Добрый день, уважаемые рукодельницы!
Я вяжу совсем немного, но вот поняла, что видимо из-за скорости) хотелось бы научиться на машинке. Но сразу покупать рискованно, вдруг не мое. Не знаете, в Астане кто-нибудь дает уроки/ мастер-классы по машинному вязанию?
Два года уже не живу в Астане, но раньше там никто не обучал.
Если вяжете немножко, то лучше больше вяжите, скорость с опытом придет. Машину не так просто освоить. Если покупать дешевую, так на ней кроме лицевой глади ничего не свяжешь. Ажур, араны, это все ручная деккеровка, тоже не очень быстро. Если хотите вязать жаккард, ажур, резинки, то это уже хотя бы перфокарточная машина нужна, а для резинки еще и вторая фантура. Еще место для установки машины, желательно специальный стол. Время научиться, больше по интернету. Расчет для вязания на машине должен быть очень точным, все петли и ряды по выкройке рассчитываю . Но это так, очень коротко. Полотно на машине 5 класса довольно тонкое. Для толстой пряжи машины 3 класса.
Я уже больше десяти лет вяжу на машине, но если честно, еще столько возможностей не изучила. Все времени на это не хватает. Да и удовольствия, как от вязания спицами или крючком, от вязания на машине не получишь. Глядя в телевизор, на ней не повяжешь. Надо очень внимательно вязать, иначе ошибка и все перевязывать заново.
Мне на машине жаккард нравится вязать, остальное лучше спицами.