Перейти к содержимому

Фотография

Кто-нибудь читает библию? [часть 4]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3251

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

Путин-то тут причём?

Погуглите. Почему его правительство преследует СИ. Если мы поддерживаем его систему, как вы говорите. Честно говоря мне самому непонятно, самых законопослушных граждан обьявить экстремистами. 

Вот-вот, о том и речь. Для рабовладельца лучший раб - христианин, а христианство - лучшая защита и оправдание рабовладения.

Смотря с какой позиции взглянуть. Если я уважаю законы своей страны, исправно плачу налоги, не нарушаю правил дорожного движения и тп, я раб? Или если наоборот, я все делаю вопреки, я свободный? 

Дык вы же по сути со мной соглашаетесь касательно земного мира. А в будущую божью награду да, я не верю. Однако претензии вы предъявляете к земному миру, и заявляете о его неисправимости, одновременно отказываясь его исправлять (и других отговаривая).

Я не отговариваю, моя позиция такая, я ее не боюсь озвучить. Да, я вижу несправедливость этой системы, но борюсь с ней "оружием не плотским а духовным" (2 Коринф 10:4). Человеку не дано управлять человеком. По моему, за шесть с лишним тысяч лет нам уже достаточно экспериментов чтобы убедиться в тщетности выбора "лучшего кандидата". Я отдал свой голос за Иисуса Христа.
  • -1

Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Смотря с какой позиции взглянуть. Если я уважаю законы своей страны, исправно плачу налоги, не нарушаю правил дорожного движения и тп, я раб? Или если наоборот, я все делаю вопреки, я свободный?

Речь о том, что христианство помогает любой несправедливой эксплуататорской системе. Во времена Древнего Рима это было рабовладельческое общество, потом феодализм, сейчас капитализм.
И практически весь негатив, который вы считаете неким "неисправимым атрибутом человечества" - всего лишь следствие безудержной жадности правящего класса. Но вместо того, чтобы устранить причину негатива, вы призываете с ней смиряться - после такого ваши претензии к несовершенству мира превращаются в лицемерие.

Да, я вижу несправедливость этой системы, но борюсь с ней "оружием не плотским а духовным"

На практике ваша "борьба" оборачивается помощью системе.

Человеку не дано управлять человеком

Человеки этим всю историю занимаются, "не дано", блин.

По моему, за шесть с лишним тысяч лет нам уже достаточно экспериментов чтобы убедиться в тщетности выбора "лучшего кандидата". Я отдал свой голос за Иисуса Христа

Да-да, мы все прекрасно помним по 90-м, к чему приводят призывы "голосуй сердцем", и кто и с какими целями так агитирует. Ой, у вас же точно такие же призывы. :)

Сообщение отредактировал Loyt: 30.10.2018, 14:50:41

Вася Куролесов_475129

Вася Куролесов_475129
  • Читатель
  • 1 684 сообщений

Вы не ответили на мой вопрос по поводу профессии.  

И что? вы начнете меня оценивать еще и с этой стороны?

Каждый человек -многосторонняя личность, потому что в нем уживаются(на примере мужчины):

мужчинасын, внук, племянник(и его долги и обязанности перед родителями и родственниками),

ученик(+его долги и обязанности),

муж(+его долги и обязанности),

родитель=отец(+его долги и обязанности),

профессионал, не обязательно в узконаправленной деятельности(+его долги и обязанности),

талантливый в чем-то человек(+его обязанности и долги),

дед(+его долги и обязанности) и т.д.

Когда вы идете к чиновнику(или к кому другому), вы идете к ЧЕЛОВЕКУ или к профессионалу? Причем он может быть отличным профессионалом, но как ЧЕЛОВЕК -полным гомном!

Так же по все остальным позициям. Человек может быть талантливым поэтом, гением, и прекрасным отцом, но вот с родителями нет общего языка, к примеру. Или может быть отличным сыном, но отвратительным эгоистичным мужем, при этом еще считать себя святым, т.к. является фанатиком какой-нибудь веры и т.д.

