Самые популярные мифы от мам.
И снова миф про ношение лицом к миру.
Первый миф был о том, что ребенок в 3 месяца кричит и отталкивается от мамы, не хочет быть лицом к ней, потому что он хочет все рассматривать. Ученые давно опровергли этот миф, показав, как видит ребенок в первый год жизни. Как следствие, ребенок, не принимает физиологичную переноску и мама в панике идет на поводу у ребенка и усугубляет ситуацию.
Она покупает нефизиологичную (читай - вредную, опасную) переноску, где носят ребенка лицом от себя..
А что нужно делать? А нужно с самого рождения правильно носить ребенка на руках.
На самом деле когда ребенок рождается, у него нет никаких привычек.
Мамы и папы зачастую с рождения именно так и носят ребенка - лицом от себя. Ребенок по сути ничего не имеет против этого положения - его вес еще мал, поэтому достаточно двух ладоней взрослого, чтобы быть неплохо зафиксированным на груди взрослого лицом от него. Животику тепло, ребенок на ручках, он успокаивается.. Особенно если ребенок лежал одиноко в кроватке, у него болел животик. А здесь его взяли на ручки, прижали к себе - Бинго!
И если взрослый изо дня в день только так носит ребенка, что мы получаем? Мы получаем условный рефлекс, как у собачки Павлова
Да, да! Не обижайтесь, но это так.. У Павлова у собачек слюна начинала выделяться, при вспышке света или при звонке.. А у малыша закрепляется другой рефлекс:
"Меня взяли на ручки, мне сейчас будет тепло и хорошо..."
И тут начинает происходить следующее.. С какого то месяца носить ребенка лицом от себя на руках ВЗРОСЛОМУ уже тяжело.. Ему просто уже тяжело носить ребенка на руках, укачивать его так, гулять и тп..
И родители начинают искать переноску для ношения ребенка. Чтобы было удобно ИМ! А ребенок то уже привык быть лицом от взрослого! И вот тут начинаются рассказы в стиле братьев Стругацких: мой ребенок любит быть лицом от меня и не любит быть лицом ко мне. Вот такая он уникальная личность и слинг ему не подходит.
А что он будет любить, если все моменты близости, когда его носили на ручках, когда он засыпал, успокаивался, получал тепло на животик происходили именно в этой позе!?? 90 % раз только в этой позе!!!???
Мы не будем сейчас рассказывать грустные истории о том, к чему вообще способен привыкнуть ребенок.. это страшно, очень страшно.
Знаете.. Если начать давать ребенку в 1 месяц бутылочку со смесью, добавляя в нее сахарок, он бросит грудь. Ибо смесь сосать проще и она сладкая. Если ребенку начать в годик давать шоколадные конфеты, то потом будет сложно его от них отучить. Если ребенка не приучать никак к горшку, не высаживать его туда, он будет долго еще "дудонить" в кровать и штаны.
Мы, взрослые, формируем привычки малыша! Он рождается как чистый лист! И я скажу больше. В утробе матери ребенок 9 месяцев находится именно в таком положении, где подразумевается ношение его лицом к себе!!! А мы просто сами рушим эти естественные изгибы и естественные привычки ребенка.
Поэтому, если ребенок у Вас орет, когда он лицом к Вам - это Ваша вина. Если бы его носили лицом к себе вертикально или горизонтально, кладя голову ребенка себе на плечо, например, этого бы не случилось. Он бы даже не знал о том, что быть на маме можно как-то иначе.
Это не значит, что носить лицом от себя грудничка вообще нельзя.. Но чтобы сформировалась вредная привычка, нужно носить ребенка так гораздо чаще, чем лицом к себе. Я скажу так.. мой муж носил так детей.. ЕМУ было так удобно! Мужу было так удобно.. Но так как я рано стала носить их в слингах, у них не сформировалась эта привычка, тк лицом ко мне во время ношения, во время кормления они были гораздо чаще.
Грудной ребенок до Вашего вторжения в его мир не имеет никаких вредных привычек.
Поэтому, чем раньше Вы начнете носить ребенка правильно, не обязательно в слингах, а хотя бы лицом к себе, тем проще Вам же будет потом. Именно ВАМ! Ведь рано или поздно, ВАШЕЙ спине и рукам станет тяжело , а ребенку на ручках всегда будет хотеться быть до определенного возраста.
В противном случае, Вы или не сможете приучить его к физиологичной переноске и будете продолжать носить его на руках. Или Вы сдадитесь и купите ему кенгуру, тем самым расписавшись в том, что из-за Вас сейчас страдает позвоночник ребенка.
Жестоко? Но это так.