MODERATORIAL
Платёжно-бонусная "Рахмет"Плати телефоном. Получай бонусы.
Отправлено 06.01.2020, 19:48:34
Является. Другой вопрос, перевод производится на карту физлица, или ИП, или ТОО. Каспи выдает карты физлицам, поэтому в данном конкретном случае это не оплата. А вот Халык, выдавая QR-код ИП-шнику, выдает еще и карту. И оплата через QR-код происходит как перевод с карты клиента на карту ИП (Договор присоединения торгового эквайринга). И в этом случае такой перевод является оплатой. Куда уходят деньги при оплате Рахметом (на текущий счет предпринимателя или на карту), пока не знаю.перевод тоже не является оплатой
во исполнение желания чувака убрал его из цитаты.
Перевод не является оплатой. Оплатой является то, за что выдается фискальный чек или иные документы, подтверждающие оплату товара(услуги) и отношение сей суммы к НДС и прочим налогам нашей страны.
Мне реально интересно, сможет ли удержаться парниша?
Отправлено 06.01.2020, 20:46:01
во исполнение желания чувака убрал его из цитаты.
Мне реально интересно, сможет ли удержаться парниша?
Вот ты кадр, Дядя Нортон! Ну читай же ты внимательно. С пониманием законов - да, у тебя проблемы. Ну на форуме же должно быть полегче с пониманием. Я ж тебе написал:
Меньше цитируй меня - будет меньше вероятность получить от меня "привет".
А ты что сделал? Ты ж опять меня процитировал, просто удалив из авторов Цитата - это не отсутствие автора. Думай.
Второй момент. Теорию вероятности изучал? "Меньше вероятность" - это не нулевая вероятность. Так что, увы, наше с тобой общение продолжится в любом случае, но ты можешь его минимизировать, если сам добавишь меня в список игнорируемых. По-моему, ты уже так однажды делал. Мне тогда было хорошо. Сделай мне еще раз хорошо ))
Оплатой является то, за что выдается фискальный чек или иные документы, подтверждающие оплату товара(услуги) и отношение сей суммы к НДС и прочим налогам нашей страны.
Верно. Поэтому я когда оплачиваю через QR-код, с моей карты деньги переводятся предпринимателю (как я писал ранее, возможно, даже на его карту), он получает уведомление о поступлении и выдает мне чек. Оплата прошла, перевод состоялся.
Отправлено 06.01.2020, 20:56:59
А что обязан прям все МПС обслуживать? Виза и МС понятно, может ещ1 американ экспресс, юнион пэй, JCB, Dinners Club, МИР и пр. прям обязаны всё это принимать?
Нет такого НПА, который бы обязывал предпринимателя обслуживать карты всех МПС. А значит, предприниматель не обязан это делать.
Вы бы уж почитали бы что ли Закон РК "О платежах и платежных системах", в частности - главу 7.
Там все достаточно просто. В частности, там нет никаких оговорок, разрешающих НЕ принимать к оплате карточки, выпущенные поставщиками платежных услуг РК, имеющих на это право.
То есть, если банк (или иной поставщик платежных услуг) в РК выпустил карту платежной системы "Рога и Копыта" Республики "Бананастан" в полном соответствии с законодательством и НПА РК, то это законное платежное средство на территории РК, и отказ принять эту карту к оплате в РК - нарушение п. 4 той же главы.
Вот как то так
Отправлено 06.01.2020, 21:14:22
А что обязан прям все МПС обслуживать? Виза и МС понятно, может ещ1 американ экспресс, юнион пэй, JCB, Dinners Club, МИР и пр. прям обязаны всё это принимать?
Нет такого НПА, который бы обязывал предпринимателя обслуживать карты всех МПС. А значит, предприниматель не обязан это делать.
Вы бы уж почитали бы что ли Закон РК "О платежах и платежных системах", в частности - главу 7.
Там все достаточно просто. В частности, там нет никаких оговорок, разрешающих НЕ принимать к оплате карточки, выпущенные поставщиками платежных услуг РК, имеющих на это право.