Зная склонности этой ветки к развешиванию ярлыков, за которыми уже не будет видно Васю, как человека, скромно умолчу об этой увлекательной и не менее интересной своей стороне. 

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

Речь о том, что христианство помогает любой несправедливой эксплуататорской системе. Во времена Древнего Рима это было рабовладельческое общество, потом феодализм, сейчас капитализм.

Интересно, за что тогда первых христиан бросали на арены с дикими зверями, подвешивали и сжигали? Почему первые христиане были готовы принять мученическую смерть?
Подчеркну, такое происходило примерно по 3 в н.э . А потом вдруг происходит то, что вы описываете, из гонимых они сами превратились в элиту и стали гонителями иноков. Я хотел бы чтобы вы рассмотрели внимательнее пример тех первых христиан, а не этих.  Хотя я посмотрел в интернете вообще почти нет об этом информации.

Но вместо того, чтобы устранить причину негатива, вы призываете с ней смиряться - после такого ваши претензии к несовершенству мира превращаются в лицемерие.

) Причину негатива может устранить только Бог. Люди, какими бы благими намерениями не руководствовались и как бы они не старались не в состоянии. Грех Адама который поселился в каждом взывает к грешной плоти и эгоистическим желаниям, а мир в руках Сатаны Дьявола делает мир все более разобщенным и враждующим. Эти причины- грех и несовершенство, а также злейшего врага человечества и Бога может убрать только Он сам. Сбудутся слова из Матфея 6:9,10 "Пусть придет твое Царство. Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле."
Тогда наступит подлинный мир и безопасность.

На практике ваша "борьба" оборачивается помощью системе.

Как я уже сказал, мы нейтральны. Не участвуем в поддержке той или иной политической партии.
И даже не ругаем тех, кто с нами обращается несправедливо. Кто-то из правителей видит в этом плюс, кто-то минус своему правлению. 

Ой, у вас же точно такие же призывы.

Вы совсем не знаете историю СИ.  :) 

• -1

Вася Куролесов_475129

Вася Куролесов_475129
  • Читатель
  • 1 684 сообщений
первых христиан бросали на арены с дикими зверями, подвешивали и сжигали? Почему первые христиане были готовы принять мученическую смерть?

Если отдавали на растерзание невежественной толпе, то выходит тоже самое т.к. в Писание звери -это люди невежественные, темные рабы предрассудков, суеверий, страхов -вся эта темнота разума от отсутствия Истины(семя=слово=Христос=СВЕТ)

Высшая цель человека -жертвовать свою жизнь(душу) на поиск и обретение Истины, не жалея живота своего, т.е. положить=отдать всю свою жизнь на поиск Истины(Христа), тем самым поднимая все человечество из духовной ямы одичалости, озверения, оскотинивания. 

Но, люди предпочитают отдавать свою жизнь причем реально умирать за идеи, идеологии, фантазии, за царя, за Ленина, за Сталина, за партию и пр. Но даже в этом мимолетном подвиге духа есть то, что подымает новых людей на новые подвиги...

Сообщение отредактировал Вася Куролесов_475129: 30.10.2018, 19:25:40

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

​В Библии говорится о Михаиле и его ангелах и об Иисусе и его ангелах. (Матф 13:41, 16:27, 24:31, 1 Петра 3:22)  Поскольку в Слове Бога нигде не сказано, что существует два войска верных ангелов с разными предводителями, Михаил- это и есть Иисус Христос в небесной славе.

Понимаю, что это мне ответ был. Или Loyt? Если это ответ, на последний наш диалог по этой теме, то с удивлением напоминаю, что несколько страниц назад, мы подробнейшим образом обсудили каждый из приведенных здесь доводов. 
Но вместо того, чтобы ответить, вы просто заново повторяете зазубренное ОСБ учение  :)
Не буду отговаривать.

• 1

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

Давайте обсудим какую нить тему. Что такое дух антихриста?

интересно.

«Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист» (2Иоан.1:6,7)

Духом антихриста в Библии является – обольщение, в котором люди отвергают Отца и Сына (1Ин 2:22) и что Иисус есть Христос, пришедший во плоти (1Ин.4:3)
Обольщение – это процесс, в котором человек хочет косвенно дать или получить кое-что от другого, путем лести, манипулирования в личных целях. 

