Перейти к содержимому

Фотография

Еда в походепоговорим о вкусняшках наприроде


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#41
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

 

А что не так? Ну

а то что человек может ходить в одиночку и жить в горах в зоне лесов вам в голову не приходило? вопросов про ледник не возникает, нормальным людям понятно, что там деревьев нет. маразм таскать с собой газ, когда можно топиться деревом.

 

Мне много чего в голову приходит. И много чего я видела с середины 90-х, когда начала плотно в горы ходить. Да и учителя у меня хорошие были. Так вот, маразм с моей точки зрения - это изображать из себя пещерного человека в поисках огня, когда уже есть безопасные, экологичные, чистые способы приготовления еды в походных условиях. И при чем здесь жить в горах? Кажется, речь шла о походах, а не о проживании. Если живешь в горах, то при чем тут костер? Тут уже печь нужна, а это совсем другой коленкор. Ну, жила я в горах на альп. сборах. Топили дровами, да, которые специально заготавливали и завозили. А готовили на газе.


  • 0

#42
Geralt

Geralt

    .

  • В доску свой
  • 2 290 сообщений

Народ! мы уходим в лес по ягодицы ... Напомню тема о еде в походе, а вопрос как и на чем ее готовить давайте оставим на совести, опыте, возможностях нужное подчеркнуть туриста.

 

 


  • 0

#43
ASolo

ASolo
  • В доску свой
  • 4 789 сообщений

Да это какие-то школьники, насмотрелись ютуба, и думают, что всё знают :laugh:

Одному человеку одного газового баллончика 250г в горах запросто хватает на неделю. Это если в горы ходить, чтобы ходить. Ну а кто ходит чтобы пожрать, то тогда определенно и стационарного баллона 50л на три дня может не хватить :D .


  • 3

#44
ASolo

ASolo
  • В доску свой
  • 4 789 сообщений

Народ! мы уходим в лес по ягодицы ... Напомню тема о еде в походе, а вопрос как и на чем ее готовить давайте оставим на совести, опыте, возможностях нужное подчеркнуть туриста.

Да, всё так, но вопросы еды в многодневках сильно переплетаются с вопросами ее готовки...


  • 0

#45
Sky Reaper

Sky Reaper
  • Читатель
  • 19 сообщений

это изображать из себя пещерного человека в поисках огня, когда уже есть безопасные, экологичные, чистые способы приготовления еды в походных условиях.
И при чем здесь жить в горах? Кажется, речь шла о походах, а не о проживании.
которые специально заготавливали и завозили. А готовили на газе.

а когда вы в походе, вы что ли не живете в горах? :faceoff:

из всего вами неписанного понятно, что быт в полевых условиях вам организуют и тогда конечно же можно же рассуждать, чем топиться.  я же рассуждаю исходя из того, что рассчитывать можно только на себя. и силы в горах не бесконечны.

по теме: вопрос глупый. нужно брать  максимально легкие и питательные продукты, универсальных рецептов нет.



#46
Geralt

Geralt

    .

  • В доску свой
  • 2 290 сообщений
 

 

 

это изображать из себя пещерного человека в поисках огня, когда уже есть безопасные, экологичные, чистые способы приготовления еды в походных условиях.
И при чем здесь жить в горах? Кажется, речь шла о походах, а не о проживании.
которые специально заготавливали и завозили. А готовили на газе.

а когда вы в походе, вы что ли не живете в горах? :faceoff:

из всего вами неписанного понятно, что быт в полевых условиях вам организуют и тогда конечно же можно же рассуждать, чем топиться.  я же рассуждаю исходя из того, что рассчитывать можно только на себя. и силы в горах не бесконечны.

по теме: вопрос глупый. нужно брать  максимально легкие и питательные продукты, универсальных рецептов нет.

 

В вопросе глупого ничего нет, прошу перечитать первый пост, спор пошел на чём готовить вот и всё, костер, газ да хоть сыроедение это выбор каждого...

