Перейти к содержимому

Фотография

Дистилляция или гоним самиДелаем качественный, крепкий алкоголь сами и делимся опытом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2157

#2041
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
Shikko, если брага затянулась плёнкой и надулись такие здоровые белесые пузыри - в следующий раз можешь не выливать, просто убрать плёнку и перегонять. Я так понял что это молочнокислые или ещё какие то бактерии.
У меня в первый раз тоже на 10й день появилось, перегнал и норм. Теперь с кодзями пользую доксициклин.
И да, зерновые гонят с медью, для сбора серных соединений.
Сам первый перегон делаю с одним пыжом из медной РПН, второй на колонне с четырьмя пыжами из нержавейки РПН.

Сообщение отредактировал bigie: 21.05.2021, 21:45:18

  • 1

#2042
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Спасибо bigie за инфо, в следующий раз буду знать. Но не хотелось рисковать.
А сколько стоит брага с дрожжжами на кодзях ( с желтой  наклейкой) ?  как определить более точно ? у меня такое ощущение что дней 5 и она уже готова - начинает осветляться..

с сахарной брагой как-то проще   работать, можно и на вкус проверить))

Кстати перегнал  первый раз, получил 5 литров дистиллята суммарно 55 градусов. Но по расходу сказать ничего не могу, поскольку 7 кг риса раскидал в две емкости, одну из которых потом уничтожил. головы удивили - почти без запахаа (не как на сахаре), ну и в целом запах гораздо приятнее. Накоплю еще сырца ,потом буду перегонять дальше. Поставил еще брагу, ради эскперимента, вот после этого уже точно можно будет посчитать выход спирта.


Сообщение отредактировал Shikko: 23.05.2021, 08:45:45

  • 0

#2043
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
Да пёс их знает, я тоже на глаз определяю, поднимаются пузыри значит бродит, на крупе две недели бродило, а на муке один раз делал, за неделю успокоилась.
Выход был 0.35 АС с кг, это сырец конечно, после второго перегона ещё меньше, я много откидываю.
А вообще кодзи мне не нравятся, долго бродит.
Я лучше горячим способом, быстрее бродит, да и возиться интересно с зерновыми, и вкуснее чем сахарный.
Чисто сахарный редко делаю, когда просто спирт просят на настойки.

Сообщение отредактировал bigie: 23.05.2021, 11:20:21

  • 0

#2044
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

я тоже горячим способом, чтобы ускориться. и вот четыре дня и похоже что пробродила почти...
понаблюдаю еще пару дней.

А какие дрожжи в этом случае используете?


  • 0

#2045
dlad

dlad
  • В доску свой
  • 2 671 сообщений

Кодзи если тепло 7 дней вполне возможен срок. В прошлом году ставил 50 литровые на улице, в жару 35 градусов за неделю выбраживали, вторяки подольше конечно.


  • 0

#2046
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
У меня при 22 где то бродили две недели, ну значит так и есть.

я тоже горячим способом, чтобы ускориться. и вот четыре дня и похоже что пробродила почти...
понаблюдаю еще пару дней.
А какие дрожжи в этом случае используете?

Бекмая или Воронежские, хлебопекарные, в Метро брал.

Сообщение отредактировал bigie: 23.05.2021, 19:33:43

  • 0

#2047
Timson16

Timson16
  • Гость
  • 46 сообщений

Кодзи если тепло 7 дней вполне возможен срок. В прошлом году ставил 50 литровые на улице, в жару 35 градусов за неделю выбраживали, вторяки подольше конечно.

Так же примерно. Зимой дома в районе 10 дней бродят. Летом на улице 6-7 дней и готово. Но я на сечке ставлю, она мелкая. 


  • 0

#2048
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Мои результаты - перегнал брагу, получил сс, перегнал сс, получил 6 литров 95%. Исходного сырья 5 кг сечки + 7 кг сечка и рис. 
буду еще раз перегонять уже для "полировки". но вчера уже попробовал 100 гр разбавленного до питья - интересный вкус, мягкий.
Из нюансов, одна из браг была густая и стала пригорать (у меня индукция), пришлось добавить еще пару литров воды и постоянно помешивать на нагреве. ПОтом уже при перегонке уменьшил нагрев, и все ок


Сообщение отредактировал Shikko: 03.06.2021, 18:37:45

  • 0

#2049
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

вопрос...два...три:

1. зачем третий раз перегонять?

2. слить с осадка не получается? мож бентонитом надо было осадить?

3. как мешал? тряс куб? (технологически интересно)

 

выход, мягко говоря, не радует...ёмкости какие были? две по 30?


