Год-пиздец, пардон за мой французский. Помесячно. Январь – домашний, февраль-март – и далее – соседский. В Сети нежданно прикрыли работавший лет двадцать кряду Радикал и вот теперь нежданный финал здесь. Редко высказываюсь, но тут, как говорится, особый случай.
Сдаётся мне, что решение о закрытии vse.kz было принято владельцами сайта по совокупности причин. Последней каплей стали дополнительные хлопоты с модерацией или премодерацией в новых условиях. Гайки вслед за Россией будут закручивать и здесь, а что с правами-свободами происходит в РК сейчас не волнует никого в мире. И на VPN я бы тоже безоглядно не полагался, их регулярно просеивают и блокируют айпи, во всяком случае, по линии Казахтелекома.
Не вижу перспектив в третьей реинкарнации форума в зоне .kz и тем более внутри англоязычных сообществ, типа того же Reddit. Формат открытых форумов универсального назначения, каковым являлся ЦТ и Vse.kz превращается в анахронизм, и мы, поколение 35-65-летних, привыкшие к данному типу общения, постепенно становимся меньшинством, на вкусы которого архитекторы виртуального пространства полагаются всё меньше и меньше. ФБ, твиттер и многие другие платформы предполагают публикацию отдельных постов и с цепочкой комментариев к ним, но не поддерживают разветвлённую и заранее сформированную структуру тем по различным вопросам. Коммерция тут давно не живёт, а следовательно, и профита владельцам нет. Ну, вы знаете – чемодан без ручки и всё такое.
Вероятно, в сложившихся условиях проще переехать могучей кучкой на другой форум, лучше с финальной .ru в адресе. Поскольку многие из здешних обитателей, пребывая физически в Казахстане, сердцем и помыслами всё-таки ближе к России, что автоматически отражается в виде одобрения её внешней и внутренней политики. Из имеющихся площадок наиболее подходящим видится Дром. Тем более что отдельная ветка по Казахстану там существует уже давно, осталось её расширить и наполнить живым общением. Наладьте контакты с тамошней администрацией, обрисуйте ситуацию, и начинайте новую жизнь там, сохранив ники-аватарки. Своего рода виртуальная эмиграция )