Перейти к содержимому

Фотография

Обязательное социальное медицинское страхованиеС 1 июля 2017 года

* * * * * 1 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1025

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Приветствую!
Может кто знает, где можно получить статус свой и зарегистрироваться. Кроме ЦОНа по месту прописки. Или других вариантов нет?

В Центре занятости населения по адресу ул. Макатаева, 117, уг.ул Масанчи, корпус Б, телефон 279- 81-91. Можно также в районных центрах занятости. Их адреса указаны на сайте Управления занятости и социальных программ в самом низу страницы.
  • 0

Дмитрий В.

Дмитрий В.
  • Постоялец
  • 365 сообщений

Приветствую!
Может кто знает, где можно получить статус свой и зарегистрироваться. Кроме ЦОНа по месту прописки. Или других вариантов нет?

В Центре занятости населения по адресу ул. Макатаева, 117, уг.ул Масанчи, корпус Б, телефон 279- 81-91. Можно также в районных центрах занятости. Их адреса указаны на сайте Управления занятости и социальных программ в самом низу страницы.

Спасибо за подробный ответ!

Может вы знаете дальнейшие действия?

У меня ИП, получаю статус и потом что дальше делать? Куда идти, как сумма высчитывается, где платить и тд.?

Мама пенсионерка, инвалидность 2гр. пожизненная. Её тоже надо туда отвезти, получить статус?

• 2

Дмитрий В.

Дмитрий В.
  • Постоялец
  • 365 сообщений

У друга другая ситуация, официально не работает и не собирается оформляться. Ему просто надо будет платить ежемесячно 1440 и все? То есть, за год оплатил как налог на машину и до следующего года.

Он узнавал, сказали его категория будет платить только с 2018г. Сейчас только статус надо получить и забыть на полгода. 

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Спасибо за подробный ответ!

Может вы знаете дальнейшие действия?
У меня ИП, получаю статус и потом что дальше делать? Куда идти, как сумма высчитывается, где платить и тд.?
Мама пенсионерка, инвалидность 2гр. пожизненная. Её тоже надо туда отвезти, получить статус?

Пенсионерам и инвалидам никуда за статусом идти не нужно, им уже автоматом присвоили статус "получатель социальных выплат". На всякий случай можно перепроверить, есть ли у вашей мамы статус, позвонив по бесплатному телефону 8-800-080-88-28, это call-центр по присвоению статуса. Там продиктуете ИИН вашей мамы, а вам сообщат ее статус. Заодно продиктуйте свой ИИН, вдруг вам статус уже присвоили, раз у вас ИП. Или можно проверить через сайт egov.kz, если у вас есть ЭЦП.
В Центре занятости населения насколько я понял присваивают статус безработного или непродуктивно самозанятого, а если у вас ИП, то кажись за статусом в налоговую нужно. Во всяком случае, так мне в вышеупомянутом call-центре сказали. Лучше позвоните туда и уточните. Индивидуальные предприниматели платят медстраховку в размере 2*1414=2828 тенге (5% от двух мин. зарплат) ежемесячно с 1.07.2017г.
А вот другу вашему нужно точно в Центр занятости, получать статус "непродуктивно самозанятого" и платить медстраховку с 1.01.2018г. ежемесячно или раз в год за 12 месяцев. Впрочем, он может начать платить позже, с 1.01.2020г. но при условии, что до этой даты не сможет по медстраховке полечиться стационарно в больничке, будет получать лечение только амбулаторно.

Сообщение отредактировал SanKet: 25.06.2017, 03:45:42

• 0

Zhelkek

Zhelkek
  • Частый гость
  • 69 сообщений
Что ж за беспредел-то такой творится. Весь интернет перерыл, чтобы понять, что дает для человека страхование и бестолку. Что именно будет оплачиваться страховкой, непонятно. Прием терапевта? Анализы? Процедуры?

Если все останется платным, как и прежде, на хрена нужна эта страховка?
  • 1

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

Что именно будет оплачиваться страховкой, непонятно. Прием терапевта? Анализы? Процедуры?

Тут почитайте ответы на 25-й, 37-й и 40-й вопросы из 50. Или тут ответ на 1-й вопрос из 100. Или тут, чуть ниже на странице подзаголовок "А что человек получит за эти деньги?"

Скрытый текст

Сообщение отредактировал SanKet: 25.06.2017, 12:46:28

• 0

Zhelkek

Zhelkek
  • Частый гость
  • 69 сообщений

Что именно будет оплачиваться страховкой, непонятно. Прием терапевта? Анализы? Процедуры?

Тут почитайте ответы на 25-й, 37-й и 40-й вопросы из 50. Или тут ответ на 1-й вопрос из 100. Или тут, чуть ниже на странице подзаголовок "А что человек получит за эти деньги?"
Скрытый текст

Спасибо, 100 вопросов проясняют. Посмотрим как на деле будет это все.
  • 0

Slanka82

Slanka82
  • В доску свой
  • 1 558 сообщений

Пенсионерам и инвалидам никуда за статусом идти не нужно, им уже автоматом присвоили статус "получатель социальных выплат".

