Если злоумышленник приложит свой реальный ИИН к вашему номеру карты на которой 100500 поездок?
Вот гипотетическая ситуация:
1. Карта зарегистрирована на мое имя и лежит у меня в кармане, на ней, скажем, пять тыщ тенге.
2. В кабинете есть возможность заблокировать карту и перенести на другую карту баланс с заблокированной (по идее, эту функцию обещали).
3. Злоумышленник украл мой логин и пароль от моего кабинета (где я уже указал ИИН и изменить/просмотреть его невозможно) или я забыл разлогиниться на чужом компьютере, или еще что, в общем, получил доступ к моему кабинету.
4. Злоумышленник блокирует в кабинете мою карту и активирует перенос баланса на свою, которую только что добавил в кабинет.
5. Внезапно злоумышленника спрашивают мой ИИН для подтверждения блокирования и переноса баланса. Дату моего рождения можно, в принципе, откопать в Сети при желании - резюме, соцсети, поздравления в соцсетях. А вот ИИН - хренушки.
6. Даже если каким-то образом злоумышленник получил мой ИИН, при превышении суммы трансфера, скажем, в 1000 тенге, трансфер баланса приостанавливается, оператор "Оная" просит выслать скан удостоверения. После сверки ИИН на скане с заявленным в кабинете трансфер завершается.
Вообще, это достаточно типовая схема безопасности в онлайн-сервисах. Если отбросить пункты 5 и, особенно, 6, где фигурирует фото/скан уд.л., получить всю остальную достаточную для кражи баланса информацию не так уж и сложно при желании. Тем более у рядового пользователя.
Сообщение отредактировал Йожык: 06.04.2016, 17:39:43