Перейти к содержимому

Фотография

Все на Юг, а я на Север-2, или автостопом до БайкалаВ этом году хотел проехать автостопом до Якутска и Магадана, но планы чуть изменились...

автостоп россия сибирь байкал путешествия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21
Челси208

Челси208
  • В доску свой
  • 1 258 сообщений

Оооочень интересно! И необычно)) Такой туризм был моем детстве: группы людей с рюкзаками, гитарой шли цепочкой в горы. Удачи вам в путешествиях и повествованиях!


  • 1

#22
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Небольшой видеоролик по моему рассказау.

 


  • 5

#23
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

13 июня (вторник)- Ночевал в Бийске у пастора евангелисткой церкви Владимира. Завтракаем всей семьей за одним столом, перед принятием пищи, как и положено читаем молитву «Отче Наш». К 10 часам едем с пастором в молитвенный дом, где должна проходить их служба. Молитвенный дом находится не далеко от Чуйского тракта. По приезду там уже сидит народ, ждет своего наставника.

Как же проходит служба Евангелистов?

Все сидят на скамейках в большом зале. Пастор с трибуны читает главы из Библии (Нового Завета), потом их обсуждают, диспутируют, затем всем хором поют «Отче Наш». В общем на все уходит один час. Служба закончена.

Чем же еще отличаются Евангелисты от православных?

В молитвенном доме вообще отсутствуют иконы (не создай себе кумира), они не крестятся и не носят крестики, но строго следуют по написанию Библии.

 

20170613_110842.jpg - Пастор Владимир

 

Владимир предлагает перекусить на дорожку, проходим в трапезную, пьем чай с колбасой и вареным, крученным салом, очень понравилось.

Далее Владимир решил показать мне город Бийск, провозит на своей машине по старому городу, немного рассказывает историю и где что находится. По дороге заезжаем в магазин электроники, он загорелся купить GPS - навигатор после наших с ним общений. Я его немного просветил по навигаторам, и он определился на выборе «Навител».

Я тоже, пользуясь случаем, купил себе местную сим-карту Мегафон, с интернетом по всей России, за 450 руб в месяц. Так не заметно, время дошло до 12ч. Владимир довез меня до Чуйского тракта уже на выезде из города, там мы и попрощались, хороший человек, хоть и веры другой.

12:45 – я стою на Чуйском тракте, в тенёчке, начинаю голосовать. Движение огромное, даже рука устает держать ее на вису. Думал, что тут то я застоплю очень быстро, но не тут-то было, никто не останавливает. Так простоял 50 минут, и о чудо, останавливается такая же машинка Хюндай, которая меня взяла до Караганды, там молодая пара, едут домой в деревню, в 30 км от Горно-Алтайска. Парень сам военный, мент, сюда его перевели всего год назад, и ему здесь очень нравится. По дороге мало общаемся, так как они общаются с женой и почему-то шепотом. Мне повезло, они специально провезли меня мимо своего поворота до второго, дальнего сворота. Высадили меня в 24 км от Горно-Алтайска возле остановки, здесь сказали легче поймать машину, так как сильно не гонят на этом участке. Спасибо им большое.

 

20170613_143305.jpg - Чуйский тракт

 

Стою, фотою красивые места и здесь же отправляю их по вацапу родным, слава Богу, у меня уже есть интернет. Еще 15 минут и меня забирает дедок  на Тойоте, едет в Горно-Алтайск за внуком, а оттуда в Онгудай, вот бы мне туда с ним, но это уже будет после Телецкого озера. По дороге проезжаем монумент автостопщику, но дедуля только успел мне его показать и проехал не останавливаясь. Эх, жалко, а хотел у него сфотаться, да ладно, теперь уже на обратном пути, если конечно тут поеду.

Чуть не доезжая до Горно-Алтайска вижу поворот на Турочак, прошу дедулю остановить мне на нем, и прощаемся.

Перехожу на нужную дорогу, где меня буквально сразу же забирает Нива. Там мой тезка Андрей, очень обрадовался, что встретил меня, очень хочет сам попробовать заняться стопом, но все нет время. Андрей предложил мне экскурсионную поездку по городу, я конечно согласился, тем более ни разу здесь не был. Тезка провез меня по всем улицам города, которых оказалось всего две. Оказывается, город Горно-Алтайск состоит всего из двух улиц, которые идут параллельно друг другу и упираются в гору. По дороге Андрей мне показывает место, где проходили съемки фильма «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым и далее вывозит меня за границу города на трассу до Артыбаша. Спасибо ему большое за экскурсию и вообще за все. Какие же хорошие люди мне попадаются.

