поставил брагу на рисе, купил дрожи Ангел Кодзи с желтой полоской, я так понимаю, они как раз для этого, со всеми ферментами. Вопрос к знающим - использовал сечку 5 кг, общая емкость посуды 30 литров. Но рис разбух аж до 15 л ( ну не учел, не каждый день кашу рисовую варю ) ). Воды получается всего 15 л удалось долить. Умеьшать ли долю риса в этом случае, у кого какой опыт? и дрожей таких насыпал пока 45 г, судя по рецепту, норм? пока не забродило, утром придется проверять...
Дистилляция или гоним самиДелаем качественный, крепкий алкоголь сами и делимся опытом
#2025
Отправлено 14.05.2021, 18:20:39
а у меня получились "грабли", на которые наступил - одна из двух емкостей браги из риса заплесневела. Скорее всего потому что не поставил гидрозатвор вовремя. Вторая стоит норм с гидрозатвором. Сказалась привычка работать с сахарной брагой - там можно без этого, если сразу после брожения переррабатывать. А тут медленное брожение и более строгий подход к этому. Буду выливать, дезинфицировать....
#2027
Отправлено 17.05.2021, 09:58:19
а у меня получились "грабли", на которые наступил - одна из двух емкостей браги из риса заплесневела. Скорее всего потому что не поставил гидрозатвор вовремя. Вторая стоит норм с гидрозатвором. Сказалась привычка работать с сахарной брагой - там можно без этого, если сразу после брожения переррабатывать. А тут медленное брожение и более строгий подход к этому. Буду выливать, дезинфицировать....
У риса после того как перебродит на поверхности браги иногда выходит белая пленка-это не плесень. Тоже первый раз чуть всю бочку не вылил, потом подсказали
#2028
Отправлено 17.05.2021, 09:59:59
Я делаю 8 кг риса, до 40 литров в бочку воды теплой
сколько на выходе ас?
тоже думаю попробовать...только когда, хз, стоит литров 40 чачи (готовой, конечно), и 30 л сахарной браги перебродило уже неделю как, если не две, посуды нет, не успеваю опорожнять
С 2-х бочек таких литров 5-6 94 градуса после второй перегонки.
#2029
Отправлено 17.05.2021, 10:29:27
У риса после того как перебродит на поверхности браги иногда выходит белая пленка-это не плесень. Тоже первый раз чуть всю бочку не вылил, потом подсказали
...
вылил уже, что-то забоялся, начитался ( Но емкость была неполная , бог с ним.
Кстати, разница еще была в том (между своими двум брагами), что одна была закипяченая вода и рис на пару держал пару часов. а вторую - на холодную, просто засыпал. Вот вторая и покрылась.
#2031
Отправлено 17.05.2021, 13:37:16
Я делаю 8 кг риса, до 40 литров в бочку воды теплой
сколько на выходе ас?
тоже думаю попробовать...только когда, хз, стоит литров 40 чачи (готовой, конечно), и 30 л сахарной браги перебродило уже неделю как, если не две, посуды нет, не успеваю опорожнять
С 2-х бочек таких литров 5-6 94 градуса после второй перегонки.
аха, понял, спасибо
на сахаре бак 30 л 8 кг только вчера перегнал 4.7 л питьевого
т.е., чтобы +/- тот-же объём на выходе получить, мне нужно 2 бака по 30 л и по 5.5-6 кг сечки в каждый, соответственно, и первая перегонка в 2 раза больше....с моим 17 л кубом это неделя как-раз
Сообщение отредактировал Jeen: 17.05.2021, 13:37:28
#2033
Отправлено 17.05.2021, 16:51:37
Jeen, по идее, рис на третьем месте по выходу спирта и немного лишь уступает сахару, поэтому объемы должны быть сопоставимы. Но я сам только буду перегонять завтра/послезавтра первый раз, так что посмотрим )
это я знаю
там немного с гидромодулем (если оно вообще сюда применимо) не так, он пониже нужен
(я-то на спиртовых дрожжах делаю, которым 16 об. % вообще ниВкуда, даже врут, что 20 выдержат....а в кодзях этих хз при сколько там они крякнут)
#2038
Отправлено 20.05.2021, 12:27:07
скорее всего grom имел ввиду уже выход дистиллята, а не спирта (?) ПО разным данным, рис действительно может быть лучше сахара, особенно нынешнего сахара (ну или равна)
у меня опять вопрос -медь для риса обязательна при перегонке, народ, пользуетесь? или есть кто только на нерже?
#2039
Отправлено 20.05.2021, 13:09:37
ПО разным данным, рис действительно может быть лучше сахара, особенно нынешнего сахара (ну или равна)
это понятно, что может быть лучше сурогатного сахара, и даже, наверное, так и есть, но не вдвое-же превосходить теоретический выход (достижимый только на бумаге)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0