То есть, если банк (или иной поставщик платежных услуг) в РК выпустил карту платежной системы "Рога и Копыта" Республики "Бананастан" в полном соответствии с законодательством и НПА РК, то это законное платежное средство на территории РК, и отказ принять эту карту к оплате в РК - нарушение п. 4 той же главы.
Вот как то так
Вы о п.4 статьи 39? Если да, то там говорится о платежных картах вообще, без привязки к МПС, т.е. предприниматель должен принимать оплаты картами, он и принимает, просто не всеми.
Из практики. Все ли pos-терминалы принимают сейчас карты МИР? Далеко не все. Хотя на территорию Казахстана система зашла больше года назад.
Upd. Хотя карты МИР пока не выпускаются в Казахстане... Ок, а UnionPay? В Казахстане их выпускают, а все ли терминалы принимают?
Сообщение отредактировал Discoverer!: 06.01.2020, 21:18:33
Отправлено 06.01.2020, 23:34:05
предприниматель должен принимать оплаты картами, он и принимает, просто не всеми
Любой закон трактуется буквально. Перечитайте Закон еще раз. Ткните меня носом, где написано, что какие то карты можно НЕ принимать.
UnionPay? В Казахстане их выпускают, а все ли терминалы принимают?
А вот это не моя (как покупателя) проблема. Это проблема коммерсанта. Если банк выпускает их, не нарушая закона и НПА - принимать обязаны.
Отправлено 07.01.2020, 00:51:25
следуя логике, я могу предъявить в такси или автобусе карту МС или Виза и сказать - принимай по п.4 т.к. мой евраз карту выпустил? если не примет проеду типа бесплатно
Отправлено 07.01.2020, 00:56:40
следуя логике, я могу предъявить в такси или автобусе карту МС или Виза и сказать - принимай по п.4 т.к. мой евраз карту выпустил?
Вы закон то полностью читайте, а не выборочно. Ну и подзаконку.
Если такси или автобус обязан иметь POS-терминал, то да. Если не обязан - вас и в такси и в автобусе пошлют в пешее путешествие с эротическим уклоном, и будут правы.
Отправлено 07.01.2020, 03:22:36
в Статье 195 четко написано про наличие-отсутствие оборудования (устройства) для приема карт. То есть бумажка в кодом или возможность перевода на каспикарту продавца не есть оборудование или устройство. Кстати, перевод тоже не является оплатой. Опять же сам каспибанк не считает такие переводы оплатами и не дает за них бонусы как за оплату. И даже в договоре картхолдеров пишет, что использование карт в коммерческих целях запрещено
1. Если бы в этом законе еще было определение слова "оборудование (устройство)", то спорить пришлось бы меньше. Разумеется, если принять за основу обывательское понимание слова "оборудование", а именно механизм или гаджет, то сам по себе QR-код не попадает под определение. Однако, слово "оборудование" можно также понимать в контексте "оборудовать" или "обустроить". Соответственно, коммерсант распечатавший красивую бумажку с QR-кодом или номером телефона для Каспи перевода вполне себе оборудовал магазин для возможности принятия платежей. Лично я не уверен, что люди, ответственные за составление данного закона учитывали такие тонкости и брали в расчет все варианты безналичных оплат, в том числе, возможность оплаты с использованием QR-кодов, а соответственно слово "оборудование" было использовано ими без учета альтернативных законных способов оплат.
Более того, как правильно заметил Discoverer! QR-код может быть размещен на специальном мониторе, который установлен в торговой точке, что уже по-любому определению является оборудованием.