 

на счет универсальных рецептов нет это факт, иначе тема теряет смысл... лучше расскажите что конкретно вы берете с собой на 2 и более дней похода


  • 0

#47
Sky Reaper

Sky Reaper
  • Читатель
  • 19 сообщений

лучше расскажите что конкретно вы берете с собой на 2 и более дней похода

уже писал выше, вяленое мясо собственного приготовления аля билтонг + рис, гречку, сухофрукты, какао, сушенные овощи.
p.s. хочу еще в ближайшее время попробовать сделать пеммикан на основе конины, свиного жира и клюквы.

Сообщение отредактировал Sky Reaper: 20.07.2017, 21:51:39


#48
Geralt

Geralt

    .

  • В доску свой
  • 2 290 сообщений
 

 

 

лучше расскажите что конкретно вы берете с собой на 2 и более дней похода

уже писал выше, вяленое мясо собственного приготовления аля билтонг + рис, гречку, сухофрукты, какао, сушенные овощи.

 

ну вот :) а на как и на чем это все готовится пусть будет секретом ;) дабы не злить Богов  ))


Сообщение отредактировал Geralt: 20.07.2017, 21:51:24

  • 0

#49
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

 

 

а когда вы в походе, вы что ли не живете в горах? :faceoff:

из всего вами неписанного понятно, что быт в полевых условиях вам организуют и тогда конечно же можно же рассуждать, чем топиться.  я же рассуждаю исходя из того, что рассчитывать можно только на себя. и силы в горах не бесконечны.

по теме: вопрос глупый. нужно брать  максимально легкие и питательные продукты, универсальных рецептов нет.

 

Вот это сейчас очень смешно было.  :faceoff:  Те, кто меня знает лично еще с тех, доальпинистских лет, сильно ржут, наверное. Дооо, быт нам организовывали, конечно. Где-нибудь посередине между перевалом Конституции и Жангырыком. Вы хоть знаете, где это? Как и сколько туда идти? На Талгаре с подходом через пер.Суровый быт тоже нам организовывали по самое немогу. Ну, про мелочевку типа подъема всего бутора на недельку из Ала-Арчи на стоянки Рацека я вообще молчу, это всего несколько часов все-таки, правда, на стоянках жить потом неделю в автономе. И быт, конечно, организован.  :lol: Так что выживать в горах, в т.ч. с правильной готовкой я таки маленечко умею.  :lol:


  • 1

#50
Sky Reaper

Sky Reaper
  • Читатель
  • 19 сообщений

Вот это сейчас очень смешно было.   Те, кто меня знает лично еще с тех, доальпинистских лет, сильно ржут, наверное. Дооо, быт нам организовывали, конечно. Где-нибудь посередине между перевалом Конституции и Жангырыком. Вы хоть знаете, где это? Как и сколько туда идти? На Талгаре с подходом через пер.Суровый быт тоже нам организовывали по самое немогу. Ну, про мелочевку типа подъема всего бутора на недельку из Ала-Арчи на стоянки Рацека я вообще молчу, это всего несколько часов все-таки, правда, на стоянках жить потом неделю в автономе. И быт, конечно, организован.  Так что выживать в горах, в т.ч. с правильной готовкой я таки маленечко умею.

пасмарел я сколько идти до перевала Конституции :bored: . исколько вы бы думали? 2 недели, неделю? нет Карл, 4 дня :-/  и маршрут там 2А.(а такого гордого вида напустили "а вы знаете что это, а сколько туда идти" -как-будто это как минимум ХанТенгри до которого нужно пешком от Алма-Аты дойти). а вы знаете что такое двухнедельный переход под дождем по водоразделу между Катунью и Бией? :laugh:  вы бы там со своими хазовыми балонами взвыли))).