 

20170613_155641.jpg -На окраине Горно-Алтайска

 

20170613_161416.jpg - Здесь меня высадил тезка Андрей, и отсюда меня взял Жека до Артыбаша

 

Здесь, на окраине города, я стою уже около получаса, и проходящий мимо «Субарик» с парнем забирает меня прямо до Артыбаша. Знакомимся, Евгений, но лучше Жека, как он сказал, едет домой в Иогач, это тот же Артыбаш, только на другом берегу озера. За разговорами познакомились поближе, Жека поведал мне что у него идет стройка и ему нужны люди на стройку. Это очень кстати оказалось для меня, решаю проблему с жильем, да плюс и подработаю еще денег. Я соглашаюсь на его предложение, и мы едем прямо к нему. 150 км от Горно-Алтайска до Артыбаша очень живописные, дорога проходит вдоль правого берега р.Бия, но эти километры невозможно проехать быстро, так как дорога извилистая и местами есть участки просто «убитой» дороги. Поэтому время на поездку занимает около 2,5 часов. По пути перекусили Алтайскими блинчиками фаршированные клюквой и чашечкой кофе в 50 км от Артыбаша, в месте где останавливаются почти все машины – это любимое место Жеки по дороге в Артыбаш.

Хозяйство у Жеки оказалось довольно таки внушительным, строится целый особняк из 4-х этажей. Сказал мне, что я могу выбирать себе в нем любую комнату, вот это здорово. Ну и предоставил такую возможность, два дня без работы просто погулять, осмотреться, полюбоваться озером, я же все-таки приехал сюда именно для этого.

 

20170613_200941.jpg - В этом доме я жил 10 дней

 

Проблема с жильем решена, и даже больше, я очень доволен, что добрался до Телецкого озера, как давно я мечтал сюда попасть.

И вот очередная моя мечта сбылась, слава автостопу!

 

20170614_104632.jpg - Дорога на другой берег озера в п.Иогач

За сегодняшний день я проехал на четырех машинах от Бийска всего 400 км, посмотрел два города Бийск и Горно-Алтайск, и добрался до своей очередной цели – Телецкого озера. Завтра иду изучать местные красоты.

 

Был вечер и было утро. День Восьмой.


  • 9

#24
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

В плюсамете патроны кончились :) Как все это близко. Не бросайте, продолжайте...


  • 2

#25
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Продолжение.

 

 

14 июня (среда)- С утра солнце, проснулся от яркого солнца в моей отдельной комнате на втором этаже. Жара стоит выше 30 градусов, а еще говорят, что в Сибири холодно, ничего подобного, всё-таки лето.  А что летом делать, правильно, идти на озеро, куда я и пошел.

Особняк моего нового друга Жеки, стоит на возвышенности в 10 минутах ходьбы от озера. С первых же минут, Телецкое озеро покорило меня своей красотой, единственное что мне не понравилось, так это очень холодная вода, как мне сказали температура воды всего +6 оC, а нагревается она максимум до +15о и то в августе месяце.

Прогуливаясь по берегу, я постепенно стал влюбляться в эти места. Прохладное синее озеро, яркое солнце и свежий воздух, чего еще надо для наслаждения жизнью.

20170614_110420.jpg - На берегу всякие сувениры и экскурсии 

 

20170614_110416.jpg

 

Почти весь берег заставлен прогулочными катерами, среди которых на причале стоит большой прогулочный пароход под названием «Пионер Алтая». На пароходе музыка играет, а я стою на берегу и думаю, как же мне его застопить, ведь я не рассчитывал на такие кусачие цены. А цена на экскурсию по Телецкому озеру стоит целых 1500 руб. И прокатиться по озеру конечно очень охота.

20170614_111141.jpg - Пароход "Пионер Алтая"  

 

20170614_110424.jpg - Пристань п.Иогач

 

Начал пытаться застопить катер, подхожу к катерам, общаюсь с хозяевами, но как они объяснили мне, это у них единственный заработок, а туристический сезон очень короткий, поэтому, то что они заработают сейчас, это им на всю зиму. В общем не соглашаются, потом один говорит, что взять меня может только большой пароход «Пионер Алтая», у них там количество пассажиров не ограничено, поэтому очень часто берут таких как я. Но, пока я это выяснил, мой пароход уже вышел в рейс.

20170614_112113.jpg - Пытаюсь договориться  о поездке, но...  

 

20170614_113505.jpg

 

20170614_113510.jpg - на другом берегу п.Артыбаш 

 

20170614_112950.jpg - Телецкое озеро

 

20170614_113012.jpg - В этом году очень много бабочек 

 

20170614_112104.jpg - немного местных красот побережья 

 

20170614_114220.jpg

 

20170614_114816.jpg   20170614_115042.jpg    20170614_115400.jpg

 

20170614_135156.jpg    20170614_141619.jpg    20170614_151353.jpg

Немного расстроившись, зашел в кафешку, что на берегу озера, сижу пью пиво, любуюсь лазурной синевой озера. И вдруг, подходит девушка, и спрашивает у меня на какую бы сумму я согласился, чтобы прокатиться на экскурсию по озеру. В итоге договорились за пол цены, это уже конечно хорошо, всё-таки не 1500 руб., хоть и не бесплатно, но тоже приятно.

