то один нижний ключ оставляют у себя
Есть такое дело. Это они на случай потопа, порыва или ещё чего. Хотя, я так думаю, что это незаконно.
Кроме того, если ремонт чистовой, то ключи выдают строителям. А кто там в бригаде, откуда и кого где искать - оно нам надо?
Поэтому сердцевины надо менять сразу. Если совальный, то весь замок или ставить второй, мощнее первого.
Согласен всякое бывает. Но мне понравилась организация выдачи ключей. У нас при выдаче четко фиксировалось количество выданных ключей. Выдавали под роспись в журнале, у ключницы.
У меня были замечания, которые требовали устранения, что и было указано в акте о приемке. После получения ключей уезжал, поэтому присутствовать при устранении замечаний не мог. Поэтому один комплект ключей оставил. Замечания исправили в течение 10 дней. Позвонили отчитались. Приехал только через два месяца, встретился с мастером, ознакомился с исправлениями, подписал акт и получил оставшийся комплект у ключницы. Все подписал, что больше никто никому ничего не должен.
А чтобы на время ремонта спать спокойно - на следующий день съездил в магазин, купил 2 сердечника и поменял их.
Для параноиков вроде меня или тех, кто предпочитает повышенную безопасность - лучше установить сигнализацию.