Тут у нас разные позиции. Я не очень серъезно отношусь к своей персоне, но довольно серъезно к своей психике, чтобы позволять кому попало перекраивать мою психику своими императивами.
психикой занимаются психиаторы.
Тем, кто не уравновешен морально, конечно же, тренинги личностного роста не рекомендуются (надеюсь, мы сейчас не начнем выяснять, кто такие "уравнеовешенные", а кто "не уравновешенные"
)
ничуть не становясь от этого менее опасными в неумелых или наоборот умелых руках.
Сколько "неумелых рук" психологов ты встречал в своей жизни ? Жертвой скольких человек ты стал ?
Я не скажу О ВСЕХ тренерах и психологах-консультантах. Есть (наверняка) среди них и НЕДОученные и НЕДОлеченные, но, пардонте, у вас есть язык и уши, чтобы собрать предварительную информацию о конкретном человеке.
Я знаю о трех "тренингах личностного роста", которые ведутся разными людьми. Но с целями и задачами примерно схожими. О двух из них я знаю _достаточно_ для суждения (оценки) их деятельности. В частности и о тренерах, которые их ведут.
Кому-то я доверяю больше. Кому-то не доверяю.
В подтверждение этому высказыванию можете привести какие-либо гарантии? Или может вам их давал какой-то из тренеров? Скажем - "Если вас не устроит ваше психическое состояние после тренинга - выплатим хорошую неустойку"?
Гарантиями может быть хорошая репутация специалиста.
И еще - если ты с самого начала не поставил перед собой цели, чего бы ты хотел достичь по окончанию - то вполне логично, что ты не получишь того, что тебя удовлетворило бы.
Ну это далеко не единственный опасный метод. Простые разговоры профессионала могут такое наделать ... без всякого гипноза.
Это (опять таки) из личного опыта ?
Божежьтымои... как народ запуган различными байками, передающимися из уст в уста прото, какие каверзные вещи с нами могут сотворить, если мы, не дай Бог, туда сунемся.
Извиняюсь, а за счет чего вы тогда меняетесь, если манипуляции не осуществляются? Да еще так радикально?
Осознование и проживание - важные моменты. После этого человек может уже менять привычные паттерны и выбирать новые, наиболее комфортные или наиболее эффективные.
Помогали на кухне?
Да. Помогала. И что ? Это может быть постыдным ?
Или вопрос был задан для конкретизации и для того, что бы убедиться в том, что я уверена в том, что говорю ?
Ну это я уже слышал неоднократно от разных адептов. Собственно поэтому за свою психику и опасаюсь.
Опасайся наздоровье. Ты выбрал свой вариант жизнедеятельности. Базар большой, выбирай себе то, что тебе по нраву.
но, дабы не быть голословным и НЕ выглядеть нелепо в образе дилетанта - не бросай слов на ветер и не говори о вещах, в которых ничего не понимаешь.
Считаю, что порой разумнее молча пройти мимо.
Ничего личного
П.С. : Исправления - теги.
Сообщение отредактировал Styu: 05.05.2006, 17:57:55