Вот Вы вдумайтесь, какая разница для налоговой каким способом примет от Вас оплату коммерсант, если предположить, что налог в полной мере будет уплачен этим коммерсантом с этих платежей? Для НБ, налоговой и прочих заинтересованных органов важно перевести максимальное количество платежей в безнал, чтобы иметь возможность отслеживать, контролировать денежные потоки, думаю, всем нам известно для каких целей. Для них без разницы оплатит покупатель картой через pos-терминал, сделает перевод на карту, привязанную к ИП или использует для оплаты QR-код. И уж тем более без разницы получит ли клиент кэшбек. Этот закон создан исключительно для упомянутых выше целей, а не для нашего с Вами удобства, безопасности или возможности получать какие-либо бонусы при оплате. Многое зависит от того кто писал закон и какой смысл в него вкладывался, не говоря уже о том, что обязательно будут возникать разночтения, в зависимости от того, кто и как этот закон трактует.
2. Лично мне не понятно, почему перевод не является оплатой. При покупке товаров у иностранных поставщиков оплата за товар производится именно путем перевода денежных средств на счет поставщика. В этом случае разве это не считается оплатой? Чем же тогда отличается перевод денег за услуги/товары на карточку Каспи банка в пользу коммерсанта?
Вот несколько определений:
перевод денег – последовательное исполнение поставщиком платежных услуг указания клиента о передаче денег, связанного с осуществлением платежа или иными целями;
платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов;
Лично я нигде не встретил упоминания того, что перевод не является оплатой. Если говорить про документы, то ничто не мешает коммерсанту выдать покупателю фискальный чек при получении перевода, если даже он осуществлен на карточку Каспи. А платежным инструментом можно считать и приложение Каспи и приложение Халык для использования QR-кода. Хорошо, пусть сам Каспи банк не считает перевод платежом и якобы запрещает использование карт в коммерческих целях, но, во-первых, это всего лишь политика отдельно взятого банка, а во-вторых, вполне возможно, что в ближайшее время этот вопрос доработают и прием платежей в пользу коммерсантов будет узаконен. Опять же сейчас вопрос только в том, платит ли коммерсант налоги с полученных платежей или нет. Если да, то я уверен никто его трогать не будет.
Кстати, касательно QR-кода Халык банка, я лично разговаривал с представителем отдела эквайринга и меня заверили, что прием платежей с использованием QR-кода в полной мере соответствует требованиям законодательства по приему оплат карточками. По словам представителя, в ближайшее время банк планирует добавить возможность оплаты не только картами Халык банка, но и других банков через своё приложение. Я считаю, что это хорошая возможность для торговых точек и альтернатива pos-терминалам т.к. нет необходимости покупать оборудование, проводить сервисное обслуживание и нет требования со стороны банка по объему ежемесячных платежей. Конечно, не исключено, что будут возникать проблемы с получением кэшбека, но если говорить про выполнение требования законодательства, то я не вижу каких-либо несоответствий.
Отправлено 07.01.2020, 15:51:20
Простите, @Farmer, при всём моём уважении, но, на мой взгляд, в данной ситуации Вы не правы.
Понимаю, что Вам бы хотелось видеть в качестве доказательства моей позиции конкретный пункт в НПА, оговаривающий, что "не все карточки" коммерсант обязан принимать. Но, увы, не нашёл. Как и не нашёл нигде пункта с формулировками "все карточки" или "любые карточки". Поэтому тут приходится руководствоваться тем, что есть: своим пониманием закона и собственной логикой.
Вашу трактовку пункта в законе я услышал и понимаю её. Свою трактовку я озвучил, повторяться не буду.
Поделюсь лучше ещё кое-какими мыслями по этому вопросу.