 


  • 6

#26
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Экскурсия по Телецкому озеру примерно около 4 часов, за это время посещаешь 5 водопадов, проезжаешь почти все озеро, ну и тебе показывают и рассказывают о всех красотах озера. Поездка оказалась очень интересной, я нисколько не жалею.

Настроение хорошее, погода радует да и природа здесь просто завораживает. Забегу немного вперед, здесь мне понравилось больше Байкала. В озере конечно не искупаешься, вода очень холодная, но очень чистая и прозрачная.

20170614_151914.jpg     20170614_152502.jpg    20170614_152713.jpg

 

Водопад с красивым названием ЭСТЮБЭ, напоминает Францию

20170614_153546.jpg   20170614_152957.jpg   20170614_153633.jpg

 

Далее немного Телецкого озера.

20170614_155435.jpg   20170614_160015.jpg   20170614_160229.jpg

 

20170614_160235.jpg   20170614_160453.jpg   20170614_160608.jpg

 

20170614_160612.jpg   20170614_160746.jpg   20170614_160728.jpg


  • 7

#27
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

20170614_161155.jpg   20170614_161446.jpg

 

20170614_163043.jpg   20170614_163305.jpg

 

20170614_163536.jpg   20170614_164929.jpg

 

20170614_165522.jpg   20170614_170118.jpg

 

20170614_170356.jpg - Самый крупный водопад Корбу

 

20170614_171012.jpg   20170614_171240.jpg


  • 8

#28
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Озеро очень красивое!


  • 2

#29
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Каменный залив на озере

 

20170614_180405.jpg 20170614_180605.jpg

 

20170614_180756.jpg 20170614_180803.jpg

 

20170614_180734.jpg 20170614_181210.jpg  

 

Церковь в п.Артыбаш расположена прямо на берегу озера.

 

20170614_182832.jpg  20170614_182950.jpg  20170614_182259.jpg

 

Отсюда начинается река Бия, эта река вытекает из Телецкого озера и впадает в реку Катунь в г.Бийск

 

20170618_134555.jpg   20170618_134321.jpg

 

20170618_134516.jpg   20170614_190146.jpg

 

 


  • 7

#30
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Далее, проживая на озере, я посетил местную церковь в п.Артыбаш, и опять же меня, как путника, встретили там очень хорошо. Узнав, что я путешествую пригласили в трапезную, накормили и напоили чаем. Оказывается, я мог бы даже там остаться ночевать, это вполне возможно, но так как я уже определился с жильем, то там отказался.

20170618_155659.jpg - Парень справа, это местный "ученый", показал всю свою красоту знаний.

 

Во время обеда в трапезной, подходит один парень, лет двадцати, знакомимся с ним, а дальше, как бы сказал Задорнов: «Приготовьтесь», я ему говорю, что из Казахстана, а он мне:

- Казахстан, это где-то в Монголии?

- Ты что не знаешь Казахстан? – спрашиваю я.

- А город Алма-Ата знаешь?

- Мне это ничего не говорит, -отвечает он.

- Ну, а Назарбаева знаешь?

- А кто это такой?

Все стало понятно, вот так сейчас учат современную молодежь в далекой Сибири. Я, конечно был в шоке, они наверное, кроме своей области ничего не учат? О какой грамоте можно говорить?

В итоге я прожил на озере 10 дней. Десять дней пролетели незаметно, за это время обошел пешком все окрестные места, сходил на излюбленное место отдыха местных жителей и узнал, где они все отдыхают и купаются. Это горная речка Иогач, где вода на удивление теплая, около 20 градусов, и весь местный люд загорает и купается именно там.

 

20170618_170813.jpg - Место под палатки, здесь можно ставить палатки и отдыхать.

 

20170618_171123.jpg - Наслаждаюсь природой на полянке

 

20170618_170817.jpg

 

Я поделился своими дальнейшими планами с Жекой, сказав ему, что дальше я планирую попасть в Чемал, а оттуда уже по Чуйскому тракту в Монголию. Жека обрадовал меня, сказал, что тоже собирался поехать в Чемал на выходные дни и с удовольствием отвезет меня туда. Вот и решена еще одна проблема с транспортом до Чемала.

Итак, прожив и поработав (заработал немного денег на дальнейшую поездку) на Телецком озере 10 дней, завтра 24 июня утром выезжаю с Жекой в Чемал.


