Сообщение отредактировал Victory82: 18.04.2019, 08:16:47
Узаконение перепланировки квартиры, дома [часть 2]
Отправлено 18.04.2019, 10:47:15
Доброе утро! Вчера поговорили с мужем, завтра опять пойду оббивать пороги Акимата, и попытаюсь попасть на прием к Архитектору. Не подскажете в ЛС где лучше сделать технический (эскизный) проект ?
Вы сначала попадите к архитектору на прием. Шансов получить АПЗ у вас очень мало, если не сказать никаких. Смысл тратить деньги на проект заранее? А не попасть на прием очень сложно, если честно. Ни разу я не уходила поцеловав двери. Да, они опаздывают на прием, да нарду бывает много, но принимают всех и всегда до последнего.
Отправлено 19.04.2019, 09:25:47
Доброе утро, Руслан, Руслана!
Хотел закрыть террасу (крыша, застеклить), при этом отопление не планирую выводить туда, площадь не увеличивается, квадратура не меняется то есть.
Уточните пожалуйста, это будет считаться перепланировкой и нужно будет узаконивать?
Ознакомившись с веткой, понял что при закрытии балкона или лоджии требуется узаконение, но не нашел информацию по террасам, тут будет по аналогии?
Если все таки требуется узаконение, разъясните пожалуйста, по возможности, порядок.
Спасибо огромное, хорошего дня!
Сообщение отредактировал rip_curl: 19.04.2019, 09:26:23
Отправлено 19.04.2019, 10:21:38
Доброе утро, Руслан, Руслана!
Хотел закрыть террасу (крыша, застеклить), при этом отопление не планирую выводить туда, площадь не увеличивается, квадратура не меняется то есть.
Уточните пожалуйста, это будет считаться перепланировкой и нужно будет узаконивать?
Ознакомившись с веткой, понял что при закрытии балкона или лоджии требуется узаконение, но не нашел информацию по террасам, тут будет по аналогии?
Если все таки требуется узаконение, разъясните пожалуйста, по возможности, порядок.
Спасибо огромное, хорошего дня!
У вас ИЖС?
Отправлено 19.04.2019, 20:30:16
Хотел закрыть террасу (крыша, застеклить)
Речь идет о квартире? Если о квартире в многоквартирном жилом доме, то остекление открытой террасы - это изменение фасада здания. Если так, то по закону требуется согласование с Архитектурой (Управление городского планирования и урбанистики - сейчас так в Алматы называется).
Отправлено 22.04.2019, 12:40:13
Добрый день!
Спасибо большое за ответы.
Речь идет о квартире в многоквартирном жилом доме (жилом комплексе).
Не могли бы подсказать, каков порядок согласования с Архитектурой? Получается не надо узаконивать и соответственно менять техпаспорт?
А с КСК нужно получать разрешение, или от соседей например?
Сообщение отредактировал rip_curl: 22.04.2019, 12:40:33
Отправлено 22.04.2019, 12:58:38
Добрый день!
Не могли бы подсказать, каков порядок согласования с Архитектурой? Получается не надо узаконивать и соответственно менять техпаспорт?
А у вас есть правоустанавливающий документ на кровлю (техэтаж)? Или вы собрались развернуть строительство на части общедомовой собственности?
Отправлено 22.04.2019, 23:45:08
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, получила разрешение на перепланировку. Где-то читала что надо направить уведомление о начале ремонтных работ. Кому ? и Куда?
Никто толком не может ничего сказать.
Решение Управления архитектуры получили? Тогда никого уведомлять не нужно. Делайте перепланировку, новый ТП и сдавайте в эксплуатацию.
Отправлено 23.04.2019, 11:01:27
Решение Управления архитектуры получили? Тогда никого уведомлять не нужно. Делайте перепланировку, новый ТП и сдавайте в эксплуатацию.
Спасибо, Руслана!
Ремонт задумала еще пару лет назад, так как были свои претензии к планировке, то я обратилась к дизайнеру и мне сделали дизайн-проект - где что сносить, где какие стенки ставить. По этому проекту уменьшилась немного кухня и увеличился коридор. Никаких несущих стен не трогали... Этой весной начала ремонт и решила все документы оформить заранее.
На прошлых страницах здесь давали ссылку, что внесены поправки в законы, что такие изменения не требуют согласования и т.п., а только проект от проектной организации. Я решила уточнить у районного архитектора, он сказал что еще нет регламента, поэтому надо делать все по старинке, посмотрел мой проект от дизайнера, сказал сделать эскизный проект и сейсмозаключение и подавать заявление.
ссылка на егов http://egov.kz/cms/ru/services/pass_671_mir, здесь такой путь :
Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования
как получить услугу в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (необходимые документы):
1. Заявление. - Выдают в ЦОНе, когда придете со всеми документами.
2. Документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности услугополучателя).
3. Письменное согласие собственника (сособственников) объекта на намечаемое изменение и его параметры. - Пишется на имя главного архитектора в свободной форме. Тоже могут помочь написать в ЦОНе.
4. Нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), в случае, если планируемые реконструкции (перепланировки, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивают их интересы. - не делала, то что оно не нужно мне подтвердил районный архитектор.
