Перейти к содержимому

Фотография

Обязательное социальное медицинское страхованиеС 1 июля 2017 года

* * * * * 1 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1025

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Пневмонию от язвы желудка не отличили.

Это очень печально, но хватило бы компетенции обывателя для правильной диагностики? Я ж не говорю, что все поголовно врачи - безошибочные святые.

• 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений

Это очень печально, но хватило бы компетенции обывателя для правильной диагностики? Я ж не говорю, что все поголовно врачи - безошибочные святые.

Обыватель не учится этой профессии. В случае со скорой думаю вполне хватило бы связки "один опытный врач + один практикант", коли других нет.

Но никак не два практиканта, которые потом еще и убежали...

Сообщение отредактировал Den_S: 13.06.2017, 15:32:53

• 2

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

Обыватель не учится этой профессии. В случае со скорой думаю вполне хватило бы связки "один опытный врач + один практикант", коли других нет. Но никак не два практиканта, которые потом еще и убежали...

Я вообще-то против самолечения, а не за непревзойденное качество нашей медицины.

А в вашем случае, по-видимому, вместо реанимобиля (где опытный врач обязателен) линейную бригаду прислали. То ли симптомы диспетчер не посчитал тяжелыми, то ли имела место ошибка.

• 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений

Обыватель не учится этой профессии. В случае со скорой думаю вполне хватило бы связки "один опытный врач + один практикант", коли других нет. Но никак не два практиканта, которые потом еще и убежали...

Я вообще-то против самолечения, а не за непревзойденное качество нашей медицины.

А в вашем случае, по-видимому, вместо реанимобиля (где опытный врач обязателен) линейную бригаду прислали. То ли симптомы диспетчер не посчитал тяжелыми, то ли имела место ошибка.

Так же я против, что-бы лечение назначал провизор в аптеке у дома (а провизор ли?). Хотя это скорее всего следствие развала системы здравоохранения...

И что-бы антибиотики "группы резерва" не назначали деткам при первых соплях... И не продавались в аптеках.

Но какое это имеет отношение к новому виду налога с граждан в виде ОСМС...

Сообщение отредактировал Den_S: 13.06.2017, 16:01:40

• 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений
Так же я против, что-бы лечение назначал провизор в аптеке у дома

А они назначают? Большинство же самостоятельно вместо записи к врачу идет в аптеку и просит "что-нибудь от головы/температуры/поноса/сифилиса/волчанки", начитавшись интернетов. Как правило, для взрослого этого вполне может быть достаточно, если просто головка от усталости вава или бодун колбасит, а вот ребенка лучше тащить к терапевту при первых проблемах серьезнее соплей.

Но какое это имеет отношение к новому виду налога с граждан в виде ОСМС...

Да никакого, отклонились сильно от темы, уже свист плюса слышен.

Я лишь пытался объяснить, что даже при самом ужасном качестве медицинских услуг (к слову, сам их таковыми не считаю - отнюдь не все радужно, но приемлемо) нельзя заниматься самолечением. Проверять, перепроверять - ради б-га, но не самостоятельно себе назначать лекарства, тем более рецептурные.

Сообщение отредактировал Йожык: 13.06.2017, 16:10:03

• 1

Tais_Afinskaya

Tais_Afinskaya
  • Свой человек
  • 515 сообщений

Йожык,я вас  умоляю, компетенция матери,вырастившей в наших условиях хотя бы одного ребенка,выше,чем врача нашей скорой, довелось и мне столкнуться с таким врачем. В итоге мне было сказано:скажите что,дайте мне и я вам вколю .  :faceoff:     Нелеченая ангина может в такое перерасти,что потребуется операция ,это ведь опять и заработают.

Святые слова... подписываюсь.....Если, я во всём полагалась бы на врачей, то неизвестно, чем бы это всё закончилось. :D  Я сейчас грамотней любого детского врача, сама могу работать.  :lol:  

По теме.... Когда подруга вызвала скорую помощь с приступом  удушья, приехавшие две девочки, сказали ей честно...." Нам приказано помогать только беременным и детям, вы в их число не входите..." :faceoff: Надо было сделать укол магнезии и всё. Я не хочу выплачивать деньги Такой медицине. В правильной скорой , как было раньше....., приезжал врач и медсестра. Готова получить тапком- то было раньше , а сейчас....

