Перейти к содержимому

Фотография

Все на Юг, а я на Север-2, или автостопом до БайкалаВ этом году хотел проехать автостопом до Якутска и Магадана, но планы чуть изменились...

автостоп россия сибирь байкал путешествия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Продолжаю свою прошлогоднюю тему, только уже по новому пути. Ну тянет меня почему-то на Север?

 

маршрут осн.jpg

 

Введение. Краткий отчет. Более подробный отчет в следующих постах.

 

Хочу подвести итог своего двухмесячного путешествия автостопом в 2017 году.
В этом году за спиной у меня осталось 11 000 км дорог, что на 1000 км меньше чем в прошлом году, но в итоге мой автопробег увеличился и составил на сегодняшний день 23 000 км автостопом.
Не много поменялись планы путешествия, хотел до Магадана, а вышло, как вышло…
Поэтому чуть короче.
За 11 000 км пробега поменял 86 машин: 3 300 км по Казахстану – где сменил 28 машин, по Монголии 2 100 км – на 9 машинах и остальные - 5 600 км (49 машины) по России.
Посетил 12 городов: 4 -города в Казахстане, 2 -в Монголии и 6- в России.
Ночевал в хостелах, и в ДДВ (Дом Для Всех по проекту Кротова), на лавочке придорожных кафешек (а то и просто на полу), также ночевал в кузове фуры и внутри, в палатке и просто под открытым небом, обнаружил для себя, что можно прекрасно ночевать под мостом, где можно спать даже без палатки и который спасет тебя от проливного дождя.
По Казахстану посетил давно намеченную для себя часть страны, а именно Каркаралинск – родину казахского акына Абая Кунанбаева и знаменитого царского генерала времен гражданской войны – генерала Корнилова. А также место, где находится знаменитый оазис и загадочное для многих озеро Шайтанколь (Чертово озеро), и затерянное высоко в скалах озеро Бассейн, куда я добрался без помощи ГИДа, а именно с помощью GPS.
Проехал Алтай и Горный Алтай по знаменитому Чуйскому тракту (и не только). Увидел живописные реки Катунь и места впадения в реку Катунь, таких рек как Бия, Чемал и Чуя. Также побывал на Телецком озере, а это по моим соображениям озеро Байкал в миниатюре, которое вытянуто в длину на 70 км, с максимальной глубиной – 325 м, и шириной -2 км, и с такой же чистой и пресной водой, ну и очень холодной.
Купался в горных Алтайских реках, где температура воды, на удивление на много выше чем в озере.
Проехал новую для меня страну – Монголию и нашил на свой рюкзак очередную нашивку флага пройденной страны.
Отведал монгольские национальные блюда не в каком-то там европейском ресторане, а в воочию и даже в степи в обыкновенной монгольской юрте, отведал соленый монгольский чай с молоком, к которому надо привыкнуть, ну а потом с удовольствием отвыкнуть.
Побывал на самом глубоком и чистом озере в мире – озере Байкал, где прожил целых 10 дней, собрал очень вкусную и полезную траву – чабрец, которую и завариваю сейчас в чай. Впервые, не удалось заняться дайвингом, так как дайвинг на Байкале, как мне сказали только зимой (а может и врут или я так искал?).
Стал свидетелем падения прогулочного самолета на о-ве Ольхон, хорошо хоть что все живы остались.
Прогулялся по острову Ольхон с его духом шаманизма и язычества, красиво да, но есть места и красивее.
Посетил несчётное количество храмов, где всегда примут путника, накормят и помогут.

Поучаствовал в строительстве храма в Еланцах.
Поел знаменитого Байкальского омуля, хотя что в нем знаменитого, только то, что он из Байкала, а цена как глубина озера – 300 руб. за штучку.
Ощутил дух Сибири, а это многого значит.
Наконец-то понял, что мой рюкзак сильно тяжелый и в нем много лишнего, буду исправлять. Благодаря рюкзаку сбросил за поездку целых 13 кг, без всяких фитнесов и массажей. Хотя, массаж конечно штука приятная, но массаж от лямок рюкзака намного полезней и бесплатно, и очень чудодейственен.
Побывал в стрессовой ситуации, когда промелькнула мысль, а зачем это мне надо, сидел бы дома, но все стойко перенес. В этом и есть смысл путешествия побороть себя, и поверить, что я еще кое-что могу.
Поправил свое здоровье, а это самое главное.
Познакомился с интересными людьми, и приобрел много новых друзей.
Говорят, что никто не возвращается из путешествий прежним. И я соглашусь с этим.
Однако, для того, чтобы эти изменения произошли нужно остановиться и переварить путешествие, что я сейчас и делаю.


Сообщение отредактировал gidrol: 26.08.2017, 22:56:15

  • 13

#2
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

о! Продолжайте! Интересно!


  • 2

#3
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

6 июня (вторник) - Ровно год назад (7 июня 2016), я выехал в свое первое автостопное путешествие. А сегодня, т.е. на один день раньше прошлогоднего, я начинаю свой второй этап. Как говорится история повторяется, но не совсем, в этом году я еду на Северо-Восток, в общем «Все на Юг, а я на Север-2».

С утра солнце, погода радует.

Как и год назад, меня подвозят до автовокзала «Сайран», откуда и начинается мой очередной маршрут.

Перехожу на остановку маршрутного такси, это есть последняя, т.е. крайняя маршрутка, где я плачу деньги за проезд (хотя в городах без этого нельзя, здесь построено все на деньгах и такое будет во всех городах, т.е. выбираться из города, как все нормальные люди за определенную таксу).

Маршрутки на остановке стоят в ожидании клиента, 100 тенге за проезд, и меня довезли до поворота на Каскелен, там я вышел, на часах 8:52.

 

20170606_085427.jpg    20170606_085641.jpg  

 

Далее пошел пешком до Астанинской трассы. Иду, вспоминаю прошлый год, и тут мне приходит идея сократить свой пеший маршрут. Дошел до сворота грунтовки и повернул направо, т.к. по асфальту идти 3,6 км, а на прямую 2,4 км, очень даже внушает. Я и пошел.

На пути встречаю мужика, который говорит, что я не проеду.

- Ну, а пешком, спрашиваю я?

- Пешком…???

- Пешком пройдешь, только там маленькая речушка, которую ты легко перепрыгнешь, а дальше уже и трасса.

Иду по высокой траве, птички поют, душа тоже поет и радуется, наконец-то!

Встречаю на своем пути ручеек, мелкий, но широкий.

Да, думаю, перепрыгнуть я его не смогу, придется разуваться. Снимаю кроссовки, перетаскиваю вещи, немного сижу на травке, отдыхаю.

Пошел дальше, и метров через 200, встречаю еще одно препятствие, но это уже не ручеек, а целая река, шириной около 3-4 метров и глубиной по самые…, в общем по пояс. Разуваюсь, раздеваюсь и не спеша в два этапа перетащил все свое добро на другой берег. Мое первое купание в этом году.

 

20170606_092620.jpg    20170606_092625.jpg

 

Опять, вынужденный отдых, обсыхание и одевание.

Еще 500 метров и я выхожу на нужную мне трассу.

10:05 - Встаю на позицию и начинаю голосовать.

 

20170606_100822.jpg     20170606_100825.jpg

 

Стою, молю Бога, что бы дал мне хорошую машинку.

Пять минут стопа и передо мной останавливается первый мой «Ангел» на Тойоте, готов подвезти меня до Чемолгана. Сажусь в машину и вижу, что на заднем сидении лежат геодезические приборы. Я с восторгом:

- О, коллеги, я тоже геодезист.

Оказалось, водитель везет к себе на участок геодезиста делать съемку участка. Познакомились, за разговорами быстро долетели до места, где они меня высадили, это примерно в 2 км от станции Чемолган.

10:25 - Выхожу, начинаю стопить дальше, машины останавливаются, но бесплатно везти не хотят, что за дела, думаю я, как же так, перевелись что ли добрые люди в Чемолгане?