по своему опыту могу сказать, что в походах особенно длительных, нормальные мужики всегда облегчают женщинам быт в том числе облегчая теткам рюкзаки, хотя бы потому  что женщин обычно мало и перед ними неудобно. да и приплетать быт на ледниках, когда речь идет о местах где возможно развести костер как-то странно, не?

вы уже сами разберитесь о чем вы говорите. о том где газ жизненно необходим для выживания или том, где его вполне возможно заменить  доступным топливом, а то смешали в кучу кислое с мягким. :faceoff:

 

Топили дровами, да, которые специально заготавливали и завозили.

а дрова вы видимо сами себе заготавливали тоже. :-/


Сообщение отредактировал Sky Reaper: 21.07.2017, 04:44:43


#51
ASolo

ASolo
  • В доску свой
  • 4 789 сообщений

пасмарел я сколько идти до перевала Конституции :bored: . исколько вы бы думали? 2 недели, неделю? нет Карл, 4 дня :-/  и маршрут там 2А.
...

А за день слабО проскочить, сразу из города?
Вот тогда начинаешь думать как покрыть максимальное расстояние без лишних остановок, и не зависеть от полян с дровами в лесу для ночевок.
И снаряжение подбирать соответственно.
Всё зависит от целей и условий.
Про тайгу спорить не буду. Там дров много. Хотя после дождей развести костер непросто.
А посушить вещи в палатке в непогоду, быстро согреться?
Газ то выручит, а вот костер в палатке разводить как-то не хочется.
Это когда идет большая группа, человек 10-15, могут позволить себе тащить разборную печку.
В одиночку печку не потащишь. А газовая горелка с баллоном весит меньше 500гр, в рюкзаке не помешает.
Ну есть еще направление экстремального выживания в природе. Да согласен, это надо знать и уметь.
Но это уже другие цели и другая специфика.
  • 0

#52
Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений

Мое мнение правы и сторонники газа, и сторонники костров, у каждого похода своя специфика, в безлесном высокогорье, конечно нет альтернативы газу, а в лесистых местах, можно конечно  на костре, и готовить, и сушиться, мы например, в походе по Забайкалью совсем редко пользовались "Шмелем", в основном только дровами, благо там их море. Причем и в сырую погоду, все прекрасно разжигали. 

В общем, кому как нравится, пусть так и ходит, только костры тушить надо очень тщательно, тоже, как Asolo, в свое время приходилось тушить подземный пожар хвои, благо у нас было чем копать.


  • 1

#53
ST.IN_GERm

ST.IN_GERm
  • Свой человек
  • 740 сообщений

В выборе походной еды, как и во всем, что касается существования в условиях ограниченных ресурсов, нужно расставить приоритеты согласно своим целям и задачам. Я стараюсь не ударяться в крайности, а находить баланс между весом, пользой (здесь и далее понимается как калорийность, разнообразие и соотношение элементов, отсутствие вредных добавок и усилителей вкуса), удобством, вкусом и ценой - примерно в таком порядке. Не пробовал ходить в походы более 6 дней и в больших группах, возможно что-то бы пересмотрел в сторону уменьшения общего веса. Возможно заморочился бы приготовлением пеммикана или сушеного мяса, хотя предпочел бы купить готовое.

 

Готовлю на газовой горелке Jetboil Flash в комплектном алюминиевом стакане с теплообменником. У горелки есть недостаток - очень сложно выставить малый огонь для варки супов. Если выбирать систему такого типа, нужно учитывать этот момент. В современных моделях эта проблема скорее всего решена. По-английски варка - simmer, нужен simmering mode. Если группа 4-7 человек, то добавляется еще одна кастрюля от 2-х литров и вторая горелка попроще, но как минимум первый литр воды на суп сначала кипятится на системе Jetboil'а - так намного быстрее (~5 минут на литр в идеальных условиях) и экономнее по газу (от 30% и выше). Потом в ней же заваривается чай. Чайникам и сковородкам рационального применения не нашел.