Павел упрекает коринфскую церковь: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому]» (2Кор.11:3,4)

дьявол «обольщающий всю вселенную» (Откр.12:9) и народы (Откр.20:3) первый кто использовал лесть. Мотивы лести всегда корыстны: «Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень - на выстрел..» (Прит.7:21,22) 
Павел галатам пишет: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?» (Гал.3:1); и предупреждает «чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами» (Кол.2:4)
При этом стоит заметить, что обольщение всегда добровольно.

Дух антихриста (обольщение) готовит путь к приходу личности – антихристу. Про которого в Библии написано, что «он придет без шума и лестью овладеет царством» (Дан.11:21); «Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Дан.11:32)

Про Господа Иисуса сказано, что «не было лести в устах Его» (1Пет.2:22)

• 1

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

Сами евреи уже столько настрадались от подобных нападок, что вроде предпринимали попытку отказаться от идеи избранности.
 Не, так не пойдет! 

"Назвался груздем -полезай в кузовок!"

:) Вера евреев в то, что они избранный народ, часто вызывает антагонизм неевреев. В 1930-х г., когда нацисты затягивали петлю на шее немецких евреев, Бернард Шоу заметил, что если бы только нацисты осознавали, как звучат по-еврейски их собственные претензии на арийское превосходство арийцев, они бы тут же отказались от них. После Войны Судного дня (1973) советский представитель в ООН Яков Малик заявил: «Сионисты выступили с теорией избранного народа - абсурдной идеологией. Это религиозный расизм». Действительно, самый вредоносный антисемитский документ в истории - подделка, известная как «Протоколы сионских мудрецов», базируется на идее международного заговора с целью установления мирового правления избранного народа.

В свете этих нападок неудивительно, что многие евреи хотели отказаться от идеи избранности евреев. Самой известной была попытка раби Мордехая Каштана, основателя небольшого, но влиятельного движения реконструкции.

Идея избранности еврейского народа не появилась в мире, как результат их скрытых амбиций и потаенных желаний. Евреи сами себя не избирали и не выделяли. Еврейский народ удостоился быть избранным по причине того, что его праотцы, первые открыли в мире Творца, исправляли себя и передали всё наследие своим потомкам. Творец избрал евреев быть примером для других народов, чтобы привести весь мир к исправлению. Они должны раскрыть миру реальность Единого Творца, абсолютную мораль Бога, пути служения Ему. 

• 2

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

И то и другое препятствует людям начать строить рай самим, своими руками, здесь и сейчас.

Ну может не рай, но уж точно уничтожить большинство из ваших справедливых претензий к недостаткам современной жизни.
Смирением и любовью к господам можно добиться лишь противоположного, дальнейшего сползания по нисходящей спирали. Непротивление злу приносит больше зла.
Посмотрите на историю. Человек всегда пытается построить рай на земле, но вокруг себя. Он стремится к вожделенным целям любыми средствами. Что для вас рай? Всеобщая сытость и вокруг одна доброта? У человечества уже большая история. Если всё зависит исключительно от людей, то почему рай до сих пор не построен на земле?
Вы одно не поймете, что человеку не нужен рай без него самого. Человек эгоистичен по природе. Если он сегодня живет, а завтра умрет, то он берет сейчас от жизни все по максимуму. Ешь и пей, ибо завтра умрем. Так описывает Библия это состояние. 
Добру не от куда взяться в принципе в такой среде. Конкуренция, коррупция, ложь, ненависть, уничтожение и т.д. - это и есть плоды греховной человеческой сущности. Даже самые благородные порывы, разбиваются об нее. Не религия тормозит прогресс, а человеческая ненасытимость, где противление злу рождает большее зло. Бог не учит смиряться со злом, но - "побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Бог дал нам путь. Искупил от греха и помогает силой Возлюбившего нас преодолевать пагубные пристрастия, но не ради постройки раев земных для себя. Бог желает привести каждого к Себе, усыновить и удочерить как любящий Отец; одарить любовью каждого приходящего к Нему; привести к совершенству и единению с Собой.