5. Технический паспорт собственности заявителя на изменяемое помещение (оригинал предоставляется для сверки). – здесь в ЦОНе попросили предоставить копии и договора купли-продажи. Пыталась им доказать , что это не правомерно, но когда пугают тем, что тогда не дадут заключение, плюнула и отдала все копии что были…
6. Заключение технического обследования о возможности реконструкции помещений, расположенных в существующей застройке в районах повышенной сейсмической опасности или иных геологических (гидрогеологических) и гидротехнических условиях. – сейсмозаключение - нашла компанию по интернету
7. Эскизы (эскизный проект) с планом предполагаемых изменений – сделала там же где и сейсмозаключение
Пункты 6 и 7 - обзвонила кучу фирм, процентов 95% меня пугали тем, что официально оформлять заранее это долго и сложно (6-7 месяцев), говорили делайте перепланировку, а мы ее потом узаконим за 300-500 тыс тенге. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТО!
ЗА эскизный проект и сейсмозаключение я заплатила 30000 (тридцать тысяч тенге)!
В ЦОНе услуга бесплатна!
Время: 7 дней сейсмозаключение+эскизный проект, 7 дней (хотя официально 15 раб. дней) получить разрешение в ЦОНе!
Итог: чуть меньше 100 дол и 2 недели и можно спокойно делать ремонт!
Всем удачи!
Отправлено 23.04.2019, 12:33:36
С типовой планировкой я согласен, значительно менять ничего не планирую, но при ремонте незначительно изменится квадратура помещений, а именно
1) У застройщика межкомнатные стены толщиной 10см (напоминаю в реальности стен никаких в квартире нет, квартира в черновой отделке) , у меня будут 15см.
2) У застройщика размер комнаты 4.37 метра (условно) у меня будет 4.30, так как один угол стены завален и нужно будет его "вытягивать" штукатуркой.
3) У застройщика размер комнаты 3.43 метра, у меня будет 3.33 метра - так как стена проходит около шахты лифта и я планирую возвести около этой стены звукоизолирующую стенку толщиной 10см
те по факту размеры квартиры после ремонта будут на 5-10 см (в каждой комнате) отличатся от того, что на тех плане.
Как правильно поступить в этом случае?
Отправлено 23.04.2019, 12:53:31
Добрый день!
А у вас есть правоустанавливающий документ на кровлю (техэтаж)? Или вы собрались развернуть строительство на части общедомовой собственности?
Руслана, добрый день!
Да, есть правоустанавливающий документ, по техпаспорту.
Отправлено 23.04.2019, 13:00:52
Добрый день!
Руслана, добрый день!
Я еще раз уточню правоустанавливающий документ на кровлю (техэтаж), а не на квартиру.
Отправлено 23.04.2019, 16:04:13
Добрый день!
Руслана, добрый день!
Я еще раз уточню правоустанавливающий документ на кровлю (техэтаж), а не на квартиру.
Извините, под кровлей Вы имеете ввиду террасу?
Если да, то терраса не является общедомовой собственностью, и отражена в техпаспорте. Как таковой кровли еще нет, планирую только возводить.
Отправлено 23.04.2019, 16:10:35
скоро получу документы на квартиру в новостройке, застройщик говорит, что документы (техплан) будут на типовую планировку, но вся квартира будет в черновой отделке без межкомнатных перегородок.
С типовой планировкой я согласен, значительно менять ничего не планирую, но при ремонте незначительно изменится квадратура помещений, а именно
1) У застройщика межкомнатные стены толщиной 10см (напоминаю в реальности стен никаких в квартире нет, квартира в черновой отделке) , у меня будут 15см.
2) У застройщика размер комнаты 4.37 метра (условно) у меня будет 4.30, так как один угол стены завален и нужно будет его "вытягивать" штукатуркой.
3) У застройщика размер комнаты 3.43 метра, у меня будет 3.33 метра - так как стена проходит около шахты лифта и я планирую возвести около этой стены звукоизолирующую стенку толщиной 10см
те по факту размеры квартиры после ремонта будут на 5-10 см (в каждой комнате) отличатся от того, что на тех плане.
Как правильно поступить в этом случае?
Расскажу как купила квартиру у застройщика. По их техплану (это такой техплан на весь этаж) в квартире было 54 кв.м. Квартира была в чистовой. После покупки вызвала техника и как оказалось, что в реале все размеры меньше на 10 -20 см. Техник говорила, что выдают техпаспорт с нарушением, на что я возмутилась, созвонилась с застройщиком и они сказали что это стандартно и пусть голову не морочит и оформляет как "в результате перемера". Это было в 2014. Вообщем в итоге я получила техпаспорт с реальными размерами и "Заключение об изменении площади объекта недвижимости", где написало что "за счет перемера общая площадь изменилась на 1.7 м2, жилая площадь на 1.3 м2". (в меньшую сторону )
Т.е. если планировку вы оставляете точно такой же как у застройщика, то я бы посоветовала делать ремонт, потом просто вызвать техника и получить такое же заключение как у меня...
Сообщение отредактировал Partizanka: 23.04.2019, 16:21:53
Отправлено 23.04.2019, 16:30:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Elty)
Отправлено 23.04.2019, 19:47:26
Т.е. если планировку вы оставляете точно такой же как у застройщика, то я бы посоветовала делать ремонт, потом просто вызвать техника и получить такое же заключение как у меня...
А если разница в кв.м будет более значительной? Тем более что у вас была чистовая, а здесь даже перегородки не стоят.
Отправлено 25.04.2019, 09:54:04
Хотел закрыть террасу (крыша, застеклить)Речь идет о квартире? Если о квартире в многоквартирном жилом доме, то остекление открытой террасы - это изменение фасада здания. Если так, то по закону требуется согласование с Архитектурой (Управление городского планирования и урбанистики - сейчас так в Алматы называется).
Доброе утро!
Уточните пожалуйста, правильно ли я понял, что изменение фасада не является перепланировкой и не требует узаконения и достаточно получить согласование Архитектуры и все?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
-
Bing (1)