Это другое мнение дельцов от кинологии. Этакого безмозглого гербалайфа.
Я понимаю, что вы вряд ли возьмете на себя ответственность за живое существо, поэтому это очень непредметный разговор.
Меня обучали лучшие - специалисты, которые тренировали пограничных собак. Спецы старой школы.
А теперь еще раз.
Команда "рядом" - это из положительных команд. Собака должна с радостью выполнять команду "рядом" (как и "ко мне) и эта команда должна быть положительно подкреплена.
Что происходит, когда какая-нибудь некомпетентная, нечистоплотная тварь, считающая себя кинологом, отрабатывает на строгаче команду рядом. Раздается команда. Собака игнорирует. Рывок. Боль. Собака подходит. Боль. Боль продолжается, потому что она не проходит моментально. Ударьте ладонью о вилку. Не до крови. не до прокола, просто, чтобы было чувствительно - и засеките время, сколько эта боль и негативное ощущение проходит.
Итого: у собаки команда "рядом" исключительно отрицательная. То есть "рядом" - и собака ждет боли. А дело в том, что собаки на боль идут. Просто в какой-то момент собака перестает обращать внимание и на строгачи, и на электроошейники, и на избиение. И вы получаете неуправляемую городскую собаку. Я - справлюсь. Вы - нет.
Но есть еще и дети, и пожилые люди - те, кого действительно жалко. Есть владельцы других собак, для которых сорвавшаяся с тормозов из-за идиота-хозяина собака представляет нешуточную угрозу.
С проблемными собаками команду "рядом" отрабатывают на удавке. Команда. Игнорирование собакой. Рывок. Боль. Исполнение команды и моментально проходящий дискомфорт. Удавка не душит собаку до полусмерти, она не наносит травм с продолжительным болевым синдромом. Поощрение собаки - закрепление положительного рефлекса. Имеем собаку, которая всегда радостно пойдет "рядом", откликнется на "ко мне".
И даже в этом бложке, который меня печалит, так как его автор заявлен, как инструктор какого-то там центра, написано, что строгач используется только в тренировках, а не как средство для перемещение собаки из точки а в точку б.
PS: да, кстати, забыла. Команда "рядом" - отдается не только для того, чтобы собака шла с хозяином, но и для того, чтобы собака полностью сконцентрировалась на хозяине. Смотрела вверх, на хозяина. Игнорируя отвлекающие факторы. Такая собака заведомо управляема, без эксцессов можно провести мимо испуганного человека, ребенка, другой собаки, кошки или еще чего-то.
Сообщение отредактировал Fiona: 15.12.2019, 23:34:01