10:42 - Но вот, и мой очередной «Ангел», какой-то аксакал с бабулей согласились довезти меня до ж/д переезда и поворота на Астану, т.к. они едут на право, а мне надо на лево, хоть так и то хорошо. Еще пять минут езды, и я стою на том же самом месте, где в прошлом году меня высадила первая машина. Здесь я уже стою чуть подольше чем в первый раз, около 10 минут стопа и останавливается мой третий на сегодняшний день «Ангел» - это Берик, который едет на Ниссане-пикап и согласился довезти меня до 80 километра. Бросаю вещи в кузов, и мы поехали.

Берик сам из Алматы, а здесь у него свое хозяйство, занимается фермерством. Прощаемся с ним на 79 километре, он сворачивает в степь, а я остаюсь один на один с трассой.

 

20170606_110448.jpg     20170606_111507.jpg   20170606_111835.jpg - на трассе, стопим вдвоем, я и жара - на 80 км трассы Алматы - Караганда

Вот тут и начались мои ожидания.

Стоим вдвоем, я и жара, через 30 мин я понял, что надо доставать кепку из рюкзака, чтобы не повторилась моя прошлогодняя ошибка. В итоге я простоял 1,5 часа, пока передо мной не остановился черный «Хёндаи».

В машине сидят два молодых паренька, я бегу к ним чтобы узнать, а они мне сразу:

- Садись давай, поехали!

Оказалось, это парни альпинисты-высотники, и они такие же любители ходить с рюкзаком, увидев меня, сразу же решили подвезти. Они в Алма-Ате купили эту самую машину и теперь перегоняют ее домой в Караганду.

 

20170606_112143.jpg   20170606_125436.jpg  

 

20170606_133305.jpg - Михаил, высотник-монтажник, едет в Караганду.

 

Надо же случиться такому совпадению, в прошлом году простояв на трассе также полтора часа меня забрал водитель на фуре именно до нужного мне Петропавловска, а сейчас мне надо было до Караганды, и меня забирают именно туда куда мне и надо.

По дороге знакомимся, это Миша и Александр. Какое же мое было удивление, когда, остановившись в кафе на обед, они еще и накормили меня, хотя я отказывался, говорил, что у меня есть деньги на еду, но Михаил настоял на своем.

 

20170606_163417.jpg   20170606_165332.jpg

 

20170606_165357.jpg - В Кафешке, где-то перед Балхашом

 

20170606_165440.jpg  

 

20170606_200246.jpg  -Балхаш, остановка на закупку воды(попить)

 

20170606_200254.jpg  

 

20170607_062118.jpg - Караганда, въехали ночью под проливным дожем (Ж\Д Вокзал)

 

Хорошие ребята, побольше бы таких.

К вечеру зарядил дождь, для ночлега в палатке конечно разговора быть и не может, тем более приехали в Караганду в 1 ч ночи. Они довезли меня до ж/д вокзала, где я и перекантовался до утра.

 

Итог автостопного пробега за один день - всего 1000 км, вроде немного, но приятно!!!

 

И был вечер и было утро. День Первый.


Сообщение отредактировал gidrol: 26.08.2017, 23:32:05

  • 10

#4
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Каркаралы2.jpg

 

7 июня (среда) - С утра льет дождь, да он и не прекращался, идет какой-то циклон по всему Казахстану. Я сижу на ж\д вокзале в ожидании утра.

 

В 5 утра меня будет мент, проверил документы, спросил куда я еду, услышав, что в Каркаралинск, сказал, что поезда туда не ходят.

- Я знаю, отвечаю ему, поеду автобусом, но сейчас автовокзал закрыт, а утром я уйду туда.

Его это вполне устроило, пожелал мне быть внимательнее, смотреть за вещами и ушел. Вот это я понимаю, настоящая милиция, бдят за порядком и мзду не берут, это их работа и я не в обиде. Порядок прежде всего.

 

Чтобы выбраться на нужную мне трассу до Каркаралинска, надо проехать на другой конец города, а посмотрев на карте, я увидел, что не далече от Караганды есть п.Ботакара (бывший п. Ульяновка), про который я был наслышан, там якобы имеется старая церковь, еще до революционной постройки. А так как я, большой любитель храмов, это все и решило, покупаю билет до Ботакары, это совсем не далеко от города и еду туда на рейсовом автобусе.

Как все оказалось просто, чтобы выбраться из города.

 

20170607_104201.jpg   20170607_104209.jpg  

-Окрестности п.Ботакара (п.Ульяновка)

 

Выйдя в Ботакаре, сразу же нахожу взглядом церковные купола, куда прямиком и направился.

Церковь оказалась совсем рядом, буквально в пяти минутах ходьбы. Подойдя ближе никак не мог найти вход, в итоге обошел ее вокруг. Зашел в ворота, подхожу к дверям храма, а он закрыт, вот как-то так. Рядом находится дом, куда ведет дорожка, зашел туда, оказывается правильно зашел.

Мне открыли храм, как там хорошо внутри, все полы усыпаны травой и поэтому стоит аромат степи или свежескошенного сена. Мне это очень понравилось. Также стоит деревянная купель, высокая, что можно туда даже встать во весь рост.

Купил свечку, также приобрел книжку с описанием про их храм, где описывается кто его строил, в общем всю его историю. Помолился Николаю Угоднику за свое путешествие, поговорил с сестрой, оказывается их храм еще и обокрали, они собирали деньги на колокола, но … Есть же такие сволочи, там и так приход небольшой.

 

  20170607_100803.jpg 20170607_100829.jpg 20170607_100413.jpg - Свято-Троицкий Храм.  Первый камень фундамента заложили 30 августа 1909 года. Средства на храм собирали всем миром, красный кирпич и материалы из дерева поставили каркаралинские купцы  Рязанцевы. Храм был освещен в 1910 году , тогда еще поселок назывался Санниково.

В первые годы советской власти церковные купола были снесены и здание переоборудовали под склад. В дальнейшем там был клуб. Поэтому храм и уцелел от сноса.

Свято-Троицкий Храм - единственное культовое сооружение, сохранившееся в Карагандинской области после красного террора.

 

В храме пробыл не долго, вышел на трассу и здесь же сразу мне останавливает Серик на КАМАЗе. Едет в поселок Егильдыбулак через Каркаралинск. Он меня охотно берет, и мы едем вместе. Серик оказался очень классным мужиком, Бог мне помогает, по дороге еще и накормил меня пельменями.

 

20170607_110551.jpg - Еду с Сериком до Каркаралинска

 

Начался проливной дождь.

 

20170607_110505.jpg   20170607_113448.jpg  - Дорога в Каркаралинск

 

В Каркаралинск въезжаем под проливным дождем. Обменялись с Сериком телефонами и попрощались (он потом часто мне звонил, спрашивая, как я и где). Серик высадил меня в 100 м от автостанции, а сам поехал дальше. Пока я дошел до автостанции, а это всего 100м, весь промок. Решил там подождать, пока не пройдет дождь, а он все идет и идет.

Заходит какой-то мужик, по виду на бомжа похож, поговорили с ним, наговорил мне всякой ерунды, что до оз. Шайтанколь вообще пройти невозможно, там очень большие ямы и т.д. Предложил мне свои услуги проводить до ближайшей гостиницы. Я конечно хотел на природе, в палатке, но дождь…, испортил все мои планы (гостиница у меня не входила в планы).

Пошли под дождем, я весь промок, первая гостиница «Каркаралы», оказалась закрытой, и он повел меня в другую, якобы к своему другу. Гостиница оказалась в центре поселка, но какая-то захудаленькая. На первом этаже кафе «Зангар», на втором гостиница 2000 тенге в сутки, но туалет, душ на этаже общий, в комнатах по три кровати, а вот с розетками совсем проблема. Выбрал себе кровать с единственной розеткой в комнате, но возле моей кровати. В итоге я жил в этом номере совсем один, так что три кровати мне не мешали.