Коммерсант не принимает платежи UnionPay, American Express, JCB, МИР и др. не потому, что ему лень включить эту опцию, а потому что имеющийся у него терминал обслуживает конкретный банк, а этот банк не работает с данной платёжной системой, т.е. не проводит такие платежи. Можно, конечно, сказать "А вот это не моя (как покупателя) проблема. Это проблема коммерсанта" и обязать коммерсанта обслуживать все имеющиеся в Казахстане платёжные системы. И что тогда будет в итоге? Карты UnionPay уже на рынке, коммерсанты тогда должны массово перейти на терминалы тех банков, которые работают с UnionPay (а списочек их не велик). А пока они переходят, отстающих можно штрафовать. Сегодня-завтра ВТБ выпустит карты МИР. И коммерсанты должны будут переходить исключительно на терминалы ВТБ? Или устанавливать второй терминал? Но это дорого. А пока они переходят (у ВТБ ресурсов не хватит подключить всех одномоментно), отстающих снова можно штрафовать. А потом, например, Нурбанк приведёт JCB и всё по новой? А сколько держателей этих карт? А за малое использование терминала банки сдирают комиссии. Налоги, штрафы, комиссии - так будет убит малый бизнес. Или мы идём к тому, что везде должны стоять терминалы только одного конкретного банка "Х"? Тогда это монополия. Ситуация получается абсурдная и тупиковая. Поэтому чтобы не доводить её до такого состояния, нельзя требовать с каждого коммерсанта работать с каждой платёжной системой. Коммерсант понимает, что рискует, когда отказывается принять одну карту клиента и просит расплатиться другой, ведь у клиента может не оказаться другой карты и он просто уйдет к конкурентам. Поэтому тут коммерсант уже сам решает, стоит ли ставить ещё один терминал или переходить в другой банк, чтобы подключить ещё одну платежную систему и не потерять клиентов.
Всё. Можете закидывать тапками
Сообщение отредактировал Discoverer!: 07.01.2020, 15:52:36
Отправлено 07.01.2020, 19:51:08
... и якобы запрещает использование карт в коммерческих целях, но, во-первых, это всего лишь политика отдельно взятого банка, ...
не "якобы". Прочитайте договор. И это политика ВСЕХ банков. Почитайте любой карточный договор
хорошо, пусть так, и я догадываюсь почему такая политика существует ... чтобы исключить соблазн на получение коммерсантами платежей за оказание товаров/услуг в обход налоговой. Однако, мне кажется, что если коммерсант имеющий в Каспи банке ИП и карточку, оформленную на физ. лицо, исправно платит налоги со всех платежей, полученных в рамках коммерческой деятельности, то никто его за "жопу" не возьмет в ходе налоговой проверки. Конечно, в моем окружении прецедентов таких не было, поэтому это мое личное мнение.
В любом случае, как я уже сказал ранее, вполне возможно, в Каспи в ближайшее время этот вопрос будет решен за счет выпуска карт для ИП. В Халык банке ведь это работает, значит и в Каспи рано или поздно будет такая же опция.
Отправлено 07.01.2020, 20:13:12
Простите, @Farmer, при всём моём уважении, но, на мой взгляд, в данной ситуации Вы не правы.
Понимаю, что Вам бы хотелось видеть в качестве доказательства моей позиции конкретный пункт в НПА, оговаривающий, что "не все карточки" коммерсант обязан принимать. Но, увы, не нашёл. Как и не нашёл нигде пункта с формулировками "все карточки" или "любые карточки". Поэтому тут приходится руководствоваться тем, что есть: своим пониманием закона и собственной логикой.
Вашу трактовку пункта в законе я услышал и понимаю её. Свою трактовку я озвучил, повторяться не буду.
Поделюсь лучше ещё кое-какими мыслями по этому вопросу.
