Подскажите пожалуйста какие еще есть способы?
ИП [часть 5]
Отправлено 14.01.2022, 16:02:35
1. Попробуйте связаться с техподдержкой Каспи.какие еще есть способы?
2. Если не получится, то можно вернуть по заявлению через ЦОН (приложения 5 и 6)
https://adilet.zan.k...ocs/P1300001116
Отправлено 16.01.2022, 00:18:30
Взносы на ОСМС за работника 2% (на прежнем уровне) см. пункт 1 статьи 28 закона, отчисления на ОСМС 3% (с 1 января 2022 г.) См. пункт 1 статьи 27 закона. Максимальный размер дохода, принимаемого для исчисления взносов и отчислений на ОСМС равен 10-кратному МЗП.А взносы и мед страховка за работников сколько в 2022?
https://adilet.zan.k...ocs/Z1500000405
Отправлено 18.01.2022, 11:19:38
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что мое ИП приостановили, все нормально, нужно только платить ВОМС за прошлый и месяц и все?
На kgd.gov.kz/ru/app/sono-taxdeclaration-search-web вот такой документ находит:
а
То есть, до 01.07 - ничего платить (пенсионку, социалку) не нужно, только ВОМС, по 2975 тг за прошлый месяц, правильно?
А с 01.07.2022 - ИП автоматически снова работает?
Но если, например, я до 01.07.2022 через кассу (у меня ReKassa, на телефоне которая) проведу платеж - ИП автоматически "включится", правильно?
Спасибо!
Отправлено 18.01.2022, 22:43:12
ЕСП может повлиять на размер базовой пенсии из-за того, что периоды уплаты ЕСП будут учтены в трудовом стаже. Для солидарной пенсии ЕСП не играет роли.Человеку осталось 4 года до пенсий, как ему лучше платить как ИП по патенту или как само занятой по ЕСП, пенсионные отчисления, повлияет ли это на пенсионное начисления?
Для солидарной пенсии важны два параметра:
1) Трудовой стаж по состоянию на 1 января 1998 года;
2) Среднемесячный доход за любые три года (по выбору заявителя) с 1998 года. Не обязательно брать три последних 36 месяцев до достижения пенсионного возраста.
Он рассчитывается на основании справки о доходах. В основу идут ОПВ.
Для того, чтобы уплачивать ОПВ как ИП необходимо иметь соответствующий доход ИП, сдавать налоговую отчётность, производить уплату ИПН и других социальных платежей. Этот доход должен подтверждаться фискальными чеками, выпиской с банковского счёта ИП. Так что там не всё так просто.
Отправлено 18.01.2022, 22:54:04
ВОСМС платите как самостоятельный плательщик 5% от МЗП. То есть за февраль-июнь 2022 года 5%*60000=3000 тенге ежемесячно.правильно ли я понимаю, что мое ИП приостановили, все нормально, нужно только платить ВОМС за прошлый и месяц и все?
Да.А с 01.07.2022 - ИП автоматически снова работает?
Смысла особо в вашем приостановлении представления налоговой отчётности нет, т.к. за первое полугодие 2022 года отчитались, а за второе полугодие 2022 будете уже обязаны отчитаться.Но если, например, я до 01.07.2022 через кассу (у меня ReKassa, на телефоне которая) проведу платеж - ИП автоматически "включится", правильно?
Только то, что сэкономили на ВОСМС 6 тысяч тенге.
Отправлено 18.01.2022, 23:06:17
Смысла особо в вашем приостановлении представления налоговой отчётности нет, т.к. за первое полугодие 2022 года отчитались, а за второе полугодие 2022 будете уже обязаны отчитаться.
Только то, что сэкономили на ВОСМС 6 тысяч тенге.
Тимур, большое спасибо за ответ!
И, вообще, что помогаете, уже не раз Ваши советы мне очень помогли!
Я хочу на учебные курсы в ЦЗН пойти (вроде, в марте государство выделит деньги и можно будет за счет государства пройти разные курсы, мне это как "повышение квалификации" будет, ходил в декабре, узнавал, сказали прийти в марте).
А там - надо быть безработным, либо студентом, либо молодежью до 29 лет (а мне уже 35). Т.е. мне приостановка ИП именно для статуса нужна. Ну и сейчас, в связи с событиями, у меня вообще заказов по работе нет, поэтому мне норм будет только ВОМС платить, а как курсы закончу - снова "активировать" ИП и продолжить работу.
Отправлено 24.01.2022, 21:19:26
ЕСП может повлиять на размер базовой пенсии из-за того, что периоды уплаты ЕСП будут учтены в трудовом стаже. Для солидарной пенсии ЕСП не играет роли.Человеку осталось 4 года до пенсий, как ему лучше платить как ИП по патенту или как само занятой по ЕСП, пенсионные отчисления, повлияет ли это на пенсионное начисления?
Для солидарной пенсии важны два параметра:
1) Трудовой стаж по состоянию на 1 января 1998 года;
2) Среднемесячный доход за любые три года (по выбору заявителя) с 1998 года. Не обязательно брать три последних 36 месяцев до достижения пенсионного возраста.
Он рассчитывается на основании справки о доходах. В основу идут ОПВ.
Для того, чтобы уплачивать ОПВ как ИП необходимо иметь соответствующий доход ИП, сдавать налоговую отчётность, производить уплату ИПН и других социальных платежей. Этот доход должен подтверждаться фискальными чеками, выпиской с банковского счёта ИП. Так что там не всё так просто.
Спасибо! Не ту ли вида деятельности по Патенту без подтверждения фискальными чеками, и выпиской с банковского счёта ИП ?
Отправлено 29.01.2022, 11:38:31
Правильно ли я понимаю, что мне ничего выписывать не надо, т.к. я продавец розничной торговли?
Но при этом когда фирма привозит мне товар - они должны выписать на него сопроводительную накладную, а я должен зарегистрироваться в Виртуальном Складе и одобрить эту накладную?
Отправлено 02.02.2022, 22:43:37
https://adilet.zan.k...ocs/V2000021631
Отправлено 03.02.2022, 01:25:38
The_Fox_47, см. пункт 23 Правил и сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот
https://adilet.zan.k...ocs/V2000021631
Спасибо за ответ.
"23. Подтверждение СНТ получателем не требуется в следующих случаях:
1) при реализации товаров на экспорт;
2) при реализации горюче-смазочных материалов, осуществляемой аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки;
3) при реализации товаров (кроме подакцизных) налогоплательщику, являющемуся субъектом, осуществляющим розничную торговлю, при одновременном соответствии получателя следующим критериям:
применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации;
не состоит на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;
соответствии видам деятельности (розничная торговля, предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками, согласно общему классификатору экономической деятельности);
применении контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных.
При оформлении СНТ такому налогоплательщику в категории получателя автоматически устанавливается отметка "Малая торговая точка"."
То есть мне должны выписывать СНТ?
Сообщение отредактировал The_Fox_47: 03.02.2022, 01:27:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0