  • 0

#2050
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

ответы

1 По рекомендациям "всяких форумов" ). Первый раз  брагу в дистилят (СС) быстро, второй раз - в спирт, но температуру в точках колонны можно держать чуть в большем диапазоне, дельта шире. те качество чуть хуже, допускаются доп фракции.  а третий раз - уже строго +0.2/0.1 (смотря где). я без автоматики пока, поэтому на втором перегоне иногда допускаю даже больший разброс, поэтому лучше перестраховаться для себя. Но тут каждый решает сам. 

Можно сразу из браги пытаться сделать спирт, тогда типа одну перегонку сокращаешь. Я пробовал и так и так ( на сахаре).

2 перегонял с осадком как было , опять же вычитал, что лучше с ним, якобы спирта больше выходит. Вот тут интересно мнение опытных спецов, тоже прошу высказаться кто как делает.

3. При нагреве колонну не подсоединял, включил  на максимум нагрев  и мешал почаще "ложкой" прям через центральное окно.  потом когда температура ближе к кипению, надел колонну и уменьшил нагрев.

 

выход меньше получился, согласен. Может чего нарушил.. И да, емкости три даже получились, 27, 27, и 24 где-то, потом доливал пару литров в третий раз.

НА сахаре все быстрее. Однако думаю,что вкуснее будет зерновой спирт ) Перегоню еще раз, поставлю, через пару недель можно будет сравнивать с "сахарным" спиртом


Сообщение отредактировал Shikko: 03.06.2021, 18:35:46

  • 0

#2051
bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
Я так понял что интерес в третьем перегоне скорее научный?
Я тоже на втором перегоне на колонне допускаю отклонения температуры до 0.5 градуса, но вобщем то результатом второго перегона доволен, желания перегонять третий раз совсем нет. Ну правда рисовый ни разу не делал, я пока с кукурузой балуюсь.
Брагу фильтрую от осадка.

И да, я исправился, и зерновую стал перегонять с медью и в первом и втором перегоне, а то стало пованивать чей-то. Короче чем больше меди чем лучше.

Про выход не понял, вы там по сколько обычно выгоняете, если этого мало.
12 кг сырья, и после второго перегона получил 6 литров 95 градусного?

Сообщение отредактировал bigie: 03.06.2021, 20:23:53

  • 0

#2052
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

да, третий перегон типа шлифовки, у меня колонна короткая, 1,2 м всего..

Медь тоже использовал ,  после трех браг она вся была черная ) (0,5 кг СПН плюс пыжи из рпн в нижнюю часть колонны).

брагу перестал фильтровать от осадка на сахаре, решил здесь попробовать, вроде все ок.

 

и про выход - вынужден согласиться после раздумья, нормальный выход если считать по сырью. Просто по отношению к кол-ву перегонов -  я бы на сахаре такое получил с двух браг. а здесь приходится разбавлять на три, чтобы  не была густая.

12 кг сырья, это ориентировочно, я писал раньше что первые 8 кг раскидал на две емкости, потом вторую пришлось вылить, а сколько в первой осталось, сказать точно не могу. плюс минус 1 кг надеюсь. Т..е может суммарно было 13 кг сечки. Но тоже неплохо.

И я еще на третьем перегоне отберу снова головы и отсеку пораньше хвостовую фракцию, так что получится меньше питьевого...

 

Главное вкус , надеюсь в итоге будет отличный )


  • 0

#2053
Timson16

Timson16
  • Гость
  • 46 сообщений

Я с осадка не снимаю. Купил мешок, как для пивоварения. Сначала сливаю сифоном жидкую часть, потом весь осадок в мешок и в куб. Первый раз думал сплавится/не сплавится. Гоню первый раз на газе в 2 комфорки. Уже раз 6 переганял с мешком, проблем нет. До этого отжимал оставшуюся кашу через мелкое сито и выкидывал


  • 0

#2054
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

1 По рекомендациям "всяких форумов" ). Первый раз  брагу в дистилят (СС) быстро, второй раз - в спирт, но температуру в точках колонны можно держать чуть в большем диапазоне, дельта шире. те качество чуть хуже, допускаются доп фракции.  а третий раз - уже строго +0.2/0.1 (смотря где). я без автоматики пока, поэтому на втором перегоне иногда допускаю даже больший разброс, поэтому лучше перестраховаться для себя. Но тут каждый решает сам. 

Можно сразу из браги пытаться сделать спирт, тогда типа одну перегонку сокращаешь. Я пробовал и так и так ( на сахаре).

 

 

в такой схеме 2-й раз лишний :D

не, можно и 10 раз перегонять, если приступ перфекционизма вдруг и время газ/электричество не жалко

я быстро из браги в сырец, а потом аккуратно в питьевой, автоматики тоже нет, результат устраивает, все подозрительные пограничные подголовники/предхвосты - в следующий погон (не более литра в круг выходит, ито, это когда прощёлкаешь момент...обычно поллитра), но и колонна у меня 1.8 

 

 

3. При нагреве колонну не подсоединял, включил  на максимум нагрев  и мешал почаще "ложкой" прям через центральное окно.  потом когда температура ближе к кипению, надел колонну и уменьшил нагрев.