 

В списке только то, что для меня когда-то не было очевидным. Все мы начинали с конфет, бич-пакетов и жестяных консерв)

 

Универсальное:

  • Хорошая сырокопченая колбаса (минимум 3500тг\кг, твердая на ощупь, например брауншвейгская), бастурма и подобное сухое мясо - в суп, с хлебом, с пюре и крупами.
  • Твёрдый сыр (типа белорусского Нуара) - с хлебом и маслом, в каши.
  • Паштеты, консервы, копченья и колбасы кроме твердых - только осознанно в качестве роскоши в легких походах, т.к. по соотношению вес-польза проигрывают перечисленным выше.
  • Масло сливочное в маленьких "самолетных" параллелепипедах из фольги - в каши, пюре, на хлеб. В супермаркетах есть от одного известного бренда в коробочках по 20 штук за 1500 тенге. Дороговато, но лень самостоятельно аккуратно фасовать маленькие порции в фольгу, и не придумал как еще хранить чтобы не заляпаться (потому как масло в любом случае растает) и не испортилось (разовые порции хранятся дольше).
  • Сало. Особенно если холодно.
  • Картофельное пюре-сублимат есть хорошее немецкое в Интерфуде. Не забыть взять сухое молоко.
  • Хлеб белый на первые сутки-двое, черный на следующие. В Беккере был черный хлеб с очень высокой плотностью, т.е. соотношение вес-объем примерно как у твердого сыра.
  • Галеты, хлебцы, сухари как заменитель хлеба - на любителя, хотя в походе длиннее 3-х дней без них обойтись сложно.
  • Сушеные овощи, зелень - в супы и пюре.

Ужины:

  • Суповые смеси Yelli. Выбирать те, что варятся меньше 30-ти минут. Чечевичный масурдап особенно хорош.
  • Рис, гречка, кус-кус, птитим (компактные макароны) и другие крупы, фасованные в пакетики для варки по 60-120 грамм - не нужно выпаривать всю воду и отскабливать пригоревшее. Порция обычно 60-80 грамм.
  • Копченая или вяленая рыба в суп. Пищевая ценность сомнительна, для разнообразия.
  • Тушенка в мягкой упаковке. Для простых походов, т.к. всё равно в ней много воды. Сложно найти в продаже.
  • Заправка для борща Maggi (250гр на 6-8 порций) + приготовленная дома картошка + какое-нибудь готовое мясо + зелень = праздничный ужин в честь выхода (в первый день).
  • Вообще, в первый день длинного похода ничто не мешает взять что-то скоропортящееся. Запечь в углях филе курицы с горчицей в фольге, например.

Завтраки:

  • Каши-минутки овсяные и гречневые Ясно Солнышко - на порядок лучше Быстрова, вкуснее и полезнее. Пакетики по 45 грамм сухого продукта -  как раз чтобы оставить место для бутерброда, кусочка сала, конфеты и чая. Упаковка весит 2 грамма, поэтому пересыпать в кучу нет смысла, лучше взять больше разных вкусов.
  • Каши-пятиминутки - просто хлопья овсяные, гречневые, мультизлаковые. Добавить масло, мюсли, сухофрукты, сухое молоко, сливочное масло, крошку печенья или шоколада, и т.д.

Перекусы, к чаю и питье:

