Можете у своих "консультантов-юристов" об этом узнать)))
А зачем мне это?))...то что не затрагивает моих интересов мне безразлично
Хм... Итак, имеется один из монополистов строительного рынка у которого напрямую квартиру можно купить только на этапе котлована, так как на более поздних сроках квартир уже нет и купить их можно только у перекупщиков. Данный монополист предлагает единственный вариант схемы покупки, которая начинается с договора бронирования, который в свою очередь является полулегальным механизмом привлечения средств дольщиков, ибо полностью легальные механизмы данный монополист считает для себя невыгодными. Данный договор бронирования этот самый монополист написал полностью в свою пользу и естественно возможность правки этого договора даже не обсуждается. На словах представители этой уважаемой строительной компании уверяют, что беспокоиться не о чем, сумма не изменится, мы же годами так работали, вон сколько объектов построили, красивых и разных. И вот наступает час Ч, когда на фоне сильно растущих цен на недвижимость уважаемая компания внезапно решила воспользоваться возможностью одностороннего расторжения этого договора, предложив "недодольщикам" в качестве компенсации издевательские 100 тысяч тенге. Когда поднялась буча, уважаемая компания заговорила уже не про 100 тысяч, а про "средний депозитный процент", который, понятное дело, все равно и близко не компенсирует пострадавшим случившееся за это время подорожание недвижимости.
В чью же пользу вынести решение "народному судье"? В пользу уважаемой строительной компании или же лохов-дольщиков, которые не читают что подписывают? Какая же сложная дилемма...
Это было бы справедливым, если бы цена на недвигу так не скакнула. То есть одна из сторон не получила то, на что могла бы рассчитывать при всех равных условиях в то время. Моя претензия к Би-ай, что это выглядит как явное мошенничество, когда ты собрал деньги и тянешь с заключением договора, пытаясь изучить конъюктуру рынка. То есть застройщик исходил не из расчета стоимости своих работ, но из расчета получения максимальной прибыли. Это раз. Второе, Би-ай один из монополистов рынка, поэтому его договоры, в которые невозможно внести правки, можно признать кабальными. Третье- должно быть государственное регулирование таких вопросов и социальная ответственность застройщика. До тех пор, пока в мозгах людей не поменяется стереотип, что застройщик в целях максимизации своей прибыли может на****бать своего дольщика и все скажут "нуачо такова" не будет развития ни общества, ни правового регулирования этого вопроса. Есть несколько теорий в кампани ло, кто является стейкхолдером в компаниях, но на западе давно признано, что это не только акционеры компании, но точно также и конечные потребители. То есть то, что сейчас происходит с дольщиками гульдер с точки зрения правого регулирования корпоративных отношений во всем цивилизованном мире равнозначно рэкету, который у нас процветал в 90-ые.
вы же непосредственно пострадавшая? прокомментируйте плз.
вы бронировали или резервировали? какой % от суммы хаты вы реально внесли? или вы просто по 100-300 тыщ. в день заносили (вроде резерв так работает).
P.S. мне кажется тут эмоции не помогут, взывания к соц.ответственности и т.д.
P.P.S. если есть основание - подавайте иск, но а раз нет, значит всё в рамках закона
Нет, я не пострадавшая, я выигравшая. Я купила племяшу во второй очереди. Ему 6 лет и пока норм там тусоваться. Напротив, вторая очередь сразу подросла в цене, так что мы даже немного выиграли от этой ситуации.
Здесь не эмоции, а вопрос перехода к более цивилизованному западному регулированию рынка. И да, я юрист. Но не только казахстанский. Поэтому могу сравнивать эту ситуацию не только через призму существующего каз-го Зак-ва, а в том числе и через теорию корпоративных отношений в принципе. Законотворчество нестатично, такие законы должны меняться. Не надо мне объяснять, что такое бронь, резерв, предварительный договор или соглашение о намерении. Я все это понимаю и понимаю, что у Би-ай юридически тылы закрыты и здесь не надо быть юристом, чтобы это понимать. Я про другое совсем, я про то, что так быть не должно. У застройщика не должно быть таких юридических лазеек и их деятельность должна жестче отслеживаться регулятором, а законодательство должно перекрывать кислород таким легитимным видам мошенничество.