У меня не много другая ситуация. У меня есть инвалидность, но я работаю. Как то узнавала по поводу статуса сказали стоит работающая, но меня это не очень устраивает. Во-первых когда окажешься без работы что тогда? А во вторых по идее должны быть и выплаты от государства и от работодателя. На мой вопрос мне в коллцентре ясного ответа не дали.
  • 0

Maator

Maator
  • Постоялец
  • 425 сообщений

есть товарисч, работал - была страховка, уволился - страховка закончилась, полгода уже без работы, сидит дома, ищет работу, а ему как быть теперь ?  :faceoff:

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

есть товарисч, работал - была страховка, уволился - страховка закончилась, полгода уже без работы, сидит дома, ищет работу, а ему как быть теперь ?  :faceoff:

Если безработный и ищет работу, то нужно получить в Центре занятости статус безработного и за него медстраховку будет оплачивать государство.
  • 1

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

У меня не много другая ситуация. У меня есть инвалидность, но я работаю. Как то узнавала по поводу статуса сказали стоит работающая, но меня это не очень устраивает. Во-первых когда окажешься без работы что тогда? А во вторых по идее должны быть и выплаты от государства и от работодателя. На мой вопрос мне в коллцентре ясного ответа не дали.

Тут есть 46-й вопрос и ответ на него:

46. Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?
Ответ: Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство.
В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

Может быть и с работающими инвалидами дело обстоит так же?
  • 0

Maator

Maator
  • Постоялец
  • 425 сообщений

Если безработный и ищет работу, то нужно получить в Центре занятости статус безработного и за него медстраховку будет оплачивать государство.

ну зачем же загружать родное государство, а если он сам в состоянии оплатить страховку и за себя и за свою семью, к примеру, скажем, на полгода или на год, что тогда?

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

ну зачем же загружать родное государство, а если он сам в состоянии оплатить страховку и за себя и за свою семью, к примеру, скажем, на полгода или на год, что тогда?

Если ежемесячный доход меньше мин.зарплаты, то в Центре занятости получить статус "непродуктивно самозанятого" и оплачивать медстраховку самому. Ежемесячно или за любое количество месяцев вперед.

Сообщение отредактировал SanKet: 26.06.2017, 00:26:08

• 0

kisonchik

kisonchik

...я, как стихия-сильна и неповторима.

• В доску свой
  • 4 780 сообщений

Позвонила по бесплатному телефону 8-800-080-88-28. Они конечно обслужили, но сказали, что обслуживают Талдыкорган. Телефон горячей линии в Алматы по уточнению статуса: 8-7273 000 103

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

это понятно... но вот что мне делать... вот уже лет 10 не вхож в поликлиники и больницы...ну повезло пфу пфу три раза...не болею... но все время из моего бюджета уходят деньги на обязательную медстраховку пусть платит работодатель но налоговая высчитывает это как мой доход и вычитает лично с меня деньги..весело правда... теперь и я и работодатель будем платить и пользоваться будут все кроме здоровых людей... почему бы не сделать бальную систему накопления личных страховых выплат с возможностью использовать в серьезных случаях при болезни или передачей на использование родственникам... а то государство умыло ручки и повесило опять на граждан содержание не эффективного хозяйства здравоохранения не забывая собирать социальный налог...

Сообщение отредактировал Cbuty: 27.06.2017, 13:43:02

• 0

Zhancheza

Zhancheza
  • В доску свой
  • 2 160 сообщений

это понятно... но вот что мне делать... вот уже лет 10 не вхож в поликлиники и больницы...ну повезло пфу пфу три раза...не болею... но все время из моего бюджета уходят деньги на обязательную медстраховку пусть платит работодатель но налоговая высчитывает это как мой доход и вычитает лично с меня деньги..весело правда... теперь и я и работодатель будем платить и пользоваться будут все кроме здоровых людей... почему бы не сделать бальную систему накопления личных страховых выплат с возможностью использовать в серьезных случаях при болезни или передачей на использование родственникам... а то государство умыло ручки и повесило опять на граждан содержание не эффективного хозяйства здравоохранения не забывая собирать социальный налог...
Не поняла, а какую это обязательную медстраховку вы и ваш работодатель платите уже 10 лет? Ее только собираются вводить.
  • 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений
Не поняла, а какую это обязательную медстраховку вы и ваш работодатель платите уже 10 лет?

У многих работодателей в соцпакет входит медстраховка. Она не обязательна, это приятная опция вроде оплаты обедов. Имеется в виду, что теперь, даже если я купил себе какой-нибудь вип-пакет за сто-двести-триста тыщ, лям в год, все равно работодатель (а в дальнейшем и я сам) обязан платить ОСМС. Которое мне с моей платной страховкой никуда не уперлось совершенно.

Сообщение отредактировал Йожык: 27.06.2017, 14:11:39

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

Какое медстрахование говорите.... :D

почитайте закон о Труде где сказано...

Статья 185. Обязательный медицинский осмотр работников

1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Республики Казахстан.

2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное и послесменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного и послесменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.

ссылка идет на КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

стаья 155 медицинские осмотры

5. Работодатели обеспечивают за счет своих средств своевременное прохождение периодических обязательных медицинских осмотров работниками, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

вот приходится работодателю платно заключать договор с медцентрами и страховать наше здоровье ... суммы там хорошие были начиная от 150 тыс достигнув 400 тыс в год и выше... а раз за меня платит работодатель еще налоговая проверка постановила это мой доход и я должен платить с этого налог как частное лицо...

• 0

7280211

7280211
  • В доску свой
  • 2 010 сообщений

это понятно... но вот что мне делать... вот уже лет 10 не вхож в поликлиники и больницы...ну повезло пфу пфу три раза...не болею... но все время из моего бюджета уходят деньги на обязательную медстраховку пусть платит работодатель но налоговая высчитывает это как мой доход и вычитает лично с меня деньги..весело правда.

соц отчисления платим мы, а получают пособия совершенно не знакомые нам беременные тетки. весело?)

• 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

почитайте закон о Труде где сказано...

Это профосмотр, никакого отношения к оказанию медицинских услуг не имеет. И совершенно не обязательно для ежегодного профосмотра покупать платную медстраховку.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.