Перейти к содержимому

Фотография

ЖК "Аманат" от BI Group

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 280

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений

Здравие всем, заинтересовал ЖК Аманат, при звонке менеджеру говорят что не купли продажи а договор цессии будет, переуступка что то такое и не с BI а с каким то ТОО, чем чревато это? Какие риски?

Добрый день,

Там идет трехсторонний консорциальный договор предварительной купли-продажи между застройщиком (продавец) ТОО "Аск-престиж", агентом "Build Invest agent" и покупателем "Lead invest". По идее, этот Lead invest выкупил у застройщика все квартиры, уплатив застройщику всю сумму за все квартиры заранее, и на основании Договора цессии, уже между конечным покупателем, т.е вами и ТОО "Lead invest", последний переуступает право на недвижимое имущество вам, если вы выполнили все свои обязательства перед Lead invest.
Получается, что строительство всего объекта уже профинансировано заранее, и этот лидинвест с маржой перепродает эти купленные кваритиры покупателям, а BIGroup является лишь посредником, предоставляющим услуги отдела продаж и как бы свой бренд. Я так понимаю.

Объясните пож-та смысл такой мудреной схемы.

И скиньте кто-нибудь скан договора, можно без персональных данных. Или оферту.

Ищу связь между BI Group и этим ТОО "АСК Престиж". Пока не нашёл. Понятно, что некая аффилированность есть. "АСК Престиж" строили GAGARIN PARK, юридический адрес - Егизбаева, 7а, т.е. "Асыл Тау".

Заметил, что на сайте ЖК "Аманат" нет сведений о застройщике, лицензии, генподрядчике, согласовании с акиматом и т.д. Основной вид деятельности ТОО "Аск Престиж" - операции с недвижимостью, покупка и продажа домов, но не строительство и проектировка. Просто риэлтор как будто. В 2016 году ТОО оплатило налогов всего на 3 млн тенге, вот такие масштабы деятельности (во всяком случае для налогового комитета).

Если BI-Group как холдинг просто разделил застройщика, продажника и т.д., то почему об этом нельзя отчётливо написать?

Насколько соответствует действительности наружная и другая реклама о том, что застройщиком является BI Group? Насколько правильно это с правовой и этической точки зрения? И какую ответственность в случае с данным ЖК несёт "BI Group"? Кого искать, если что-то отвалится, не дай бог? ТОО "АСК Престиж" как малое предприятие с персоналом 6-10 человек?

Я пока погуглю, зачем застройщики придумывают всякие там договоры цессии. Ясное дело, они как любые бизнесмены хотят побольше рисков переложить с себя на конечного покупателя.

• 0

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений

И вот мои первые соображения. Хочу продать квартиру во вторичке и вложиться в новый дом с паркингом и всеми ништяками, не миллионер, поэтому для меня всё это очень важно. Надеюсь на полемику. Не юрист, но думать и гуглить умею.

Имхо, договор цессии - вариант обхода Закона о долевом строительстве. С 2016 года разрешается привлекать деньги дольщиков только тремя способами (копипейстю с https://www.kn.kz/news/55051/):

• если получены гарантии Фонда гарантирования;
  • если в проекте участвует банк второго уровня;
  • если возведен каркас жилого здания и получено разрешение местного исполнительного органа (МИО).

Тут ни одно из трёх условий не выполняется. По факту это то же самое привлечение дольщиков, только в профиль. Какие там гарантии прописаны в договоре цессии (переуступке прав)? Товара-то еще нет, покупаем просто надежду. Если кинут - ищи-свищи потом. Ни правительственных гарантий от НУХ "Байтерек", ни разрешения от акимата, чтобы в случае чего с государства спрашивать. Т.е. всё по старинке - покупаем под честное слово и глядя на красивую рекламу снаружи строящегося объекта.

Пусть мне продажники, нанятые SMM-щики или другие представители хотя бы признаются откровенно, что "это всё делается ради вас же, глупых, чтобы удешевить строительство, чтобы не связываться с этим нехорошим Фондом гарантирования, а BI Group Development на рынке уже 20 лет и да, является учредителем всех указанных ТОО".

• 2

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений

Уважаемые вложившиеся, прошу прочитать https://www.kn.kz/article/8145/ и ответить, все ли условия были выполнены.

• 0

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений
Прочитал я на сайте BI Group оферту на заключение предварительного договора о купле-продаже. Мда. За 10 лет в этой сфере ничего не поменялось... Как не уважали покупателя, так и продолжают в том же духе.
В 2006 году я заключил такой же ПДКП с Элитстроем на предварительную покупку квартиры в ЖК "Хан Тенгри". Обещали одно - построили совершенно другое. Я приготовил около 70 страниц для судебного иска против компании, но так вышло, что просто продал квартиру. Со всеми её косяками.
В 2016 году всё то же самое. У покупателя никаких прав, у некоего агента никаких обязательств. Застройщик даже не обязан построить то, что обещал в рекламных буклетах: "материалы, план квартиры и т.п. могут быть изменены без уведомления и согласия покупателя...". Из нового увидел только положение о том, что акт сдачи в эксплуатацию будет подписан только после проведения чистовой отделки во всех квартирах. При этом эту самую чистовую отделку может производить только сам застройщик (на Западе за такое ограничение конкуренции судили бы, как Майкрософт за монопольное совмещение в продаваемом продукте ОС Windows и браузера IE). Причём в одном пункте договора указано, что работы по чистовой отделке проводятся застройщиком, в другом - покупателем. Привет юристам компании, как говорится.
Одним словом - платите бабки и не вздумайте что-то требовать потом.

