Перейти к содержимому

Фотография

Capture NXNikon

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

Novic

Novic

фото

• В доску свой
  • 4 536 сообщений
не совсем в тему но один х касается постобработки

есть ли разница между тиф 16 в который можно сохранить рав (в никон капче)
и тиф8

для тестирования взял одну и ту же фотку. поиздевался в шопе над цветом, тенями, Светами и т.д.
на тиф8 вылезли шумы
на тиф16 нет
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

Во-первых спасибо за ответ.
Теперь ответ, хотя похоже проблемку будет решить не просто(в инете рылся долго прежде чем здесь помощи запросить - пока я единственный кто столкнулся с этим).
1. У JPEG-а цвета не съезжают.Смотрю в ACDS(доисторической версии) - и она и фотошоп показывают абсолютно одинаковые цвета. Сохраняю картинки в sRGB.
2. Фотошоп у меня(древний 6-ой) когда ему подаёшь RAW(NEF)-картинку, самовольно ничего не меняет. Выдаёт маленькое окошко в котором я сам выбираю наиболее подходящий ББ(шесть или семь предустановок типа дневной свет,вспышка и т.д. - а хочется то поплавнее как в capture nx) и экспозицию.

Это не сам шоп открывает. Это плагин который CNX воткнул в шоп при установке. 6 шоп сам с НЕФом работать не умеет.

3. Я уже погонял вчера хорошенько CNX. Понял что любую фотографию он делает теплее(жёлто-краснее).

Вообще... если у тебя 200-ка, то она снимает чуть теплее сама по себе. Хотя это можно настроить. И еще раз повторюсь. Пользовал и старый капчур и новый NX. Под разными версиями выинды, даже на Мак-е. Везде всегда обсалютно одинаковый результат. Могу посоветовать снести. Почистить все файлы которые от него остануться и поставить по новой.
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

для тестирования взял одну и ту же фотку. поиздевался в шопе над цветом, тенями, Светами и т.д.
на тиф8 вылезли шумы
на тиф16 нет

Ну а чё ты хочешь? В 8 битах 256 градаций каждого цвета, а в 16-ти 65563.
  • 0

Novic

Novic

фото

• В доску свой
  • 4 536 сообщений

Ну а чё ты хочешь? В 8 битах 256 градаций каждого цвета, а в 16-ти 65563

вообще я предполагал что эта разница не спроста, но куча препресников и дизайнеров уверяла что разницы нет ибо техника не тянет эти 16 бит при печате или показе.

по мне так, лучше обрабатывать в тиф 16. а в конце отдавать уже тиф 8
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

вообще я предполагал что эта разница не спроста, но куча препресников и дизайнеров уверяла что разницы нет ибо техника не тянет эти 16 бит при печате или показе.

Для печати разници нет, а для обработки есть. Можно конечно и одним топором красоту сделать, но лучше таки что-б стамески и резци тонкие были.
  • 0

lark

lark
  • Гость
  • 32 сообщений
[quote]name='PhotoMAX' date='02.06.2008, 17:21' ]
Это не сам шоп открывает. Это плагин который CNX воткнул в шоп при установке. 6 шоп сам с НЕФом работать не умеет.[/quote]
Шоп работал с НЕФом ещё до установки СNX. Плагин скорей всего от Picture Project шопу достался. Кстати PP картинку показывал блёкло а впридачу ещё и удаляться отказался с компа.

[quote]Вообще... если у тебя 200-ка, то она снимает чуть теплее сама по себе. Хотя это можно настроить. И еще раз повторюсь. Пользовал и старый капчур и новый NX. Под разными версиями выинды, даже на Мак-е. Везде всегда обсалютно одинаковый результат. Могу посоветовать снести. Почистить все файлы которые от него остануться и поставить по новой.[/quote]
У меня простенькая 40-овка и со снимками похоже она делает то-же что и 200-отка. Сегодня сделал экспериментальные снимки и с экрана фотоаппарата сравнил их с введёнными в CNX и шоп. Похоже что CNX прав. А вот шоп и ACDS показывают картинку в цветовом профиле под имеющийся монитор - но визуально именно у них получается реальный цвет(травка зелёная и т.д.). Завтра пойду отпечатаю пару фоток и посмотрю что получится. Если с CNX всё ОК то поднастрою камеру.
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