  • 10

#31
Кимми

Кимми
  • Завсегдатай
  • 200 сообщений

Очень интересно читать. Видно, что вы оптимист и во всем стараетесь видеть только положительное. В текстах ничего лишнего,  мне кажется. Фото тоже классные. Ждем продолжения.


  • 2

#32
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Большое спасибо за отзывы, да, Вы правы, я действительно оптимист и мне это очень нравится, я пытаюсь находить в людях только все хорошее, и мне это в основном удается.


  • 2

#33
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

24 июня (суббота)- И вот наступил этот день - день продолжения моего путешествия. Признаться, я уже чуть подустал и мне снова и снова охота отправиться в неизведанный путь.

Просыпаюсь от звуков и разговоров. Надо же такое, впервые проспал. Вскакиваю, быстро закидываю все в рюкзак, как попало, поэтому он еле закрывается, даже пришлось ослабить зажимы. Но пока суть да дело, выезжаем ровно в 9:00.

До Горно-Алтайска доехали за 2,5 часа, там у Жеки были небольшие дела, а я пошел погулять по городу, что мне даже на руку, я и проехал на машине по городу, да еще и пешком погуляю.

 

Немного Горно-Алтайска

20170624_115641.jpg   20170624_123410.jpg

 

Пошел небольшой дождик, это первый дождь за все 10 дней на Алтае.

 

По пути остановились на источнике Черемшанский, набрали 5л воды в бутыль и поехали дальше.

 

20170624_134837.jpg 20170624_134900.jpg -Источник Черемшанский

 

В Монжероках проехали «Перевёрнутый» дом. Перед самым Чемалом, Женя решил провезти меня по другой стороне Катуни там, где Рублевка (Дачный массив), спасибо ему, конечно красиво, потом вернулись на обратную сторону Катуни, где проехали по подвесному мосту, здесь находятся знаменитые Катунские «Зубья Дракона». Ну и заглянули в местный бесплатный музей таинственного камня, который находится в палатке, хотя ничего таинственного там не видать.

 

20170624_145809.jpg - Палатка, бесплатный музей таинственного камня.

 

20170624_145730.jpg - внутри палатки

 

soran-2011-237-kopiya.jpg -"Зубья Дракона"- 1464238753174777813.jpg

 

b-ZdeFNseoE.jpg - Прибываем в Чемал

 

3iSv-4z7wzM.jpg - Вот такая компания встречает нас в этом дружелюбном доме.

 

Прибыли в Чемал на место встречи. Меня встречают, Женя отвез нас до самой калитки, там прощаемся, все – я в Чемале.

Чемал – чем же он знаменит и почему я оказался именно здесь?

Чемал расположен в 100 км по дороге к югу от Горно-Алтайска, на правом берегу Катуни, при впадении в неё реки Чемал. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго. Это один из рекреационных центров Республики Алтай. В самом селе и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов. Кроме того, Чемал известен как горноклиматический курорт.

Но, больше всего я хотел оказаться здесь, потому что, именно здесь в этом году был открыт «Дом Для Всех» (ДДВ) - это проект известного путешественника и автостопщика Антона Кротова. Такие дома разбросаны по всей России и не только, их также много и за рубежом. Так вот, в этих домах любят останавливаться путешественники, проживание здесь совсем бесплатно, можешь жить сколько угодно. Правда, есть конечно правила, с которыми надо ознакомиться заранее на сайте. В таких домах обычно останавливаются путешественники из разных стран, где можно с легкостью найти себе попутчика, познакомиться с хорошими людьми, послушать интересные истории и все прочее.

 

20170624_181720.jpg  20170624_181727.jpg

 

20170624_181732.jpg  X5G9H9iZIlw.jpg  

 

Так выглядит этот дружелюбный ДДВ


  • 6

#34
dppf84

dppf84
  • В доску свой
  • 3 482 сообщений

Автору - респект! Блин в вашем возрасте сорваться автостопом - на это много надо сил, как физических так и духовных. Рассказ - отличный, пишите продолжение.


  • 2

#35
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

25 июня (воскресенье)- С утра пасмурно, ночью прошел дождь, сыро. 

8:30 утра, но в доме все еще спят. Выхожу на кухню осторожно, чтобы никого не разбудить. А там уже один сидит. За завтраком знакомлюсь с Кошелевым Виталиком из города Реутов, знатный путешественник, объехал 101 страну, а сейчас направляется в Казахстан, это у него будет уже 102 страна по счету. Заводится очень интересная беседа, я пытаю его, а он меня про Казахстан.

Дом Для Всех в Чемале https://vk.com/ddv_chemal_2017 хорош всем, но одно только, это частный дом, и поэтому о всех удобствах надо позабыть. С утра иду на колонку за водой, надо постираться, да и для всех потребностей. Здесь за тебя никто этого не сделает, все на общих основаниях (это единственный ДДВ, который без удобств), обычно все дома снимаются для таких целей со стиралкой, горячей и холодной водой, Wi-Fi обязателно, ну и все прочее находится в доме - квартире.