Я так понимаю, этот договор 2016 года - уже хистори. Покажите же договор цессии 2017 года. Сомневаюсь, что там что-то изменилось в пользу интересов покупателя.
  • 2

Mui Mui

Mui Mui
  • В доску свой
  • 1 064 сообщений
Дипломат, вы абсолютно правы, в строительной сфере сейчас также как и 10 лет назад...ничего не поменялось, несмотря на горький опыт покупателей дольщиков.
Особенно меня удивляют менеджеры отдела продаж, когда вызывают вопросы какие то пункты в договоре, просишь внести изменения с юристами компании, на что получаешь ответ он типовой, никто ничего менять ради вас не будет или все подписывают, а вы тут умничаете)
Поэтому исходя из своего опыта, всегда буду щупать и смотреть товар перед оплатой, тем более сейчас когда любая даже самая крупная компания может обанкротиться, кстати у крупных компаний этот риск всегда выше, ну и взять с них будет нечего))
  • 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений
В начале 2016г интересовался ЖК ГагаринПарк того же BIGroup. Почитал трехсторонний договор предварительной купли-продажи, и там как раз таки были пункты, где говорилось, что после окончания строительства, покупатель обязан сделать чистовой ремонт в 3х месячный срок согласно приложенному к договору приложению, либо же воспользоваться услугами этой же строительной компании для чистового ремонта (45тыс тг за кв.м это их расценка). Т.е по договору получалось, что покупателя принуждали к ремонту сразу, хочешь или не хочешь. Я тогда из за этого пункта не решился на покупку.
В договоре к ЖК Аманат этой принудиловки уже не было. Но в целом условия не на стороне покупателя, и какой либо ответственности компания застройщик не несёт, агент в том числе. Сам BIGroup это лишь бренд, ничего более, которая лишь продает эти дома, а строят вообще другие, которые якобы входят в холдинг BIGroup. Таких мелких строительных компаний как Аск-престиж и прочих входящих в холдинг BIGroup много, и нам неизвестно какие у них там между собой ответственность и прочие.
Несмотря на всю невыгодность данного рода договорных отношений к покупателю решился рискнуть и купил квартиру в ЖК Аманат. Надеюсь нас не подведут и никаких банкротов и прочих сложностей с этим ЖК и их застройщиками не возникнут. Лишь доверии к крупнейшей компании и заставило меня пойти на покупку.
Хотите рискнуть покупайте, не хотите, не рискуйте,это ваше право. Любое вложение в строящийся ЖК это риск, даже если кажется что компания надежная и ничего не предвещает беды. Когда строился "Манхэттен" Қуата, ни разу не казалось, что такую крупную компанию постигнет банкротство и она не сможет достроить свои объекты. Но кризис не пощадил даже Қуата, и Манхэттен достраивали уже по госпрограмме силами Global Building Contract.
  • 1

Тиль Швайгер

Тиль Швайгер
  • В доску свой
  • 1 540 сообщений

В начале 2016г интересовался ЖК ГагаринПарк того же BIGroup. Почитал трехсторонний договор предварительной купли-продажи, и там как раз таки были пункты, где говорилось, что после окончания строительства, покупатель обязан сделать чистовой ремонт в 3х месячный срок согласно приложенному к договору приложению, либо же воспользоваться услугами этой же строительной компании для чистового ремонта (45тыс тг за кв.м это их расценка). Т.е по договору получалось, что покупателя принуждали к ремонту сразу, хочешь или не хочешь. 

Вот когда сделаете ремонт и начнете жить в долгожданной квартире, а кто то за стенкой начнет ремонт, потом через пару месяцев еще кто нибудь сверху или снизу Вы поймете  необходимость данного пункта...

• 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

Вот когда сделаете ремонт и начнете жить в долгожданной квартире, а кто то за стенкой начнет ремонт, потом через пару месяцев еще кто нибудь сверху или снизу Вы поймете необходимость данного пункта...