Сообщение отредактировал Tais_Afinskaya: 13.06.2017, 16:50:35

• 1

Anastassiya***

Anastassiya***
  • В доску свой
  • 2 169 сообщений

Не вызывайте, если изначально такой настрой.

Такого настроя не было бы, если бы не было неправильно поставленных диагнозов со стороны скорой помощи моим детям.

Младшая дочь у меня с пороком сердца и при вызове скорой приходится это упоминать,чтобы на вызов отправляли бригаду с опытными врачами...

Я не хочу выплачивать деньги Такой медицине

вызов скорой помощи останется бесплатным. 

• 0

Мортиша Аддамс

Мортиша Аддамс
  • Свой человек
  • 617 сообщений

Не вызывайте, если изначально такой настрой.

Такого настроя не было бы, если бы не было неправильно поставленных диагнозов со стороны скорой помощи моим детям.

1. Медики  тоже люди, но сомневаюсь, что с диагнозами ошибались 9 из 10 , как по вашим словам. 

2. диагноз скорой является предварительным, делается в дом условиях, без анализов тп, без претензий на 100 % достоверность, если что-то серьезное - поедете в стационар, там обследуют и может напишут другое, это нормально. 

Задача скорой оказать скорую помощь. 

По теме: иностранцы с видом на жительство могут взять омс? Я правильно поняла, что для них ничего не изменится?

Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. .."

Сообщение отредактировал Мортиша Аддамс: 14.06.2017, 08:15:40

• 0

Tais_Afinskaya

Tais_Afinskaya
  • Свой человек
  • 515 сообщений

Скажите .... Когда начнём выплачивать  медикам " На зарплату", кто будет гарантировать, как расходуются деньги, куда....Какое должностное лицо будет отвечать за распределения средств по мед учреждениям. Или мы таким образом увеличим достаток зав поликлиник и их заместителей ? И других причастных ?  Счёт то они открыли, чего проще.... А система контроля за расходами?А то мы уже платим на ремонты домов по кондоминимуму, а крыша всё одно - протекает. С афишируйте нам эти лица по фамилиям.

• 0

Йожык

Йожык
  • В доску свой
  • 9 383 сообщений

С афишируйте нам эти лица по фамилиям.

Я вообще никакого отношения к Минздраву не имею. Полагаю, контролироваться все будет так же, как и расходы из бюджета, без изобретения велосипедов.

З.Ы. А что за оплата за ремонты домов? Сдается мне, это местечковая инициатива вашего КСК:

Скрытый текст

• 0

Tais_Afinskaya

Tais_Afinskaya
  • Свой человек
  • 515 сообщений

З.Ы. А что за оплата за ремонты домов? Сдается мне, это местечковая инициатива вашего КСК:

Да....  с  тяжёлым нажатием акимата... , нас буквально заставили это делать, без выбора. Липовое типа собрание провели с протоколом, где никто не был...

По теме: Вы меня огорчили,  тогда хана нашим деньгам, поскольку нынешний " велосипед" везёт их в неизвестном направлении....

• 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений

Скажите .... Когда начнём выплачивать  медикам " На зарплату", кто будет гарантировать, как расходуются деньги, куда....Какое должностное лицо будет отвечать за распределения средств по мед учреждениям. Или мы таким образом увеличим достаток зав поликлиник и их заместителей ? И других причастных ?  Счёт то они открыли, чего проще.... А система контроля за расходами?

А никто не будет. Отдали и забудьте. Как с пенсионными и всеми другими обязательными отчислениями и взносами.

У родителей, к примеру была дилемма, кто какую пенсию получит, "от стажа", "от отчислений" и тд...

Я ни на какую пенсию от государства не рассчитываю от слова совсем. И другим не советую. 

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Про обязательное мед страхование, фото с поликлиники

2242e3909a432171be8d38d9a7b362e65f395b28 28905493976e0956021cc662ae7dab1d5f395b28 9c061b3209c0ee31b3e9410fdc27844f5f395b28

• 1

Leona Kleo

Leona Kleo
  • Свой человек
  • 803 сообщений
И все таки непонятно до сих пор (перечитала всю тему) - а домохозяйкам что делать? Просто оплачивать 1440 тенге каждый месяц?
Стоит ли заморачиваться со страховкой, если мы семьей ходим лечится в частную клинику? (Мысли вслух: блин, а скорая тогда как?)
  • 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Выше написано, что "неактивное население" будет платить с 18 года 5%. Я так понимаю, что с семейного бюджета нужно будет внести в Фонд годовой взнос примерно 17 тыс.