20170607_164918.jpg 20170607_165001.jpg  -Мой номер в гостинице

 

К 16 часам дождь прекратился, выглянуло солнце, и сразу такая красота, что я не выдержал и пошел гулять по поселку, пошёл в сторону гор и обалдел от красоты.

Вернувшись в хостел, сходил в магазин, набрав продуктов на завтрак и на обед. Ну вот и все, ночлег есть, завтра хочу сходить на оз.Бассейн.

Дай Бог, чтобы была хорошая погода, а она по всей сути будет хорошей.

 

Проехав за день 250 км, я достиг своей первой цели в  поездке.

 

Был вечер и было утро. День Второй.

Прикреплённые изображения:

  • 20170607_170347.jpg

Сообщение отредактировал gidrol: 27.08.2017, 10:50:35

  • 7

#5
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Немного вечернего Каркаралинска после дождя.

 

20170607_172741.jpg 20170607_172805.jpg 20170607_172812.jpg 20170607_173105.jpg 20170607_173239.jpg 20170607_173437.jpg 20170607_173446.jpg 20170607_173748.jpg 20170607_173850.jpg 20170607_174356.jpg 20170607_174714.jpg 20170607_174718.jpg 20170607_174742.jpg 20170607_174750.jpg 20170607_175057.jpg 20170607_175135.jpg 20170607_175616.jpg 20170607_175622.jpg 20170607_175626.jpg 20170607_175646.jpg 20170607_175914.jpg 20170607_175924.jpg

20170607_175930.jpg

 

Прикреплённые изображения:

  • 20170607_174305.jpg
  • 20170607_175213.jpg
  • 20170607_175836.jpg
  • 20170607_180226.jpg
  • 20170607_180338.jpg
  • 20170607_180342.jpg
  • 20170607_180350.jpg
  • 20170607_181007.jpg

  • 7

#6
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Начало моего автостопного путешествия. То-что я описал выше, немного в видеоролике. Только начинаю учиться снимать, так что прошу извинения за мой "французский" т.е. слова "паразиты" типа "ВОТ".

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

 

 


  • 6

#7
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Ждемс...) Очень интересно! 


  • 1

#8
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

8 июня (четверг)- Я давно мечтал побывать в Каркаралинске, и этот город был одним из моих первых пунктов в поездке. О самом городе чуть позже, а сегодня я иду в горы, и не просто в горы, а к озеру под таким загадочным названием «Бассейн».

С утра солнце.

Мне опять повезло с погодой, хотя по прогнозам ждут проливные дожди.

В 10:05 выхожу из гостиницы.

Вообще-то на озеро Бассейн ходят коллективно и с гидом, но мне как одинокому путнику и автостопщику это не надо, тем более если сомой, мой друг «Гармин». С ним не заблудишься нигде. Предварительно на Планете Земля нашел это озеро, выписал координаты, вот тебе и есть надежный и безотказный гид, совершенно бесплатно. Забив эти координаты в свой GPS, выхожу в дорогу.

 

20170608_101151.jpg - "Гармин" Вам в помощь.

 

Дошел до развилки, налево дорога-асфальт уходит на озеро Шайтанколь, куда у меня запланирован поход на завтра, а на право дорога к оз. Бассейн.

 

20170608_101929.jpg     20170608_102242.jpg   

20170608_102247.jpg - В конце поселка, на развилке дорог  20170608_102258.jpg

 

Но, по асфальту идти не долго, мой навигатор показывает, что надо сворачивать на тропу, что и делаю. Пошла хорошая грунтовая дорога по среди соснового леса. Комарики жужжат, птички поют, идти одно удовольствие. Но, через каких-то 300 м дорога резко теряется, и куда она подевалась не понятно. Нет ее и всё…, думай куда дальше идти. Но, мой «Гармин» показывает четкое направление и оставшееся расстояние до озера. Далее уже иду по девственному лесу, тропинок нет, но все же иногда попадаются пустые бутылки, значит все-таки туристы бывали и здесь.

 

20170608_102611.jpg    20170608_102826.jpg    20170608_103105.jpg

 

Моему взору открываются красивейшие живописные места. То слева от меня, то справа, проходит естественная стена, но такое ощущение, что ее выложили рукотворно из камней, но это все чисто природное.  С таким складом гор я встретился впервые. Ну, встречал еще в Финляндии, там тоже на скалах растут сосны, которые ассоциировались у меня с фильмом «И на камнях растут деревья» про викингов, а здесь все по-другому, вроде и камни, но сложенные как будто бы вручную.

 

20170608_104759.jpg   20170608_104824.jpg   20170608_104935.jpg

 

20170608_105611.jpg   20170608_105615.jpg   20170608_105830.jpg

 

Расстояние до озера вроде бы не большое, всего 4 км, но прошел я его за 2,5 часа.

На пути следования встречается вода, стекающая струями со скал и далее вниз, постепенно превращаясь в ручей и в реку. Очень много мест для красивой пейзажной съемки. Словами все не сказать, но мне все очень понравилось.

Путешествие продолжается, до озера остается каких-то 250 метров, а куда идти? Кругом отвесные скалы и стены. Начал искать обход стены. Но, кто ищет тот всегда найдет, нашел и я. Прошелся чуть вниз, но понял, что низ меня не устраивает, так как надо идти вверх. Вернулся, пошел в верх, и вот она, тропа, не тропа, а понижение, где можно взобраться на скалу и пройти эту стену.

 

20170608_120058.jpg   20170608_114644.jpg   20170608_114030.jpg

 

20170608_112817.jpg   20170608_111947.jpg   20170608_111536.jpg

 

20170608_111332.jpg   20170608_110255.jpg   20170608_110248.jpg

 

20170608_110248.jpg

 

Взбираюсь, и о Чудо, ровное место среди сосен, ну почти ровное. По «Гармину» остается 70 м, а передо мной опять стена, стал искать лазейку, и нашел.  Стена обрывается чуть правее меня. И, подойдя к этому понижению увидел долгожданное озеро.

 Мы не ищем легких путей, а идем по кратчайшему.

 

20170608_125409.jpg   20170608_123315.jpg   20170608_123315.jpg 20170608_122951.jpg [  attachment=2632627:20170608_123026.jpg]

 

Снял небольшой фильм о своем путешествии на озеро Бассейн. Посмотрите по ссылке ниже, там более интереснее и понятнее.

 

Завтра у меня очередной выход в горы, но уже в другую сторону, и к самому загадочному озеру этого края – озеру Шайтанколь.

Прикреплённые изображения:

  • 20170608_110119.jpg
  • 20170608_123026.jpg
  • 20170608_123037.jpg

Сообщение отредактировал gidrol: 05.09.2017, 11:58:32

  • 6

#9
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Снял небольшой фильм о своем путешествии на озеро Бассейн.

 


  • 6

#10
iva

iva
  • В доску свой
  • 9 133 сообщений

Не много поменялись планы путешествия, хотел до Магадана
о! моя родина! какая же там красота...
  • 1

#11
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

9 июня (пятница)-  Всю ночь шел дождь. Я уже думал, что все, кончились мои похождения?

А с утра опять солнце, погода радует. Видать Богу угодно, чтобы я посетил озеро Шайтанколь.

Сегодня выхожу чуть позже чем вчера. Но, до развилки дорог дохожу довольно таки быстро, вчера здесь проходил и знаю уже откуда начинать. На развилке включаю «Гармин», он показывает, что до цели 4,7 км и направление прямо по асфальту, это меня почему-то напрягает, опять, наверное, придется идти не по тропе, а коротким путем? Но иду, впереди показалась будка с охранниками, они уже вышли и ждут меня. Подхожу, спрашиваю:

- Здравствуйте, правильно ли я иду на Шайтанколь?

- Да, иди прямо по дороге не заблудишься, последовал ответ.

- Но прежде надо…!!!