• 2

Sap_1973

Sap_1973
  • В доску свой
  • 1 241 сообщений

Жаль мне Вас Василий! Но я человек! а вы .... не знаю - какое животное!? 

Если в руках букетик -это не значит, что и душа ваша такая же цветущая :D .

Не прикидывайтесь святым, а признавайте свои похоти, грешные помыслы, тянущие вас на дно, делами доказывайте, что вы достойны носить звание ЧЕЛОВЕК! 

могу напомнить, если кто забыл!

10. как написано: «нет праведного ни одного;

11. нет разумевающего; никто не ищет Бога(Истины);
12. все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
13. «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их».
14. «Уста их полны злословия и горечи».
15. «Ноги их быстры на пролитие крови;
16. разрушение и пагуба на путях их;
17. они не знают пути мира».
18. «Нет страха Божия перед глазами их».(Послание к Римлянам 3:10-18)

НО !!! я человек! а Вы.... как хотите!!! 

• -2

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

Жертвы инквизиции, охоты на ведьм считаются жертвами религии. Убитые в СССР, Франции революционного периода или Испании, Китая, режим Пол Пота - жертвы атеизма.

Ни одно из перечисленных революционных движений не убивало людей ради атеизма, причины всегда были гораздо более прозаические и мирские, в том числе и по отношению к представителям религии. 

Почему ради атеизма? Сами написали, что и в том и в другом случае люди преследовали простые житейские цели. Можно подумать религиозные люди убивают, а атеисты нет. Кровь лилась под разными лозунгами. Если религией не покоряют, но используют как предлог, то когда целью ставят уничтожение священнослужетелей и верующих людей как это называется?

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Незабудкаа: 31.10.2018, 00:26:54

• 1

Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Интересно, за что тогда первых христиан бросали на арены с дикими зверями, подвешивали и сжигали?

Историческая инерция. Не сразу распробовали все ништяки. В Риме же тоже свои традиции были, своя вера, ну и конформизм банальный - перевешивали выгоду до поры.
Уж вы-то должны понимать, что вера для человека может быть более чем серьёзно влияющим фактором. Христиане отвергали римскую религию - вот уже есть основа религиозного конфликта.
Ну и собственно не только христианство выгодно власть имущим, все религии так или иначе служат той же роли. В том числе и римское язычество.

Почему первые христиане были готовы принять мученическую смерть?

Потому что дорожили своими идеалами.

А потом вдруг происходит то, что вы описываете, из гонимых они сами превратились в элиту и стали гонителями иноков

Смешно. Гонители так и остались гонителями, а гонимые - гонимыми. Просто и те и другие веру сменили. Ну да, христиан перестали вешать за то, что они христиане, но продолжили вешать, за то, что они косо на хозяина посмотрели, кроликов ловили в феодальном лесу или бродяжничали.

Причину негатива может устранить только Бог

Если сто раз повторить "халва", можно будет почувствовать сладость во рту.

Как я уже сказал, мы нейтральны. Не участвуем в поддержке той или иной политической партии.

И тем не менее ваша деятельность выгодна прежде всего эксплуататорам.
Да, если вдруг не понятно, я тут имею ввиду не конкретно СИ, а все религии.

Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Посмотрите на историю. Человек всегда пытается построить рай на земле, но вокруг себя. Он стремится к вожделенным целям любыми средствами. Что для вас рай? Всеобщая сытость и вокруг одна доброта? У человечества уже большая история. Если всё зависит исключительно от людей, то почему рай до сих пор не построен на земле?

Потому что это долгий процесс. Современное общество показалось бы раем многим ровесникам Христа.
Разумеется, далеко не все проблемы изжиты, но многое-таки становится лучше.
А у вас либо идеальный абсолют, либо ничего, вы не хотите воспринимать промежуточные результаты.