Ближе к 12 часам дня пошел в поселок. Зашел в местную церковь, совсем не большая, но очень много старинных икон и все они какого-то местного названия.

 

Ниже по течению Катуни от устья реки Чемал, недалеко от Чемальской ГЭС на живописной скале-острове Патмос, стоящей посреди Катуни, расположен женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем.

 

Ah6P5XARLFc.jpg -подвесной мост на остров Патмос

 

Вот туда я и направился, народу там конечно немерено.

На подвесной мост пропускают по шесть человек. Я умудрился втиснуться без очереди и пройти, конечно вид очень красивый. На острове расположена одна маленькая церквушка, совсем маленькая, заходишь в нее, и сразу же назад. На территорию скита не пускают.

Поэтому вернулся на Большую Землю, и встречаю там наших из ДДВ. Немца Ионеса, Виталика и Диму Базина. Пошли вместе по тропе до речки Чемал и ГЭС.

 

В южной части села находится Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, построенная в 1931—1935 годах силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения (СибУЛОН).

 

EG40_5mgUlU.jpg - Чемальская ГЭС

Признаться, я был большего мнения о ГЭС, а здесь и смотреть то нечего, у нас таких полно. Искупались в реке Чемал, вода конечно очень даже бодрящая. После купания они пошли домой, так как сегодня ожидается баня. А я остался еще погулять, че мне в доме делать, охота самому еще побродить без спешки.

В окрестностях ГЭС расположено большое количество торговых палаток с сувенирами, кафе, и различные аттракционы.

Купил себе алтайский амулет за 100 руб, теперь мне ничего не страшно.

Вечером, после русской бани, сидели на полянке и пили чай с чабрецом под музыку. Немец – путешествующий автостопом по России, который направляется в Монголию, а далее в Китай, решил нам сыграть на гитаре и попеть песни. Посидели так пока не стемнело, и что-то рано легли спать.

PDdk49_mkQM.jpg - Немец Ионес, путешествует автостопом по всему Миру, сейчас направляется в Монголию.

 

Lebi02AQtIM.jpg - поем песни на полянке после бани

 

HDWZtbla-n4.jpg - так мы спали в доме.

 

NSbvfNefOGY.jpg - трудовая повинность, мытье посуды.

 

mW9PMa7Nqmk.jpg - основатель Дома для всех в Чемале - Константин Каськаев

 

20170625_104423.jpg - посиделки в доме 20170624_160945.jpg

 

Так и прошел еще один очередной день.

 

Был вечер и было утро. День Двадцатый.


  • 4

#36
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Еще немного Чемальских красот и река Катунь.

 

a5CNPDt1228.jpg   kf1Zrn8ijY8.jpg

 

mnKIqJWm1vM.jpg - река Чемал (светлая) впадает в Катунь

 

NFy8NpuxYVQ.jpg   QYE5wmiADDg.jpg

 

tVp9B4y5ZVk.jpg

 

3FbLaCDsY0g.jpg - церковь на острове Патмос

 

utHC0zyn8ZY.jpg

 

 


  • 5

#37
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Сегодня решил не мудрить, да и лень. Просто скопировал сегодняшний день из дневника, ну и чуть подкорректировал его.

 

26 июня (понедельник)- С утра солнечно, но тучи на горизонте. Сегодня проснулись поздновато, да и спал я все равно плоховато. 

bh3qNOWXQvE.jpg

 

Завтракал опять с Виталиком.

Чуть позже встает немец с Софьей, они собираются уезжать (Софья-это девушка, которая родилась в Питере, а сейчас гражданка Израиля, но живет в Германии).

20170625_104423.jpg - Немец и Софья

 

Немец едет в Монголию, а Софья по моей рекомендации на Телецкое озеро, собравшись уходят вдвоем. А еще позже уходит и Виталик Кошелев, едет через Барнаул в Казахстан, также по моей рекомендации хочет заехать в Каркаралинск.

В двухдневный поход уходит одна из девушек Яна Вишнякова, одна с ночевкой в палатке, какая молодец.

Константин (хозяин дома) уехал по делам еще рано утром, я остался в доме один, но, по-моему, есть кто-то еще, должен же кто-то из хозяев оставаться и следить за домом, по-другому быть не может.

Я делаю уборку, мою за всеми посуду, и тут просыпается Марина (подруга Кости). Пьем вместе чай, болтаем, знакомимся. Готовим вместе суп из ничего (суп из топора), достал из рюкзака пакет супа, два бульончика, наломали еще спагетти и картошки с луком, получилось даже очень вкусно, сам не ожидал.

