Сегодня прогуляюсь до места, где стойло у этих баранов, сниму на видео, сразу же отправлю на егов.
Что касаемо участкового, я описывала ситуацию на Фейсбуке, дабы не пересказывать, вот копипаст:
"Я паркуюсь как муд... как хочу, в общем"
Чисто случайно решила сегодня побороться за право мам с колясками ходить по тротуарам без того, чтобы выходить на проезжую часть, потому что их законный тротуар заняли какие-то "недо-водители". Как водитель, знаю, что такая парковка категорически запрещена, но уж по какой конкретно статье, увы, не упомню.
(пересказ вкратце, так как реально все действо длилось 3.5 часа)
На момент, когда я вызвала наряд полиции стоял только серый Пассат, когда приехал участковый(через полтора часа), машин было уже 3! Смайлик «smile»
Лица нарушителей таковы: работяга, весь в известке, делает там ремонт; инвалид, который там живет и "всегда паркуется"; и отец троих детей, который боится ставить машину через дорогу, потому, что там "2 машины сгорели".
Первые двое вели себя как.... эммм.. не мужчины?! Всячески просили меня не писать заявление, извинялись, говорили, что больше так не будут. И это мужское поведение?! Накосячил- отвечай! Этому разве не учат?
Если честно, я не знаю, по какой причине человек решил, что если он инвалид, то может парковаться где угодно и подвергать опасности жизни других людей, детей в том числе. Но во мне что-то ёкнуло, и участковый по моей просьбе выписал ему предупреждение.
По "работяге" заполнили протокол, который мне прочитать естественно никто не дал, участковый сказал, что по статье 505, но о статье чуть позже...
Третий персонаж вообще молодец: начал объяснять ПОЧЕМУ он так паркуется, что он тут по проезжей части с ребенком и коляской ходят, и что все в порядке. "И слава Богу!"- говорю я- "Но как бы то ни было, Вы ежедневно совершаете правонарушение, здесь дети бегают сами, без присмотра, и из-за того, что Вы тут поставили свой джип, они вынуждены выбегать на дорогу! Ваши действия незаконны! Они подвергают опасности жизни людей, которых Вы даже не знаете!"(да-да, прямо так и сказала, слово в слово!)
В ответ я услышала простое и нетривиальное: "Да пошла ты нахер!"
С этими словами он бросил документы участковому и, так и не удосужившись надеть майку, закурил.
Участковый начал заполнять последний, третий(ну ладно, второй, первое то было предупреждение), протокол.
К сожалению, на этом моменте мне пришлось ретироваться(духота и усталость), и мне жаль, что я не смогла досмотреть, чем дело закончится.
Но пригрозила, что завтра приду в опорку проверить наличие протокола на третьего водителя, и, заодно написать объяснительную по его нарушению.
САМЫЙ СМАК! Оба протокола были составлены(со слов участкового) по 505 статье КОАП, которая к делу не имеет вообще никакого отношения. А по факту должна была быть 597(как мне кажется, поправьте, если не права):
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбе, детской или спортивной площадке влекут штраф в размере 29 730 тенге (15 МРП).
Заявление у меня никто не взял. Хотя с другой стороны, а что Я МОГУ заявлять? Вот нарушение, вот нарушители, вот участковый. Я, так сказать, сознательная гражданка, не хочу ходить по дороге, хочу по тротуару, "получите, распишитесь".
Ан нет, в итоге с меня взяли объяснительную только по факту нарушения Пассата, Тойоту отпустили, в третью машину(джип Митсубиши, к сожалению фото только у участкового, мой телефон сел) я "не дождалась".
По всему вышесказанному написала длинный вопрос в блог акима Алматы в разделе Правопорядок с пояснениями, фото и вопросом: по какой все таки статье оформлены протоколы по данным правонарушениям, существуют ли они в принципе, и по какой причине участковый приехал на вызов без бланков протоколов?(да-да) Смайлик «smile» Мы с ним на его машине сгоняли в ближайшую "опорку" за этими самыми бланками(Нормально, ваще?!) Зато у него с собой свисток был Смайлик «smile»
В описании данного инцидента(?!) честное слово, старалась быть максимально толерантной ко всем участникам сего мероприятия.
Хотя в юридическом плане, возможно не везде поступила правильно.
В любом случае, никак не могла предположить, что отвоевать законную часть дороги(тротуар) и шанс быть не сбитой и живой(идя по тротуару, а не обходя по проезжей части), будет на столько сложно даже в присутствии сотрудника органа правопорядка, которому мне периодически приходилось напоминать, кто тут полицейский и зачем его позвали, потому, что всех нарушителей он предлагал "помиловать".
И если бы я заранее знала, что доказать свою правоту будет на столько тягомотно и сложно, то поступила бы точно так же.
Тротуар- не место для парковки!