 А что надо я так и не понял, или заплатить за проход или регистрация, они мне что-то начали корочку (удостоверение) свою показывать. Но, я сказал:

- Я иду один, и никаких документов у меня нет, оставил их в номере.

Ладно, пропустили, пожелали легкой дороги, спасибо.

Дорога идет накатанная, видно, что машины по ней ходят.

Вокруг сосновый лес.

 

20170609_111351.jpg    20170609_111431.jpg - Тропа до озера

 

Впереди показался какой-то дом отдыха из которого неслась музыка. Как хорошо, подумал я, провожают меня с музыкой. Дорога весело идет среди соснового леса, птички поют, комарики жужжат, а идти так вообще одно удовольствие. Неужели такая дорога будет до самого озера, да быть такого не может, такие мысли бьются у меня в голове. Прошел метров 300, бац, а передо мной барыня речка и нет никакого мостика.  Пришлось разуваться и идти в брод, нам не привыкать. Водичка слегка прохладная, но не скажу, что сильно холодная, при желании можно даже искупаться. Иду дальше, природа «шепчет», красота неимоверная.

Прохожу еще 200 м, а передо мной опять та же самая речка, ну думаю, зря я разувался, если бы знать…?

 Прохожу и это препятствие. Носки одевать уже не стал, иду в кроссовках на босу ногу и как чувствовал, через километр опять та же речка, здесь то я уже форсирую ее с ходу.

Иду, мой любимый навигатор охотно показывает мне дорогу и отсчитывает расстояние.

На всем протяжении дороги стоят беседки с мусорными баками и очагами для костра, молодцы лесники, постарались, хотя при чем тут лесники, это руководство города.

Дорога очень приятная, но вот «Гармин» показал, что до озера осталось каких-то 700 м, и дорога круто пощла вверх.

Да, как же тяжело дались эти последние 700 м, после такой замечательной дороги. Каждые сто метров подъема равносильны 1 километру той дороги.

За 250 м до озера показались очень красивые скальные нагромождения, такое ощущение, что их специально кто-то выложил стенкой, плоские камни выложены стеной.

 

20170609_133026.jpg   20170609_135250.jpg

- Беседки на маршруте и указатели, идти очень легко.

 

Осталось 50 метров и … я вижу его, показалось долгожданное озеро.

Подхожу ближе, а там на камнях сидят две девушки, увидев меня они испугались, места здесь всё-таки тихие, безлюдные.

Потом поговорили, они проживают в доме отдыха «Шахтинск», и пришли сюда с другой стороны, значит есть и еще одна тропа. Почему-то они быстро засобирались и пошли вниз, мотивируя это тем, что у них скоро обед. Да и ладно, мне одному даже сподручнее.

 

Начинаю снимать свой видеорепортаж про озеро, смачиваю ноги в прозрачной и прохладной воде, как же так, быть здесь и не смочить ноги?

 

20170609_121600.jpg -Смачиваю ноги в Шайтанколе, и ни кто не тянет меня в низ.

 

Обхожу его почти вокруг. Пока иду, на полянке, на которой якобы черти танцуют, слышны какие-то странные звуки, или это уже самовнушение или на самом деле, но слышен звук будто тебя кто-то зовет, иду, а мурашки по коже, нет, я бы здесь ночевать ночью в палатке не согласился бы. Поднимаюсь на верх скалы, а там вид обалденный, да еще от центра озера идет скала в виде стены. В общем посещением этого озера я доволен. Погуляв по озеру еще 15 минут начал обратную дорогу. Вниз идти конечно, это не в верх, спустился я до кордона почти за один час.

 

20170609_124648.jpg 20170609_124407.jpg 20170609_123643.jpg 20170609_123306.jpg 20170609_123108.jpg 20170609_122850.jpg 20170609_122741.jpg 20170609_121610.jpg

 

Миссия моя в Каркаралинске закончилась, пора и собираться на Алтай.

Пришел в гостиницу, покушал. Прикинул свои финансы.

Да, из-за дождя пришлось жить в гостинице, что не входило в мои планы, если мне ночевать еще и сегодня, то я не укладываюсь в свой бюджет.

И тут я решил воспользоваться своим приоритетом, да простит меня «КАзГео».

 

Немного об этом:

Еще четыре года назад, я через интернет вступил в общество «КазГео», заполнил анкету, выслал фотографию для удостоверения (как они обещали). Мне был выслан ответ, что я принят и на днях, мне скажут, когда подойти в общество» КазГео», чтобы получить удостоверение.

Но, как сказал великий баснописец Крылов: «А Воз и нынче там.»

Я не однократно связывался с «КазГео» по почте и по телефону, ответ один, ждите, с вами свяжутся.

Так я за четыре года ничего и не получил.

Итог, так как, я всё-таки хоть и косвенно состою в этом обществе, решил немного воспользоваться этим. А именно, в процессе путешествия рекламировал общество и всем говорил, что я участник экспедиции и путешествую от Казахского Географического Общества.

Сознаюсь Вам, что это производит эффект, и люди начинают помогать.

 

Эффект первый: попросил хозяйку оставить меня до утра внизу на диванчике без денег, сказав ей что я представитель «КазГео» и путешествую автостопом по всему Миру без денег, обещала подумать.

До вечера лежу у себя в номере, даже ноутбук не включаю, а вдруг сейчас придут и скажут, давай собирайся.

До 19 ч ждал, не пришли, значит можно уже не бояться, оставляют.

Да, конечно, народу никого нет, если бы были клиенты, то может быть и выгнали бы?

Но, Бог есть на Свете!!!

 

Был вечер и было утро. День Четвертый.


Сообщение отредактировал gidrol: 05.09.2017, 15:18:35

  • 8

#12
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

10 июня (суббота)- С утра пасмурно, того и глядишь пойдет дождь, но надо собираться уезжать, я обещал, что рано уеду.

Как хорошо, что меня не вытурили на улицу, оставили еще на одну ночь совершенно бесплатно. Наверное, такое общество как "КазГео" всё-таки имеет силу.

Время пол восьмого утра, хотел спуститься в кафе позавтракать, но все закрыто. Делать нечего, собираюсь, рюкзак на плечи, мысленно говорю спасибо и до свидания.

На улице пасмурно, иду, и что-то не пойму куда идти, по дороге встречается мужик, местный «алик», показывает мне нужное направление, но и сам идет со мной. По дороге жалуется на жизнь, как ему тяжело после вчерашнего, понятно, сейчас начнет просить деньги на похмелку. Сразу говорю ему, что денег нет даже на автобус, поэтому еду на попутках.

Доходим до автостанции, там уже сидит народ, ждет автобус, ну и собирается вся братия, собутыльники моего проводника.

Начался дождик, да такой уже приличный. Я сижу под крышей в надежде переждать его, но подходит еще один «болеющий» и жалобно умоляет ему помочь. Мне это надоедает, и я пошел на трассу, они меня вынудили.

Направление держу к АЗС, думаю хоть там от дождя скрыться, но для стопа там место не очень подходящее, заправка находится до развилки и перед подъёмом. Немного постояв, решаюсь идти дальше, рюкзачок уже чуть намок, с меня также капает, но надо идти, выйти хотя бы на верх, что бы могли и фуры остановиться.

Иду, и на ходу вытягиваю руку.

Время уже 8:35, а я еще на трассе и мокну под дождем, и вдруг тормозит маршрутный микроавтобус, идущий рейсом на Караганду.

Я ему показываю, что проезжай, все равно у меня денег нет, а он мне:

-  Как так денег нет?

- Вот так!

Он собрался было уже ехать, но потом его что-то остановило, говорит:

-  Садись, поехали, все равно мест много пустых.

Благодарю его и прохожу в самый конец автобуса.

Автобус на половину пустой, льет дождь, а мне уже без разницы, пускай хоть ливень. Дорога до Караганды убитая напрочь, бусик несется, зад прыгает, и такое ощущение будто бы я на лошади еду, приходится крепко держать ноутбук, а то он у меня уже дважды чуть не упал.