Пошел проливной дождь, Марина пошла в магазин за хлебом и еще там докупить, а я остался с компом, надо же вести дневник хоть иногда, а то так все забудешь.

Только пришла Марина, приехал Костя с Максом Кармановым, вместе покушали мой супчик. Позже еще подъехали двое из Украины с австрийцем на бусике, они его застопили и уговорили заехать сюда на ночевку. Общались с ним, едет на Байкал. По-русски почти не говорит, только по-немецки и по-английски. Пошел опять с хохлами до ГЭС, правда шли уже по речке, очень красиво, шли, общались, познакомился также с Александром из Мурманска, тоже не плохой парень, едет с Байкала в Казахстан (о Байкале отзывается положительно, но замерз даже в палатке). Пришли домой уже поздно, а я что-то расклеился, недомогание, морозит.

Вечером как-то так, общения только, выпито немерено чая.

Местный чай - это трава чабрец, которая заваривается также, как и простой чай, но очень вкусный и полезный. А собирают его здесь же на берегу Катуни, заваривают постоянно, даже не дав ему подсохнуть. После Чемала я просто влюбился в этот чай и «загорелся» привезти его домой.

Завтра вроде готовлюсь в Монголию, но чувствую, что меня что-то держит, а это что-то состояние не очень.

Немец к вечеру не вернулся, значит уехал и все у него нормально.

После отъезда немца в сторону Монголии, по дому идут только одни разговоры про Монголию. Вроде все хотят туда поехать и все боятся, еще никто из известных нам путешественников там не был, а главное нет никакой информации, какой же он там – автостоп.

Ну, никто не был, это так…, доезжали только до ближайшего от границы города Баян-Улгия и уезжали назад в Россию. Зная, что я завтра планирую уезжать, идут разговоры с под' Ё….Вохом. Мол, Монголия рулит, и типа всем, кто пересечет Монголию правительство России назначило премию в 100 тыс$. Ну, ясное дело, все хотят проверить на мне, как оно, ведь от немца, который уехал ранее они ничего не услышат.

Сплю сегодня уже у стенки, так как место освободилось, но все равно, как-то тяжело, жестко очень и не удобно. Что-то меня мучает.

 

Был вечер и было утро. День Двадцать Первый.


  • 4

#38
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

27 июня (вторник)- С утра солнце, все спят, ну и я сплю. Рано утром вышел, смотрю, австриец уже одетый, садится на велосипед и поехал куда-то (он с собой на машине возит велосипед). Решил еще полежать, так и провалялся до 9:30.

Уже и ехать никуда не охота, Александр (мой друг из Мурманска) отговаривает, решили сегодня просто отдыхать, никуда не ходить, а отдыхать и отдыхать, да и на компе надо бы поработать. Хожу по травке босиком, как приятно просто отдыхать и ни о чем не думая (хотя думы все равно идут).

К обеду решили сделать плов без мяса. Никто делать его не умеет, пришлось брать дело в свои руки. Сготовили, получилось вкусно. Солнце печет, стоит жара не по-Сибирски.

Вечером, ребята, приехавшие с Украины автостопом, сделали доклад о своем путешествии по России и их цели доехать до Владивостока.

И что я хочу этим сказать, в политику ударяться не хочу, но без этого никуда.

Ребята (хохлы), по-другому слов нет, путешествуя по России, ее же и хают. Крым отмыли, и оказывается идет война с Россией, и как они, да и вся Украина мечтает, чтобы сборная Украины не попала на чемпионат Мира в 2018 году. Рассказали о пресловутых «зеленых человечках» Путина. Как же их зомбировали, там на Украине!!!

IMG_20170627_130944.jpg

Вечер, после лекции прошел молча, и все легли спать со своими мыслями.

Завтра ВСЁ! Решено, однозначно выезжаю в Монголию.

 

Был вечер и было утро. День Двадцать Второй.


Сообщение отредактировал gidrol: 11.10.2017, 17:20:27

  • 5

#39
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Все что описывал выше про Чемал, в этом видеоролике.

 


  • 2

#40
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

28 июня (среда)- Вот и наступил очередной день отъезда, как он всегда волнителен, ведь ты не знаешь, что тебя ждет впереди и где ты сегодня будешь ночевать? Но, в этом то и интересен автостоп, все зависит от того, «как карта ляжет» или по-нашему, как машинка пойдет, но в среднем я рассчитываю по 800 км в день. А сегодня мне надо проехать всего 500 км, хотя бы до Монгольской границы, что вполне реально.

Ровно в 8:00 выхожу из дома (ДДВ). У меня уже стало привычкой или традицией выходить в дорогу в ровное время, даже бывает, что вроде готов идти, но специально жду, когда же будет ровное время. Может это и неправильно, но у меня так пошло.