Коммерсант не принимает платежи UnionPay, American Express, JCB, МИР и др. не потому, что ему лень включить эту опцию, а потому что имеющийся у него терминал обслуживает конкретный банк, а этот банк не работает с данной платёжной системой, т.е. не проводит такие платежи. Можно, конечно, сказать "А вот это не моя (как покупателя) проблема. Это проблема коммерсанта" и обязать коммерсанта обслуживать все имеющиеся в Казахстане платёжные системы. И что тогда будет в итоге? Карты UnionPay уже на рынке, коммерсанты тогда должны массово перейти на терминалы тех банков, которые работают с UnionPay (а списочек их не велик). А пока они переходят, отстающих можно штрафовать. Сегодня-завтра ВТБ выпустит карты МИР. И коммерсанты должны будут переходить исключительно на терминалы ВТБ? Или устанавливать второй терминал? Но это дорого. А пока они переходят (у ВТБ ресурсов не хватит подключить всех одномоментно), отстающих снова можно штрафовать. А потом, например, Нурбанк приведёт JCB и всё по новой? А сколько держателей этих карт? А за малое использование терминала банки сдирают комиссии. Налоги, штрафы, комиссии - так будет убит малый бизнес. Или мы идём к тому, что везде должны стоять терминалы только одного конкретного банка "Х"? Тогда это монополия. Ситуация получается абсурдная и тупиковая. Поэтому чтобы не доводить её до такого состояния, нельзя требовать с каждого коммерсанта работать с каждой платёжной системой. Коммерсант понимает, что рискует, когда отказывается принять одну карту клиента и просит расплатиться другой, ведь у клиента может не оказаться другой карты и он просто уйдет к конкурентам. Поэтому тут коммерсант уже сам решает, стоит ли ставить ещё один терминал или переходить в другой банк, чтобы подключить ещё одну платежную систему и не потерять клиентов.
Всё. Можете закидывать тапками
Лично я полностью поддерживаю Ваше мнение!
В данном вопросе, учитывая двусмысленность закона и недостаточно развитую платежную систему в нашей стране, необходимо руководствоваться логикой и ситуацией существующей на рынке. Понимать закон необходимо буквально, как нас призывает Farmer, тем не менее, это не исключает возможные разночтения.
В законе сказано о необходимости принимать платежи карточкой в торговой точке. Соответственно покупатель с какой-нибудь редкой картой, например, UnionPay вполне себе может закатить истерику в магазине и потребовать от коммерсанта выполнение данного закона, ведь он предъявил к оплате именно карту, как это сказано в соответствующей статье.
Однако, с другой стороны, коммерсант, который в своей торговой точке имеет возможность обслуживать карточки, как минимум, VISA и Mastercard, уже выполняет требование закона, так как он в буквальном смысле принимает платежи карточкой, как это опять же сказано в соответствующей статье. Ему не нужно принимать карточки абсолютно всех МПС, чтобы не нарваться на штраф налоговой, потому что нет соответствующего упоминания.
Опять же, принимая во внимание, что лично я не связан непосредственно с налоговой, то все сказанное является исключительно моим личным мнением, основанным на простой логике и опыте.
Отправлено 07.01.2020, 20:13:59
Хорошо, пусть сам Каспи банк не считает перевод платежом и якобы запрещает использование карт в коммерческих целях, но, во-первых, это всего лишь политика отдельно взятого банка, а во-вторых, вполне возможно, что в ближайшее время этот вопрос доработают и прием платежей в пользу коммерсантов будет узаконен. Опять же сейчас вопрос только в том, платит ли коммерсант налоги с полученных платежей или нет.
перевод между картами физлиц - это перевод. Перевод в пользу юрлица (без разницы от юрлица или от физлица) - продажа. Коммерческую деятельность осуществляют юрлица. У того же каспи появилась карта КаспиГолдбизнес (или в этом духе) для юрлиц, если физлицо переведёт со своей КГ в пользу этой бизнескарты - то это без всяких претензий платёж и является законным, даже никакого узаконивания не нужно.
Отправлено 07.01.2020, 20:18:36
Соответственно, торговая точка, принимающая оплату через Каспи приложение или QR-код Халык банка фактически уже выполняет требование закона.
В законе речь идёт про оборудование. Клиент не обязан таскать смартфон. Оборудование должен предоставить продавец. Смартфон, компьютер, терминал, что угодно, и гарантировать безопасность перевода и сохранение в тайне личных данных покупателя.
Сообщение отредактировал Василиса Микулишна_329254: 07.01.2020, 20:29:53
Отправлено 07.01.2020, 20:31:15
Кто виноват магазины или банк?
Сообщение отредактировал Vovanchik: 07.01.2020, 20:34:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0