Ближе к Караганде погода налаживается, выглядывает солнышко. Доезжаем до п. Ботакары, там все автобусы останавливаются, туалет, перекус и добор пассажиров. Выхожу тоже, объясняю водителю, что мне в Караганду не надо, а надо развилку на Павлодар.

Отлично, он меня высадит перед развилкой, а сам поедет на развязку.

11:10 – Я выхожу перед развилкой, бусик уходит в направлении на Балхаш, а мне до поворота еще идти почти километр. Благо, что уже дождя нет, и идти одно удовольствие. И опять я решил сократить дорогу, идти не по дороге, а на перерез, по полю.

Идти не много и через 10 минут я уже на нужной мне Павлодарской трассе.

Стою не долго, минут 7 (семь), мимо проплывает, другого слова не найду, старенький «Мерседес». Двое молодых ребят едут на рыбалку на р.Нуру. Забирают меня в расспросах, как это так автостопом, и что это такое? -  Странно, но это же все знают.

Они загорелись моими рассказами о поездках и изъявили желание тоже испытать такое в следующем году.

По дороге заехали к ним на дачу, накопали червей, загрузили дрова, предлагали мне остаться с ними на рыбалке.

Но, куда мне рыбачить, надо ехать.

12:35 – ребята оставляют меня сразу за Нурой, на АЗС «КазМунайГаз», это 990 километр по столбикам.

Ну здесь я уже постоял побольше, около 30 минут, и меня забирает молодой чеченец на красной тойоте, едет в Молодежный за родителями. Парень едет в расстроенных чувствах, где-то он траванулся, живот болит, его мутит.

Хает поселок Молодежный, что век бы его не видеть, поэтому переехал из него, а сейчас едет забирать родителей. Рассказал мне про ОГП в этом районе (а он был один из них), как их расстреливали из автоматов всех, когда хотели сделать 100 км зону от Астаны без преступности. Да, многое он мне поведал.

13:30 - Чеченец высадил меня у Кемпинга за п. Молодежным. В этом кемпинге я перекусил окрошки за 400 тенге, набрал воды в бутылку и в два часа я уже опять на трассе.

Здесь я уже задержался на долго, почти час никто не останавливал.

Потом остановилась китайская фура «Falkon», и Виктор – водитель, согласился довезти меня до Павлодара. Хороший мужик оказался, подвозит всех автостопщиков.

Это его личная машина, сам ищет грузы, договаривается и все прочее. А сейчас едет в Павлодар загрузить генератор для своего друга, и как я понял –шефа.

Виктор едет из Балхаша, хотя сам из Усть-Камани. Говорит, что очень устал и навряд ли сегодня доедет до Павлодара, все равно погрузка будет утром. Предлагаю ему свою помощь, так как имею права «ВС», Виктор промолчал, но чувствую ему это понравилось. В 50 км от Павлодара заехали на АЗС, и там же покушали в кафешке. Я конечно есть не хотел, но взял себе борща, который еле доел, не лезет. Ведь мы буквально перед этим ели пряники с финиками, которые любезно предоставил Виктор.

Здесь, Виктор звонит заказчику в Павлодар, а тот дает нам хорошую весть, что погрузка состоится сегодня в любое время. Это радует.

В Павлодар въехали уже когда стемнело, начали немного блуждать.

Пришлось включить свой навигатор на телефоне, с помощью которого быстро достигли нужного адреса. Виктор "загорелся", закачать себе такую прогу «MapsMy» на свой мобильник, но для этого ему надо менять телефон, у него старая модель и такие функции не поддерживает.

Пошел небольшой дождик, а мне пофиг, я в машине.

В 12 часов ночи загрузили тельфером этот генератор, весом 1 т, помог Виктору расчехлять и зачехлять кузов, он был благодарен, за что предложил мне ночевать у него в машине.

Я естественно согласился, мне это классно.

Выехали за город, остановились напротив аэропорта на развилке дорог. Указатель на Семипалатинск прямо, Барнаул влево и назад.

Встали на небольшой площадке, Виктор предложил мне место в кабине, но я культурно отказался, сказал, что не хочу ему мешать и пошел спать в кузов, ведь у меня есть и каремат и спальник. Расстелил себе в кузове, думал тепло и можно спальник не вытаскивать, но какой там тепло, через 15 минут замерз, пришлось в темноте лезть за спальником и залазить в него, но и это не спасло, холодно.

Вот она – Сибирь, это что такое, лето на дворе?

 

Но, день прошел.

 

Был вечер и было утро. День Пятый.


Сообщение отредактировал gidrol: 05.09.2017, 16:22:27

  • 7

#13
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

11 июня (воскресенье)- С утра солнце, выходной день.

В 5 часов утра меня будет Виктор, пора вставать, он закрепляет ремнями генератор в кузове, быстро пьем кофе с пряниками и прощаемся, он едет в Семск, ну а я на восток, в Россию.

 

20170610_203230.jpg -С Виктором на заправке

 

В 6 часов, я подхожу к развилке, но вот беда, там ремонт дороги и она закрыта. Недалеко, возле магазинчика увидел гаишника, что-то покупал, я к нему с вопросом, как мне лучше выехать на Барнаул?

Он мне показал, что надо выходить на другую трассу, а это идти километра три. Идти не охота, решил голосовать, хотя выходной день, раннее утро и машин практически нету. Но, проходящая мимо легковушка вдруг тормозит, там молоденький парнишка едет на дачу, согласился подвезти меня до начала объездной дороги, которая выходит на Россию. Он провез меня всего 3 километра, спасибо ему, что мне не пришлось идти пешком в это раннее утро. Он высадил меня прямо на повороте объездной дороги, пожелал мне удачи, да еще и дал мне начатую бутылку грушевого сока.

6:12 Я стою уже на объездной. Здесь же на обочине стоит народ, четыре человека, ждут служебный автобус до алюминиевого завода, хоть и выходной, но завод работает. Поговорил немного с мужиком, но вот «беда», ни как он от меня не отходит, а стопить он мне мешает. Благодарю его за все и начинаю движение вперед, надо же от него как-то подальше отойти. Прошел с пол километра, встал, голосую, но машин очень и очень мало, все еще спят. Начали проходить мимо меня маршрутные автобусы, ходят довольно таки часто, остановки короткие, я иду от остановки до остановки буквально около пяти минут. И вдруг меня осенило, а что если попроситься у водителя автобуса, все равно они идут почти пустые?

Так и сделал, дожидаюсь следующего автобуса №9 и спрашиваю у водителя далеко ли он идет?

Говорит, что через две остановки у него конечная и разрешает мне проехать с ним до конечной совершенно бесплатно. Бывают все-таки такие люди даже на маршрутных автобусах, которые не ради денег. Две остановки проехал, а на часах уже 7:30 утра.

За полтора часа я продвинулся совсем немного, но уже ближе к нужной мне трассе. Рюкзак на плечи и пошел дальше, надо быстрее дойти до поворота в город, там думаю будет уже больше движения.

Дохожу до поворота, думаю здесь встать или дальше пойти, но чутье мне подсказало, что надо бы лучше завернуть по главной улице и пройти проходную завода. Только поравнялся с проходной, как открываются заводские ворота и оттуда выезжает иномарка с дедком за рулем, я его торможу и прошу подвезти хоть сколько ни будь до Барнаульской трассы. От него то я и узнал, что на Россию два направления: первое на Новосибирск, а второе направление на Барнаул не пишут, направление называется Кулунда, вот его мне и надо держаться.

Дедули было немного не по пути, но он довез меня до нужного перекрестка, улицу, которая выходит именно на Кулундинскую трассу, спасибо ему тоже большое.

По времени 8:05 и я опять на обочине голосую.

20170610_124227.jpg   20170611_064233.jpg

Стою на трассе, голосую.