Вы одно не поймете, что человеку не нужен рай без него самого. Человек эгоистичен по природе. Если он сегодня живет, а завтра умрет, то он берет сейчас от жизни все по максимуму. Ешь и пей, ибо завтра умрем. Так описывает Библия это состояние

Не судите всех людей по себе, вы этим лишь уродство своей души напоказ выставляете.

Добру не от куда взяться в принципе в такой среде. Конкуренция, коррупция, ложь, ненависть, уничтожение и т.д. - это и есть плоды греховной человеческой сущности

Нет, это плоды среды, в которой перечисленное возведено в благо. Общественное сознание формируется средой. Но среду христианам трогать нельзя, ведь вся власть от бога, на всё божья воля, это не моё дело, только бог что-то поменять способен и т.д. - смиритесь и терпите.

Бог не учит смиряться со злом, но - "побеждай зло добром" (Рим.12:21)

При этом рабовладение было побеждено не любовью к жестоким господам, а возросшей классовой борьбой, захлестнувшей рабовладельческие общества восстаниями рабов.
Ясен пень, верующие и эти достижения нагло припишут богу.

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

Как паук, они впрыснули яд в тело жертвы, чтобы она не сопротивлялась, а потомм медленно растворили и сьели.

офигеть
нет, они сначала поиздевались
затем облачили людей в шкуры диких зверей
чтобы быть растерзанными насмерть собаками
потом их распинали на крестах
и с наступлением темноты поджигали в огне
ради ночного освещения
а нет, это Нерон, чтобы побороть слухи, что пожар был устроен по его приказанию, начал искать козлов отпущения и его выбор пал на христиан, с которыми и осуществили все эти зверства
для зрелища которого римский император предоставил свои сады
когда вы обращаетесь к одной из версий, удобной для антисемитских настроений
полезно ознакомится с полной версией источника (Тацит), в которой также упомянут "несуществующий" Иисус
которого казнили при Понтии Пилате

Верно! Пожар Рима описывают два древнеримских историка. По версии Светония, Рим сжег Нерон, по версии Тацита - христианская община Рима. Если верить Тациту, то нужно поверить и в то, что он пишет об Иисусе, как исторической личности. Нельзя "выбирать отдельные куски и игнорировать другие-это не правильно".

• 1

Незабудкаа

Незабудкаа
  • В доску свой
  • 1 309 сообщений

Потому что это долгий процесс. Современное общество показалось бы раем многим ровесникам Христа.
Разумеется, далеко не все проблемы изжиты, но многое-таки становится лучше.

А много-таки хуже.

Не судите всех людей по себе, вы этим лишь уродство своей души напоказ выставляете.

Мы как будто не в одном мире живем.

Общественное сознание формируется средой. Но среду христианам трогать нельзя, ведь вся власть от бога, на всё божья воля, это не моё дело, только бог что-то поменять способен и т.д. - смиритесь и терпите.

Понтий Пилат кичился своей властью: «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» 
Что ответил ему Иисус? «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:10-11)

Павел, написавший: «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены», очень хорошо знал Пятикнижие и Пророков, поэтому он вполне отдавал себе отчёт в том, что говорил.  

Да , всякий царь, всякий начальствующий получил возможность начальствовать именно от Бога. Бог предписал этим людям быть управляющими над другими людьми. Библия предоставляет нам множество примеров, подтверждающих это, как и то, что...

1) Бог не предопределил ни для одной власти быть выше Него;

2) то, что люди делают с данной им властью, - это выбор людей, а не Бога;

3) то, что Бог кому-то даёт власть, совершенно не означает, что Он одобряет действия власти;

4) давая власть тем или иным людям, расставляя силы властвующих так или иначе по Своему усмотрению, Бог преследует Свою цель, которая превыше всякой цели, – спасение для Вечности тех, кого ещё можно спасти; 

5) через поставленные власти, Бог поставляет людям не законы, а только способ управления в обществе, которое не желает признавать Его как Единственного Законного Правителя надо вся и всеми.

При этом рабовладение было побеждено не любовью к жестоким господам, а возросшей классовой борьбой, захлестнувшей рабовладельческие общества восстаниями рабов.

Ясен пень, верующие и эти достижения нагло припишут богу. 

