахстане - полтора миллиона человек. Учитывая, что сейчас отечественная система нпф начинает эволюционировать, фонды консолидируются, привлекая к себе все больше людей, а значит и берут на себя больше ответственности. Надеюсь, что скоро на нашем рынке будет мало пенсионных фондов, но те, кто останутся, будут все же серьезными игроками.
  • 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Интересная статистика.

У нашей соседки России насчитывается 164 пенсионных фонда, и это на 143 миллиона россиян. У нас в Казахстане пенсионных фондов 11, на 16,5 миллиона человек. А теперь простая арифметика. Получается, что на каждый пенсионный фонд в России приходится среднем 870 тысяч человек, а в Казахстане - полтора миллиона человек. Учитывая, что сейчас отечественная система нпф начинает эволюционировать, фонды консолидируются, привлекая к себе все больше людей, а значит и берут на себя больше ответственности. Надеюсь, что скоро на нашем рынке будет мало пенсионных фондов, но те, кто останутся, будут все же серьезными игроками.

Российская пенсионная, впрочем, как и банквская система, гораздо слабее нашей. У них слишком много маленьких фондов, которые не могут предоставить современные услуги вкладчикам. Конечно, у них больше инструментов для инвестирования, чем в Казахстане, но фонды расходуют слишком много средств на собственые операционные расходы. Поэтому я думаю, что и в России в ближайшее время ускорится процесс консолидации фондов - эта тенденция повсеместна. Пенсионная система в Казахстане эволюционирует, и слабые фонды уйдут с рынка, слившись с более сильными.
  • 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Да! И еще раз могу это заявить.
Пенсионным фондам, если они хотят эволюционировать, необходимо не только повышать инвестиционную доходность, гарантируя сохранность накоплений с учетом инфляции, вводить современные стандарты обслуживания, но и информировать вкладчиков, разъяснять им.
Какая бы ни была хорошая идея, она ничего не стоит, если люди не понимают ее преимуществ.
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Да! И еще раз могу это заявить.
Пенсионным фондам, если они хотят эволюционировать, необходимо не только повышать инвестиционную доходность, гарантируя сохранность накоплений с учетом инфляции, вводить современные стандарты обслуживания, но и информировать вкладчиков, разъяснять им.
Какая бы ни была хорошая идея, она ничего не стоит, если люди не понимают ее преимуществ.

Полностью с Вами согласен. Мне кажется, что надо уже в университетет объяснять студентам все тонкости пенсионной системы и в целом, системы накоплений, и даже как открыть свой депозит, на что смотреть в первую очередь, при выборе пенсионного фонда на что ориентироваться. В конце концов ежемесячно наши деньги (и немалые) идут в пенсионный фонд, и люди должны знать, что с ними происходит.
  • 0

Фирмин

Фирмин
  • Завсегдатай
  • 124 сообщений

Интересная статистика.

Вы привели цифры по общей численности населения. Молодежь в Казахстане, как известно, составляет около 30%, или 5-6 млн. человек. Среди них есть как тинейджеры, так и студенты, так и просто люди, никак не вовлеченные в пенсионную систему. Так что с учетом этого не больше ляма потенциально в среднем может быть на 11 фондов. У нас же сейчас по данным АФН разброс от 63 тысяч в корпоративном "Казахмысе", который планирует стать открытым, до 2 млн. в Народном. Средним по количеству является Евразийский и Аманат - свыше 500 вкладчиков.

При этом, количество вкладчиков не равно прибыльности фонда. В первой тройке подоходности накоплений идут Народный банк, Евразийский+Аманат, Капитал - по данным на август. Какая позиция у кого будет в сентябре, пока непонятно. Третий по количеству вкладчиков Улар-Умит по доходности на девятом месте из 11, даже после присоединения к нему БТА.

Если бы люди луче разбирались, на что обращать внимание при выборе фонда, процесс эволюции пенсионной системы ускорился. Впрочем, консолидация заметна и сейчас.
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Как вы считаете, какой должен быть размер пенсий в Казахстане?
Для интереса кидаю ссылку http://www.npf-almaz...ia-analiz.html. Здесь приведены сравнительные таблицы, в каких странах во сколько выходят на пенсию и сколько получают. Так, размер самой большой пенсии насчитывается в Дании, там пенсионер получает около 2800 долларов в месяц. Наши воскликнут - это фантастика, хорошо если твоя пенсия будет тысяч 40.
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Вот наши люди постоянно говорят о том, как все плохо. А вы посмотрите, что творится, например, на Украине, где пенсионное «солидарное» бремя лежит тяжким грузом на государственном бюджете (около 15% от ВВП – больше, чем в любой другой постсоветской стране). По действующей системе в Пенсионный фонд платится 34% от заработка (больше всех в мире), при этом 32% выплачивается работодателем и только 2% – самим работником. В 2010 г. средняя пенсия в Украине составила 1149 грн. (около $ 140), причем больше половины пенсий не превышают 900 грн. (приблизительно $ 110). Негосударственные пенсионные фонды не получили широкого распространения в стране.

А в Китае понятие «пенсия» только формируется в последние несколько лет, да и то сельские жители не могут рассчитывать на пенсию.
  • 0

SandraHaff

SandraHaff
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Так, размер самой большой пенсии насчитывается в Дании, там пенсионер получает около 2800 долларов в месяц. Наши воскликнут - это фантастика, хорошо если твоя пенсия будет тысяч 40.

:eek: у нас о такой зарплате и не мечтают, не то чтобы пенсию!
  • 0

Мимоходом

Мимоходом
  • Частый гость
  • 67 сообщений
Вообщем, форумчане, пока не поздно, надо ехать в Данию! :)
  • 0

Zhangir.Aliev

Zhangir.Aliev
  • Частый гость
  • 85 сообщений
так -так, пока был на каникулах.. здесь уже вспомнили о РФ, Китае и Дании...
О чем идет речь, товарищи?!
  • 0

Castaway

Castaway
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Так, размер самой большой пенсии насчитывается в Дании, там пенсионер получает около 2800 долларов в месяц. Наши воскликнут - это фантастика, хорошо если твоя пенсия будет тысяч 40.

:eek: у нас о такой зарплате и не мечтают, не то чтобы пенсию!

Вы еще уровень жизни сравнивать не забывайте)
В странах Евросоюза он на порядок выше. Но пенсионка там государственная, и из-за того, что пенсионеров становится все больше, а бюджет расти дальше не может, в Европе постепенно поднимают планку пенсионного возраста.
Наша пенсионная пошла по другому пути - ее основу составляет накопительная пенсионная система. Недостатков достаточно - хотя бы то, что только отдельные фонды обеспечивают доходность, сравнимую с уровнем инфляции, остальные даже не сохраняют пенсионные наокпления, по сути. Пенсионная система требует изменений.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.