До трассы всего пять минут хода. Дохожу быстро, небольшая утренняя прогулка с рюкзаком равносильна утренней пробежке. Солнышко уже начинает припекать, поэтому ищу место в теньке от деревьев. Сейчас мне главное доехать до Чуйского тракта, до которого 40 км, так как Чемал стоит в стороне от него. Поток машин небольшой, да и никто не останавливается, стою уже около 20 мин, а скоро должна сюда выйти очередная группа наших автостопщиков из ДДВ, которые направляются по разным направлениям, а поэтому мне надо срочно уехать раньше, потом будет сложнее. На мое счастье останавливается Тойота, за рулем женщина средних лет, едет по бизнесу до п. Катунь, что в 10 км от Чуйского тракта. У женщины свой магазин в поселке, где она директором, и едет туда по делам.

В 8:45 я уже стою на трассе в 10 км от Чуйского тракта. Место, где меня высадила женщина с Тойоты, очень красивое. Но и здесь, машины почему-то не останавливаются. Подумываю уже идти пешком до тракта, а что там, каких-то 10 км, правда время драгоценного много уйдет, а мне ведь по плану сегодня надо хотя бы до границы доехать.

 

Место, где меня высадили у магазина.

20170628_084751.jpg   20170628_084758.jpg

 

Магазин , хозяйка которого довезла меня сюда, и просто красивые места.

20170628_084805.jpg   20170628_111140.jpg

И вот, от куда-то из подворотни, выруливает красный микроавтобус и забирает меня, в итоге я простоял в этом красивом месте почти 50 минут. Водитель микроавтобуса как-то странно ответил мне, когда я попросил его подвезти до Чуйского тракта. Сказав, что не знает где это, а сам едет так, куда глаза глядят. В итоге он высадил меня в п.Усть-Сема, что в 1 км не доезжая до Чуйского тракта, ну и то хорошо, а уж 1 км я пройду легко.

9:50 я перехожу на другую сторону дороги и держу направление к старому Чуйскому тракту, как здесь же мне останавливается машинка с молодой парой. Они сами остановили мне и предложили подвезти. Как хорошо, они едут до Онгудая, не совсем туда как оказалось, а едут посмотреть место слияния Катуни с рекой Чуя. Говорят, очень красивое место, и я еду вместе с ними до этого самого места, как же мне повезло.

Женя и Лада, сами из Новосибирска, отдыхают на Алтае в доме отдыха, а сюда решили вырваться на денек, посмотреть красивые места, ну и меня подобрали на мое счастье. До слияния Катуни с Чуей доехали только к обеду, спустились вниз на машине к самой речке, а там на берегу беседка для туристов, там то мы и расположились. Лада и Женя накормили меня обедом, напоили чаем. Как же хорошо всё-таки путешествовать с хорошими людьми. После они вывезли меня на верх ущелья и оставили на трассе, где останавливаются все машины, а сами поехали назад, в Горно-Алтайск.

 

20170628_112210.jpg - На этой машине я доехал до красивейшего места, слияния двух рек

 

​Слияние рек Катунь и Чуя. Катунь светлая, Чуя - мутная.

20170628_131614.jpg   20170628_131636.jpg

 

Мост через р.Чуя, по которому мы спустились вниз.

20170628_131655.jpg   20170628_131655.jpg

 

20170628_133105.jpg - На берегу Катуни.

 

Здесь я опять стою долго, машины в основном останавливаются для осмотра достопримечательностей и на долго, проходящих очень мало.

Голосуя на площадке, я заметил одну из подъехавших машин, из которой вышли мужчина с девушкой, девушка курила сигареты одна за другой, я про себя еще подумал, сколько же сигарет она выкуривает за день? И здесь же вторая мысль промелькнула у меня, почему-то мне показалось, что именно с ними я и поеду?

Время идет, а я все стою, но вот, парочка, про которую я вспоминал, наконец то поднялась на верх, девушка продолжает «смолить» сигареты (сколько же в ней здоровья) садятся в машину и поравнявшись со мной останавливаются. Из машины слышу голос:

- Дядька, тебе куда? Я слегка опешил, меня так еще никто не называл.

В общем, нам оказалось по пути. Парочка едет на Белуху, они альпинисты, везут с собой снарягу, палатки и т.д. Их едет большая команда людей, но те где-то задержались в дороге. По дороге общаемся, знакомимся, они очень удивлены моим способом путешествия, никогда раньше не сталкивались с такими как я, удивительно.

По дороге они звонят своим друзьям, оказывается те еще только выехали из Барнаула и поэтому особо торопиться не куда. Парочка решила заночевать в гостинице. Остановились в кемпинге в 5 км не доезжая п. Акташ, ну а я, немного пообедав в этой кафешке пошел на трассу голосовать, не оставаться же мне здесь на ночь, да и рановато еще.

