Перейти к содержимому

Фотография

ИП [часть 4]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений
в ней написано для ИП 2% из дохода..... когда 2% от МЗП.

+100

Там вообще написано:

"для самозанятого населения (ИП, частные нотариусы и адвокаты, частные судебные исполнители, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера и профессиональные медиаторы): с 1 июля 2017 г. - 2%"

Хотя, везде пишут, что 5% от 2 МЗП

Надо НК смотреть, а не статьи разные ))))

Сообщение отредактировал L"eka: 29.06.2017, 12:26:00

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Здесь закон https://online.zakon...62#pos=371;-207

ст 28, 2% от объекта исчисления взносов

ст 29 , п 3, от МЗП

• 3

katya-m

katya-m
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Добрый день! 

А дети до какого возраста освобождаются от уплаты?

Я работаю на работодателя и имею ИП, выходит, что ОСМС будет уплачен дважды (мной как ИП и работодателем)?

Наверное должны быть какие-то пункты на этот случай, но в законе я их не нашла ((((

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Добрый день! А дети до какого возраста освобождаются от уплаты?

Дети - пока учатся в школе, ВУЗе, если читать Закон. :)  А потом, как пойдут ПО, так сразу и ОМС должны отчислять)))

• 0

parchom

parchom
  • В доску свой
  • 2 069 сообщений

Здесь закон https://online.zakon...62#pos=371;-207

ст 28, 2% от объекта исчисления взносов

ст 29 , п 3, от МЗП

по сведениям ОБС, в закон сегодня-завтра войдут поправки

и будет все же 5% от 2 МЗП для ИП по патенту

• 0

y-olga-lo

y-olga-lo
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Добрый день, подскажите пжлт если по упрощенке за полугодие оборот (перечислено в банк) превышен, клиент перечислил аванс, если сделаем возврат клиенту, до предельного полугодового оборота будут ли последствия?

• 0

ааа8

ааа8
  • Свой человек
  • 718 сообщений

Я работаю на работодателя и имею ИП, выходит, что ОСМС будет уплачен дважды (мной как ИП и работодателем)?

Наверное должны быть какие-то пункты на этот случай, но в законе я их не нашла ((((

Почему дважды? Работодатель заплатит только с суммы дохода, который Вы у него получаете, а Вы с суммы дохода, определённой для Вашего ИП. Вы же не будете платить за ИП и с суммы, которую у работодателя получаете.

То, что Вы и Ваш работодатель платите ОПВ и СО не считается что дважды?

• 1

ааа8

ааа8
  • Свой человек
  • 718 сообщений

Добрый день, подскажите пжлт если по упрощенке за полугодие оборот (перечислено в банк) превышен, клиент перечислил аванс, если сделаем возврат клиенту, до предельного полугодового оборота будут ли последствия?

Камеральный контроль всё равно может прислать уведомление. Ответите, что был ошибочный платёж.

Даже если не вернёте аванс, всегда можно доказать своими документами, что это всего лишь предоплата, а оборот попадает уже в следующее полугодие. 

Движение денег - это всего лишь звоночек, который может увидеть КГД. Но это не значит, что Вы должны использовать кассовый метод в своих отчётах. Вы же оборот по этой предоплате покажете в следующем полугодии. Если уведомление по камеральному контролю придёт, так и ответите. Можете Акты отсканировать и приложить к ответу. А то может ещё и не придёт ничего. Кажется они по результатам года смотрят.

• 0

katya-m

katya-m
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Почему дважды? Работодатель заплатит только с суммы дохода, который Вы у него получаете, а Вы с суммы дохода, определённой для Вашего ИП. Вы же не будете платить за ИП и с суммы, которую у работодателя получаете.

так я же плачу не от дохода ИП, а от своей зп в ИП. Разве не так?

а назначение платежа - "за мед услуги", я же не получу их в двойном объеме.

если не верно мыслю - поправьте меня.

• 0

ааа8

ааа8
  • Свой человек
  • 718 сообщений

так я же плачу не от дохода ИП, а от своей зп в ИП. Разве не так?

а назначение платежа - "за мед услуги", я же не получу их в двойном объеме.

если не верно мыслю - поправьте меня.

Если я правильно Вас поняла, то у Вас есть трудовой договор с работодателем (ТОО или чужое ИП) и Ваше собственное ИП. Вы получаете заработную плату от своего работодателя и доход от своего ИП. Все полученные доходы "облагаются", но по разному. Пока что работодатель будет оплачивать за Вас медицинскую страховку не вычитая из зарплаты. Через несколько лет к этим взносам за Вас работодателя добавятся и взносы от Вас лично (будут удерживаться из зарплаты году этак к 2019-му). Что касается ИП, то Вы сами за себя и за Ваших работников (если таковые имеются) будете оплачивать медицинское страхование.