Чтобы я сделала бы на месте пострадавших.
1. Подать иск о признании договора бронирования или что они там подписывают кабальным. Я так понимаю туда невозможно внести изменения. То есть здесь нет основания для виктимблейминга.
2. Признала бы этот сбор денег под флагом бронирования мнимой сделкой, которая по сути прикрывает сделку по привлечению денег дольщиков, что в свою очередь требует от застройщика получения ФГЖС.
3. Раскачала бы тему в медиа и соц сетях с целью привлечения внимания к проблеме и возбуждению определенной законотворческой инициативы.
4. Поднять вопрос о приведении в соотвествии с европейскими нормами не только экологического кодекса и законодательства о недрах в РК, но в том числе и защиту интересов потребителей-физиков.
5. Пнуть анти-монопольщиков и привлечь их в качестве третьей стороны не заявляющей самостоятельных требований. Пусть ходят со мной в суды и слушают как монополисты злоупотребляют своим положением на рынке. (Я точно не знаю концентрацию Би-ай на рынке, но исхожу из того, что он таки монополист в Казахстане. Если не Би-Ай с Базисом, то кто??)
Сообщение отредактировал Naimanka_S: 02.07.2021, 21:54:41
это нормально?
Нормально в том случае, если человек нанял риэлтора для поиска объекта, он организовывает показ и подписывает под каждым объектом.
Во всех остальных случаях это ненормально.
Я не беру комиссию со стороны покупателя, если он меня не нанимает, а просто позвонил по объявлению моего объекта. Поэтому надо обращаться к "правильным" риэлторам, а не непонятно к кому, а потом, как тут говорят "жаловаться". Выбор есть всегда. Сами виноваты. Смотрите, что подписываете)))
Можно отказаться от их услуг и работать напрямую с хозяином, если есть такая возможность. Я стараюсь так и делать.регулирование рынка надо улучшать согласен, особенно риэлторов
вот когда люди идут на просмотр хаты а им подсовывают какую-то бумагу, которая в последствии обязывает покупать хату строго через этого риэлтора, это нормально?
Но вот я не знаю как быть, если продают открыто и риэлтор (или несколько риэлторов), и хозяин. Руслан, как расходиться в такой ситуации?
Если посмотрел через риэлтора, которого нанял, то надо платить комиссию риэлтору, хоть есть объявление от собственника.
Мне клиенты даже ссылки на объявление скидывают, которых меня нанимают, чтобы я проанализировал и если подходит по параметрам, то и организовал показ, а там дальше по программе (осмотр, оценка, консультация, переговоры, организация сделки).
Риэлтор это не "показушник", функция которого "показать" объект. Риэлтор это эксперт рынка недвижимости. Он должен на основе полученной информации определить более конкретно потребности клиента, оценить возможность, дать рекомендации. После этого только идут показы. К сожалению не всегда это оценивается.
Пример: обратился недавно клиент по рекомендации. Задачу поставил четко: хочу квартиру выше АФ, в ЖК с паркингом, 3к, площадь 95-110м2, ипотека, бюджет до 55 млн., с ремонтом и парковочным местом.
С ходу возникает вопрос, что по бюджету не вписывается, потом оказывается, что "выше АФ" имеет ограничения по сторонам восток-запад. Человек не местный. Естественно слушает рекомендации/мнения других людей (родственников, знакомых и т.д.).
Понимаю, что просто так не прошибёшь. Что делаю: я даю ПО КАЖДОМУ жилому комплексу характеристику, ценовые предложения имеющихся вариантов в виде мини-презентации, чтобы он понял, что не стОит там время терять. Другой вопрос возникает: а почему выше АФ? Оказывается ему дали рекомендацию, что воздух чище. Да, возможно в какой-то мере это так, но готов ли он за то переплачивать 15-20 млн.? Потом оказывается, что жить будет с сыном, который будет учиться в районе Абая-Фурманова.