  • Орехи (не соленые) и сухофрукты на оптовке стоят в 2-3 раза меньше чем на городских базарах и тем более в супермаркетах. Сухофрукты с рынка нужно мыть, а чтобы они снова весили мало - хорошо высушить перед закладкой в пакеты, минимум ночь. Недавно открыл для себя сушеную клюкву и вишню - очень вкусно.
  • Если есть лишнее место в рюкзаке, то можно взять кукурузные палочки Сластёна - веса грамм 250-300, а радости на целый день на нескольких человек.
  • Щербет, леденцы, орехи и сухофрукты можно держать в пакете в поясном кармане рюкзака - не растают и не рассыпятся, и выручат когда останавливаться рано, а батарейка садится.
  • Плиточный шоколад выгоднее, а орехи как в батончиках (и даже лучше) можно взять отдельно. Если растает, то можно восстановить консистенцию положив в ручей.
  • Хороший листовой чай вкуснее и полезнее лучших пакетированных. А чтобы удобно заваривать и пить, есть такие пакетики для чая. Плюс можно на ходу сделать свою смесь - с горными травами или ягодами, например.
  • Порошковый изотоник может снизить потребность в воде (возможно мнимую) в два раза - полезно при длительных переходах без источников воды. Т.е. либо изначально вместо 3-х литров воды в рюкзак закладывается 1.5 с изотоником, либо применяется когда выясняется, что осталось пол-литра воды, а идти еще далеко. Вроде как сберегает здоровье суставов. Иногда вкус напоминает лимонад, но далеко не всем захочется пить его каждый день. Так что не стоит сразу закладывать каждому в дневной рацион, нужно индивидуально проверять вкус и эффект, а также соотносить с условиями похода.

Рацион из перечисленных продуктов и разных сладостей для разнообразия (халва, козинаки, конфеты и т.д.) умещается в 400-600 грамм веса на человека в день.

 

Буду рад если кто поделится своими находками. Если продукт редкий - то с указанием названий и мест, где можно купить.

 

И еще подскажите, где купить яичный порошок, пеммикан и сушеное мясо хлопьями?


  • 3

#54
Sky Reaper

Sky Reaper
  • Читатель
  • 19 сообщений

А за день слабО проскочить, сразу из города?

никогда не задавался этим вопросом :dandy:

если составите компанию, можем проверить :laugh:

 

И еще подскажите, где купить яичный порошок, пеммикан и сушеное мясо хлопьями?

яичный порошок не актуален в наше время. вместо него лучше взять спорт пит. все остальное можно сделать самому.

кстати, спорт пит. будет не лишним в горах. хорошо поднимает тонус.


Сообщение отредактировал Sky Reaper: 21.07.2017, 18:12:52


#55
ASolo

ASolo
  • В доску свой
  • 4 789 сообщений

...
никогда не задавался этим вопросом :dandy:
если составите компанию, можем проверить :laugh:
...

Да мне не сложно... :laugh:

Через Туристов.png
  • -1

#56
YSN

YSN
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений

 

А за день слабО проскочить, сразу из города?

никогда не задавался этим вопросом :dandy:

если составите компанию, можем проверить :laugh:

 

И еще подскажите, где купить яичный порошок, пеммикан и сушеное мясо хлопьями?

яичный порошок не актуален в наше время. вместо него лучше взять спорт пит. все остальное можно сделать самому.

кстати, спорт пит. будет не лишним в горах. хорошо поднимает тонус.

 

.....ты вооще представляешь кому кость бросил..... Асоло тебя на ужин съест как трофей.....

а вообще то рацион выбирается под сложность похода, так же как и способы готовки, и предпочтения походчика

да и спор какой то.... странный , между блогерами/ тем кому лишь бы по пи....говорить/ и реальными туристами кто уже что то знает. :smoke: :faceoff: 


  • 0

#57
megadeath

megadeath

    Фиона - не спать... )))

  • Читатель
  • 19 226 сообщений
/

Сообщение отредактировал Dead Ma3ay: 24.07.2017, 04:01:16


#58
Триумфатор

Триумфатор

    Горе от ума =(

  • Модератор
  • 5 099 сообщений
Научите, пожалуйста, готовить в походе. С меня газ, горелка и продукты.
  • 0

#59
Geralt

Geralt

    .

  • В доску свой
  • 2 290 сообщений

Научите, пожалуйста, готовить в походе. С меня газ, горелка и продукты.

смотря чего желаете )


  • 0

#60
Jus

Jus
  • В доску свой
  • 6 402 сообщений

 

 


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.