 

Кафе и гостиница, где меня высадили, а парочка здесь осталась на ночь.

20170628_161414.jpg  

 

Пять минут спустя, меня забирает мужик на жигулях, но довозит только до первой заправки в п.Акташ, проехал я с ним всего пять километров.

Погода опять начала портится, небо заволокло тучами, вот-вот пойдет дождь. Напротив меня, площадка для машин и кафешки с магазинами, на площадке стоит микроавтобус с монгольскими номерами, а вокруг крутятся люди. Из машины выходит мужик, я так понял, что водитель и идет ко мне. Подходит, и на монгольском расспрашивает меня. Кое как я понял, что оказывается у них поломалась машина, «стуканул» двигатель и сейчас он ждет машину из Монголии, которая должна взять его на буксир и отвезти назад в Баян-Улгий. Они ехали в Казахстан в Астану, а сейчас еще должен будет проходить большой автобус на Астану, куда они должны пересадить пассажиров.  Узнав, что я из Казахстана, пригласил меня к себе в машину попить чаю. Схватил мой рюкзак и тащит его к себе, пришлось идти к нему и пить чай.

 

20170628_165223.jpg - автоплощадка с машинами, где я и познакомился с монголами.

 

20170629_084926.jpg - на этой машине я продолжу свое путешествие,

таких машин очень много в Монголии, они очень популярны.

 

Пошел дождь, и не просто дождь, а ливень. Мне конечно в машине хорошо, хоть дождик пережду. Тут мне он и говорит, что заберет меня с собой до Баян-Улгия, но надо дождаться машины. Мне конечно приятно, что он так заботится обо мне, но когда придет эта машина не известно.

В промежутках между дождем, выхожу на трассу, в надежде поймать машину и уехать раньше, чем придет буксир.

Встретил велосипедиста, который едет из Барнаула до Монголии, едет весь мокрый, дождик его изрядно подмочил. Остановился, познакомились с ним, предложил мне вместе с ним переночевать где ни будь на полянке возле трассы, но я отказался, мотивируя это тем, что возможно скоро уеду с монголами.

20170628_165230.jpg -трасса в Акташе.

 

К 18 часам подходит рейсовый автобус Баян-Улгий – Астана, я вообще обалдел от такого маршрута. Водитель поломанный машины его останавливает, о чем-то говорит, и пассажиры из его машины начинают пересаживаться в автобус. Всё, маршрутка пустая, и мне предлагают располагаться в ней на любом месте. Уже темнеет, машины вообще перестали ходить по трассе, как мне сказали, граница Монголии закрывается в 18 ч, поэтому и транспорт не ходит. Ну, раз граница закрыта, мне выбора не остается, я перехожу в машину монголов, и обустраиваюсь там, зато есть где ночевать подумал я.

Перешел в машину, сижу, начинаю кемарить, уже стемнело, как подходит машина-буксир, которого так долго ждали.

Водитель буксира очень хорошо говорит по-русски, ну почти хорошо, и зовут его Любек. Наконец то узнал имя своего водилы, его зовут Бекболат, это я узнал по паспорту, который он мне любезно предоставил, демонстрируя количество виз о пересечении Российской границы, хотя он представился мне как Йоко.

Любек признаться, оказался очень классным механиком, как говорится от Бога, таких еще поискать. Он резво подцепил нас на буксир, и отбуксировал до ближайшей СТО, оказалось СТО надо было только для того, чтобы попросить у них не достающие инструменты для снятия полуосей. Вот здесь, я уже понял, что мне вталкивал мой водила насчет полуосей, что буксировать машину с коробкой автомат на большие расстояния нельзя, для этого надо вытащить полуоси и буксировать поломанную машину просто, как тележку. Со снятием полуосей наконец-то все закончено за каких два часа, но на дворе уже ночь. Быстро перекусываем монгольскими баурсаками с чаем и выезжаем. Правда поездка оказалась не долгой, выехав за поселок и проехав еще где-то около 10 километров, выбрав широкую площадку, располагаемся на ночь.

И так я за день не доехал даже до монгольской границы, но зато у меня есть ночлег и машина, пусть и аварийная, на буксире, но все же метод передвижения, и завтра я буду в Монголии это уже точно!

За день, я сегодня проехал всего 400 км, но зато уйма впечатлений, и кстати увидел слияние рек Катуни с Чуей, тогда как люди ездят специально сюда, чтобы увидеть такое, а у меня это получилось так, между прочим, даже не планируя.

 

Был вечер и было утро. День Двадцать Третий.


  • 5



Темы с аналогичным тегами автостоп, россия, сибирь, байкал, путешествия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.