 

 

 

а, понял, только на нагреве, я думал весь погон взмешивал там

 

 

 

Про выход не понял, вы там по сколько обычно выгоняете, если этого мало.
 

 

я не по выходу из сырья, я по общему объёму:

 

емкости три даже получились, 27, 27, и 24 где-то, потом доливал пару литров в третий раз.

 

 

 

так я с 30 литров свои 4.5-4.8 получаю (для меня это 2 утра перегнать в сырец и один выходной в питьевой, т.к. куб все о 17 литров)

а так (как шикко) с 80 литров 6 получу, ну или для моих условных 4.5 надо будет 55 литров браги, соответственно, ёмкостей в подвале больше, перегонка дольше (у меня это будет вся неделя козе под хвост)


  • 0

#2055
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Я с осадка не снимаю. Купил мешок, как для пивоварения. Сначала сливаю сифоном жидкую часть, потом весь осадок в мешок и в куб. Первый раз думал сплавится/не сплавится. Гоню первый раз на газе в 2 комфорки. Уже раз 6 переганял с мешком, проблем нет. До этого отжимал оставшуюся кашу через мелкое сито и выкидывал

А мешок подвешивается или просто кладется на дно? 

 

Jeen, ну так мы просто подтвердили давно известный факт - "надо быстро - на сахаре, если хочешь вкусно - на зерне".


  • 0

#2056
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

 

Jeen, ну так мы просто подтвердили давно известный факт - "надо быстро - на сахаре, если хочешь вкусно - на зерне".

 

 

быстро и много! :D  на сахаре

 

про мешок: сын для пивоварения брал мешок, потом я ему подогнал кастрюлю с фальшдном (сеточка), так вот я прям в не перегонял винный жмых (бл...знаю я это слово, но забыл)

думаю, мешок нужно на подставку или вставное фальшдно в куб (любое, хоть три арматуры буквой "П", главное, чтобы мешок дна не касался)


  • 0

#2057
Timson16

Timson16
  • Гость
  • 46 сообщений

 

Я с осадка не снимаю. Купил мешок, как для пивоварения. Сначала сливаю сифоном жидкую часть, потом весь осадок в мешок и в куб. Первый раз думал сплавится/не сплавится. Гоню первый раз на газе в 2 комфорки. Уже раз 6 переганял с мешком, проблем нет. До этого отжимал оставшуюся кашу через мелкое сито и выкидывал

А мешок подвешивается или просто кладется на дно? 

 

Jeen, ну так мы просто подтвердили давно известный факт - "надо быстро - на сахаре, если хочешь вкусно - на зерне".

 

 

 

Я с осадка не снимаю. Купил мешок, как для пивоварения. Сначала сливаю сифоном жидкую часть, потом весь осадок в мешок и в куб. Первый раз думал сплавится/не сплавится. Гоню первый раз на газе в 2 комфорки. Уже раз 6 переганял с мешком, проблем нет. До этого отжимал оставшуюся кашу через мелкое сито и выкидывал

А мешок подвешивается или просто кладется на дно? 

 

Jeen, ну так мы просто подтвердили давно известный факт - "надо быстро - на сахаре, если хочешь вкусно - на зерне".

 

Просто на дно, поэтому первые разы и беспокоился чтоб не сплавился


  • 0

#2058
Shikko

Shikko
  • Частый гость
  • 96 сообщений

Народ, поделитесь, какой водой пользуетесь при добавлении в напиток? я использую осмос, фильтр многоуровневый, для питьевой воды на кухне. Но по отзывам разным есть предположение, что получается немного жестковато.

 

Может у нас  есть какой волшебный родник недалеко )? или какая нибудь магазинная вода дает хороший вкус?


  • 0

#2059
Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

осмос - обессоленная в ноль вода, в пищу, вообщето, не пригодная (ибо не только вымывает все соли и кальций из организма, привет зубам и суставам, но и активно поглощает все, что ты пытаешься получить с пищей)

бутылированная вода часто тоже по солям очень скудная и условно применимая, но всё-же это не осмос, я её использую (и сын для пивоварения тоже)

на сколько я знаю, все известные источники живой воды (возле которых очередь с бутылками) сильно проигрывают в качестве обычной водопроводной воде (внезапно, да? это, конечно, не касается хлора во всех его соединениях и железа), это было проверено много лет назад аквариумистами, которым для сложных экосистем нужно определённое качество воды (к слову, некоторые из них гонят осмос, мёртвую воду, и после "восстанавливают" нужными солями до нормальной воды)


  • 0

#2060
dlad

dlad
  • В доску свой
  • 2 671 сообщений

Я пользую воду из бани, после прогрева мало бактерий, снижается жёсткость


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.