• 0

RGV

RGV
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Добрый вечер.

Очень актуальная тема. Читая, со многим согласен, но вот только не очень много написано о том, что в этом вопросе главное. На мой взгляд это:

Конституция Республики Казахстан http://www.akorda.kz...ts/constitution

Статья 3

1. Единственным источником государственной власти является народ.
  2. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам. (примечание автора При этом ни кто ни у кого не спрашивает, а нужна ли гражданам данная обязательная страховка?)
  3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.
  4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 29

1. Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья.

2. Граждане Республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. (примечание автора Если гражданину гарантирован бесплатный пакет мед услуг, то почему он должен иметь обязательную страховку?)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136
Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

изменениями и дополнениями по состоянию на 27.01.2014 г.)

https://online.zakon...6257#pos=1;-173

При этом, искал, где и когда данное постановление было отменено. Не нашел.  А следовательно данный вид страховки уже противоречит КОНСТИТУЦИИ РК. Но почему то наши юристы молчат.

3. Получение платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой, производится на основаниях и в порядке, установленных законом. (примечание автора Данный подпункт дает право гражданам тратить свои деньги по своему усмотрению без какого либо принуждения.)

И немного по поводу отчислений в какой то "Фонд". Очень много обсуждают сумму в 1440 тенге в месяц и это минимальное отчисление.

Возьмем листок и карандаш:

1440 х 12 = 17280, это за год, а теперь умножим эту сумму, ну, хотя бы на 3 000 000, это та часть населения, что как бы должна платить данный сбор, и что мы имеем - 51 840 000 000 тенге. По курсу на сегодня 315 тенге за доллар = $ 164 571 428 (сто шестьдесят четыре миллиона пятьсот семьдесят одна тысяча долларов), не плохой доход для "Фонда", и это только за 1 год. И это только минимум. А будут ли получать что то граждане - большой вопрос.

И возникает вопрос, кто про лоббировал этот "Фонд", и кто будет всем этим распоряжаться?

• 12

drovosekaxe

drovosekaxe
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений

ДД
Чем грозит тот факт, что человек не прикреплен ни к какому мед. учреждению? Либо прикреплен, но не делает взносов в это страхование (не был в курсе этого вообще).

Кто-то мне говорил, что могут быть проблемы при вылете за границу. Так ли это?

Не особо вообще вникал в тему этого омс, так как информацию по нему вижу только в интернете иногда, а лечусь в частных клиниках.

• 1

Sir666

Sir666
  • В доску свой
  • 2 367 сообщений

Что-то меня ситуация с этим ОСМС запутала в конец. Я и супруга в данный момент находимся в "творческом отпуске", т.е. простыми словами не работаем и какое-то время пока не планируем. Хотя согласно принятому закону все должны делать взносы за ОСМС в том или ином виде (где гос-во за 15 категорий граждан, где работодатель, а где и сам человек в случае если он не работает). Но чтобы начать делать взносы необходимо определить статус, а так как у безработных, в частности у меня и супрги статус - "не определен", необходимо было появиться в ЦОНе по месту прописки у консультанта от центра занятости с целью заполнения анкеты, после которой якобы и должны были присвоить этот статус. Однако как оказалось, анкета содержит такой набор вопросов, ответив на которые ты можешь быть определен только к категориям:

а) безработный, что подразумевает отправку на биржу труда, т.к. в таком случае гос-во оплачивает временно за тебя взносы в фонд;

б) одна из 15 категорий, спонсируемых правительством (дети, пенсионеры и прочее...);

в) "непродуктивно самозанятый", однако посмотрев на графы под этим пунктом, у меня сложилось стойкое впечатление, что в данном случае ты либо ИПшник, либо занимаешься частным извозом или уличной торговлей например и при этом не платишь налоги, или же вообще якобы работаешь без оплаты в "семейных предприятиях"... Т.е. обещаного пункта "домохозяйка" нет как такогого.

Более того, со слов специалиста на месте просто заполняется эта анкета, только потом она отправляется в Центр Занятости, где поменяют статус в базе. Думаю, что дальше все анкеты в которых отметились пункты "самозанятый", отправятся в налоговую для дальнейшей проверки и разъяснительной работы с гражданами без патентов или ИПэшек (ну это так просто моя догадка).