Похоже что CNX прав. А вот шоп и ACDS показывают картинку в цветовом профиле под имеющийся монитор

CNX не использует ни какой профал если ему об это не сказть, в прочем как и шоп. Просто CNX использует параметры сьемки при рендеренге картинки, а шоп их игнорирует. И я-бы не стал утверждать что шоп правильней воспроизводит. Я например заставил шоп ковертить цве-та так-же как это делает сам никон. Я считаю эти цвета правильней. Но ни что не мешает в отдельныз случаях сделать по другому. Опять-же камеру можно настроить так, что-б никоновский софт выдавал такую-же блеклость как шоп. Для начала достаточно понизить сатурацию в настройках камеры, затем балан светов, ну и в сосвем продвинутом варианте загрузить в камеру кривые.
  • 0

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

Абсолютно верно - просто в 8 бит каждая операция дает в 256 раз большую ошибку вычислений чем в 16 бит. Для проверки - проделайте операций 5 с кривыми, балансом цвета в 8 и 16 бит и потом посмотрите итоговую гистограмму. А готовый файл и в 8 бит прекрасно потом выглядит.
  • 0

lark

lark
  • Гость
  • 32 сообщений

'PhotoMAX' date='03.06.2008, 10:26'
CNX не использует ни какой профал если ему об это не сказть, в прочем как и шоп. Просто CNX использует параметры сьемки при рендеренге картинки, а шоп их игнорирует. И я-бы не стал утверждать что шоп правильней воспроизводит.

Если открыть CNX , то на вкладочке adjust -> color profile по умолчанию стоит nikon sRGB.
В моём случае он и даёт желтизну. Когда выставляю цветовой профиль моего монитора ,
то картинка приобретает нормальные цвета идентичные со всеми остальными графическими программами.
Сегодня отдал в печать пробную фотогрфию (комсомольская - космонавтов) - цвета получились гораздо более близкие к шоповским.
Попробовал снести все графические программы с компа и за тем по новой установил CNX. Никаких изменений - желтит , зараза.
Буду биться дальше, ведь в сети CNX так хвалят.
  • 0

lark

lark
  • Гость
  • 32 сообщений

'lark' date='03.06.2008, 19:54'
Буду биться дальше, ведь в сети CNX так хвалят.

В общем вопрос решён - решил не заморачиваться и работать в CNX в том color profile, который более всего похож на правду(по памяти). Почему nikon sRGB даёт в моём случае неправдоподобные цвета - со временем разберусь из любопытства.
  • 0

psi61

psi61
  • Завсегдатай
  • 287 сообщений
у меня на Маке Каптуре НХ хорошая программа. после фш непривычно пока. но программа много может, надо изучать.
  • 0

Airin

Airin
  • Частый гость
  • 52 сообщений
шопотом
вышла вторая версия.
под мак пока нет, под виндц тормозит пуще прежнего, но появились инструменты аналогичные ACR'овским, но работающие даже лучше, вроде бы.
  • 0

Noorlan

Noorlan

Читатель

• Свой человек
  • 530 сообщений
а аспирин уже есть?
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

а аспирин уже есть?

Еще вроде пока нет. Даже Мак версии пока нет. Триальная версия, гадина, без инета работать не хочет.
  • 0

lark

lark
  • Гость
  • 32 сообщений
Вопрос к тем у кого CNX под windows-ом работает.
Adjust -> color profile -> NKsRGB.icm
То что написано синим цветом - у вас есть ?
  • 0

falcon

falcon
  • В доску свой
  • 4 020 сообщений

у меня на Маке Каптуре НХ хорошая программа. после фш непривычно пока. но программа много может, надо изучать.

Анах? Апертура уже не рулит?
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

Апертура не всем нравится. Мне например не очень.
  • 0

falcon

falcon
  • В доску свой
  • 4 020 сообщений

Апертура не всем нравится. Мне например не очень.

Вторую юзал?
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений

Вторую юзал?

Пока руки не доходят.
Она как и прежде хранит файлы где сама решит и метаданные не пишет в файлы, а только в своей базе держит?
  • 0

PhotoMAX

PhotoMAX
  • В доску свой
  • 2 559 сообщений
Вот поставил качать ее, через 10 минут будет на компе.. там и посмотрю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.