Прикреплённые изображения:

  • 20170611_084040.jpg

Сообщение отредактировал gidrol: 05.09.2017, 17:06:59

  • 8

#14
Elimoe

Elimoe
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Отлично! Что первая поездка, рассказ по которой вроде остался недописан(по крайней мере про обратный путь ничего вроде нет), что эта! С удовольствием ознакомился и все плюсы, которые мог за пару дней влепил :)


  • 2

#15
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Отлично! Что первая поездка, рассказ по которой вроде остался недописан(по крайней мере про обратный путь ничего вроде нет), что эта! С удовольствием ознакомился и все плюсы, которые мог за пару дней влепил :)

 

Спасибо, я всего месяц как вернулся, поэтому еще продолжаю писать. Все будет написано в полном объеме.


  • 1

#16
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Продолжаю свое повествование.

 

На удивление для выходного дня, стою не долго. Десять минут и меня забирает Фольксваген. За рулем мужчина моего возраста, в общем «курдас» - как это звучит по-казахски, едет в ближайший от Павлодара поселок, где у него небольшой домик с хозяйством и который он не считает дачей, просто хозяйство, как он сказал. Выходной день оказывается тоже имеет свои плюсы, так как народ едет за город, а мне это только на руку. Кенжетай, как он представился, довез меня до поворота на п.Жетекши. Какое же у меня было удивление, когда Кенжетай попросил меня сфотографироваться вместе с ним, сделать так называемое селфи, он хочет показать фото своей родне и друзьям. Выходим, фотографируемся с ним на память поочередно меняя мобильники.

 

20170611_083525.jpg - фото с Кенжетаем на память

 

Проехал я с Кенжетаем всего 30 минут, но попрощались мы с ним как друзья.

Кенжетай вывез меня на прямую трассу, которая идет в нужном направлении прямо до Кулунды, т.е. до Казахско-Российской границы.

 

20170611_084040.jpg - продолжаю голосовать по дороге на Кулунду

 

8:35 - Продолжаю голосовать, и буквально сразу же, останавливается девятка. На ней меня подвозят еще на 60 км в сторону границы до п. Щербакты.

 

Моментальный снимок 1 (12.09.2017 12-38).png - Еду на девятке

 

В 9:30 я стою на трассе в центре п. Щербакты, до границы остается около 50 км. Здесь стою уже 30 мин и в 10 ч. мне останавливается КамАЗ, водитель соглашается довезти до границы. По дороге знакомимся, его зовут Саша и едет он в Россию в п.Благовещенка, везет туда щебенку. Интересно, а что в России нет своей щебенки, что они завозят из Казахстана?

Оказывается, нет, самый ближайший карьер в Казахстане.

Подъехали к границе, очередь не большая, но у Саши здесь много знакомых, так как он проходит границу почти ежедневно, поэтому нас пропускают очень быстро, меня даже не осматривали. 

В 12 проходим Российскую границу тоже очень быстро, почти не стояли.

Вот я и в России!

Только проехали границу, как на КАМАЗе что-то заскрежетало, он стал глохнуть, и мы встали, приткнувшись на обочине. Оказалось, что срезало какие-то прокладки, и мы становимся на вынужденный ремонт. Хорошо, что у Саши есть такие прокладки в комплекте, оказывается это уже не первый раз такое случается.

Погода стала портится, вот-вот пойдет дождь.

Наконец-то ремонт закончен и можно ехать дальше.

Выехав за Кулунду я, потеряв бдительность или просто не зная правильного направления отклонился от нужного мне курса, понадеялся на водителя и поехал вместе с ним до его пункта назначения п. Благовещенка. Тем более, что по дороге везде были указатели, что до Барнаула столько-то километров, поэтому я и думал, что мы едем в правильном направлении. Трасса мне сражу же показалась мало подвижной, но я подумал, что выходной день, так и должно быть.

 

До Благовещенки.jpg - Поехал до Благовещенки, а должен был ехать по нижней дороге.

 

Свинцовые тучи сгустились совсем низко, и грозились разразиться дождём. А ехать в кабине фуры в дождь одно удовольствие.

Поселок Благовещенка куда мы прибыли, расположен в Кулундинской низменности, в 75 км от границы, посреди озер с минеральной водой.

Для информации, которую мне поведали местные жители: озеро Кулундинское называют "Алтайским морем" и оно является самым большим соленым озером Алтайского края. Все озера Кулундинской низменности являются остатками древнего моря, существовавшего на месте равнин. Средняя глубина озера 3 метра. Ресурс солёной воды и грязи, во много раз превышает ресурс знаменитого озера Карачи.

Вышел я возле АЗС у п. Благовещенка, надеясь на то, что возле заправки уеду очень быстро. Но постояв немного, увидел, что машин здесь совсем мало, одна машина за 5-10 минут. Что-то у меня возникло подозрение, почему так мало машин идет на Барнаул?

Да и проходящие легковые машины все идут с прицепами, это натолкнуло на мысль, что я стою не на той трассе.

20170611_160143.jpg - АЗС, моя крыша от дождя

 

Небо по-прежнему затягивали свинцовые тучи, из которых периодически сыпал дождь, а между этими промежутками выглядывало солнце, я только и успевал прятаться под крышей АЗС.

Продолжаю голосовать, машины останавливаются с прицепами, но подвезти соглашаются только до поселка или же в сам поселок.

Принимаю решение идти пешком за поселок.

Только прошел 100 метров, как останавливается машина, а в ней парень, узнав мое направление подсказывает мне, что я не там стою, а на Барнаул идет совсем другая трасса в 5 км от сюда, и он конечно удивлен, как я сюда попал?

Предложил вывезти меня за поселок и на нужную трассу откуда я с легкостью уеду на Барнаул.  Предложение естественно было принято на Ура! А у меня мысли в голове, почему же машины, которые останавливались до этого не сказали, что я стою не там и этот поселок стоит в стороне от трассы?

Паренек довез меня до развилки основной трассы.

Развилка на п. Родино и п. Завьялово, объяснив, что в принципе можно ехать по любой трассе, они все идут на Барнаул и сходятся в одном месте у п. Романово, но мне лучше ехать по левой трассе на Завьялово. Так я и сделал, встал на автобусной остановке на исходную позицию и стал ждать. Но, машин и здесь можно сказать, что нет, одна машина за 10 минут, а основной поток идет по другой трассе в направлении на п. Родино. Я уже не знаю, что и делать?

Поменял место стопа, вышел на начало развилки, перед двумя направлениями.

Десять минут стопа, останавливается старенькая жигули «шестерка», в ней дедок, говорит, что едет не далеко, до ближайшей деревни в 30 км отсюда, а мне какая разница, лишь бы побыстрее отсюда выбраться, да и поближе к Барнаулу. Дедок сворачивает налево, где я недавно стоял, и мы понеслись со скоростью 100 км/час по ухабистой российской дороге, дедок оказался еще и лихачом. Высадив меня на остановке в п. Суворовка, дедок уехал.

Место возле остановки оказалось весьма оживленным, три магазина и кафе.

Устроившись на остановке, ожидаю машины, которых и здесь не очень много. Подходит еще один дедок с велосипедом, пришел встречать дочку, которая едет автобусом из Барнаула. Завязался разговор. Дедок узнав, что я путешествую, да еще и автостопом, поведал мне, что здесь таких как я не берут.  Он здесь прожил всю свою жизнь и даже сам не может уехать на попутках и у меня только один способ выбраться отсюда – это автобус. Также он в недоумении, для чего люди путешествуют и почему мне не сидится дома? Ведь в мире все одинаково, те же поля, те же леса и реки, вот он всю жизнь прожил в своей Суворовке и его никуда не тянет и ничего не надо, здесь он и помрет. По его словам, те кто путешествует, недалекие люди, которые от чего-то скрываются в поисках себя. Живи на одном месте и все у тебя будет в порядке. Признаться, разговор с ним мне был очень неприятен, и я направился в кафе перекусить, так как вспомнил, что с утра еще ничего не ел.

