"14 ч 00 мин САОР отключена от КМПЦ"
"00 ч 36 мин 24 с уставка А3 по снижению давления в барабанах переведена с 55 на 50 кг/cм3"
"00 ч 43 мин 35 с персоналом блокирован сигнал А3 по останову двух ТГ"
Предыдущие и последующие действия я приведу ровно после того, как вы мне объясните смысл этих трех событий, потому что перетруждаться, если человек не понимает про что идет речь не имеет никакого смысла
*КОТ* вот Вам сразу два нарушения уже регламентирующие немедленную остновку реактора. это задолго до аварии. еще было время остановиться. КАКАОЙ план позволил нарушить регламент! ну же, отвечайте!
Отвечаю, если бы персонал не отключил защиту по снижению оборотов ТГ то кнопку АЗ нажал бы не Акимов, а она нажалась бы сама по показаниям таходатчиков ТГ и приблизительно в те же самые 1:23:40. Так что эта защита вообще ничего не решала, можешь считать что Акимов нажал кнопку АЗ вместо автоматики. Далее по снижению давления пара если бы не отключили защиту то сработала бы все та же АЗ при снижению мощности ниже 100 МВ. И инструкция по эксплуатации реакторов обязывает операторов ВСЕГДА отключать эту защиту по снижению давления пара в барабанах сепараторах при снижении мощности реактора ниже 100 МВТ. Но не потому что реактор взорвется, а просто сработает защита всё та же самая злополучная кнопка АЗ. Эта защита вообще нужна только на случай прорыва паропроводов. Всё САОР была включенна заранее, какие еще претензии могут быть к персоналу если ни одной защиты он не отключал. И все эти защиты нужны лишь на тот случай когда оператора заснул за пультом или пошел поссать, а так люди сидят за пультами видят все приборы и в любой момент сами могут нажать ту же самую кнопку АЗ. Никаких защит персонал не отключал любую из вроде бы отключенных защит он мог отследить по приборам и в случае необходимости вручную нажать кнопку АЗ.
Я ответил на твой вопрос с защитами ? Теперь тебе понятно что персонал ни в чем не виновен, никаких защит способных предотвратить аварию он не отключал. Более того он не отключал вообще никаких запрещенных регламентом защит, потому что защита по давлению пара им была вообще не нужна, так как они собирались не бухать и не чай пить, а проводить испытания. Они все приборы видели перед глазами зачем им на 10 минут включать защиту по снижению давления пара.
Сообщение отредактировал *КОТ*: 12.05.2006, 15:43:15