Ну пусть даже так. Меня удивляет другое: люди покупают квартиры в этих жилых комплексах!!! Видят планировку и покупают! Чем думают? На что рассчитывают? Что придет волшебник-дизайнер, сделает из г... конфетку? Извините меня, конечно, но иной раз вспоминается шутка про невозможность сложить из букв "о", "ж", "а", "п" - слова "счастье".
Чаще всего такие ситуации происходят при долевом участии, от котлована, когда квартира продается на бумаге и выглядит там вполне себе презентабельно. Сама столкнулась с таким. Кстати, опять же - в том самом злосчастном ЖК Park Residence, в котором Алекс командовал проектом. В документах все было пушистенко, а вот когда начали расти этажи - вот тогда и схватились за голову, а уж когда пришла пора ключи получать и подписывать акт приемки - это вообще был полный ахтунг. Я уже писала об этих проблемах, напомню лишь, что в квартире не хватало от заявленного плана 2 кв. м. площади (вентканал и трубы нечаянно сделали финт на 6ом этаже и короб на 8ой этаж пришел со сдвигом, в результате санузел в спальне оказался чуть больше 2 кв.м.!), или например, планировка оказалась зеркальной, или этаж по документам был 7, а стал восьмым.
Не однажды видела планировки (один из элитных жк в горах), в которых квартира опять же как купе поезда, 3 окна и все на одну сторону и кухня - угадайте где? Ага, на той стороне, где нет окон, в специально придуманном алькове с подведенными коммуникациями.
Я согласна с одной дизайнерской компанией, которая предлагает свои услуги еще на этапе приобретения жилплощади - приедут, посмотрят, оценят, скажут стоит или не стоит покупать, с какими трудностями столкнется заказчик, возможна ли перепланировка.
Конкретно по Парк Резиденсу скажу, что там 1/3 стоимости отделки (поверьте, это приличное удорожание проекта) ушло на то, чтобы привести объект в надлежащий вид - то есть пришлось в буквальном смысле наращивать и выравнивать стоящие по диагонали несущие стены, армировать стены из ППБ, утеплять внешнюю стену и менять оконные блоки.
Я это все к тому, что не нужно недооценивать работу дизайнера по интерьерам. Это не просто красивые сюлечки и занавесочки, как кажется некоторым. Зачастую это титанический труд, в результате которого несуразная коробка от горе-застройщика превращается в красивое, уютное и эргономичное жилье.