Предлагаю альтернативу ему, что выбрать ведь можно, где воздушный поток получше (а это вдоль набережных рек) и/или возле парковых зон. Там есть более демократичные цены. Мы даже пешком делаем прогулки в одном из таких мест, чтобы оценить факторы локации. Я ему сразу даже вариант нашел со своими недостатками, но и с плюсами, которые очень важны. Также стал готовить подборку по новому местоположению дополнительных вариантов. Но после того, как он осознал, что можно переориентироваться, начал сам искать параллельно и на следующий день нашел вариант сам в паре кварталах от моего варианта. Неделя моей работы пошла прахом. А человек САМ нашел.
Что не помешало ему в последствии обратиться за очередной бесплатной консультацией. Такие дела)))
Сообщение отредактировал Ruslan M: 03.07.2021, 10:49:26
Вчера был "классический" случай: продаю квартиру, ключи от квартиры у меня. Семейная пара посмотрела в первой половине дня объект, объект понравился. Сказали, что "подумают".
У меня было ещё пару показов объекта в этот день. Один из них вечером в 20-00. Показав клиентам, попрощался. Перед уходом всегда проверяю закрыты ли окна, выключен свет, вода (иногда дергают за краны и она капает, так как не закрыли до конца) и общий порядок. Квартира большая, поэтому времени потребовалось 5-10 минут, чтобы на 2 раза проверить.
Выхожу, а возле двери...утренние клиенты. Здрасьте называется. Естественно "случайно" здесь оказались. Вот как хотите можете называть такое поведение, но для меня такое поведение неприемлемо.
Вчера был "классический" случай: продаю квартиру, ключи от квартиры у меня. Семейная пара посмотрела в первой половине дня объект, объект понравился. Сказали, что "подумают".
У меня было ещё пару показов объекта в этот день. Один из них вечером в 20-00. Показав клиентам, попрощался. Перед уходом всегда проверяю закрыты ли окна, выключен свет, вода (иногда дергают за краны и она капает, так как не закрыли до конца) и общий порядок. Квартира большая, поэтому времени потребовалось 5-10 минут, чтобы на 2 раза проверить.
Выхожу, а возле двери...утренние клиенты. Здрасьте называется. Естественно "случайно" здесь оказались. Вот как хотите можете называть такое поведение, но для меня такое поведение неприемлемо.
что я в течении 3 мес не могу сам купить эту квартиру. Вы так не делаете?
Делаю. Но тут идет речь не о том, что "сам не могу", а без участия и/или информирования агентства. Можно же посмотреть с агентом, а потом самому выйти напрямую, тем самым просто кинув. Зачем?
что я в течении 3 мес не могу сам купить эту квартиру. Вы так не делаете?
Делаю. Но тут идет речь не о том, что "сам не могу", а без участия и/или информирования агентства. Можно же посмотреть с агентом, а потом самому выйти напрямую, тем самым просто кинув. Зачем?
то на основании договора, Вы ж можете взыскать сумму
Надо будет в суд подавать. При положительном решении там сумма комиссии, судебные издержки и пеня/штрафы подлежат компенсации.
Также кроме договора нужен и этот просмотровый акт с подписью.
Сообщение отредактировал Ruslan M: 03.07.2021, 12:44:13
Зачем?
думают сэкономить. Вообще, многое конечно зависит от стоимости услуг риэлтора и объема проделанной им работы. Например я не особо умею торговаться, подобного рода "переговоры" меня выматывают, а грамотный риэлтор как раз может выступить медиатором в этом деле, может сливать "инсайды" на что готова пойти противоположная сторона и т.д., в конце концов риэлтор заинтересован чтобы сделка состоялась. При некоторых раскладах "сила убеждения" риэлтора может кратно перекрыть стоимость его услуг. В таких случаях конечно грех не заплатить за проделанную работу))))
Зачем?думают сэкономить. Вообще, многое конечно зависит от стоимости услуг риэлтора и объема проделанной им работы. Например я не особо умею торговаться, подобного рода "переговоры" меня выматывают, а грамотный риэлтор как раз может выступить медиатором в этом деле, может сливать "инсайды" на что готова пойти противоположная сторона и т.д., в конце концов риэлтор заинтересован чтобы сделка состоялась. При некоторых раскладах "сила убеждения" риэлтора может кратно перекрыть стоимость его услуг. В таких случаях конечно грех не заплатить за проделанную работу))))
Эта сила убеждения уже предварительно была заложена в стоимость недвижимости. Опять таки инсайды все размещены на порталах недвижимости.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.