Я тоже не согласна с yUlka+, и согласна с TutaTama. Дома на площадке действительно часто не бывает детей подходящего возраста, а на всяких курсах мамочка рядом, она прикроет, защитит, отстоит твое мнение. А в саду деть учиться прежде всего отстаивать свое мнение, самостоятельности. Ведь мы дома по большому счету безумно обожая свое дитя не даем ему быть самостоятельным (я , например сама такая). А потом охаем и ахаем, да как же это так не можешь принять никакого решения и ждешь, когда кто-то за тебя его примет, так наверно проще жить. Я по своему сыну вижу. Когда он пошел в сад, все жутко переживали, он был настолько мамин, что не передать, он даже с папой не оставался. Он вопил и сидел перед дверью, пока я не приходила. И поэтому сада все боялись, в том числе и я, даже не столько из-за болезни, сколько из-за такой жуткой привязанности к маме, боялась даже воспитательница. А все получилось как нельзя лучше. Он похныкал минут пять и успокоился, сразу пошел на контакт с детьми и с воспитательницей. И все устаканилось. Ему понравилось. Но это особенность психики, как нам сказала Алия Базарбековна Алпысова. Если бы ему что-то не понравилось мы бы не смогли его уговорить.
Поначалу он был очень зависим. Сейчас по прошествии некотрого времени, он четко отстаивает свое мнение. Я, например, не могу его иногда переубедить. Если он в чем-то уверен, он никогда не согласится со мной, и это в 3.6 года. Он будет уперто стоять на своем. Мы можем на него давить, даже шантажировать, ничего не помогает. Я, считаю, что это помог сад, это там он, общаясь с такими же детьми, учился и учиться стоять на своем. Это там он учится договариваться, уже сейчас пытается найти компромисс в каких-то спорных ситуациях, пусть по-своему, но учиться же.
У меня подруга старшую дочь не отдавала в сад, все было хорошо, все было замечательно, пока ребенок не пошел в школу. Она долго не могла понять, что же это такое, почему учительница смотрит на всех, а не на нее любимую, ведь дома все вокруг нее крутилось. И болела она почти весь первый класс, т.е. тот же самый адаптационный период, но только его сдвинули по времени и все. Так сынулю она быстренько в 4 года в сад спровадила.
А болеют они все, но все, конечно, зависит от иммунитета. Как нам сказала наш педиатр, в какой садик бы не отдали дите, в частный, муниципальный, домашний, он все равно будет болеть.