• 0

1804

1804
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений

А если ИП с наемными работниками и доход в месяц больше чем 15 МЗП, то за себя он как платить должен ОМС ?

2% с 24459 = 489 тенге  или 

24 459 х 15 = 366 885 *2 % = 7337,7 тенге 

за месяц?

• 0

ааа8

ааа8
  • Свой человек
  • 718 сообщений

Закон ещё не принят. Но пока придерживаемся того, что все ИП за себя будут платить 5% от 2МЗП. Две с лишним тысячи в месяц.

• 0

1804

1804
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений

И ещё, за работников уплачиваем так же как и соц отчисления и соц налог? Начисленная зп минус пенсионные, а из оставшегося вычисляем 2%. Верно?  

• 0

katya-m

katya-m
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Закон ещё не принят. Но пока придерживаемся того, что все ИП за себя будут платить 5% от 2МЗП. Две с лишним тысячи в месяц.

опять ничего не поняла)))

5% от 2 МЗП заплатит шеф и 5% от др зп заплачу я от ИП?

ведь ставка по сути для всех получается фиксированная и для тех кто получает 23 000 тг и для тех у кого 200 000 зп.

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Не поняла, откуда взялись 5%? 2 МЗП? Ссылку дайте, пожалуйста.

• 0

Кошка77

Кошка77
  • В доску свой
  • 2 285 сообщений

Рассылка сегодня пришла с учет.кз. Внимание тем кто на патенте (как всегда в последний день)

Вступают в силу новые: Форма 911.00  и Правила 911.00, Форма 920.00 и Правила 920.00, утвержденные приказом Министра финансов РК от 31 октября 2016 года № 579.Важно знать, что налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, до 1 июля 2017 года необходимо представлять ФНО 911.00 по действующей форме (без взносов на ОСМС), с 1 июля 2017 года по новой форме (с взносами на ОСМС), утвержденной вышеуказанным приказом МФ РК № 579. Налогоплательщикам, получившим патенты на 2017 год, включая период с 1 июля т.г. (без отражения в ФНО 911.00 взносов на ОСМС), необходимо представить ФНО 911.00 с видом «дополнительный» за аналогичный период.

• 2

Кошка77

Кошка77
  • В доску свой
  • 2 285 сообщений

И вторая рассылка

Вступает в силу Закон от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании», регламентирующий обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять перечисление отчислений и (или) взносов в Фонд социального медицинского страхования.  Но тут стоит обратить внимание, что ставки взносов и отчислений изменятся в ближайшие дни, а правила исчисления и перечисления будут утверждены после изменения ставок.

:mad: второй год пишут закон и не могут определится со ставками и правилами...

• 2

ааа8

ааа8
  • Свой человек
  • 718 сообщений

опять ничего не поняла)))

5% от 2 МЗП заплатит шеф и 5% от др зп заплачу я от ИП?

ведь ставка по сути для всех получается фиксированная и для тех кто получает 23 000 тг и для тех у кого 200 000 зп.

Закон ещё не принят. И как пишут выше, всё может поменяться в последний момент. Скорее всего шеф-работодатель будет сам платить от фонда заработной платы (вроде было 2%). Т.е. чем больше зарплата, тем больше сумма платежа. Из зарплаты эта сумма не вычитается, а становится дополнительной нагрузкой на предприятие. 

Самостоятельно занятые лица, оформившие ИП на себя, зарплату не получают. Их доход - доход их предприятия. Они не заключают сами с собой трудовой договор. Для определения дохода, используемого для исчисления отчислений/взносов в ФСМС, нужно будет смотреть закон, когда его примут.

Давайте подождём принятия закона.

• 1

parchom

parchom
  • В доску свой
  • 2 069 сообщений

В кабинете НП появилась новая форма 911 со строкой по ФОМС

• 1

L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений

В кабинете НП появилась новая форма 911 со строкой по ФОМС

Что там с %%  ставкой?

в принципе, завтра уже можно отчет сдавать, но, еще ничего не понятно... а потом как это бывает, 9го скинут  изменения и надо будет успеть пройти квест сдачи отчетов и оплаты за пол дня :faceoff:

Сообщение отредактировал L"eka: 30.06.2017, 13:57:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.