Спасибо всем, кто не ленится поделиться опытом в "деле снятия пенсионных"!!! Долго изучала форум, приехала в КЗ (Кокшетау) и.... понеслась в пенсионный фонд Народного банка. Может и мой опыт кому-то пригодится. Сразу оговорюсь - быстро не получилось. Благо, что приехала на 2 месяца! И так:
1. Получила ИНН (почти 2 недели - "завис компьютер", "не готово" и т.д.).
2. Открыла картсчет в Народном банке, получила карточку (10 дней).
3. Копии: паспорт с регистрацией (обязательно), миграционная карта, ИНН, картсчет.
4. Заявление в пенсионный фонд + пункт 3. Сдаю 17.05.13, говорят: "позвоните 29.05.13".
5. Звоню, ответ "деньги перечислены". 29.05.13 снимаю с картсчета. "Дарю на Астану" - 10% + 0,5% (подоходный и обналичка).
6. Форума-то я начиталась, грамотная
, хочу и инфляционные получить! 29.05.13 иду в ГЦВП - целую замок (работают до 13-00), я пришла в 14-00.
7. 30.05.13 (сегодня) повторяю попытку, в 10-00 я в очереди в ГЦВП. К окошку подхожу в 11-55. Подаю паспорт: "Хочу получить инфляционные!" Тут начинается кино, вполне искреннее изумление на лице девушки в окошке: "что это?, вы такая первая...." Проявляю настойчивость: "Может ваше руководство поможет? Мне в какой кабинет пройти?" Отправляет меня в кабинет 103: "Пусть вам сверят СИК". Здесь ждёт сюрприз - в момент получения ИНН автоматически присваивается новый СИК (!!!) и теперь в базе ГЦВП их на меня оформлено два. Начинается ходьба по кабинетам, все берут в руки мой паспорт, переспрашивают фамилию и... отправляют в следующий кабинет. Я обошла 4 кабинета, в результате сказали: "Ладно, разберемся!", но.... : " вы взяли в пенсионном фонде приложение № 2?". Конечно, мне его никто не дал. ТРЕБУЙТЕ в пенсионном фонде ПРИЛОЖЕНИЕ № 2!!!
8. Еду в пенсионный фонд, спрашиваю : "Почему не предупредили о том, что нужна эта форма?". Ответ: "А вы не просили!". Минуты три и форма у меня, теперь опять бегом в ГЦВП (надо сказать не близко!), а времени до 13-00 - 25 минут. Успеваю!
9. В ГЦВП: пишу заявление (заполняю бланк), копии: паспорт, миграционка, картсчет, ИНН. Подаю. В ответ - я вам дату приёма не ставлю, будем разбираться с вашими двойными СИК. Я предлагаю пригласить начальника. В тихом шоке от моей наглости звонит куда-то, беседует очень осторожно, не могу сказать о чём, говорили на казахском. Потом говорит: "Разрешили принять ваше заявление(!!!)". Даёт расписку о принятии, говорит, что потребуется около месяца: "Звоните, узнавайте".
Вроде всё описала, извините за сумбур
! В общем, я думаю, что стоит бороться за СВОИ деньги. Только заготовьте ксерокопии, чтобы при любом случае - раз... и пожалста
- хоть ИНН, хоть паспорт! Инфляционные, как показывает мой опыт, отдавать ОЧЕНЬ не хотят! Если у кого есть вопросы - задавайте!