В итоге прочитав все это я так понял статуса мне не получить, ибо я не подхожу не под одну из категорий. А "как", "сколько" и "когда" платить без статуса тоже не ясно. Я помню что речь шла о 5% от МЗП, ну тут я так понимаю это же и должно быть подтвежденно твоим статусом, а его нет. Кроме того, тут проскакивала ссылка на то, что "таким как я домохозяйкам" платить нужно начинать с 1 января 2018, я собственно и не собирался дергаться, понимая как у нас принимаются законы, как они потом исполняются и думал что за пол-года все утрясется. Однако буквально сегодня на сайте электронного правительтсва я нашел статью (http://egov.kz/cms/r...icles/med_polis), согласно которой, этой категории граждан начинать платить необходимо уже с 1го июля сего года.

• 0

SanKet

SanKet

Всё бывает, всё пройдёт.

• В доску свой
  • 6 764 сообщений

в) "непродуктивно самозанятый", однако посмотрев на графы под этим пунктом, у меня сложилось стойкое впечатление, что в данном случае ты либо ИПшник, либо занимаешься частным извозом или уличной торговлей например и при этом не платишь налоги, или же вообще якобы работаешь без оплаты в "семейных предприятиях"... Т.е. обещаного пункта "домохозяйка" нет как такогого.

Более того, со слов специалиста на месте просто заполняется эта анкета, только потом она отправляется в Центр Занятости, где поменяют статус в базе.

Мой знакомый вместе с его супругой обращались не в ЦОН, а в Центр занятости на Макатаева-Масанчи по поводу статуса. Супруге после заполнения анкеты действительно присвоили статус "непродуктивно самозанятый". Она попросила лично взглянуть на базу с её фамилией и присвоенным статусом, ей любезно всё это показали. И даже дали распечатку со скриншотом экрана. Анкету она заполняла как безработная.

Но чтобы начать делать взносы необходимо определить статус, а так как у безработных, в частности у меня и супруги статус - "не определен"

Вот только через egov.kz статус "непродуктивно самозанятого" почему-то не высвечивается. Ни в личном кабинете, ни при проверке статуса по ИИН. Тут написано, что "Результатом оказания услуги является сообщение с одним из социальных статусов: «Работающий», «Получатель социальных выплат», «Дети до 18 лет», «Зарегистрированные самозанятые (ИП, КХ)». Если гражданин не зарегистрирован в качестве ИП или работника, то выходит уведомление «Статус не определен»."

Вот это не совсем понятно, что им мешает выводить статус "непродуктивно самозанятого" на egov.kz. Ведь в базе Центра занятости он имеется.

В итоге прочитав все это я так понял статуса мне не получить, ибо я не подхожу не под одну из категорий. А "как", "сколько" и "когда" платить без статуса тоже не ясно. Я помню что речь шла о 5% от МЗП, ну тут я так понимаю это же и должно быть подтвежденно твоим статусом, а его нет.

Статус "непродуктивно самозанятого" есть, просто он на егов.кз не высвечивается почему-то. И таковым предлагется платить мед.страховку с 1 января 2018 года по 1414 тенге в месяц. А с 1-го июля 2017 года медстраховку начинают платить только работодатели и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, тут проскакивала ссылка на то, что "таким как я домохозяйкам" платить нужно начинать с 1 января 2018, я собственно и не собирался дергаться

Тут написано, что "до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого при обращении в поликлинику при отсутствии страховки человек сможет обслужиться и получить амбулаторно-поликлиническую и экстренную стационарную помощь. Однако бесплатная плановая стационарная помощь для него уже будет недоступна – она будет предоставляться только участникам системы ОСМС".

Т.е. до 1.01.2020г. "непродуктивно самозанятые" могут медстраховку не платить, но при этом они смогут попасть к врачу на приём только амбулаторно в поликлинике, а вот в больничку планово лечь полечиться не смогут.

• 2

Дмитрий В.

Дмитрий В.
  • Постоялец
  • 365 сообщений

Приветствую!

Может кто знает, где можно получить статус свой и зарегистрироваться. Кроме ЦОНа по месту прописки. Или других вариантов нет?

Знакомая с Алмалинского района, поехала в свой ЦОН, говорит у них там самообслуживание. Все компы заняты и очередь к некоторым, консультантов невидно, появится, объяснит одному - двум  и снова убежит. 

В Турксибском намного лучше, там женщина сидит и помогает. К ней только талон взять надо. Но у нее база только по своему району. 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.