В выборе походной еды, как и во всем, что касается существования в условиях ограниченных ресурсов, нужно расставить приоритеты согласно своим целям и задачам. Я стараюсь не ударяться в крайности, а находить баланс между весом, пользой (здесь и далее понимается как калорийность, разнообразие и соотношение элементов, отсутствие вредных добавок и усилителей вкуса), удобством, вкусом и ценой - примерно в таком порядке. Не пробовал ходить в походы более 6 дней и в больших группах, возможно что-то бы пересмотрел в сторону уменьшения общего веса. Возможно заморочился бы приготовлением пеммикана или сушеного мяса, хотя предпочел бы купить готовое.
Готовлю на газовой горелке Jetboil Flash в комплектном алюминиевом стакане с теплообменником. У горелки есть недостаток - очень сложно выставить малый огонь для варки супов. Если выбирать систему такого типа, нужно учитывать этот момент. В современных моделях эта проблема скорее всего решена. По-английски варка - simmer, нужен simmering mode. Если группа 4-7 человек, то добавляется еще одна кастрюля от 2-х литров и вторая горелка попроще, но как минимум первый литр воды на суп сначала кипятится на системе Jetboil'а - так намного быстрее (~5 минут на литр в идеальных условиях) и экономнее по газу (от 30% и выше). Потом в ней же заваривается чай. Чайникам и сковородкам рационального применения не нашел.
В списке только то, что для меня когда-то не было очевидным. Все мы начинали с конфет, бич-пакетов и жестяных консерв)
Универсальное:
- Хорошая сырокопченая колбаса (минимум 3500тг\кг, твердая на ощупь, например брауншвейгская), бастурма и подобное сухое мясо - в суп, с хлебом, с пюре и крупами.
- Твёрдый сыр (типа белорусского Нуара) - с хлебом и маслом, в каши.
- Паштеты, консервы, копченья и колбасы кроме твердых - только осознанно в качестве роскоши в легких походах, т.к. по соотношению вес-польза проигрывают перечисленным выше.
- Масло сливочное в маленьких "самолетных" параллелепипедах из фольги - в каши, пюре, на хлеб. В супермаркетах есть от одного известного бренда в коробочках по 20 штук за 1500 тенге. Дороговато, но лень самостоятельно аккуратно фасовать маленькие порции в фольгу, и не придумал как еще хранить чтобы не заляпаться (потому как масло в любом случае растает) и не испортилось (разовые порции хранятся дольше).
- Сало. Особенно если холодно.
- Картофельное пюре-сублимат есть хорошее немецкое в Интерфуде. Не забыть взять сухое молоко.
- Хлеб белый на первые сутки-двое, черный на следующие. В Беккере был черный хлеб с очень высокой плотностью, т.е. соотношение вес-объем примерно как у твердого сыра.
- Галеты, хлебцы, сухари как заменитель хлеба - на любителя, хотя в походе длиннее 3-х дней без них обойтись сложно.
- Сушеные овощи, зелень - в супы и пюре.
Ужины:
- Суповые смеси Yelli. Выбирать те, что варятся меньше 30-ти минут. Чечевичный масурдап особенно хорош.
- Рис, гречка, кус-кус, птитим (компактные макароны) и другие крупы, фасованные в пакетики для варки по 60-120 грамм - не нужно выпаривать всю воду и отскабливать пригоревшее. Порция обычно 60-80 грамм.
- Копченая или вяленая рыба в суп. Пищевая ценность сомнительна, для разнообразия.
- Тушенка в мягкой упаковке. Для простых походов, т.к. всё равно в ней много воды. Сложно найти в продаже.
- Заправка для борща Maggi (250гр на 6-8 порций) + приготовленная дома картошка + какое-нибудь готовое мясо + зелень = праздничный ужин в честь выхода (в первый день).
- Вообще, в первый день длинного похода ничто не мешает взять что-то скоропортящееся. Запечь в углях филе курицы с горчицей в фольге, например.
Завтраки:
- Каши-минутки овсяные и гречневые Ясно Солнышко - на порядок лучше Быстрова, вкуснее и полезнее. Пакетики по 45 грамм сухого продукта - как раз чтобы оставить место для бутерброда, кусочка сала, конфеты и чая. Упаковка весит 2 грамма, поэтому пересыпать в кучу нет смысла, лучше взять больше разных вкусов.
- Каши-пятиминутки - просто хлопья овсяные, гречневые, мультизлаковые. Добавить масло, мюсли, сухофрукты, сухое молоко, сливочное масло, крошку печенья или шоколада, и т.д.
Перекусы, к чаю и питье:
- Орехи (не соленые) и сухофрукты на оптовке стоят в 2-3 раза меньше чем на городских базарах и тем более в супермаркетах. Сухофрукты с рынка нужно мыть, а чтобы они снова весили мало - хорошо высушить перед закладкой в пакеты, минимум ночь. Недавно открыл для себя сушеную клюкву и вишню - очень вкусно.
- Если есть лишнее место в рюкзаке, то можно взять кукурузные палочки Сластёна - веса грамм 250-300, а радости на целый день на нескольких человек.
- Щербет, леденцы, орехи и сухофрукты можно держать в пакете в поясном кармане рюкзака - не растают и не рассыпятся, и выручат когда останавливаться рано, а батарейка садится.
- Плиточный шоколад выгоднее, а орехи как в батончиках (и даже лучше) можно взять отдельно. Если растает, то можно восстановить консистенцию положив в ручей.
- Хороший листовой чай вкуснее и полезнее лучших пакетированных. А чтобы удобно заваривать и пить, есть такие пакетики для чая. Плюс можно на ходу сделать свою смесь - с горными травами или ягодами, например.
- Порошковый изотоник может снизить потребность в воде (возможно мнимую) в два раза - полезно при длительных переходах без источников воды. Т.е. либо изначально вместо 3-х литров воды в рюкзак закладывается 1.5 с изотоником, либо применяется когда выясняется, что осталось пол-литра воды, а идти еще далеко. Вроде как сберегает здоровье суставов. Иногда вкус напоминает лимонад, но далеко не всем захочется пить его каждый день. Так что не стоит сразу закладывать каждому в дневной рацион, нужно индивидуально проверять вкус и эффект, а также соотносить с условиями похода.
Рацион из перечисленных продуктов и разных сладостей для разнообразия (халва, козинаки, конфеты и т.д.) умещается в 400-600 грамм веса на человека в день.
Буду рад если кто поделится своими находками. Если продукт редкий - то с указанием названий и мест, где можно купить.
И еще подскажите, где купить яичный порошок, пеммикан и сушеное мясо хлопьями?