Понятно, что данным пунктом застройщик как бы "желает" отгородить соседей от шумных ремонтных работ, но кто мешает этим же соседям делать ремонт, например, каждый год?)) думаю не стоит всех принудительно вгонять в рамки данного пункта, ведь тем самым это нарушает право каждого на то какой ремонт делать. Кто то копит средства, чтобы сделать дорогой и качественный ремонт не торопясь, а кто-то принужденный данным пунктом, сделает все в попыхах, не качественно, лишь бы не попасть на штрафные санкции по договору, а потом снова будет переделывать, что опять равносильно шуму, долбежке и прочим прелестям ремонта.
  • 0

Тиль Швайгер

Тиль Швайгер
  • В доску свой
  • 1 540 сообщений

Пока Вы смотрите на вопрос однобоко. Посмотрим на ваше мнение когда заселитесь и ваши дети лишаться дневного сна и покоя   :hi:

Сообщение отредактировал Тиль Швайгер: 07.08.2017, 22:04:47

• 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

Пока Вы смотрите на вопрос однобоко. Посмотрим на ваше мнение когда заселитесь и ваши дети лишаться дневного сна и покоя :hi:

Звучит как проклятие. И нету у меня детей. С чего вы так переполошились на счёт этого пункта? Не спится по ночам? Живёте в новостройке, где соседи со своим ремонтом не дают спать вам и вашим детям?
  • 0

Тиль Швайгер

Тиль Швайгер
  • В доску свой
  • 1 540 сообщений

Пока Вы смотрите на вопрос однобоко. Посмотрим на ваше мнение когда заселитесь и ваши дети лишаться дневного сна и покоя :hi:

И нету у меня детей. 

Это все объясняет. Никакого переполоха, просто другое видение данного вопроса. Которое вам очень не понравилось.

• 0

beauty_adi

beauty_adi
  • Постоялец
  • 337 сообщений

И нету у меня детей.
Это все объясняет. Никакого переполоха, просто другое видение данного вопроса. Которое вам очень не понравилось.

Меня всегда убивали такие люди, как вы. Если вы живёте в квартире, то вы не получаете гарантию спокойствие и тишины. У вас в любом случае будут соседи, и потому что они люди, они будут шуметь. Требовать от них, чтобы они не создавали вам дискомфорт - как минимум глупо)) это как ехать в общественном транспорте и быть недовольным, что люди разговаривают, смеются и вообще делают то, что делаю обычно люди.

Sent from my iPhone using Tapatalk
  • 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

У каждого свое видение. У меня свое, у вас свое. И я рад, что в новых договорах Биай убрали тупой пункт по обязаловке ремонта в трехмесячный срок, и это был шаг навстречу покупателям. Вам стоит присмотреться к покупке квартиры в ГагаринПарке, там этот пункт еще имеется. В договорах Аманата обязаловки нет и это для меня существенный +. На этом думаю не будем развивать далее тему касательно данного пункта, все и так понятно.
  • 0

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений
Если сняли обязательство по производству ремонта в 3-месячный срок, надо полагать, что и монополию застройщика на чистовую отделку тоже отменили?
Если так, то хорошо. Ибо это противоречило Конституции и Декларации ООН о правах человека.

Linman, Вам не трудно будет скинуть скан договора?
  • 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

Если сняли обязательство по производству ремонта в 3-месячный срок, надо полагать, что и монополию застройщика на чистовую отделку тоже отменили?
Если так, то хорошо. Ибо это противоречило Конституции и Декларации ООН о правах человека.

Linman, Вам не трудно будет скинуть скан договора?

Могу скинуть шаблон договора на почту.

В договоре цессии нет прямого пункта о том , что конечный покупатель обязуется сделать ремонт в чистовом виде.

Так как договор трехсторонний, то в договоре предварительной купли-продажи между ТОО "Аск-престиж" и ТОО "Lead Invest" в обязанности последнего входит заключение Дополнительного соглашения на проведение чистовой отделки квартир в 3х месячный срок. Ранее в договорах ЖК ГагаринПарк этот пункт был прописан более подробно в допсоглашении к трехстороннему договору и была прямой обязанностью конечного покупателя, а не посредника ТОО.

В текущем договоре немного изменили форму, но к моему сожалению, при передаче объекта от Цессионера (ТОО "Lead Invest") к Цессионарию (т.е нам, покупателю), к покупателю переходят все обязательства по предварительному договору между Аск-престиж и Lead invest, в том числе обязанность подписать допик по чистовой отделке((((
Сам допик по чистовой отделке не приложен, поэтому полагаю, что там условия те же что и для ГагаринПарка.
  • 1

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений
Но как мне сказала менеджер отдела продаж, по истечений трех месяцев застройщик проверяет сделан ли ремонт выборочно, поэтому типа не стоит сильно беспокоиться. Но это лишь слова менеджера, посмотрим как будет на деле
  • 0

Дипломат

Дипломат
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений
Скинул почту в личку
  • 0

drts

drts
  • Частый гость
  • 79 сообщений

Но как мне сказала менеджер отдела продаж, по истечений трех месяцев застройщик проверяет сделан ли ремонт выборочно, поэтому типа не стоит сильно беспокоиться. Но это лишь слова менеджера, посмотрим как будет на деле

Надо бы спросить насчет этого у Асылтауцев и Сезамовцев как это было у них

• 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

Скинул почту в личку

Скинул на почту
  • 0

Linman

Linman
  • В доску свой
  • 4 792 сообщений

Надо бы спросить насчет этого у Асылтауцев и Сезамовцев как это было у них

Как узнаете, напишите сюда или в чат плз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.