Разве сейчас не идет приписывание всё христианам? Все восставшие рабы были христианами?

• 1

Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

А много-таки хуже

По сравнению с временами Христа? Разве что более сильная атомизация общества стала экономически возможна. Что ещё?

Мы как будто не в одном мире живем

Притчу про человека, спрашивающего, какие люди живут в этом городе, надо напоминать?

Перечисленное вами - не "встроенные в человеческую природу грехи", а воспитательные установки, навязанные общественными отношениями. И в разных социальных средах будут формироваться люди с разными качествами в большинстве.

Разве сейчас не идет приписывание всё христианам? Все восставшие рабы были христианами?

Нет, конечно. Речь о том, что такое зло, как рабовладение, было побеждено отнюдь не христианством и не богом. Христианство оправдывало рабовладение.

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

Понимаю, что это мне ответ был. Или Loyt? Если это ответ, на последний наш диалог по этой теме, то с удивлением напоминаю, что несколько страниц назад, мы подробнейшим образом обсудили каждый из приведенных здесь доводов. 

Простите, я ваши доводы, даже цитировать не стал. Хотя там одна мысль заслуживает внимания, что перед фразой  "с голосом Архангела" нет определенного артикля.
Я подумал, вот бы так протестанты подходили к фразам где упоминается святой дух. В большинстве случаях где он стоит без слова "Божий" он без определенного артикля. Однако же это не мешает вам верить что он личность. 

Не буду отговаривать.

Незабудка, сколько лет мы с вами знакомы? Года четыре? Через форум. Возможно по жизни вы мягкая и пушистая), но вот то, что вы присоединились в к " воинствующему лагерю" против СИ и цитируете от-туда совсем не привлекает. Скажу вам правду, не доводы и аргументы могут привлечь, а доброта. . 
Хотя бы приятное впечатление останется. 
  • -1

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

2) то, что люди делают с данной им властью, - это выбор людей, а не Бога;   3) то, что Бог кому-то даёт власть, совершенно не означает, что Он одобряет действия власти;

Два пункта противоречат друг-другу. Поправлю, Бог допустил правление людей, а не наделяет властью конкретного правителя. Иначе получается  что и все узурпаторы и диктаторы от него. 
  • -1

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

Историческая инерция. Не сразу распробовали все ништяки. В Риме же тоже свои традиции были, своя вера, ну и конформизм банальный - перевешивали выгоду до поры. Уж вы-то должны понимать, что вера для человека может быть более чем серьёзно влияющим фактором. Христиане отвергали римскую религию - вот уже есть основа религиозного конфликта. Ну и собственно не только христианство выгодно власть имущим, все религии так или иначе служат той же роли. В том числе и римское язычество.

Вы слишком обобщаете, сути не видно. Я не хотел сказать, что христиане (я говорю о первых, истинных, а не отступнических) должны были все делать в пику Римскому правлению. Дело не в этом. Напротив, Иисус учил, "отдавайте кесарево- кесарю, а Божье- Богу". Христиане платили налоги, были законопослушны,  но отказывались служить в армии например. Или присягать на верность императору, кланяясь перед ним и прославляя его. Да что уж там, достаточно было посыпать на горящий алтарь шепотку фимиама ( а они были на каждом шагу) в честь признания верховной власти бога Юпитера, а он был воплощением императора и ты вне подозрений. Лоялен. Христиане этого не делали.  Вот именно за это их бросали на арены. Поклонение принадлежало Богу, и они не отдавали его ни кесарю, ни идолу. В этом смысле они не желали быть рабами той системы, и готовы были пойти на смерть.  "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Коринфянам 7:23). В этом разница, какого рабства избегают истинные христиане. В современное время также. Например при Гитлере.
  • -1

Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

В этом разница, какого рабства избегают истинные христиане. В современное время также. Например при Гитлере.

-Дедушка, а правда с советское время верующих расстреливали?
-Правда, внучек, миллионы расстреляли.
-А как они узнавали, кто верующий?
-Да просто, у верующих на ремнях было написано "С нами бог".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.