Солнце катится к закату, я все сижу на остановке, никто из малочисленных машин не останавливается. Начинаю подумывать о ночлеге, прикидываю где можно поставить палатку? Но, ставить палатку здесь, в этой деревне желания нет, да и проехал совсем мало.

Прошло еще 30 мин, на остановку подходят два хорошо так подвыпивших молодых подростка 18-19 лет. Полезли ко мне с расспросами, кто я такой, да кого я знаю в деревне? Явно, хотели докопаться до чего ни будь, может я и ошибаюсь, но решил не доводить до крайностей и пошел через дорогу в магазин. Женщина-продавец мне сказала, что это безобидные ребята, и у них в деревне все тихо и спокойно.

Минут через пять молодежь ушла, а я вышел опять на остановку, пытаться что-то застопить.

Да, в выходные дни в России все отдыхают, а что же будет завтра, на День России?

Но, надежда умирает последней, это точно, проходящая мимо «Ауди» тормозит возле меня, и я еду до райцентра Завьялово, что в 60 км от этого места.

Сергей, как он представился едет домой в Завьялово, по дороге разговорились, узнав от меня, что я еду на Телецкое озеро, советует не ехать через Барнаул, там ничего интересного нет, а езжай лучше через Алейск, дальше на Белокуриху, а оттуда в Горно-Алтайск. Так и короче и дорога интереснее. Я ему поддакиваю, что согласен, а про себя думаю, хватит мне таких дорог, поеду-ка я лучше по накатанной дороге -  по Чуйскому тракту через Барнаул. В итоге, Сергей решил вывезти меня за поселок, там на выезде есть СТО, и он заодно проконсультируется о неполадках в своей машине.

Суворовка.jpg -Путь от Суворовки до райцентра Завьялово.

 

Подъехав к СТО, я сразу понял, вот это место, то что мне надо, ночлег мне здесь точно обеспечен.

СТО и шиномонтажная дизайном оборудованы под «Погранзаставу», хозяин этой мастерской бывший пограничник и у него ностальгия по границе. Здесь все как на заставе, и флагшток с поднятым флагом погранвойск и полосатый столб, в общем все напоминает заставу.

 

20170612_064852.jpg - Застава, где я ночевал  

 

Попросившись у хозяина на ночлег, он как-то так…в начале согласился, а потом узнав, что я из Казахстана, попросил меня показать ему документы и штамп о пересечении границы, потом сказав, что он не знает кто я такой и боится меня впускать в шиномонтажную и предложил мне ночевку в будке из-под «Вахтовки». В общем то меня это устроило, но я сразу вспомнил наш родной Казахстан, всё-таки у нас люди намного гостеприимнее и добрее, а здесь мне даже чаю не предложили.

20170612_064729.jpg - мои апартаменты   20170612_064740.jpg

 

Попросил набрать воды в бутылку, он мне показал на шланг, который в мастерской, набирай сколько хочешь. Набрав воды, в охотку выпил почти треть бутылки, но показалось, что вкус воды какой-то не такой, уже утром увидел, что вода имеет коричневый оттенок, спасибо конечно ему за такую воду. Но, это было утром, а сейчас я разместился в своей будочке-вахтовке, надо спать, завтра надо обязательно добраться до Барнаула.

День прошел.

 

И был вечер и было утро, день шестой.


Сообщение отредактировал gidrol: 18.09.2017, 13:21:30

  • 8

#17
Токи

Токи
  • В доску свой
  • 1 609 сообщений
Спасибо за рассказ. Определенно, вам будет что вспомнить в старости )). Ждала, когда покажете озера Бассейн и Шайтан. Интересно.
  • 1

#18
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Ждем продолжения!


  • 1

#19
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Спасибо всем, кто меня читает и даже оставляет отзывы. Я только учусь писать такие повествования, поэтому в процессе написания ищу свой стиль. Сейчас, в новой публикации, (которая будет ниже) немного поменял стиль изложения, не знаю, может я сильно подробно пишу, может надо покороче?


  • 0

#20
gidrol

gidrol
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

Продолжаю свое повествование.

 

До Бийска.jpg - Мой путь до Бийска

12 июня (понедельник)- С утра солнце, и просто очень прекрасная погода, на ум приходит песня «Как офигительно в России по утрам».

Сегодня праздник, День России – выходной день, а это значит, что с транспортом будет напряженка, люди в праздники встают поздно, отсыпаются, а грузовой транспорт так вообще не ходит. Но, выбираться как-то отсюда надо, может кто и поедет в это прекрасное раннее утро?

Выхожу на трассу, трасса пустынна, как и вчера вечером. Но, вдруг, вдалеке послышался звук приближающейся машины.

20170612_064852.jpg  ​-Застава, где я ночевал 20170612_113347.jpg - Выхожу опять я на дорогу  

 

 

Есть! Первая и единственная проходящая машина останавливается на мой жест вытянутого пальца. Это «Жигули», я прошу водителя подвезти меня хоть сколько-нибудь в сторону Барнаула.  Водитель «жигулей» Виктор, едет в Алейск и готов довезти меня до туда, а это целых 150 км. По дороге вспоминаю предложенный мне вчерашним Сергеем маршрут, он предлагал мне ехать через Алейск на Бийск, так как это и короче, и красивее, вот оно и свершилось, опять меняю свои планы, действительно, зачем мне делать крюк и ехать на Барнаул, когда можно на прямую доехать до Бийска.

Доехав до развилки дорог у п. Родино, Виктор предлагает мне остановиться в кафе и позавтракать, так как он не успел. Я конечно тоже не «успел» позавтракать, не то чтобы не успел, нечем было, поэтому принимаю его предложение. Кафе в это раннее утро еще закрыто, пришлось стучаться и будить хозяев. Немного подкрепившись, едем дальше.

Виктор рассказывает мне о местных достопримечательностях, о красотах знаменитых соленых озерах (он мне уже не первый кто об этом рассказывает) и как у них здесь на Алтае все хорошо. Я согласен с ним, действительно, места здесь очень красивые.

Погода начала опять портится, что же это такое?

В 9:40 утра мы въезжаем в Алейск. Виктор заезжает на заправку, и там мы прощаемся. На прощание он показал мне направление дороги куда мне надо ехать, но как оказалось, это не то направление, и мне надо выходить на большую трассу, и хорошо, что она всего в 100 метрах от меня.

Выхожу на основную трассу, начинаю голосовать. Поток машин большой, машины останавливаются, но все они почему-то идут на Рубцовск в сторону Казахстана. Впереди вижу патрульную машину ВАИ, подхожу к ним, чтобы выяснить окончательно нужное мне направление. Выясняю, что мне надо ехать в направлении Усть-Калманка, а дальше на Петропавловку, но нужная мне трасса уходит левее через 200м.

Вот теперь все понятно, беру рюкзак и иду опять до развилки к нужной мне трассе.

В 10:35 я на развилке на Усть-Калманку, выбрал удобную позицию и стал стопить.

Впереди виднеется еще один сворот на другое направление, поэтому половина машин сворачивает именно туда, но идти не охота, надеюсь, что кто-то да возьмет меня до нужного мне места. Через 10 мин мне все-таки остановился мужик, который провез меня буквально на три километра вперед, а именно за этот отворот, и то хорошо, теперь все машины будут мои.

Стою, вроде движение небольшое, все-таки праздник, но машины останавливаются, это не Суворовка… Так мне остановилась третья проходящая машина УАЗ «Патриот», за рулем военный, едет до поселка Ветёлки на кордон, забрать своего сослуживца, чтобы вместе отметить праздник. По дороге он мне рассказывает, о том, как сейчас всё-таки стало хорошо в армии и спасибо за это Путину. До Ветелок всего 26 километров, он сворачивает на право, а я остаюсь совсем один на трассе и проходящих машин даже не видно, тишина полная.

