Благодарю!
Сейчас вижу следующую картину, может пригодится кому-то -
1. Пересекаем границу с отметками выезда на ПМЖ на каз.таможне.
2. Пересекаем границу по свидетельству участника госпрограммы (зелёная книжка) и по паспорту (обязательно мигр.карту)
3. Еду в миграцию (г.Рубцовск, Алтайский край) и получаю консультацию - в каждом регионе свои "приколы", поэтому лучше на месте разбираться что к чему. Но свидетельство не активируем - сначала нужно попасть в Челябинск (брату срочно помочь нужно)
4. Еду в Челябинск, помогаю брату. Для профилактики можно посетить и там миграцию. Может что узнать получится что-то стоящее.
5. Возвращаюсь в Рубцовск и активирую свидетельство и далее всё по схеме чтобы получить гражданство. Собрал информацию, иногда у людей получается за 5-6 мес. получить и РВП и сам паспорт. Так что выхода не вижу, как только пожить это время в Рубцовске. И насколько понимаю, после получения паспорта можно благополучно начать проживать в Челябинске - поправьте если это не так!
6. Подача доков на загранник, чтобы успеть получить в РК свои пенсионные.
Буду рад любому комментарию!
Заранее спасибо!
Таможни как таковой сейчас на границах нет, поскольку таможенный союз. Есть паспортный контроль. Выезд на ПМЖ вы будете делать по месту жительства в миграционной полиции. Это тоже целая процедура, с обязательным снятием с регистрации, сдачей удостоверения личности, получением листка убытия. МП вам выдаст разрешение на выезд и предписание покинуть территорию Казахстана в течении 10 дней. Можно продлить до 30 дней, если вдруг что-то не успели доделать, но тогда надо вставать на временную регистрацию.
Сам по себе принцип работы программы переселения не подразумевает возможности перевести дело из региона в регион, поскольку она (программа) не сама по себе. Она переиздается регионом каждые три года, заявляется планируемое количество переселенцев (например 1000 человек), на них выделяются деньги из бюджета - на подъемные, пошлины, медосмотр и все прочее, в зависимости от региона. Многое сделано для переселенца "бесплатно", но это не значит что оно реально бесплатное. Та же медкомиссия при подаче на РВП. Мы за нее не платили, как участники программы. Но клиника все равно свои деньги получила из бюджета за нас. И так во многих моментах. Регионы постоянно ведут статистику по программе и отчитываются - сколько въехало, какое образование, где учатся, дети, школа, устроились на работу, купили квартиру - в общем все социально значимые моменты жизни переселенца. Не во всех регионах это прям четко соблюдается и проверяется, но нам, например, в течении года после приезда звонили и интересовались как и что, предлагали помощь если надо.
Было много споров по поводу обязанности прожить 3 года в регионе вселения. Есть нестыковки в законах, поскольку после получения гражданства (у нас примерно через 6 месяцев по приезду), никто не вправе ограничивать гражданина РФ в выборе места проживания. И вроде можно свалить куда хочешь, но в программе написано, что при нарушении условий - возможно лишение РВП и гражданства. Как и каким образом - не понятно. В некоторых регионах "идут на встречу" - позволяют написать заявление-отказ от всех компенсаций и подъемных и после этого ехать куда хочешь. Но некоторые регионы, судя по информации в сети и на форумах, наоборот очень негативно относятся к таким "транзитникам". На первых этапах работы программы гребли всех подряд, сейчас требования ужесточили (в том числе и из-за транзитников), ограничили круг профессий. Традиционно транзитными регионами для Казахстана были Омск и Новосиб.
Вам лучше действительно в Рубцовске зайти и узнать про возможные разные варианты - но шансы достаточно минимальные. Людям обычно пофиг на твои проблемы и ожидания, они делают свою работу по регламенту и инструкциям. И порой знают намного меньше про свои обязанности и твои права. Это мы все читаем, выясняем и разбираемся в тонкостях.
Сообщение отредактировал A_Arkan: 22.08.2020, 13:04:34