Прям порадовали, спасибо! А оценку заказывали перед продажей прям? Вообще оценку можно проводить в любой момент или есть какая-то привязка когда ее можно делать?
Прочитала тут по ссылке на крыше интервью с налоговиком, который сказал, что они не учитывают, например, оценку, сделанную в момент дарения для оценки квартиры при продаже в течение менее одного года после дарения.
С дарениями - отдельная песня... мы выше общаемся на эту тему. (или у вас тоже дарение? )
Оценку можно сделать в любое время ... от этого определяемая оценщиками стоимость жилья не изменится. Только лишь с одним условием, что она должна быть сделана не позднее даты подачи декларации о доходах (даже при уже проданной квартире) То есть, как пишется в татье 635, на бумажном носителе не позднее 15 июля, а в эл. виде не позднее 15 сентября,- года, следующим за отчетным календарным годом.
Но, конечно, лучше сделать ее до продажи, чтобы потом было на что ориентироваться по цене...Может быть даже договориться с покупателем чтобы в договоре купли-продажи указать цену или не выше оценочной, или максимально приближенной к ней, чтобы снизить налог.
Я пока думаю продавать самой как нерезиденту или оформить дарение, но тогда продажа скорее всего будет меньше, через год, а соответственно тоже 10%..
А еще в соседней ветке прочитала про какую-то справку от МИДа для нерезидентов, которую надо получить перед продажей. Не знаете, случайно, о чем речь?
Ранее я читала, что нужно переоформить кв на себя на загран РФ
для этого оформить ИИН нерезидента,
в Цоне взять выписку по обременениям по старому и новому ИИН
копию паспорта РФ
и подать на корректировку данных на владение квартирой
После чего квартирой уже можно распоряжаться - дарить/продавать
Эта схема еще актуальна, интересно?