Стою пол часа, но я не расстраиваюсь, понимаю, что у людей праздник и что все равно рано или поздно, но кто-то, да и остановится. Так оно и случилось, совсем не ожидал, но останавливается крутой джип «Лексус» и мужчина забирает меня до ближайшего населенного пункта п.Уржум. В кабине «Лексуса» оказалась маленькая девочка четырех лет, это дочка хозяина машины, они ехали домой от бабушки. Пытался поговорить с девочкой, но она вначале стеснялась, а потом как разговорилась, что все 13 км, которые они меня везли она говорила не останавливаясь, при этом папа ее был очень доволен нашей беседой.

Высадили меня в 12 часов дня на остановке, а сами поехали в поселок.

Опять стою стабильных пол часа.

Мимо проезжает «Волга» ГАЗ-24, вдруг резко останавливается и здает назад. В машине сидят трое, я им говорю, что мне надо до Усть-Калманки.

- Садись, поехали.

На заднем сидении сидит мужик уже в возрасте, я ставлю свой рюкзак по середине сидения и сажусь сам. Оказалось, что мужики едут на рыбалку и согласились подвезти меня до Усть-Калманки. Они подумали, что я такой же рыбак-бродяга, как и они, только рюкзак у меня для рыбака уж очень большой, а когда узнали, что я еду автостопом из Казахстана, вообще обалдели.

Едем. По ихнему разговору я понял, что это не простые мужики, а что-то связано с начальством. В процессе так и выяснилось, что на пассажирском сидении сидит первый секретарь или не знаю, как их сейчас называют, в общем «глава» местного района. Они заинтересовались моим способом путешествия, и посочувствовали мне, сказав опять уже услышанную мной не один раз историю, что я не там еду и отсюда навряд ли выберусь. Ну, если только какой-то случайный водитель заберет меня, и то не факт, что остановится.

Знаю, слыхали уже такое в Суворовке!

Едем дальше, вот она и Усть-Калманка, поселок вроде не маленький, магазины кругом. Мужики заезжают в охотничий-рыбацкий магазин, закупают там какие-то не достающие снасти, затем продуктовый магазин за продуктами, естественно…(знаем какие), но вышли на удивление только с хлебом и колбасой. Я, было начал уже выходить и благодарить их за проезд, но мне сказали сидеть, что еще не приехали, и едем дальше.

13:35 доехал с рыбаками до поворота на Ново-Калманку - Петропавловское. А далее, как мне они сказали, надо будет доехать до Ново-Калманки, и пересесть на Петропавловское. И вдогонку, мужики меня «обрадовали» еще раз, пожелав мне хорошей ночевки здесь, так как машины в этом направлении очень большая редкость, могу и остаться здесь на долго. Но я, духом не унывая, про себя бурча, вы еще в Суворовке не были…, а раз я из Суворовки сюда добрался, то до Бийска уж как-нибудь доберусь. Главное не падать духом, и все будет хорошо! Даже если брать самый плохой вариант, здесь место для палатки и ночлега вполне нормальное. 

Впереди видно, что дорога уходит немного в горку, думаю, что надо подняться на горку, а оттуда уже и мне обзор лучше, да и меня водителям лучше видно и еще один плюс…есть лесополоса, где палатку лучше поставить (уже обдумываю возможное место ночевки).

Беру на плечи свой уже привычный по весу рюкзак, чувствую, что оказывается он и не такой тяжелый, я могу нормально идти - направляюсь в гору. Прохожу буквально 100 метров, как на дороге появляется «Девятка», я так просто, без уверенности, протягиваю машинально руку в ожидании прохода машины мимо. Но, «Девятка» тормозит. Переднее сидение заставлено цветочной рассадой и всякой еще другой. Прошу водителя подвезти до поворота на Петропавловку или (это я уже так, на всякий случай), куда ни будь в сторону Бийска. Мужик мне, - садись, я в Бийск еду! Перекладывает всю рассаду назад и приглашает садиться в перед.

Какая удача, сегодня просто «Мой День», я опять в машине и еду до Бийска.

Эх, дороги…, пыль да туман!

Эта песня лезет на ум, так как данная дорога действительно соответствует этой песне. Как говорят у нас в Казахстане, это не дорога, а направление.

Опять сгустились тучи, пошел дождь, но я еду в «Девятке», и мне не страшно.

Константин – водитель «Девятки», едет домой из Алейска, но едет не через Барнаул, а именно здесь. Как он мне объяснил, эта дорога короче, хоть и «убитая», но зато здесь нету гаишников и ехать приятнее.

Подъезжаем к деревне Антоньевка, Константин останавливается у магазина со словами, что здесь продают самое лучшее пиво на Алтае, а также готовят местную колбасу, без всяких добавок и консервантов. Предложил мне испробовать местного пива, но я ему ответил, что в дороге не пью.

Заходим в магазин, Константин берет местную колбаску и естественно пиво, которое употребит по приезду домой.

Ну, и как же здесь не вспомнить знаменитый советский фильм «Волга-Волга», где водовоз всегда останавливается возле магазина «Пиво-Воды», со словами:

- Я уже 10 лет езжу мимо этого магазина, и лошадь сама здесь останавливается «зараза», пока я ей не вынесу оттуда кусок хлеба с солью никуда не тронется, и кто ее к этому приучил?

В машине звучит шансон, мы с Константином спокойно едем, периодически тучи извергаются дожем, а Алтайская степь медленно переходит в горную.

В 16:30 проезжаем п.Смоленское, здесь мы прощаемся с Константином, он едет к себе в деревню в сторону Белокурихи. А я выхожу на развилке Белокуриха-Бийск, до Бийска 23 км, до Белокурихи – 35 км. Стою размышляю, куда же мне лучше поехать? Решаю, что лучше на Бийск, так как я в Бийске еще ни разу не был, да и оттуда легче всего уехать по Чуйскому тракту.

Стою, голосую, машины несутся не останавливаясь, вдруг подруливает ко мне черный джип «Land Cruser»? За рулем солидный мужчина в костюме спрашивает куда мне?

- До Чуйского тракта, отвечаю я.

- Ну садись, поехали, как раз туда еду.

По дороге познакомились, оказалось это пастор евангелист, зовут Владимир. Пригласил меня к себе в молитвенный дом посмотреть, ну а потом…, дом якобы стоит прямо у Чуйского тракта, оттуда я и уеду.

Договорились, мне даже стало интересно, никогда не был у евангелистов.

Приехали в молитвенный дом, а там его уже ждет народ, начинается вечерняя служба. В этот день было причастие, посмотрел все как на духу…

После службы меня накормили, напоили чаем.

Солнце уже клонилось к закату, поэтому мне куда-то выезжать не хотелось, все равно надо где-то будет искать ночлег, да и куда спешить? Поэтому спросил у пастора о возможности переночевать в храме, на что он ответил, что сам хотел мне предложить, но только не в храме, а у него дома, куда же на ночь ехать? После всего полез в карман и выдал мне 1000 руб., при этом сказав, что я должен это принять в дар, так положено по Библии, нужно помогать путнику. Раз так принято, я не отказался, и принял сей дар.

Пастор живет в своем доме не далеко от Бийска в п. Смоленское, где он меня и взял. Туда мы и приехали. Наконец-то я смог связаться со своими, так как после пересечения российской границы остался без связи, а у Владимира дома есть вайфай.

После семейного ужина, в котором участвовал и я, мы долго беседовали с пастором о путешествиях, о жизни и прочем. Пастор оказался очень начитанным и интересным человеком, не однократно бывал в Монголии, которая ему очень нравится, но в то же время ехать автостопом по ней мне не советует, пропаду.

Перед сном читаем молитву и спать, постелили мне в большой комнате, сплю на белых простынях, как «Белый Человек».

В итоге мой дневной пробег составил 410 км и я доехал до Бийска, хотя по плану был Барнаул. А завтра уже хочу добраться до своей очередной мечты – Телецкое озеро.

 

Был вечер и было утро. День Седьмой.

 

 


  • 6



Темы с аналогичным тегами автостоп, россия, сибирь, байкал, путешествия

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.